ID работы: 9761278

С Днём Сурка!

Джен
R
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7. Неожиданные новости.

Настройки текста
      Из сна вырвал страшный грохот. Вскочив на ноги, Номер Один врезался в запертую дверь. Потирая ушибленное место, клон снова встал на ноги и недоумённо взглянул на возникшую перед ним преграду. А ведь точно, вчера Первый так и забыл её отпереть. Парень начал торопливо искать ключи. По-утреннему ватные ноги заплетались, не давая полусонному хозяину нормально развернуться в маленькой, но достаточно свободной, благодаря идеальному порядку, комнатушке. Связка обнаружилась во внутреннем кармане жилетки, что ещё с прошлого вечера висела на стуле у кровати.       Нужный ключ нашёлся быстро. С первой попытки вставив его в замок, паренёк навалился на дверь — та имела вредную привычку заедать. Но сегодня дверь неожиданно легко поддалась и под весом клона резко распахнулась. Тот кубарем вылетел в коридор и уже там с низкого старта побежал в столовую.       Наконец добравшись до желанной комнаты, Красный обнаружил младших в добром здравии и относительном порядке. Почему, спросите, относительном? Перед ним открылась настоящая картина маслом: на плите явно что-то подгорало, приторно благоухая горелым на всю комнату, повсюду расшвыряны кастрюли, весь пол в лужах, внизу, у барной стойки, лежит пакет гречки, а из-под обеденного стола, чем-то сосредоточенно хрумкая, сверкает жёлтыми огнями взлохмаченный Ноль-Пять. Заметив Старшего, мальчик, не стесняясь, заявил на всю комнату: — Это не я. — Сделав небольшую паузу, он продолжил: — Предлагаю больше не подпускать Флэша не то что к готовке, а к кухне в целом. — Согласен. — Из-за барной стойки, потирая лоб, вылез немного сконфуженный Одиннадцатый Номер. — С добрым утром! — Кстати, да! Утречка. Как спалось? — хихикнули из-под стола. Видимо, вопрос был риторический. — Вам того же, — ответил Старший и усмехнулся, ещё раз окинув взглядом разгромленную комнату. — Да-а... Ну, вы тут устроили… А Бойца куда дели?       И верно. Тот не имел привычку долго спать и каждый раз, когда Шрам с утра заходил в столовую, Девятнадцатый постоянно его опережал. Здесь клон всегда находил себе занятие по душе, которым можно потихоньку скоротать время. То приберётся где, то помалюет чего на откуда-то взятом листочке, то просто уставится на стену, с головой нырнув в чащобы своих мыслей. Новенькие переглянулись. — Думаю, скоро придёт, — пожал плечами Ноль-Пять. — Тогда возьмусь за завтрак. Гречки ещё много осталось... Выйди-ка. — Шрам выпроводил ошарашенного Флэша, открыл дверцу холодильника и достал оттуда вчерашнюю кастрюлю, полную готовой гречки. Придя в себя, младшие принялись собирать разбросанную по полу посуду. — И ради чего мы с Кидом страдали? — С чего это я - ребёнок?!! — Ну... — Мягко улыбнувшись, Первый неловко пожал плечами. — Утречка! Кто уже?.. Ёжкин кот!       Как минутой ранее Красный, вошедший паренёк, присвистнув, оглядел весь погром и тоже принялся за дело. Уборка предстояла быть долгой и нудной. К счастью, терпения на такую возню хватало не у всех. — Надоело! — воскликнул Скоростной и испарился в воздухе.       Голубоватый свет яркой вспышкой ослепил всех. Столовая тут же засверкала чистотой. Лужи иссохли. Мешок с гречкой пропал, не оставив после себя и крупинки. Кастрюли переместились на свои места в кухонном шкафу. Дымящаяся сковородка с плиты переместилась в раковину, в то время как мусорная корзина у барной стойки подозрительно наполнилась чем-то чёрным. Ложки и тарелки оказались аккуратно расставлены на обеденном столе. В них уже лежала приятно пахнущая гречка с гарниром. От еды поднимались тоненькие струйки пара. — Фу-у-ух... Надо было сразу так сделать, — раздалось из коридора.       Все удивлённо оглянулись на открывшуюся дверь. В комнату вошёл довольный собой Флэш, что вновь натягивал на лоб свои пилотные очки. — Как ты… — Ноль-Пять недоумённо хлопал глазами. Скоростной щёлкнул по маске. — Скорость. Точно. — Раз в столовой снова порядок, предлагаю всем пройти за стол, — подытожил Старший. — Спасибо, Флэш. — Да мне-то что... — отмахнулся тот, устало плюхаясь на стул. Взяв сахарницу, парень принялся щедро сыпать себе сахар. — Так много? — спросил Боец, наблюдая за каждой, щедро всыпанной в напиток, белой горстью. — Мало, — усмехнулся парень, размешивая сахар с лёгким добавлением кофе. — Я слишком много энергии потратил. Того и гляди - вырублюсь. — Получается, у твоей способности есть минусы? — удивился Боец. — Ну... да. Для меня слабости - стимул работы над собой или что-то вроде того. — Ясно... — Слушая их разговор, мальчишка разочарованно принялся уплетать свою порцию. — Приятного всем аппетита! — Привятного... — Опять говоришь с набитым ртом? — Профти... Кхм! Прости, Первый. — Смотри не подавись, — отшутился Флэш. — За собой следи! — Ешьте уже!       Раньше всех со своей едой справился Красный. Быстрыми движениями он вымыл тарелку и смерчем вылетел в коридор. Снова в комнату Старший вошёл уже с сумкой наперевес. — Никаких дебошей. К вечеру не ждать. — Ой, а с тобой можно? — вызвался Ноль-Пять. — Нет. Я за медикаментами, это поход не из лёгких. Флэш, пойдёшь со мной. На тебе разведка. Боец, можешь, пожалуйста, прибраться в четвёртой комнате? Будет медпунктом. — Понял. — Только прибраться? Базару ноль. — И что бы с базы не ногой! — Понял-понял, не кипишуй. — Ух ты! Настоящие задания... Первый, а мне что? А мне?! — Оставаться на базе. — Ну почему-у-у?.. — Ты слишком шумный. Это просто чудо, как ты до сих пор не попался Диктору! — Неправда! Вот нападут..! — А вот этого нам не надо. — Шрам оставался непреклонен. — Бесполезно, Малой. Тебе его не перебодать. — Боец успокаивающе похлопал мальчика по плечу. Как-никак, Девятнадцатый прекрасно понимал, какого это - остаться на базе, пока кто-то рискует жизнью ради пропитания или медикаментов. — Но тебе наверняка потребуется помощник, - не прекращал попыток Номер Тринадцать. — Помощь нужна и здесь. — Ага, в уборке чистой комнаты... — Без обсуждений. Ты остаёшься на базе и точка, — резко отрезал Шрам. Заметив, как мальчик помрачнел, Старший вздохнул: — Тут есть... озеро неподалёку. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь аккуратно исследовал местность на альтернативу нашему запасу сухпайков, гречки и... Флэш, смотрю, ты всё? — Давно. — Парень уверенно похлопал по . — Тогда пошли.

***

      Красный нервно расхаживал на расстоянии от дверей лаборатории. Одиннадцатого слишком долго не было. А вдруг он попал к Диктору? Может, уже мёртв? Это вряд ли... А, всё-таки, не стоило экспериментировать. Стоило клону так подумать, как у входа возникло свечение, значащее только одно. Жив, какое облегчение! — Всё чисто. — Ты долго. Случилось что? — Сейчас увидишь, — загадочно усмехнулся Скоростной.       Всю дорогу клоны шли тихо, прислушиваясь к механическим звукам из-за дверей. В коридорах здания царил полумрак. Даже странно - до складов далеко. Всё это было подозрительно. — Куда делись все камеры? Разве этот район не должен быть охраняемым? — А разве так не лучше? — Лучше-то, наверное, лучше. Но у меня ощущение, что мы добровольно лезем головой в петлю. — Д-да что в петлю-то сразу? — Одиннадцатый неловко хохотнул, разом растеряв напускную беззаботность.       Старший не ответил. Пустые коридоры не давали покоя. С каждым поворотом Красный становился всё нервознее. Да и Флэш теперь от любого звука трясся как осенний лист. Вот клоны уже добрались до первого намеченного склада, а дронов пока не было. Это напрягало. Слишком легко всё получается... — К-как думаешь... Всё обойдётся?.. — который раз переспросил Скоростной. — Кто знает...       Первый уже жалел, что взял бедолагу с собой. Командная работа дело хорошее, но если Одиннадцатый будет так трепать нервы, то Красному на склады лучше идти одному. Как и раньше. Однако, на месте Флэш заметно осмелел: даже предложил старшему разделиться и лишь безразлично пожал плечами на отказ. Мол, нет, так нет - его дело было предложить... - Красный, смотри!.. - Тихо, - полушёпотом прицыкнул на него тот. - Вижу. - Прости...       Набрав побольше бинтов в сумку, клоны направились уже в следующий отдел, как неподалёку послышался лёгкий металлический шелест. Из-за поворота вылетел досадно знакомый голубой шар. — А я уж думал - не появятся. — Не успел Шрам вытащить из жилетки пистолет, как смятый в гармошку дрон с лязгом обрушился на землю. У камеры стоял довольный проделанной работой Флэш. — Что ты наделал?! — Всегда пожалуйста. Сколько ещё отделов? — Аргх... Действуем быстро. Пошли! — Первый на ходу вытащил из сумки карту-схему лаборатории с отметками нужных мест. — Получается, здесь, здесь... И... Итого пять мест! — Сколько?! — Скоростной выхватил у старшего карту и пробежался по ней глазами. — Да тут километры! Не... Такими темпами мы к утру не управимся...       А ведь, если так подумать, то с новичком у них выходит неплохая команда. Может, совместная работа - это не так уж и плохо? Стоит попробовать... — Смотри! — продолжал Флэш. — Если я всё правильно понял, за тряпками идём сюда, делая во-о-о-от такой круг, обходя комнаты с белой пустотой... Верно? — Верно. — А здесь, — палец парня передвинулся на другой конец карты, — провиант и мелочь? — Получив подтвердительный кивок, он продолжил: — Всё это и немного сверху можно получить совсем недалеко. Жаль, само место прошли... — По дороге домой заглянем. Покажешь где. Антибиотики, пластырь, гипс? — Нам нужен гипс? — На базе теперь живёт ребёнок - источник мелких проблем вроде ссадин. …Те же переломы чего стоят. Надо быть заранее готовым ко всему. — Хех. А точно, - усмехнулся Флэш. — Думаю, вместе идти придётся слишком долго, снова предлагаю разделиться. Знаю, идея не супер... — Самый оптимальный вариант, цель оправдывает средства... Я не против. Хорошая работа. — Правда?! Тогда смотри, ты пойдёшь вот в тот отдел, а я смотаюсь туда и сюда. — Скоростной вновь затыкал в карту, обозначая нужные места. — Так близко? Не помню, чтобы там было хоть что-то полезное... — Не знаю, вчера сам видел. — Флэш поспешно вернулся к карте: — Вернёмся к складу! Безопаснее всего тебе будет пробраться вот здесь или здесь. Путь и туда, и сюда приблизительно одинаков, так что выбор между ними не особо важен. Я же...

***

      Шрам с Флэшем вернулись уже к полудню с забитой до отказа сумкой. Зайдя в столовую, они обнаружили младших за шашками. Медпункт был прибран ещё пару часов назад. Да и разве это уборка: протереть от пыли все полки, выкинуть лишние бумажки, чтобы не мешались, и освободить место под новые медикаменты? — Как дела у игроков? — окликнул ребят Шрам, заходя в столовую. — Комната блестит от чистоты! — отрапортовал Боец. — А за шкафом нашли шашки. — Я обед сготовил. — Дамка Тринадцатого съела ряд шашек, сократив массы противника вдвое. — Молодцы. Сейчас расставлю всё по местам и опробуем, что вышло. — Хей, ты когда успел?! — обернулся к доске Девятнадцатый. Мальчик терпеливо взялся объяснять свой ход. — Не придерёшься... Красный, ты ток глянь: рвёт, как Тузик грелку!       Расхохотавшись, Старший ушёл. Было слышно, как дверь будущего медпункта с тягучим скрипом открылась, чтобы через несколько секунд противно заскрежетать требующими смазки петлями на весь коридор. — Бррр... Ну и звук, - дёрнулся, решивший остаться с младшими, Флэш, присаживаясь за "игральный" стол. — Ага, — кивнул Боец. — Прикинь, Малой ещё играть не хотел!       После очередного проигрыша мальчику всё надоело. Его место занял Скоростной. Расставив на доске фигуры, парни устроили настоящую затяжную битву. Наблюдать за игрой Номер Тринадцать тем более не хотел. Он пошёл на улицу. В коридоре его окликнули: — Пять? — А? — Мальчик вздрогнул, обернулся. — Надолго собрался? — поинтересовался Шрам. — К озеру... А что? — Пошли, поможешь всё расставить. А то потеряем тебя и... Поверь, лучше вам двоим пока не знать, что такое тревога Бойца. — Да ну? — Взяв бинты, мальчик принялся их раскладывать на полку. Старший ухмыльнулся: — В прошлый раз, он мне чуть сонную артерию не передавил. Тогда меня сутки на базе не было, вернулся хромой, а... — А почему? — От дрона убегал, с полки неудачно приземлился и идти не мог. — Тебя не поймали?! — Дрон на автопилоте оказался. Такие резкое исчезновение объекта за его самоликвидацию принимают. — Жаль у более сложных роботов не так, — заметил Ноль-Пять. — Эх, я бы... — Ого! А ты быстро справился, — вырвали обратно в реальный мир. — Всего одна пачка осталась. Ладно, распакуем и пойдём. Вы все уже наверняка есть хотите.       Мальчик недоумённо похлопал глазами. Он оглядел полки - все медикаменты были сложены на своих новых местах. — Но ведь только что...       Шрам легко распаковал упаковку. Пока он раскладывал содержимое, Тринадцать поднял выпавший листочек и хотел было выбросить, но приглядевшись к "рецепту" замер. — Первый, надо созвать всех. Срочно!

***

— Значит, не в курсе, откуда это? — подытожил Шрам. — Плохо... — Значит безопасность на базе хромает, — нервно озвучил мысли Флэш и повторил за Старшим: — Очень плохо....       Никто не проронил ни звука, если не считать глубокомысленное мычание Бойца. Все до последнего оказались огорошены последней новостью: послезавтра назначен новый эксперимент. Клон всего один, но на подготовку времени всё равно чертовски мало. Ноль-Пять не выдержал: — И что будем делать?       Ситуация выходила форс-мажорная. Силы требуют всё обдумать, но времени почти не осталось. Старший лихорадочно набрасывал план, благо место и время также известны: самое нужное было указано в небольшой анкетке клона. С одной стороны, всё выглядело слишком подозрительно, а с другой.... чем чёрт не шутит! Как говориться: лучше перебдеть, чем недобдеть и упустить шанс спасти ещё одного брата. — Ну... Исходя из того, что мы имеем...       А что они вообще имеют? В симуляции будет пустыня, наверняка понадобится вода. Из людей ребёнок, два простых парня, один с неплохой способностью и мутировавший больной. Из средств: собственное вооружение, топорик Тринадцатого, аптечка и робот, о котором мало кто знает... И мало что. Вода... Вода найдётся.       Что сказать, дела немногим лучше, чем в самом начале. Тогда из условий было непонятное ничего, меняющееся по одному дьяволу понятной прихоти. В команде был только он сам, а из вещей лишь собственная одежда...       Так! Старший снова отсеял лишние мысли. Ноль-Пять точно останется на базе. Тут без вопросов. Боец ещё... Нет, ни в коем случае! Флэш? С ним, конечно, можно подумать, но... — Э-э-э... Пока... поступим так: Боец и Пять, скорее всего, остаются на базе... и готовят медпункт! Произойти может что угодно. — Даже зомби апокалипсис? — Даже зомби апокалипсис... — Кстати, совсем забыли новеньким о Восьмом сказать. Ещё и аппарат жизнеобеспечения нужно снова подправить. Не сейчас! — Ноль-Пять, не сбивай! Итак... — На момент, Старший вновь задумался. — Флэш! Насколько ты привычен к Белой Пустоте? — Та, что с проекциями? Ну, так... Жил там пару... — Отлично! Идёшь со мной, твоя скорость нам не помешает. — Нам? — В этот раз, — глаза Первого загорелись алыми огнями, — всё будет иначе... Так, объясняю план:       Завтра медпункт отсыпается. Следующая ночь может выйти бессонной. Мы с Флэшем проверяем информацию и вещи на готовность. Проверяем собственную подготовку и также идём отсыпаться.       Выдвигаемся с утра. Флэш осматривает Пустоту. Дальше идём от эксперимента. — Поняли. — Других вариантов всё равно нет, — пожал плечами Тринадцатый. — Плохо, — покачал головой Шрам. — Но лучше, чем ничего. Сейчас тогда надо пойти и доработать план. Вы, парни, тоже не без дела. А пока предлагаю закончить наше... — Первое собрание клонов? — подсказал Скоростной. — Как вам название? — Да. Э? Хотел сказать, сойдёт. — Достав из-за пазухи карандаш, старший прямо на анкете принялся что-то чиркать, исправлять да замазывать. — Крутое! — запрыгал Ноль-Пять. — Ничего так. — Вот и первая резолюция... - Одиннадцатый Номер расплылся в очередной улыбке. — Резо-чего-ция? — Ну, это постановление... - Флэш в момент поморщился, пытаясь подобрать понятные мальчику слова. - То есть, решение принятое на мероприятии... или собрании, вроде этого. Как-то так. — Ого. Надо запомнить... — О! А давайте проясним кое-что ещё! - поднял перегипсованную руку Боец. — Валяй! — Я думаю, нам следует сформировать свою команду! Со своими порядками, лидером и... — Всеми лапами! Красного в Лидеры! — Ноль-Пять вытянулся стрункой за своей маленькой ладошкой. Казалось - он вот-вот из кожи выскочит. — Воздержусь, — пробормотал Номер Один уже вовсю корпя над бумагой. — А я за, — вновь улыбнулся Флеш. — Отличная идея! — Говорил же, что до этого дойдёт, а, Первый, — дружественно пихнул того под бок Боец, что ненадолго выбило Красного из работы. — Согласен. — Значит, учитывая мнение большинства... — Парень горестно вздохнул, представляя весь груз ответственности за этих трёх. А ведь их потенциально может стать куда больше. — У нашей команды появился превосходный лидер, в твоём лице! — ухмыльнулся Флеш. — Ох, боюсь, как бы вы не поторопились с... — Ничуть! - хором перебили его остальные. — Раз так... С организационными моментами всё покончено? Вопросы на другие темы есть? — От братьев новоиспечённый лидер получил лишь отрицательный ответ. — Тогда объявляю наше собрание завершённым! — Первое собрание. — Да, Флэш. Самое первое.

***

      План разработан до мелочей. Теперь Красный перепроверял своего робота перед завтрашним испытанием. С Восьмым клон уже поговорил. Подумать только, он - командир маленького... Отряда? Да, пожалуй, целого отряда клонов. Это пугало. Если не считать последних двух вылазок, Первый не имеет никакого опыта работы в команде. До этого он всегда работал один. А теперь... Теперь каждая мелочь может стать для кого-то из команды последней точкой в судьбе. Отогнав такие мысли и закончив проверку, парень вытер какой-то тряпкой пот с лица. На проверку, ею стала его старая водолазка без рукавов. Нет, такая нервотрёпка делу точно не поможет. Надо выспаться. Ведь впереди ещё столько всего...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.