ID работы: 9761292

Осколки Прошлого

Гет
PG-13
В процессе
54
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 11. В логове светских львиц

Настройки текста
Примечания:

«Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни другого.»

Ф. Достоевский «Преступление и наказание»

      Мы мерно в полу-объятии шли по заполненным людьми коридорам дворца. Мы молчали, но тишина была приятной и живой, не той, что воцарилась между нами немного раннее.       Я повел себя как дурак. Замолчать, перебить ее на полуслове и не дать всё обсудить было явно не лучшим вариантом. А если бы позволить говорить?..       Получить отрицательный ответ хотелось намного меньше, чем надеяться на положительный.        - Ты как, Кэсси? – Она продолжала смотреть себе под ноги, опасаясь встречных «озабоченных» лиц.       На ближайшем повороте мы свернули в сторону наших комнат. Подальше от назойливых глаз всех и вся. Плевать на бал, на всю эту светскую обертку надменности и войны нравов и взглядов. Ей надо было прийти в себя. Слишком долгое время она скрывалась за маской, та износилась и дала трещину. А за одной последовали и другие.       Я усадил гостью на свою кровать и сходил к тумбе за кувшином с водой. Девушка по-прежнему старалась прожечь пол, не смея поднимать свои раскрасневшиеся глаза. Мое сердце сжалось от знакомой тоски.  - Я принес воды, Кэсси, выпей.       Дрожащей рукой в зеленой перчатке она приняла стакан и залпом отпила половину. Оставшаяся вода в нем дрожала с каждым ее нервным вдохом.        - Как?.. – произнесла в пустоту девушка.        - Извини, не совсем понимаю…       Она опустошила всю жидкость и протянула стакан мне.        - Как ты смирился с этим?! – она подняла на меня требующий безотлагательного ответа изумруд глаз.       Разговор, который каждый из нас оттягивал, прорвался, как вышедшая из берегов по весне река. Что говорить? Как? О чем? Я знал ответ на ее вопрос. Но я не хотел его признавать.       Однако лгать ей, в отличие от самого себя, я не мог. Правда, как острый нож, бывает слаще лжи.        - Никак.       Мне в душу смотрели непонимающие глаза Кэсси.        - Но зачем тогда ты здесь? – голос ее продолжал дрожать.        - Хочу помогать моему дому становиться каждый день лучше. Хочу видеть, как люди начинают использовать мои изобретения, несмотря на их непереносимость меня. Хочу наблюдать, как солнце каждый раз садиться за моим окном. Хочу жить и надеяться, что однажды каждый из них погасит в своих глазах ненависть ко мне, хотя и знаю, что это ложь. Приятная разуму ложь, которая никогда не станет правдой, но которая заставляет мертвое сердце биться изо дня в день.       Я закончил монолог и стал ожидать ответной на него реакции. Лицо собеседницы посмурнело:        - Совсем не то, что я готовилась услышать, - краснота спала, голос успокоился. Передо мной сидела прелестная девушка с серьезным нравом.        - Я понимаю. Я зазывал тебя раннее остаться здесь скорее…из-за эгоизма. По какой-то неведомой причине мне почудилось, что раз у нас с тобой схожее прошлое, это сблизит нас, позволит нам двоим вместе переживать ужас минувших дней и последствий из-за них. Но поверь, я как никто другой понимаю твое желание жить будущем, отбросив мертвый груз прошлого, чего не удалось сделать мне. Поэтому я первый отпускаю тебя обратно…Мне очень жаль…        - За свой путь я ни разу не почувствовала свободу от ошибок прошлого, – Она обняла саму себя, словно поежившись от холода. - Я захотела встретиться с ними лицом к лицу, чтобы они наконец-то отпустили меня. Я хотела увидеть тебя, чтобы ты открыл мне способ, что мне делать, как жить дальше! Но, как я понимаю, ответа не существует …       Зазвучали часы. Где-то там, в парадном зале, король и королева открывают сегодняшний вечер фигурным вальсом под гул аплодисментов. Где-то в маленькой комнатушке, подпрыгнув от боя часов, спрятались два изгоя, всего на всего желающих избавиться от демонов прошлого.        - С прошлым можно справиться только с чьей-нибудь помощью, - Начал я свой поток бессвязных мыслей. – Так говорил мне мой отец. Он не любил вспоминать Темное королевство, слишком много зла творил лунный камень. Но когда он встретил маму, они вместе покинули его, навсегда похоронив печали в прошлом. Потом на замену маме пришел я. Ему было ради кого строить будущее на углях былого.       Засмотревшись на первые появившиеся на небе звезды, Кассандра вдруг заговорила:        - Думаешь, у меня получится…помочь тебе с прошлым?       Я не поверил своим ушам. Неужели она…:        - Мы сообща свернем горы, Кэсси.        - Уж лучше их не сворачивать, а застраивать. Засаживать деревьями, домами, людьми и городами, - продолжила она спокойным тоном, скрывая появившийся румянец за светом небесного светила.       Я протянул ей руку. Она приняла ее в свою. Другой я заправил выбившуюся короткую прядь за ухо девушки. Она не вздрогнула, и аккуратно развернула голову, открыв мне взор на свои глаза.       Значит, я не ослышался. Те слова и правда вырвались из ее уст…Не может быть…Я отказывался верить. Я хотел было спросить что угодно, хоть как-то намекнуть на недавнее предложение-вопрос, и, кажется, распознав мою решительность, меня перебили:        - Кажется, мы опаздываем на бал.       Не выпуская руки друг друга, мы встали. Но через секунду радость и теплота спрятались под слоем светской строгости. Кассандра расправила складки на своем платье, в ближайшем зеркале убедилась, что диадема с изумрудами была на месте и надела маску. Я тоже подошел к зеркалу, скорее делая вид, что что-то понимаю в светской эстетике и красоте, оправил воротник и тоже повязал маску. Мы встали подле друг друга, моя спутница подала руку, я принял ее, как положено по этикету.        - Вы правы, опаздывать не красиво.       И мы вышли за дверь.

*** (Кассандра)

      Это было странно. До самой глубины мыслей и костей странно. Внутри перестало бушевать цунами, взрываться вулкан или падать с неба звезды. Как после конца света осталась пустота, не подающая признаков жизни. Но воцарившаяся тишина…Она манила своей непривычностью, своей размеренностью и новизной. Я посмотрела на своего спутника, шедшего по левую от меня руку. И, кажется, ощутила, как первые ростки зелени стали пробиваться сквозь серый пепел недавно сгоревшей души.       Осознание от сказанных ранее слов еще не пришло. Оно и понятно – то теряется на фоне осознания безнадежности этого путешествия. Нельзя изменить свои истории на Родине. Страх, мучивший и терзавший душу все-таки не был беспочвенным. Он был реален. Безнадежен…Но как же он надоел! Остается лишь примириться с ним. Так сказать, протянуть руку в приветственном жесте черному страшному существу, ожидающему поглотить тебя целиком. Что ж…Привет?              - Танцевать еще не разучилась? – Огонек его глаз снова вырвал меня из темноты дум.        - Надеюсь, что нет. В грязь лицом не хотелось бы ударить. Как-никак, нам предстоит играть роль знатных вельмож с Юга.        - Да, королева мне всё разъяснила. Как видишь, мне даже удалось замаскировать прядь на какое-то время.       А ведь и правда. Я совсем не обратила внимания, что бирюзовая полоска исчезла с головы хозяина. А она ему очень идет. Сочетается с его голубыми глазами.        - Кстати, всегда хотела спросить, но повода к этому не находилось. Как ты ее приобрел?       От чего-то улыбка пропала с лица парня, а взгляд стал задумчивым.        - Я родился с ней. Моя мама была придворным алхимиком в Темном Королевстве, нередко король просил ее проводить опыты с лунным камнем. Не знаю, что конкретно произошло тогда, отец не любит вспоминать свое прошлое, но частичка из капли попала к ней. После этого они уехали и поселились здесь. А потом родился я. Отец говорит, что во мне поселилась часть камня. Ну, собственно, поэтому эту прядь не закрасить обычными красителями. Пришлось прибегать к хитрости и распылить порошок. Пока держится, но на долго ли? – он полугрустно улыбнулся.        - Извини, я не хотела…        - Да ладно, прошлое не сундук со старыми вещами, которые приходится хранить до поры до времени, но от которых можно в любой момент избавиться. Нет, оно – что-то другое, на цепи, привязанной к тебе.        - Или как прядь волос, что вечно напоминает о себе, а при этом закрасить ее не удается.        - Об этом сравнении я как-то не думал… Надо запомнить. Великие строки и сравнения так и создаются. Случайно, когда их совсем не ждешь… - Улыбка снова заиграла на его лице.        - Да, о твоих строках…Мне они понравились, правда. Я совсем не хотела читать без твоего ведома, просто лист выпорхнул из шкафа, - начала было я оправдываться, но снова была перебита.        - Ничего страшного. Наоборот, я должен сильно поблагодарить шкаф за то, что он оказался решительнее меня и показал тебе стихотворение. Да, и, если хочешь, - Вэриан слегка покраснел за своей синей маской, - могу тебе еще несколько показать, когда придем обратно. Конечно, если ты не хочешь…        - Хочу, - Довольная перебила его монолог. – Почту за честь.       Правдами и неправдами мы-таки добрались до тронного зала. Он был переполнен людьми, но не настолько сильно, чтобы задохнуться от духов светских львиц. Пространство, где развернуться, все-таки было.       Конечно, покажется слишком параноидальным, но за поясом под одним слоем платья, пока не видела Рапс, я спрятала свой кинжал. Береженного бог бережет, а тем более на гвардейцев, помня их прошлые заслуги, надежды возлагать было бессмысленно. А мне, в случае необходимости, защищать королеву. Ох, о чем я думаю на балу? Совершенно, совершенно не о том!       Последние гости все еще проходили через парадные двери, хотя открытие торжественного вечера уже состоялось заглавным танцем молодых правителей. Мы отошли в сторону, встав возле столба, изобильно украшенного цветами. Отдать должное моему спутнику, мою сжатую ладонь он отпускать не собирался. Значит, можно и вправду дать себе волю под его защитой, постараться расслабиться и приятно провести время в кругу знакомых, родных и чужих лиц, прятавшихся за масками.       К нам подбежал Ланс, который легко угадывался даже за золотой маской, скрывающей его эмоциональное лицо:        - Ребята! Это же вы, надеюсь? – На всякий случай уточнил мужчина, и не увидев пререканий продолжил. – Я уже стал было волноваться. Куда вы двое запропастились. Видел, как в спешке покидали тронную залу. Уже было решил, что вы предпочли общество друг друга, нежели наше, - Хитро улыбнулся он в конце.        - Ла-а-а-нс! – с нотами гнева протянула я, кажется, начиная краснеть.        - Как видишь, мы тут. Испугались уронить еще пару шкафов, вот и пришли, - Засмеялся парень        - И ты туда же…       - С нотой обреченности вздохнула я…       К нам подошел еще один человек, которого признать я уже не могла за маской.        - Кассандра, я понимаю?       Мое лицо загорелось от узнавания и удивления:        - Отец? – и вправду за маской я разглядела его всегда горящие решимостью глаза. А о военной выправке и говорит было нечего.        - Здравствуйте, капитан, - в унисон проговорили парни. Удивительно, он так и остается для всех капитаном, хотя и вышел в заслуженную отставку.        - Не ожидала меня увидеть, дочка?        - Да, есть такое. Я и не знала, что тебе…интересно подобное.        - Знала бы ты, как в моей молодости, девушки горели счастьем, приплясывая польку со мной и молодыми королем с королевой. Эх, было время…       Оказалось, что целый пласт своей истории отец мне никогда не рассказывал. Кажется, мне это начинает кого-то напоминать…       Тут объявили бас-данс или, проще говоря, низкий танец. Один из моих любимых (если можно назвать словом «любимый» танец, от которого хотя бы не хочется проклясть весь мир за выдуманные кем-то сотни разных па), именно потому, что в нем скрывалось только три па, а остальная хореография была свободной. Даже в музыке разрешалась импровизация. Красота и свобода, что тут сказать.       Наша пара заняла место. Перед нами стояли наши земляки, которые, к счастью, не осознавали, что именно наш дуэт идет за ними следом. А позади – неизвестные нам вельможи: дама с длинной золотой косой и мужчина, явно старше ее на десяток, а может и на два…Н-да, после этого верь в сказки о любви до гроба.        - Почему ж такая кислая гримаса на таком прекрасном лице? Сейчас начнется танец, исправляйся, - подшутил и сказал одновременно комплимент мой партнер. На душе стало как-то легче.       Потекла мелодия флейты. Король и королева поплыли на середину зала. За ними отправился и весь строй. Чудесный танец не оставил никого равнодушным, и все, отыскав себе пару, отправились в пляс. К одинокой флейте добавились струны лютни, застучали барабаны. Процессия, подобно длинной змее, извивалась, пока не образовала круг из стоящих рука об руку пар. Слышался смех, радостные возгласы.       Я повернулась влево. Удивительно, как гармонично под стать музыке двигался Вэриан. Я бы так и продолжила стоять, упиваясь красотой увиденного, но пары позади нас не стали бы дожидаться моего ступора и пришлось отмереть.       Каким-то неведомым образом наши произвольные танцевальные движения стали дополнениями друг друга, сливаясь в одно гармонично совершенное. Я позволила танцам унести себя прочь от земных страхов и неуверенностей. В открывшемся воздушном пространстве была только музыка и держащий меня за руку Вэриан. Легкая свобода от всех тягостей бытия обдала звучанием арфы с ног до головы. Это было слишком прекрасно.       Как и следовало ожидать, за относительно спокойным бас-дансом пришел быстрый турдион. Меня украл на танец сам новоявленный король Короны, а моего партнера, как я успела заметить, одна из придворных дам. Стоило ей повернуться, чтобы разглядеть свою соперницу, как я метнула в нее полный злобы взгляд, и она поспешила отвернуться. Насколько мне позволено совершать подобные действия, касающиеся Вэриана? Мы словно прочитали мысли друг друга без лишних слов в тот самый разговор, но какая-то недосказанность и непонятность оставалась снежной глыбой между нами…       Танцы сменялись один на другой, медленный на быстрый, быстрый на спокойный. Партнеры, знакомые мне и нет мелькали, танцевали со мной танец и снова пропадали в толпе разнообразных лиц. Мне вспомнилось правило бала, где незамужней девушке разрешалось танцевать с одним кавалером только трижды, и если превысить это число, то неминуемо их должна была ожидать свадьба. Этими подсчетами обычно занимались матери несчастных родовитых барышней, задыхавшихся от тугих корсетов. Но, к большому счастью, подобное меня не касалось, и, когда был объявлен вальс, среди сотни голов я отыскала свою единственную. Я улыбнулась своей победе.        - Белый вальс, я приглашаю Вас, мсье - с нескрываемой радостью я подала кавалеру руку.        - А я не смею отказать Вам, миледи, - Он галантно поцеловал ее и принял в объятия своей руки. Мы заняли позицию, сложив из рук рамку: я положила руку ему на плечо, он – на талию. Зазвучали духовые. И снова пары поплыли по темному паркету залы.       Мой партнёр с лёгкостью вёл танец, плавно и грациозно исполняя каждое движение. Кто бы мог подумать, что главный инженер Короны к тому же и прекрасный танцор? По-видимому, парень заметил на моем лице отражение подобных мыслей и широко заулыбался, ещё увереннее прижав меня к себе.       Секунды прекрасного танца проносились незаметно, мы словно растворялись в нем и его звуках. Сами того не замечая, мы оказались ровно посредине широкого тронного зала, заключённые в кольцо других танцующих пар, совершенно не желавших выпускать нас обратно. Я растерялась, слишком много глаз было обращено в нашу сторону. А если они узнают нас под масками, то, что тогда делать в такой ситуации? Но танец останавливать нам совершенно не хотелось.       - Знаешь, Вэр, - я посмотрела в призакрытые глаза парня, которые моментально распахнулась от моих слов, обдавая меня своим неподражаемым блеском - на нас все смотрят... - Не отводя взгляда, я произнесла.       - Кэсс, давай будем честны, все смотрят не на нас, а на тебя, неподражаемую и прекрасную королеву сегодняшнего вечера. - От посыпавшейся новой доли комплиментов я раскраснелась ещё больше, что не осталось без внимания. – Кэсси, не волнуйся, прогони эту неуверенность! Ты сильная, ты справишься, я верю.        - Спасибо, Вэриан.       На душе стало сразу легче после его слов. Несколько раз я кружилась, а вслед за мной и платье, которое освещало блеском всю округу. Заинтересованные взгляды никуда не пропали, только до них нам уже не было особого дела. На последних аккордах мы разыграли поддержку, меня нежно закружили, держа за талию, и так же бережно опустили на землю.       Отгремели последние инструменты. Мы сделали взаимной поклон и реверанс, и услышали аплодисменты от окружающих нас особ.        - Это было очень красиво, - воскликнула Рапунцель, учтиво опустив какое-либо личное определение, выдававшее бы нас окончательно.        - Спасибо, королева, - теперь следовало отдать знак уважение ей и всем остальным присутствующим, после чего пары начали расходиться. Мы воспользовались этим и улизнули от всех, свернув в сторону башни, желая занять балкон.       К превеликому счастью, мы не наткнулись на нем на какую-нибудь мирно беседующую или целующуюся парочку. Удивительно, что мы могли бы сами себя отнести к одной из них…       Холод ночи нисколько не был зловещим, напротив – он спасал от духоты набитой людьми залой. Он отрезвлял мысли, нервным хороводом пляшущие где-то в области сердца.       - Спасибо, Вэриан за прекрасный танец - я прошептала ему в ухо, словно в этой тишине он мог не разобрать моих слов.       Я оперлась на перила балкона возле него.       - Всегда пожалуйста... Кэсси - ответил мне он таким же тоном.       - А всё же, Вэриан, ты был не прав - уже отвернувшись от неба и глядя в его лицо, я продолжила - все смотрели не на меня, а на наш дуэт... Прекрасный дуэт - я смогла это сказать вслух?       - Да, прекрасный дуэт, - Повторил эхом за мной нисколько не смутившийся парень.       Меньше всего хотелось слушать говор ночных птиц вместо слов прекрасного собеседника, находящегося рядом, поэтому я решила развить дальше ту самую тему, исход которой, как и битвы, предугадать было невозможно. Я склонила к нему голову, положив ее на плечо, не отрываясь от ночного пейзажа. Кажется, парень немного оторопел.        - Давно хотела сказать тебе искреннее спасибо за все, что ты сделал и продолжаешь делать для меня.        - Не за что, - меня приобняли, словно пытаясь согреть.        - Нет, правда! Я стольким обязана тебе. Ты даже минерал назвал в мою честь! Что и говорить про тот случай, когда ты до последнего старался убедить меня в неправильности моих действий, как путеводная звезда, старался задать нужное направление, хоть я тебя и не послушала. А сколько раз ты меня успокаивал, подбадривал в этот раз. И ты мне открыл глаза на истинную природу вещей: сущность прошлого, остроту взглядов, гармонию стихов…        - Любви?.. – возникший вопрос порвал ход моих мыслей, озарил собой темноту округи. Время пришло, ведь так?        - И ее тоже… - Мы повернулись друг к другу. Звезды отражались в глазах, но они меркли под искрами незаметно обретенного счастья. Кажется, одновременно мы потянулись друг к другу, чтобы боязливо оставить поцелуй на губах каждого, словно боясь реакции другого. Но, конечно же, ничего страшного не произошло, мир не рухнул. Только вдруг два сердца забились в унисон, мысли, чувства заплелись в общую тугую косу.        - Я тебя не оставлю, куда бы ни лежал твой путь.        - А он будет направлен только к тебе, милый…       И слова растворились за новым, еще легким, но более уверенным поцелуем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.