ID работы: 9762252

Любовь не с первого взгляда

Гет
PG-13
Завершён
76
Пэйринг и персонажи:
Размер:
208 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 99 Отзывы 26 В сборник Скачать

Интерлюдия

Настройки текста
Тем же вечером в двух благородных столичных семействах произошло два серьёзных разговора, имеющих далеко идущие последствия. Первым вернулся из дворца в свой особняк канцлер, и тут же навестил дочь. Девица была благочинно занята чтением, и серьёзных разговоров не ждала – в поведении своём она всегда была весьма примерна, и вчера на балу не совершила ничего предосудительного, в этом можно было быть уверенным! Канцлер в непривычной ему манере долго мялся и говорил о погоде, что было для него крайне несвойственно, поэтому, в конце концов, примерная дочь не выдержала и прямо сказала: – Отец, я же вижу, что у тебя ко мне есть какой-то вопрос. Уж говори как есть. Уличённый канцлер ощутимо смутился и предварил свой интерес предупреждением: – Просто это личный вопрос, Эда, и я не нахожу возможным вмешиваться в твои чувства, но… Девушка терпеливо вздохнула и сделала жест, который ясно изображал: «просто скажи». – Эда, – проникновенно начал канцлер, запнулся, но потом всё же высказал: – Тебе нравится Тэр? Девушка в недоумении хлопнула ресницами: – Тэр? – Иртэрион, – уточнил канцлер. О ком идёт речь, она и так поняла, а вот суть вопроса от неё ускользнула, и она высказала следующее уточнение: – Нравится? Конечно, ей нравился Тэр! Они дружили с пелёнок. Странный вопрос. – Ну, нравится… – неопределённо повёл плечом канцлер и слегка покраснел. До девушки дошло, и она тоже покраснела. – Тэр? Нравится? Не знаю, право, – замялась она. То, какая яркая краска залила её щёки при этом, наводило на размышления о том, что нравится, и даже очень. …немногим позже схожий разговор произошёл в доме дядюшки, вернувшегося с вечернего королевского чая. Тот, правда, разводить деликатные разговоры о погоде не стал, а спросил сына в лоб, не влюблён ли он в давнюю подругу. Тэр отпираться не стал, деликатно уточнив, впрочем, что и своей невестой он доволен вполне, и никогда не оскорбит её изменой, а подругу – преступной страстью. Дядюшка хлопнул себя ладонью по лбу с восклицанием: «Ну что за дети! Что за романтические драмы! Нет бы сразу сказать!» – и поспешил отправиться с визитом к канцлеру, чтобы выяснить все нюансы этого дела. Справившись с удивлением по поводу внезапно обнаруженных склонностей своих отпрысков, советники принялись решать вопросы с помолвками – и Эда, и Тэр были давным-давно просватаны, что, впрочем, не казалось особо фатальным – по правде говоря, сложившиеся пары скреплялись более взаимным уважением, нежели наличием чувств. Женихом Эды был наш знакомый итанец Се-Нист, любитель эпиграмм. Услышав от девушки робкий вопрос о том, что он думает по поводу их помолвки и дальнейшей судьбы (вполне обычный вопрос в Райанци, который уместно было задавать и юношам, и девушкам), он слегка нахмурился и спросил прямо: – Влюбилась, что ли? Эда мучительно покраснела и начала оправдательно лепетать что-то о том, что, конечно, справится с чувствами, если он настаивает, и сумеет... что там она сумеет, сказать не успела, потому что Се-Нист с облегчением рассмеялся и сказал: – Не надо ни с чем справляться, Эда. Родители настаивали на том, чтобы я женился на райанской девушке, но мне всегда была по сердцу одна из наших, – мечтательно улыбнулся он. – Я только рад, что ты нашла своё счастье. У Тэра ситуация складывалась не столь гладко: его невеста сердечных склонностей не питала. Однако, услышав робкие заходы Тэра в ту сторону, что не признать ли им, что их помолвка не сложилась, только гордо фыркнула и сказала: – Ну слава Богу, что у тебя хватило сил это признать! Я бы так и маялась. – Вот как? – нелогично обиделся несостоявшийся жених. Девушка пронзила его горячим взглядом и пояснила: – Ты меня не любил, а я всё надеялась, что смогу сделать так, чтобы полюбил. Всю жизнь бы и маялась этой надеждой. Лучше уж так. – Прости, – устыдился Тэр, как будто бы был виноват в том, что не полюбил. С небрежным жестом рукой теперь уже бывшая невеста отмахнулась: – Да брось! Мне горько, но я рада. Сама бы я не смогла порвать, и мучилась бы всю жизнь с мужчиной, который меня не любит. Растроганный Тэр подхватил её на руки, закружил и счастливым голосом заверил, что найдётся тот, кто её обязательно полюбит, а если какой-нибудь нахал посмеет её обидеть – его шпага всегда в её распоряжении! Так, неожиданно гладко, закончилась эта история, принесшая Канлару славу виртуозного свата. – Вот уж правда, пусти анжельца на порог, всех переженит, – без злобы ворчал экс-канцлер, недовольный тем, что сам не заметил склонности внучки к старому другу. – Да вы и впрямь сводник! – с удивлением от сделанного открытия пеняла мужу королева, припоминания заодно обещанные браки для троюродных и Се-Крера. Канлар только пожимал плечами. Не объяснять же всем и каждому, что просто пошутил. Хотя, конечно, шутка была с долей истины – пару горячих взглядов Тэра в сторону Эды на балу он перехватил, но, право, особых выводов из них не сделал, просто к слову пришлось.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.