ID работы: 976230

История Бродяги

Гет
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава десятая

Настройки текста
Гарри остановился у двери в гостиную. Его путь не лежал сюда, однако, когда парень проходил мимо, его внимание привлекло единственное «живое» место в этой мрачной старинной комнате (впрочем, как и все в этом доме). На небольшом деревянном столике из темной вишни лежала потрепанная временем фотография, изображение на которой неустанно шевелилось. Но Гарри не мог разглядеть с такого расстояния, кто изображен на этой фотографии. Поэтому парень, не спеша, с замиранием сердца приблизился к столику. Ему почему-то показалось, что этот момент сулит ему что-то очень волнующее, и, пожалуй, он не ошибся. Слегка помятая фотография в неярких тонах, с которой, не скрывая широкой радостной улыбки, смотрел молодой, небрежно красивый Сириус. Правой рукой он крепко прижимал к себе стройную светловолосую девушку в темном пальто и забавном синем берете, который был сдвинут набок на парижский манер. Оба тепло смотрели на Гарри, а потом, соприкоснувшись лбами, начинали хохотать. Девушка обхватила ладонями голову молодого Блэка и чмокнула его в висок, отчего юноша улыбнулся самым довольным образом и еще крепче притянул к себе свою спутницу. Гарри мог бесконечно наблюдать за этим зрелищем, также как он часами не сводил глаз с фотографии родителей. Так хорош собой был юный Сириус и так жива и очаровательна его подруга, что на губах Гарри невольно расцветала улыбка. - Франция, - послышался голос прямо за его спиной. Гарри обернулся вполоборота и увидел Сириуса, который не сводил глаз с фотографии. Ясное дело, что она принадлежала ему, и тот, наверняка, частенько ее рассматривал, а на этот раз оставил в гостиной. - Той осенью мы объехали почти полстраны, - добавил Сириус совершенно спокойным тоном. – Обошли такое количество улиц, что только сумасшедший сможет вспомнить все их названия. Причем передвигались самым различным образом. Иногда на автобусе, иногда пешком. Один раз угнали от церкви повозку для молодоженов. Вив даже научила меня кататься на лошади. Уму непостижимо, я оседлал метлу, а лошадей боялся, как последний мальчишка. И Вивьен, как ни странно, помогла мне побороть этот страх. Блэк, напрасно скрывая трепет, овладевший им при взгляде на юную пару, бережно прошелся пальцами по потрепанному краю фотографии. - Не стоит отрицать, это было незабываемо. Хотя бы потому, что поездку никто не планировал. Просто в одно мгновение мы сели на паром и поплыли, куда глаза глядят. Без багажа, без предупреждения, практически на мели… - Блэк хмыкнул и покачал головой. – Я до сих пор не в состоянии поверить, что она на это решилась. Зная ее отца… Это было самое настоящее безумие. Однако она ни словом не обмолвилась на этот счет. Мне всегда хотелось чего-то внезапного, сумасшедшего, и тот день был не исключением. Мы прогуливались по причалу, уже будучи на побережье, куда нас после долгих уговоров согласился отпустить на выходные отец Вивьен. И когда я увидел паром, даже не зная, куда он плывет, я просто ляпнул первую безумную мысль, которую встречным ветром занесло в мою шальную голову. Вив красноречиво посмотрела на меня и, не сказав ни слова, крепко взяла за руку. Я понял, что это значит. Понял предельно ясно. Она готова, хоть на край света… В любую минуту, стоит мне только кивнуть. Не отрывая подернутого дымкой воспоминаний взгляда от движущихся фигур на фотографии, мужчина пару раз моргнул, пристальнее всматриваясь в задорное изображение юной девушки, которая блистала, как ему когда-то казалось, самой искренней улыбкой. - Через пару дней морского путешествия мы были в Марселе, - шепнул Блэк. Гарри завороженно глядел на крестного, и в голове у него витали отдельные сцены из рассказанного им. - Сириус… - после короткой паузы произнес тот. – Что случилось потом? Ты сказал, что Волан-де-Морту это было не угодно. Что произошло с Вивьен? Что стало с вами? Парень понял, что у него, наконец, вырвалось то, что так долго копилось и стремилось выйти наружу. Все вопросы, на которые он в силу своего любопытства жаждал получить ответ. Аристократические губы Блэка выпрямились и непроизвольно дрогнули. Сириус устало прикрыл глаза. - После той ночи с Петтигрю и двенадцатью маглами, меня упрятали в Азкабан, а Вивьен… исчезла. Гарри стоял, словно громом пораженный и, не отрываясь, глядел на крестного. Он все еще не желал верить тому, что услышал от него секунду назад. - Нет, - выдохнул парень. – Она ведь не могла. Я уверен… - Я тоже так думал, Гарри, - признался Сириус, едва заметно поджав губы. - Но… почему? Тут крестный перевел взгляд на Гарри и откровенно усмехнулся. - Ты думаешь, я не задавался этим вопросом? Но даже спустя столько лет, я не сумел найти на него ответа. Вивьен испарилась, я не слышал больше ничего о ней с той ночи. - А если что-нибудь случилось? – спросил Гарри, заглядывая в карие удивительно спокойные глаза. - Я не верю в случайности. Прошло четырнадцать лет, и ни разу с того дня… Нет, Гарри, я верю только в реальность, какой бы суровой она нам не казалась. - Сириус, - уверенно произнес парень. – Ты как никто другой знаешь, каково это… быть непонятым. Когда все вокруг кажется совершенно не таким, как на самом деле, и ты обвиняешь тех, кто невиновен. Когда обстоятельства действуют против тебя, но ты не имеешь ни малейшей возможности оправдать себя. Ты прочувствовал все это на своей шкуре, почему ты не можешь допустить, что это могло случиться с Вивьен? - Потому что чувствую. Понимаешь, Гарри, я чувствую, что все не так... - Но как ты можешь утверждать? Ты знал Вивьен, как никто другой… Всему должно быть объяснение. Мужчина устало сосредоточил печальный взгляд на зеленых глазах крестника. - Я ошибался, Гарри. И теперь осознаю это. Как я ошибся, доверившись Хвосту, так ошибался, решив, что Вивьен может быть гриффиндоркой. Распределяющая шляпа оказалась права, как и всегда. До самых тайных глубин своего сердца Фебланд пропитана духом Салазара Слизерина, и нет в ней ничего другого. - Сириус, что, если ты снова ошибся? – торопливо прервал его Гарри, внимательно изучая взглядом лицо крестного отца. Но тот не обратил на его слова ровным счетом никакого внимания, с отрешенным взглядом продолжая говорить. - Не существует человека, более подходящего для этого факультета, и даже Малфой-старший не сравниться с ней. Хитрая, жестокая и трусливая. Прошло столько лет, Гарри, а я так и не научился разбираться в людях. Но есть нечто намного хуже этого. Несмотря на то, что моя душа в клочья, на то, что от былого Бродяги не осталось и следа... несмотря на ее предательство, я ни к кому не испытывал такой привязанности, ни в ком не ощущал такой потребности, как в ней. Пустой, рассредоточенный взгляд упирался в фотографию, с которой радостно улыбались молодые счастливые лица. В следующее мгновение Сириус, не глянув на крестника, медленно удалился из комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.