ID работы: 9763619

Покровитель кошек

Джен
G
Завершён
489
Горячая работа! 147
Andy Oswin бета
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
489 Нравится 147 Отзывы 57 В сборник Скачать

Я всего добьюсь, вот увидишь!

Настройки текста
В руках нежилась пушистая трехцветная кошка. Такая спокойная, всегда дает себя вычесывать. Красивая и мягкая. И мама сегодня не спрашивает про заказы, счастье-то какое… На крыльце раздались непривычно тяжелые шаги, и Крин поспешно потрепал за ухом кошку. — Отец пришел. Я еще вернусь тебя почесать, а сейчас надо успеть. Крин понесся со всех ног и с размаху обнял мужчину в тяжелых изумрудных одеяниях. — Оте-ец! Пойдем, покажу, что вырастил! На лице мужчины появилась натянутая улыбка. — А как твои успехи в плетении, Крин? — Да никак, Лир! Только твоими книжками и занят этот бездельник! — мама отвесила шутливый подзатыльник. — Отец, пойдем, я такое придумал! — Крин потянул Лира за холеный толстый палец, так непохожий на смозоленный нитками тонкий мамин. Лир натянуто улыбнулся и посмотрел на маму. Но Крин знал, что если постараться, можно выпросить пару уроков. Или хотя бы новых книг. Он не собирался сдаваться так просто! — Ну пошли, только быстро. У меня не очень много времени, — вздохнул Лир и снова посмотрел на маму. Победа! Крин вытащил отца в сад и с гордостью показал маленький куст с красными цветами. — Вот, пару дней назад расцвел! — Неплохо. Зачем тебе кошачьи ягоды? — без особого интереса спросил Лир. — Помнишь то удобрение? Мне кажется, если добавить туда кошачьих ягод, выйдет интересно. В твоей книжке написано, что раньше такие кусты высаживали, чтобы урожай становился лучше. Правда, кошек отгонять приходилось… По лицу отца было видно, что он не помнит ни о чем, кроме того, что позади стоит мама. Крин незаметно сжал кулаки и перешел к главному. — Отец, а ты показал дедушке мои травы? Он возьмет меня посмотреть? — Я… пока не говорил об этом. Крин, понимаешь… Разве ты хочешь расстаться с мамой? Учиться долго и трудно. И бессмысленно — твоя разбавленная кровь не позволит стать хорошим друидом. Крин смотрел в лицо отца и понимал, что мешает ему. Снова. Отец не хочет учить его магии. Но ведь это так интересно! Или что, до конца жизни украшения плести? — Я пойду с тобой и сам спрошу, возьмет ли в ученики. — Крин! — осадила мама. — Пока не доплетешь последний заказ, никуда не пойдешь! Сиди работай, если хочешь учиться. Пойдем, Лир, — она положила руку на руку отцу, и тот впервые за всю встречу улыбнулся искренне. — Да, мама, — Крин поклонился и опустил взгляд. Родители ушли в дом и Крин засуетился. Успеет ли? О ногу потерлась черная кошка и мяукнула, будто успокаивая. — Юру, надо успеть. Аккуратно сделаем и отпустят. — Мр-р-р, — легко согласилась она. Крин в панике взялся за ленты. Изумрудная, золотая, изумрудная, бусинка… Руки ловко мелькали. Успеть, только бы успеть. Изумрудная, изумрудная, изумрудная, амулет, и еще три раза изумрудная, золотая… «Надолго ли пришел отец? Может быть, останется на ночь? Вряд ли, он говорил, что мало времени…» Золотой ряд с бусинами… «Надо собрать свои тетради, тоже покажет дедушке. Говорят, он умный очень, может быть, посоветует что-то, даже если в ученики не возьмет. Или хотя бы в библиотеку разрешит приходить. Отец рассказывал, что в его доме очень много книг!» Руки замелькали еще быстрее. «Книги. Что может быть лучше книг?»

***

Смеркалось. Крин отложил амулет и устало потянулся. Успел! «Интересно, отец скоро?» «Точно, нужно же собраться!» Крин подскочил и принялся укладывать вещи. Записи, альбомы, травы, зелья, сменная одежда… Крин прокрался к лежанке мамы. На отделявшей ее шкуре висел рыжий листок с руной заглушки. Значит еще не ушел. Хорошо. Успеет перекусить немного. На столе лежали диковинные фрукты, как и всегда, когда приходил отец. «Так вкусно! Главное, маме тоже оставить. Как же отец богат! Надо учиться магии, чтобы зарабатывать много. И руки у него такие мягкие, не истертые постоянным плетением. И спина не болит от работы, наверное…» Крин потянулся. «Вот научусь магии! И никаких больше ниток, лент, узлов, бесконечных амулетов и украшений. Буду гладить кошек и читать хоть весь день. Или лучше колдовать». Окружили кошки, выпрашивая вкусненького. Самые наглые залезли на колени. — Эй-эй! Вы же только с охоты, — рассмеялся Крин. Кошки делали вид, что ничего не понимают, терлись и мяукали. — Ну что будешь с вами делать! Тише, а то мама опять ругаться будет, что в дом пришли. Ладно, пойдемте. Проверим, может, поймалось что. Крин почесал за ухом устроившуюся на его шее теплым воротником серенькую Ни, приобнял темненькую Юру и покосился в сторону шкуры с заглушкой. Успеет ли? Ладно, сбегает до ближайших ловушек. Крин пронесся, словно ветерок, и с облегчением увидел, что в этот раз повезло. В ближайшей же ловушке нашелся заяц. — Кушайте, — улыбнулся он и со всех ног бросился к дому. Как назло, выход был с другой стороны дома. Не видно ничего… Крин пытался вслушаться, но стук сердца от быстрого бега мешал сосредоточиться. Еще немного! Крин обогнул крохотный домик и увидел, отец обнимает маму на прощание. «Успел!» Крин с улыбкой подхватил узелок. — Пойдем, пап! — Куда? — растерялся он. — К дедушке. Я и тетради прихватил. — Я сам поговорю. Иди к маме, Крин, — Лир потрепал по макушке и ободряюще улыбнулся. — Ты это каждый раз обещаешь! — возмутился Крин. — Я сам. — Крин, ты разве закончил заказ? — строго спросила мама. — Да, мама. В корзине у входа оставил. Она подняла амулет и принялась придирчиво разглядывать. Но Крин знал, что ошибок нет и сплетено аккуратно. Не придраться, он старался. — Можешь же, когда хочешь! — с усталой улыбкой вздохнула мама и растрепала макушку еще больше. — Мама отпустила, пойдем, отец. — Крин, послушай… Уже поздно, давай в другой раз? — попросил он. — Папа устал, Крин. Давай ты пока почитаешь новые книги? Папа оставил тебе подарок. — Да-да, давай, — подхватил Лир. Крин вцепился мертвой хваткой в бархатистый изумрудный плащ. — Я хочу учиться. — Дедушка никого не принимает в ученики, Крин. Он отказывал уже не раз даже наследнику общины, не то что… — отец осекся. — Подготовься еще. — Я хочу попробовать! — Да пусть попробует, Лир, — предложила она. — Ния… — он умоляюще посмотрел на нее. — Он впервые сделал работу хорошо. Пусть ему откажут, может, хоть так бросит свое безделье и за ум возьмется. Вся община уже смеется с того, что я бездельника вырастила! — Ния, ты же понимаешь! — Ничего я не понимаю! — она уперла руки в боки. — Я не могу привести его в родовой дом! — А то что? — прищурилась мама. Крин вдруг почувствовал себя лишним. Было что-то, о чем он не знал, но он понимал, что виноват. Мама прежде никогда не ругалась с отцом. — Ния… ну пожалуйста! Ты же знаешь, я люблю вас. Так будет лучше для вашего же блага! — О своем благе эльфы заботятся сами. И Крина приучаю к тому же. Пусть попробует, обожжется, а после решает, что дальше делать. — Если ты хочешь, чтобы он решал проблемы сам, то не проси, чтобы я вел его к отцу. Пусть сам ищет встречи, — Лир вырвал плащ из детских пальцев, круто развернулся и быстро пошел прочь. Мама сжала амулет и заплакала. Крин посмотрел отцу вслед и обнял маму. — Я всего добьюсь, мам. Не плачь. — Лучше за ум возьмись, чудо ты мое! Пять лет, а ты еще не начал торговать. Позорище! — Вот увидишь, дедушка меня примет в ученики. Я заработаю много кристаллов и угощу тебя питательными плодами, — Крин поцеловал ее натруженные руки, подхватил узелок и тихо побежал следом за отцом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.