ID работы: 9766027

Легенда о пчеле Эльзе

Другие виды отношений
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Легенда о пчеле Эльзе

Настройки текста
      — Слыхал про закон? Пчёл убивать нельзя — схлопочешь штраф на кругленькую сумму.       Мы с Михаэлем гуляли по древнему немецкому городку, любуясь крытыми черепицей домиками, как вдруг забрели в тёмный переулок. Мне стало не по себе: каменная стена да здания закрывали солнце, и казалось, будто резко наступила ночь. Здесь-то мой друг и остановился, дабы поведать местную байку.       Люди думают, пчёл запрещено убивать из любви к животным. Думают, так законотворцы защищают природу. Конечно, это тоже важно, но истинная их цель немного иная: примирение двух биологических видов. Пчёлы и люди должны жить в мире и согласии, дружить и любить друг друга так, словно нет между ними глупых языковых и биологических барьеров. Предрассудки должны наконец-то уйти в прошлое.       Именно так началась история о настоящей любви и самоотверженности.       Карл, убеждённый ненавистник пчёл (впрочем, кем ещё он мог быть в тёмные средневековые времена?), стоял у гончарного круга и лепил очередной горшок, сосредоточенно вычерчивая на нём узоры. Ничто не предвещало беды, когда на стол вдруг приземлилось крупное мохнатое насекомое.       Пчела вызывающе посмотрела на ремесленника, как бы спрашивая: отважится ли он на преступление? Не надеется ли он спрятаться от правосудия? Карл аккуратно, как бы невзначай, повернул голову к окну, проверяя, не следит ли кто снаружи. Пчела зажужжала со всей силы, угрожая ремесленнику: если преступление и не увидят, то уж точно услышат. Как-никак, и у стен есть уши.       — Тьфу на тебя! Будешь гостьей.       Насекомое радостно завизжало, и Карлу не оставалось ничего другого, кроме как дать пчеле имя. Ремесленник нарёк её Эльзой, торжественно протянув «з» — как бы намекая, что насекомое может само произнести целый кусочек собственного имени.       С тех пор Эльза стала постоянной спутницей Карла. Ремесленник даже привык лепить посуду в ритм её жужжанию — и уже не представлял, как только работают другие гончары. Пчела любила напоминать Карлу, что иногда нужно не только трудиться, но и выходить на прогулку — как-никак, только среди цветущих лугов Эльза могла насладиться тёплым нектаром. Пчела оказалось воистину прожорливой, и Карл начал думать о том, чтобы выращивать рядом с домом сад.       Одним прекрасным днём Эльза решила, что настало время по-настоящему сблизиться. Пчела уселась на плечо, воодушевлённо напевая ремесленнику прямо в ухо. Насекомое следовало за Карлом всюду, куда бы тот ни шёл, и гончар начал это по-настоящему ценить. Любая толпа мгновенно расходилась, завидев Эльзу, и Карл мог без проблем пройти по чистой улице. Покупатели больше не раздумывали часами, какой именно горшок им взять, а продавцы быстро соглашались на ту цену, что назовёт ремесленник.       — Это просто пчела! Пчела, Карл! Найди себе нормальную девушку! — твердили друзья и знакомые. Но ремесленник их не слушал — этих людей, мыслями застрявших где-то в ранней античности.       Карлу казалось, так будет продолжаться вечно.       Но однажды он заблудился в соседнем городке и забрёл в тёмный переулок. Там его с радостью встретил притаившийся грабитель с ножом.       Карл, сглотнув, перебирал один за другим варианты, что он мог бы отдать. Как назло, ремесленник успел потратить почти все монеты, что взял с собой. Но Эльза не растерялась.       Пчела, ни секунды не раздумывая, бросилась на глаз грабителя, жаля его со всей силы. Преступника перекосило от боли, и Карл стремглав убежал. Ремесленник пытался в последний раз расслышать хоть издали столь родное жужжание — но до его ушей донеслось лишь, как грабитель в ярости прихлопнул мешавшееся насекомое.       Эльза пала в храбром бою, защищая того, кто стал ей дороже всего на свете. Позже преступника поймали и судили — правда, за грабежи, а не убийство пчелы, — но это уже не имело никакого значения. Ничто не могло воскресить насекомое, ничто не могло вернуть привычное жужжание у уха, и жизнь Карла потеряла всякий смысл.       Говорят, в этом переулке всё ещё летает дух пчелы, защищая путников от очередных грабителей. Уж не знаю, правда это или нет, но на мгновение и мне показалось, что я слышу то самое жужжание. Может, стоило подождать преступников, дабы повидать легендарную Эльзу?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.