***
— Ау! Ау! Ау! — Череда вскриков не передаëт даже долю спектра испытываемых мной ощущений. — Терпите, пожалуйста. — Слышится чей-то голос из потолочного динамика. Делать нечего. Кожаные валики набитые чем-то мягким прокатываются вдоль внутренней и внешней стороны ноги. Сижу в одних трусах, сжав зубы и ручки кресла изо всех сил. Терплю. Это не больно. Вернее, это не та боль, которой стоит бояться и избегать. Было даже приятно, но всë равно больно. Валики переворачиваются и зажимают бедро снизу и сверху, при этом трëхпалый манипулятор берëт ногу за стопу и качает ею вниз-вверх. Шрам ото шва, дугой пересекающий колено, растягивается, розовеет и даже белеет. Сшитые вмести порванные сухожилия тянуться и ослабевают. Тянуться и ослабевают. Выдвигается подставка, рука кладëт на неë мою ногу и принимается бередить коленную чашечку. — Ахахах-аааа… — Это очень-очень-очень нервный смех. На всë про всë уходит примерно тридцать минут. На выходе меня встречает Норман Спеллман. Ну и повезло ему с именами… — Ну, как? Готов? — Спрашивает он. — Лучше бы мне сначала мозги помассировали… но, думаю, да, готов. — В общем, направились. Лаборатории находились совсем рядом с мед. блоком, так что идти долго не пришлось. Достаточно просторное помещение с окнами в пол полнили рабочие столы, различные дисплеи и кресла. Мелкие. Мной нелюбимые. Норм теребит футболку у груди и рублено говорит: — В общем… По-моему… Свободны эти три… — И указывает в дальний угол, занятый тремя столами с голопроекторами. — Д… Давай… П… Приступим… Что-то происходит у него внутри. И к этому состоянию у меня в голове имеется подходящая визуализация: Стакан. Перед ним человек. Человека заставляют пить из стакана. Да и не пить он не может. Каждый раз в этом стакане разный напиток, иногда он сносный на вкус, иногда в нëм вода, а периодически… Разное, в общем. Вне зависимости от содержимого стакана — его невозможно постоянно опустошать без последствий для себя. Рано или поздно — приходится отойти поссать или выблевать всë, что в тебя было залито. Последнего варианта, по-возможности лучше избегать... или хотя бы его последствий. Но что если несколько раз подряд залить в человека по стакану серной кислоты? — О чëм задумался? — Он старается говорить так, словно всë нормально. Получается у него паршиво. — В том числе о своëм. — Мну и чешу глаз. — Слушай, завязывай с этим! — Это он про глаз. — Да, хорошо. Разговор с Йоханом и Мартой меня сильно утомил, а массаж ещё и разморил, хорошо бы поспать пару часов, но я заставляю себя подавить малодушие и собираюсь с мыслями. — Что ж… — Норм взмахивает рукой над сенсором, активируя голограф. — Будем тебя обучать. Времени много, торопиться некуда, начинаем с азов и постигаем вершины. Метерологическая системная диагностика, по своей сути, очень близка к системному анализу. Первым делом нужно понимать, что здесь взаимосвязано абсолютно всë и нет ничего лишнего, чтобы тебе было понятней… — Стоит только дойти до дела, как он преображается, с каждой фразой говоря всë бодрее и уверенней. — Как соотносится процент утерянного оборудования в шахтëрских бригадах с ежеквартальными прибылями… так повышение кислотности почв может свидетельствовать о приближении антициклона… — Аналогия понятна, хотя и не вполне точна… — Да-да, знаю-знаю. — Отмахивается он и говорит, запуская проекцию местности: — К сути. Начнëм с систематизации. Вот, что ты можешь сказать про эти выделения? Что их отличает друг от друга? Трëхмерная карта местности была разлинована на пентагоны, каждый из которых занимал ровно двенадцать квадратных километров. В центре карты находились Адские врата, в три зоны от них проходило выделение красным, ещë через девять — цвет обводки сменялся на жëлтый, а, получается, в тридцати двух секторах от Врат обводка приобретала зелëный цвет. — Ну, логично предположить, что отсортированы они по удалëнности от адских врат, ещë замечу, что последний радиус проходит в предельно допустимой зоне одиночного разведывательного полëта. — Верно. А что ты можешь сказать о качествах этих трëх зон? «Кто-нибудь, пожалуйста, одолжите мне новые мозги!» — Взмолился я про себя, и ответил…Глава VI. Часть II. "Выживший."
26 февраля 2021 г. в 12:07
После завтрака зал мелкими группками расползается по своим делам. Сегодня в десять мне назначена физиотерапия, после чего я впервые приступлю к своим новым обязанностям.
Зоя помахала всем на прощание и повернула в сторону аграрного блока. Я же согласился проводить Йохана и Марту к их месту работы. В главный ангар.
Дорога протянулась в молчание. То ли закончились темы для разговоров, то ли они специально нагнетали, готовя меня к чему-то.
Неожиданно для себя, я хихикаю и говорю:
— Вот, смотрю я на вас и сразу понимаю, что ребята вы явно не простые и остались здесь не просто так…
Ответом меня не удосужили, но Йохан на ходу оборачивается и на его расширяющемся кверху лице с непропорционально мелким подбородком, расползается неестественно широкая улыбка.
— Дайте-ка угодаю… Если из Германии, то группа «Север»…
— Неа… — Голос Марты интересно изменился… — Думай.
— Верно. «Северяне» — наци, а у Йохана явно южные корни — его бы не взяли.
— Ясно, как день! — Подтвердил он.
Иду. Думаю.
— Тогда рискну предположить, что вы из «Новейшего канона». Раз не мусульмане…
Они останавливаются. Оборачиваются ко мне и ржут во всë горло.
— Ну ты даëшь! — Марта картинно вытирает слëзы.
— К фанатикам нас приписать… — Под обтягивающей чëрной футболкой Йохана пресс ходил-ходуном.
— Ухххх… — Марта загребает воздух рукой себе на лицо. — Ладно, потешили твоë любопытство и хватит…
«Ииииик!» — Пискнул умный замок, мигнул зелëный светодиод и ворота разъехались в разные стороны.
В последний раз, я запомнил это место в отсветах аварийных сирен, в попеременно гаснущих и разгорающихся всполохах белого пламени, неистового борющегося со всë поступаемым и поступаемым противопожарным ликвидирующим составом.
«Сто лет — сто зим… и ещë столько же не видеть бы этого места.» — После этой мысли, я далеко не в первый раз задался вопросом:
«А стоило ли оно того?» — Ответить на него со стопроцентной определëнностью я пока так и не смог.
— Ну, как оно? — Спрашивает Марта, как только в траурном молчании я приблизился к выгоревшему каркасу, всë ещë стоящему посреди так и не отмытого огромного пятна чëрного смолянистого нагара.
— Знаешь… — Чешу глаз. — Как античный полководец, одержавший победу, но…
— Пирр? — Спрашивает Йохан.
— Не вполне. — Только спустя несколько секунд до меня доходит, что я пошутил.
Смеюсь. А до них никак не дойдëт.
— Знаешь, как у нас называют подобных тебе? — Спрашивает Марта.
— Камикадзе?
— Нет-с. — Отвечает Йохан.
— Спичками?
— Снова нет, но близко.
Начинаю догадываться, но они меня опередили, ответив хором:
— Патронами.
— Потому что срабатывают один раз?
— Ага.
Замечаю, что они не зашли на чëрный квадрат, ограниченный решëтками сливных защитных каналов.
«Наверное, что-то это, да означает…» — Думаю я. — «Метафоры-метафоры… Кругом и сплошные…»
— Ты же понимаешь, что в результате твоих действий четверо человек получили ранения в виде ожогов вплоть до четвëртой степени?
— Да, знаю. — С этими словами, я вступаю в противостояние взглядов с Мартой.
Что интересно, я не испытываю ни раскаяния, ни чувства вины, абсолютно принимая последствия своих порывных действий. Сам от себя такого не ожидал.
— При этом только один из них принадлежал к службе безопасности. — Масса Йохана словно вообще здесь не ощущалась.
«Или ощущалась не здесь?..» — Думаю.
Отвечаю:
— И это тоже знаю…
Молчание продлилось недолго.
— Тем не менее… — Говорит Марта. — Своë ты уже получил и получил с лихвой. Пусть это послужит тебе уроком, что, иногда, напильник куда эффективнее СВУ или ты думал — один здесь «такой»? Пять «Самсонов» свалились не пролетев и десятка миль и ещë семь боевых конвертопланов испытывали серьëзные проблемы с креном на левый бок. И при этом системы диагностики показывали полную лëтную готовность!
— Ты спросишь, кто мы? — Подхватывает Йохан.
Зуб даю — они репетировали.
— Общего названия у нас, как такового, нет. — Продолжает Марта. — В РДА нас называют «Крысами», они очень нас не любят и им есть за что, ибо попортить проводку способна даже самая захудалая крыска, особенно, если у неë есть цель и ей нечего терять.
Примечания:
Подзатянул. Глава - не туда не сюда. Прмежуточная, одним словом, но, вроде, сказал, что хотел. Со следующей постараюсь побыстрее.
Примечание меня из будущего: "Пиздабол."