ID работы: 9768395

Фанатская книга: "Аватар: Цена Пандоры."

Джен
R
Заморожен
33
автор
Размер:
89 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава VII. Часть I. "Метеролог..."

Настройки текста
— Так вот… столь уникальное положение небесных тел и создаёт то самое «трехсезонье», когда к аналогу земных муссонов и пассатов добавляется третий тропический сезон: аноссат, когда ближайшие к Пандоре спутники Полифема как бы оттягивают атмосферу на себя, образуя огромный антициклон, в который Адские врата попадают каждый год на три или четыре месяца. Собственно, где мы сейчас и есть. Какие добавления? Мозги скрипят и кипят, давит в глаз, а из-за этой грёбаной табуретки заныла поясница, чешу затылок и смотрю время. Два с половиной часа без перерыва. Раньше, и в своей сфере, меня хватало на дольше. Гораздо дольше. — Э-э-э-м… — Тупая пауза. Ответ. — Чем спокойнее и яснее погода будет в данной области и в данный момент — тем сильнее будет отдача в виде сезона штормов… И-и-и-и… — Нет, больше ничего не выдам. — Всë. — Всë, да не всë. Есть на Пандоре так называемые «оазисы», где смена сезонов выражена слабо, либо не выражена вовсе. Это объясняется, как природным рельефом, так и аномалиями, так, например, Великие кольца или Горы Ал… — Он сбивается, беззвучно шевелит губами, смотря куда-то вдаль, но за секунды спохватывается и продолжает… — Впрочем… неважно… «Неее… Стреляного стингбата на мякине не проведëшь…» — Раздаëтся мысль. — Аномалии могут иметь разный характер… — Я перестаю слушать его, только смотрю, как на градусник. Язык тела прекрасно даëт понять, когда температура поднимается, а когда опускается. Сейчас игра идëт на повышение. -… на языке На’ви это звучит, как… «Тридцать семь…» -… эт… это означает… «Тридцать восемь…» -… вообще, языковая система Народа очень богата эпитетами, особенно многоступенчатыми… «Тридцать девять…» -… ты знаком с Древнескандинавской мифологией? Стоп, о чëм это я?.. «Сорок…» Он открывает личную флягу и делает глоток. Его шея и уши пылают огнëм, а лицо, наоборот, бледнеет. «Собрался потушить? Игра на понижение здесь не поможет.» «Тридцать девять.» — Что это? — Спрашиваю я. — Сироп от кашля… — Не удивлюсь, если так и есть… — Мне назначили… Улыбаюсь. Спрашиваю: — Болеешь, значит… — Да, меня немного лихорадит, после того… после… когда… в тот день… — Всë в порядке? — Самый безобидный и нейтральный вопрос из всех, что только можно задать, но какой он имеет эффект! «Тридцать девять-сорок, сорок один… сорок два! Бинго! Денатурация белка!» С помутнëнным взглядом, он встаëт и объявляет: — Давай… Сделаем… Перерыв… И на не гнущихся ногах зашатался… куда-то. И его Макс поставил за мной следить?! В его-то состоянии?! Вот, что я называю дефицит кадров…

***

На завтрак были натуральные яйца из-под натуральных куриц с искусственно выращенными овощами и тосты. Обед же встречал сухопайкой. Неудивительно. Получаю свой комплект, иду к кофейному автомату, заказываю жидкий чай с молоком, британец я или где? Занимаю место. В столовой пустовато. Но народ всë ещë подтягивается. Открываю липучку, вываливаю содержимое герметичного пакета на стол. Галеты. Паштет белковый восстановленный. Рагу с бобами. Джем. Запускаю автоподогрев и принимаюсь намазывать галеты «мясной» пастой. Кусаю бутерброд. Паштет комком коричневой массы выдавливается с обратной стороны и падает прямо на штаны. — Блять… — Шиплю сквозь зубы и тянусь за влажной салфеткой. Кто-то ерошит волосы, вслед затем чья-то пылающая жаром рука обвивает шею. Зоя. Сейчас будет либо душить, либо сопеть в ухо. Но она не делает ни того ни другого, просто повисает на плечах мëртвым грузом. Значит устала. Потребность в социальной коммуникации и элементарная вежливость побуждают озвучить догадку в виде вопроса: — Устала? — Угу… — Сильно, судя по грустному гудению. — Пойду, за пайком… Я яростно тру серые брюки, словно до этого пятна кому-то есть дело, кроме меня и словно что-то от этого зависит. — Дыру протрëшь! — Одëргивает Зоя. — Новые возьму… — Откуда это, мне интересно? — Даже не знаю… По-дружески попрошу одного агронома вместе с парой учëных вырастить несколько овец… Натуральная ведь шерсть! — И тру ещë сильнее. — Ох, вот только не надо тут про крупный рогатый скот… — Зоя раскрывает пакет, моë рагу подогрелось. — Приятного аппетита! — Спасибо…

***

Приëм пищи ожидаемо прибавил сил, но не лëгкости в голове и здоровья пояснице. Иду. Жую жвачку. Зоя рядом. — Мне ещë нужно в свой старый офис. — Зачем? — За креслом. — Аааааа… — Протягивает она и ускоряет шаг. — Ну, я пойдут тогда… — Иди-иди… Она на ходу оборачивается, улыбается улыбкой Чеширского кота, бросает хищный взгляд и скрывается за углом. «Нет… Сегодня мне в другую сторону…» Кресло. Все мысли только о нëм. Регулировка всего, что только можно. Настраиваемая жëсткость, подстаканник, дополнительный модуль Интерфейса. Предел моих мечтаний на следующие несколько рабочих часов, если они вообще случаться, учитывая состояние Харона, который должен переправить меня в мир науки. И вот, я качу перед собой свой королевский трон, единственный такой на весь отдел, кастомная модель. От стандартной конфигурации осталась только сама идея кресла. Часть компонентов была напечатана на принтере, натуральная кожа из аграрного блока заменила фирменный сине-серый текстиль. А сложные детали собраны на заказ в производственном отделе. Плод многолетних трудов, что позволил повысить трудовую эффективность меня, а вслед за тем и всего отдела, который перенял эту практику и несколько облагородил свои рабочие места. — И казалось бы, такое простое решение, но никто не то, что не пошевелился… — Я даже не замечаю, как начинаю озвучивать свои мысли. — Контрольный надзор пытался помешать сначала мне, а потом и отделу, всего-то из-за соблюдения протокольной формальности. — «Согласно статье С-один-точка-семь раздела семь-В: сотрудник обязан сохранять рабочее место в чистоте и порядке, предотвращать поломку и износ оборудования, а также поддерживать надлежащий предписанию P…» БАМ! — Оу! Оу! Оу… — Макс часто перебирает ногами, пытаясь восстановить равновесие и впечатывается спиной в стену. — Тише ты, титанотерий, чуть насмерть не зашиб… — Потирает ушибленное бедро и переводит дыхание. — Фух… Испугал… Он вылетел из-за угла и у меня не было времени среагировать, ничего удивительного. Ушëл в себя, так что ничего перед собой не видел… — Извини… — Сказать тут больше нечего. — Ладно… проехали… — Макс выпрямляется. — Ты с кем разговаривал? — Когда? — Я недоумеваю. — Вот только что… — Да? — Я удивляюсь. — Сам с собой, видимо… — Тц… — Макс цыкает, качает головой. — Ты замечал это за собой? До травмы… — Нет. — Не вижу смысла врать. — Не было такого. — Плохо. — Насколько? Критично? — Это может свидетельствовать о нарушении связей между отделами… Если упростить, части отвечающие за схожие функции работают асинхронно. Но на КТ этого видно не было, значит это… в общем… не приятно, но и не смертельно. — Ясно. — Чешу шрам на затылке всë ещë заметный под отросшими волосами. — Так, мне идти надо… — Уже не надо. — М? — Я, на самом деле, тебя тут ждал… — М? — Нужно поговорить. — Ясно. А мне нужно кресло отвезти. — Вижу-вижу… Пошли… — Макс жестом приглашает повернуть за тот самый угол из-за которого вылетел мне под колëса. Оставшийся путь до моего нового отдела прошёл в молчании.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.