ID работы: 9768495

Первое условие бессмертия

Джен
R
Заморожен
2390
автор
Sofi_coffee бета
Размер:
122 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2390 Нравится Отзывы 1067 В сборник Скачать

Дневник

Настройки текста
      Полумна, которая вскоре благодаря Гермионе становится просто Луной, девочка абсолютно не проблемная. Можно сказать, даже идеальная соседка. Она тихонько сидит на подоконнике с перевернутой книгой сказок Барда Бидля и каким-то невероятным образом читает их вслух тихим голосом.       Роксана накладывает на вещи новой соседки проклятье воришки, как неприятный сюрприз ворам, а по утрам тратит пять минут, чтобы парочкой заклинаний расчесать длинные светлые волосы соседки и заплести ломкие пряди в косу с яркой синей лентой. Ей не сложно.       На письмо к мистеру Лавгуду Роксана не получает ответа ни через день, ни через неделю. На второе тоже ей не спешат ответить, и Роксана решает, что в итоге это не имеет смысла и простой перевод пергамента и чернил.       Эссе Луна пишет витиеватыми фразами и иногда справа налево. Бывает, записывает столбиком, задом наперед и в особые дни с мечтательной улыбкой пишет зеркальным способом, видимо, не видя в такой необычной манере написания ничего странного.       И придраться, в принципе, учителям не к чему, так как все строго по теме. А факультет Равенкло объясняет многое. Нестандартно мыслящих чудиков Равенкло выпускал с давних времен.       Иногда Роксане кажется, что этот забавный способ издевательства Лавгуд использует специально. А возможно, в своих «видениях» она пишет эти эссе миллионный раз, и эти домашние работы для нее лишь повод для развлечения. Возможно, таким странным методом она пытается разнообразить свою нереальную реальность.       Декан Флитвик, кажется, в восторге, принимая это за какую-то игру.       — Мне вот интересно, — протянула как-то Гермиона, рассматривая эссе по трансфигурации Луны. — Если бы ты знала другие языки, тоже бы такое творила?       — Я знаю французский, — нараспев произнесла девочка.       — О, — Грейнджер покачала головой. — Я тоже неплохо его знаю. А ты, Роксана?       — Bien sûr, — ответила Роксана. — Я тоже неплохо знаю французский, но практика мне не помешала бы.       — Так это же замечательно! — гриффиндорка с энтузиазмом забегала по комнате. — Мы можем все вместе тренироваться в этом языке? Как вам идея?       — Неплохая идея, — подумав, согласилась Роксана.       Луна только как-то неопределенно повела плечами.       Наутро стало известно, что профессор Снейп знает французский не так хорошо, как ему бы хотелось…       Гермиона принесла Луне коробку конфет и сказала, что ради этого она готова выучить китайский.       Роксане казалось, что с таким характером Гермиона Грейнджер замуж выйдет годам так под сотню. И то не факт. Ведь всем известно, что характер с возрастом становится лишь хуже.       Мегера.

***

      Ближе к концу октября Гермиона торжественно вскидывает руку в победном жесте, врываясь в библиотеку и метеором проносясь в сторону Роксаны.       — Да! Я это сделала!       — Что именно?       — У меня все вышло, Роксана! Зелье получилось!       — Мои поздравления, — искренне говорит Роксана, с удивлением рассматривая свою приятельницу, в которой, если честно, сомневалась до последнего. Впрочем, видимо зря, так как умница Гермиона мало того, что сумела сварить зелье, она и за лето успела раздобыть его рецепт, что было весьма непросто.       Мадам Пинс возмущенно зашипела, призывая их к тишине.       Гермиона сияла. На вечно серьезном личике светилась широкая улыбка, и Роксана с удивлением обнаружила, что у нее на носу милые веснушки.       — Это… это просто! — воздуха выразить свой восторг шепотом Гермионе, видимо, не хватало.       — Но что ты будешь с ним делать? Продать у тебя его не выйдет без клейма мастера, хранится оно всего три года.       — Один флакон Снейпу пошлю анонимно. Все остальное оставлю себе, вдруг понадобится?       — Это… слишком жестоко, Грейнджер. Отправлять ему зелье из украденных у него же из кладовки ингредиентов. Ты бьешь ниже пояса, а мужчины этого не прощают.       — Мне его прощение и не нужно, — фыркает она.       — Легкомысленно и глупо.       — Но приятно.       — Этого не отнять.       — Он никогда не узнает, — безрассудная гриффиндорка оскалилась. — Ты же мне поможешь, Роксана?       Гермиона растянулась по длинному столу, упав на него грудью и уложив голову на столешницу, мечтательно и счастливо улыбаясь. Роксана тоже легко улыбнулась, глядя на едва заметные синяки под глазами и бледность, что выдавали ее волнение по этому поводу.       — Ты молодец, Гермиона, — похвала была искренней. — Я… помогу.       Девочка сверкнула темными глазами, полными чувства собственного превосходства.       Это победа.       Ее первая победа.       И дай Мерлин далеко не последняя.       Но афера со Снейпом… такое ребячество! Но ей ли не знать, каково это — утереть нос обидчику.       Да и сам Мастер Зельеварения дурак. Сварить такое сложное зелье в тринадцать лет на втором курсе…* Что же, бесхозных сокровищ не бывает.

***

      — Тыква, — вздыхает Гермиона, размазывая кашу по тарелке.       — Тыква, — кивает Роксана.       Луна с мечтательной улыбкой собирает кашу с тыквой с краев тарелки ложкой и выкладывает ее аккуратной горкой посередине. Столь медитативное и бесполезное занятие заставляет невольно засмотреться, как каша упорно расползается обратно к краям тарелки.       — Как там у тебя на Гриффиндоре? — все-таки отрывается от наблюдения за сидящей рядом Луной Роксана.       — Шумно. Много идиотов, что даже не пытаются казаться умными. А у вас?       — Тихо. Много идиотов, решивших, что, попав на Равенкло, они автоматически записываются в гении.       По сути, мисс Гермиона Грейнджер в башне Гриффиндора только ночует. И даже равенкловцы уже не обращают внимание на второкурсницу с алыми нашивками, что сидит за их столом. Привыкли. К тому же ее ум и сообразительность явно подходят духу их факультета, так что вопрос был закрыт. В принципе, в правилах школы это не запрещалось, те же сестры Патил, одна из которых попала к львам, а другая к воронам, то и дело мелькают парочкой за разными столами факультета.       — К нам же рыжая поступила. Сестра Рона Уизли, — Гермиона отодвигает в сторону тарелку и вытаскивает из рюкзака маггловский чай в пакетиках, заклинанием убирает из кубка тыквенный сок и наполняет его водой, тут же шепча заклинание кипячения. Смешиваясь с запахом тыквы, рядом с Гермионой начинает витать запах заваренного чая. — Видела ее?       — Краем глаза. Внимания не обращала, — пожимает плечами Роксана. — А что?       — Да я думала, что она наподобие Луны. Но я ошиблась. Я с начала года за ней присматривала, она тихая такая, на тебя похожа была со стороны.       — Это чем же?       — Тоже со своим дневником не расставалась. Все строчила в нем. В общем, решила я к ней подойти, а она от меня шарахнулась поначалу, а потом как начала… — Гермиона поморщилась. — Один Поттер в голове.       — При чем тут Поттер? — Роксана постучала по кубку палочкой, попутно шепнув заклинание, убирая сок и заменяя его холодной водой.       — Фанатичка, — буркнула Грейнджер. — В крайней стадии.       — О, тяжелый случай.       — Я тоже так думаю, — Гермиона размазывает джем быстрыми и точными движениями, и Роксана невольно любуется, засмотревшись на ее тонкие ловкие пальцы. Она как-то упоминала, что ходила в маггловскую музыкальную школу на фортепиано, но этот инструмент не слишком ее заинтересовал. А знания и некая привычка все же остались. — Мне ее дневник не нравится. Не знаю почему.       — И чем же не нравится?       — Странный он, — Гермиона пьет чай хмурясь. — Конечно, Уизли бедные, но дневник 1943 года это как-то уж совсем… да и пишет она в нем, не отрываясь, но что-то с первой страницы так и не ушла.       Роксана вздрагивает и неловко задевает рукавом мантии ложку, что ударяется об тарелку, издавая протяжный звон.       — Это не дневник Джинни, — растягивает слова Луна.       — Кстати да, — Гермиона не особо задумывается над словами Полумны и вытирает пальцы салфеткой. — Может, это я такая привереда, но дневник явно уже имел владельца. Во всяком случае, на месте Тома Реддла, который, возможно, уже умер, мне было бы неприятно, как минимум если бы я узнала, что кто-то использует мою вещь.       — Джини Уизли, говоришь? — рассеянно переспрашивает Роксана.       — Да, она, — кивает гриффиндорка и поспешно встает из-за стола. — Ладно, у меня сейчас Зельеварение у Снейпа. Опаздывать нежелательно, я же примерная девочка, сама понимаешь? Вечером как всегда?       — Конечно, — кивает Роксана, провожая девочку с тугой толстой косой за спиной, что бодро поскакала к выходу из Большого зала, с кем-то здороваясь по пути.       — Ужас опасен, — выдает Луна, сосредоточенно складывая салфетку. — Его сон уже потревожили.       — Главное — чтоб не разозлили, — Роксана комкает в руке свою салфетку и тихо выдыхает. — Какого Мерлина этот дневник оказался в Хогвартсе?!       Луна отправляется на Травологию, а Роксана весь день нервно ищет глазами рыжую макушку первокурсницы с Гриффиндора по пути на Трансфигурацию, а после на Чары. Но с первокурсниками ей в этот день пересечься не удается.       — Эй, с тобой все в порядке? — отвратительно бодрая Грейнджер в конце дня встречает ее в Выручай-комнате вместе с Луной. Подозрительно рассматривает дерганные движения Роксаны.       — Все в порядке, — поспешно зарываясь в книги и домашние задания, говорит она.       — И гложут меня смутные сомнения… Но дело твое, — Гермиона не навязывается и под немую благодарность Роксаны утыкается носом в толстую книгу, посвященную зельеварению. Луна увлеченно складывает из своего неудавшегося эссе журавлика, пребывая где-то не здесь.       Через час какого-то молчаливого напряжения Роксана не выдержала, встав с диванчика, взволнованно заходила туда-сюда. Интуиция вопила, предчувствие говорило о надвигающейся беде. День Смерти, мать его. Как символично!       — Да что не так? — не выдержала гриффиндорка.       — Все не так! — огрызнулась Роксана.       Экспериментальная неудачная работа Темного Лорда, что его злобный гений навертел на стыке ментальной магии и некромантии, сейчас в руках ребенка. И этот дневник… может натворить дел.       — Так, все, сворачиваемся. Пир уже закончиться должен, — Гермиона решительно сгребла со стола книги себе в бездонную сумку. — Сегодня, мне кажется, все на нервах.       — Да, ты права.       — Кошку жалко. Миссис Норрис не при чем, — грустно вздохнула Луна.       Роксана устало улыбнулась. Действительно, возможно, она себя слишком накрутила. Во всяком случае, она на это надеется.

***

      «Тайная комната снова открыта! Трепещите, враги наследника!» — Роксана смотрит на кровавую надпись на стене следующим утром и теребит край рукава мантии.       — Вот уж что из твоих творений надо было уничтожить сразу, — шепчет под нос Роксана.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.