Метаморфозы

R
В процессе
40
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 7 595 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
40 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник

Завязка

Настройки
У меня невероятная новость для вас! Я вышла из банка, и... Это настоящие два миллиона! Самые настоящие! Реальные! Я богата, как старина Скрудж! Я могу позволить себе всё что угодно! Ура! Теперь я уеду в Питер. Прямо сейчас, прямо в эту минуту куплю билет и свалю отсюда, от коллектора и северо-западного ветра, от пьяного отца и усталой матери. Я не так уж им и нужна. Оставлю тыщ сто, достаточно будет. А сама буду ловить южный ветер в северной столице! Конечно, вы поедете со мной. Клёво, что вы ничего не весите и не занимаете никакого места. Странно, я разговариваю с вами не так уж давно, но чувствую себя так, словно это всё уже много лет назад началось... Постойте, а когда же именно это началось? Не понимаю, как я могла забыть! Хотя у меня такое бывает. А ещё я иногда замечаю, что часть моих мыслей и поступков мне словно не принадлежит... Как будто во мне две Эли, но они не делятся. И одной как будто и нет. Но она... Впрочем, да чего это я расфилософствовалась? Какая мне разница, как функционируют мозги. Самое главное сейчас – моя банковская карта, на которой лежат два миллиона рублей. Грёбаные два миллиона. Чертовски кстати подвернувшиеся два миллиона. Нужные два миллиона. Два миллиона, которые изменят мою судьбу... Стоп! Вы тоже это слышали? Пафосная фраза. Не просто пафосная фраза, а пафосная фраза от меня, человека, который ненавидит пафосные фразы. Действительно, деньги меняют людей, ха! Боже мой, до сих пор не могу поверить, что у меня их столько. Вы уж простите, что я всё про деньги. О чём ещё говорить, если у тебя никогда их не было! Но теперь всё будет по-другому. Мы с вами ещё заживём, вот увидите. А пока что я...покупаю...биле-ет... Всё! Регистрация завершена, самолёт завтра с утра. Так что мне пора бежать домой, чтобы собрать вещи! Целую, воображаемые слушатели! Я так счастлива, что просто... А-а-а! Готова весь мир расцеловать. Так что день определённо полон позитива. Ну всё, всё, умолкаю и тороплюсь закидывать шмотки в чемодан!

***

Мне срочно нужно отвлечься. Вы ведь тоже это наблюдаете, да? Вау, какая крутая сценка: моя мать меня отчитывает. О, она сказала, что я украла эти деньги! Вы только послушайте её, я же, получается, и проститутка малолетняя, и воровка, и свинья, не уважающая родителей. Ты уж определись, мам! Впрочем, ничего это не решит. Я всё равно уеду, и мне пофиг на все её аргументы. Да, мама, конечно, я специально выдумала эту историю, чтобы тебя позлить. Ну разве так говорят нормальные родители? Хотя чего я жалуюсь, мои родители те ещё чудики. И я не уверена, что в хорошем смысле. Ой. Мама хлопнула дверью. Наконец-то, я уже устала. Даже не слушая её, нельзя отделаться от фонового шума, и это раздражает. Вы сейчас решили, что я жестокая и циничная? Оно, может, так и есть. Но над грустными фильмами я рыдаю, уж поверьте. А в жизни всё какое-то тупое, так что остаётся только смеяться. И злиться. Вот мама меня злит. У неё даже имя такое... злящее. Инесса. И-н-э-э-э-с-с-с-а. Звучит мерзко, как холодная лягушка. И нелепо: ну как французское имя связано с кассиршей в «Пятёрочке»? Правда, у нас в России куча нелепых вещей, например, телевизионные программы вроде «Давай поженимся» или конспирологические теории Рен-ТВ, суеверий – как собак нерезанных. И всё это ещё приправлено советской ментальностью! Сборная солянка какая-то выходит. И самое смешное, что все эти глупости чем-то милы. Хотя и бесят прилично. Я сейчас уже подуспокоилась, а то как вышла из банка, так сразу начала нервничать от радости, купила билет... С ним вообще глупая ситуация: он был последний, словно специально для меня. И вся эта история с миллионами как будто бы подстроена, случайно такое не происходит. Но кто может провернуть подобное? Я же не в «Матрице» и не в «Шоу Трумана»! Ладно, спокойно, Эвелина, нет никаких мировых заговоров, они только в насквозь пропитанном алкоголем разуме твоего отца бывают. Вот лучше реши, какие вещи с собой брать. Как видите, комната у меня захламлена чем попало, поэтому выбрать нужное будет, мягко говоря, сложно, но мы справимся. Чемоданчик небольшой, согласна, но мне много и не надо, с такими-то деньгами. Если чего захочется, куплю уже на месте. Поселюсь в хостеле, буду смотреть на развод мостов каждую ночь... Начну новую жизнь без вечных упрёков мамы и бутылок на кухонном столе. Ой, опять я заболталась! Посмотрите на этот кружевной лифчик, думаете, брать? Его мне тётя Настя подарила на дэ-рэ. Вообще у неё совсем нет вкуса, но тут она прям превзошла себя и выбрала что-то реально красивое. Хотя розовый мне не идёт, так что не знаю. Зато джинсы вот точно возьму, они хоть и в заплатках, но крепкие, ещё можно будет поносить. О, а это странная кофта, в которой я впервые целовалась! Он, как водится, был тот ещё мудак и на три года старше. Я тоже, надо сказать, была хороша: делала глупости, потом винила себя из-за того, что ничего не вышло, а в итоге впала в подростковую меланхолию. Ну да, мне всё ещё стыдно его вспоминать, и что! Я же не обязана всё вам рассказывать. О нет. Я покраснела. Мои щёки теперь похожи на помидоры, и в этом виноваты вы! И он. До сих пор злюсь на него и на себя. Вы не думайте, я уже давно в него не влюблена, просто досадно, что так нелепо закончилась наша недолюбовь. Всё, больше ни слова, а то мозгу не хватит крови: вся будет в лице. Эту кофту я точно не возьму. Да пошёл он, в конце-то концов! Так, трусы берём, юбку берём, кроссовки надену в самолёт, футболки засунем в дальний угол, носки сверху... Отлично. Надо ещё ладони друг об друга вытереть, и будет сцена убийства из голливудского боевика. Но у меня вместо жуткого-мерзкого-плохого злодея самый обыкновенный чемодан, у которого колёсики отваливаются. Да и далеко мне до гламурных американских актрис с красных ковровых дорожек. Красных, как мои щёки, ха-ха! Вот это шутка, конечно. Так, чемодан собран, теперь нужно найти зарядку для телефона. Вечно она теряется в самый неподходящий момент! Но всё равно, всё равно, всё равно! Нет, жизнь прекрасна, что ни говорите. Спорим, вы не угадали, кого я только что процитировала? Вряд ли вы вообще знаете, кто это такой. Хотя, может, я слишком плохого о вас мнения? Как жаль, что мы с вами не можем поговорить нормально, чтобы вы отвечали. А цитата из Гандлевского. Есть такой современный поэт, знаете ли. Ну ладно, надо идти успокаивать маму. А то ещё наделает глупостей! Пусть я её и недолюбливаю, простую корректность никто не отменял.

***

Разговор прошёл не так удачно, как хотелось бы. Думаю, по моим заплаканные глазам и так видно, правда? Ну ничего. Всё бывает. Главное, что я еду в Питер. Иногда мне кажется, что в жизни совсем нет смысла. И совсем значит совсем, то есть прям ну вообще ноль смысла. И дальше в такие моменты я начинаю думать. Типа сижу и размышляю, как тот чувак в скульптуре Родена. И вот когда начинаешь думать, понимаешь, что, честно говоря, непонятно, как толковать слово «смысл». Смысл – это что? Цель? Не, точно нет. Цель – это какой-то продукт, результат, конечная точка. А смысл – это что-то, что держит тебя на плаву всё время, которое ты тащишься к этой самой конечной точке. Но как-то странно получается. Непонятно. На самом деле все мои проблемы от того, что я слишком много думаю. Хотелось бы вообще не думать, просто спать круглосуточно. Как круто было бы, а? Но мой мозг всё время работает и крутит там в себе что-то. Можно было бы, конечно, напиться. Но это временная мера и разовая акция, а иначе закончу, как отец. Умирать – тоже не вариант, потому что кто знает, какая фигня ждёт меня там? Я не религиозна, но всё равно, никто же оттуда не возвращался. А вдруг там очередная жизнь? Выйдет тупо. Из огня да в полымя, как говорится. Вам уже надоело, правда? Думаю, вы не любите метафизических прений. Да и я не особо люблю, если по секрету. Просто после того, как поплачу, я становлюсь жутким философом. Кошмар! Ну ничего, сейчас я снова вернусь нормальной Элей. И ведь точно, день оптимизма не закончился! Пора отпустить парочку шуток. Вот тут на днях мне отец рассказал смешной анекдот. Он реально смешной, правда! Я сама удивилась. Ну, слушайте. Это про Битлз. «– Мойша, ты Битлз слушал? – Да, но мне не понравилось. В ноты не попадают, голос прокуренный, половины не слышно... – А ты где слушал-то? – Да мне Сёма по телефону напел». Ну, что? Как вам? Признаюсь, на этот раз мне было не смешно. Может, я какая-то неправильная?.... Ох, что за глупости! Я на секунду подумала, что, может, мои разговоры с вами бессмысленны? Но я чувствую, что что-то меня заставляет с вами разговаривать. Ну не может же это быть просто так! Значит, мне это нужно. Кстати, по поводу нужно. Сейчас мне нужно в аэропорт. Как любил говорить наш старый физрук, умерший в прошлом году от рака лёгких, вперёд с сигареткой! Ну, я-то, конечно, не курю. Но вперёд... Вперёд надо. Так что пока! До встречи уже в Питере! Или в самолёте. Как пойдёт, короче.
Примечания:
40 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (4)