ID работы: 9770923

Соседи

Гет
PG-13
В процессе
13
Roni Vi Clime соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. "Дома хорошо, а в гостях лучше"

Настройки текста
Эйдан скучал по Элис. Нет, серьёзно, он лучше переночует в Лабиринте, чем ещё раз пойдёт к медикам Глэйда. Точно диагноза толком не поставили: пару раз что-то там потрогали, осмотрели и сказали мол денька три хромать точно будешь, а пока лежи и отдыхай. Спасибо, блин! «А вот Элис намного организованней! — продолжал мысленно критиковать работу Джефа Эйдан — Ты эти бинты в земле что ли хранишь? Да наш повар Уолтер в медицине понимает больше чем вы. Да что там Уолтер, Джорджи и то умнее!» Так продолжалось ровно до тех пор, пока Эйдан не услышал, что к нему идёт темнокожий паренёк Алби с допросом. Неужели Ника и Джордан так быстро ответили на его вопросы? А если они соврали и их версия будет отличаться от ответов Эйдана? Хотя «врать» совсем не про Нику, но вдруг… Боясь ляпнуть чего-нибудь не то, Эйдан схватился руками за голову, тихо, но что бы Джеф его услышал, пробормотал, что не спать два дня — очень даже плохо, застонал и театрально упал в обморок.

***

У Ники и Джордана всё было намного хуже. Ещё немного и пара оглохнет от крика этого парня…как же его? А, Галли, точно. Ника уже с трудом сдерживала себя чтобы не ударить эту сигнализацию на ножках. Хорошо, ещё Эйдана рядом с ними нет. Джордан же вообще сидел бледный как смерть. Идея прийти в Глэйд уже не казалась ему такой уж хорошей. Это местечко сильно отличалось от Элизиума. Как минимум его жителями. Глэйдеры очень напоминали дикарей и всё время ругались. В Элизиуме же парни вели себя более сдержанней. «Наверное, потому что с нами живут девушки, которые и держат нас в ежовых рукавицах,» — подумал Джордан. — И что, вы совсем ничего не помните, кроме имён, да? — задал очередной вопрос Алби, кажется он был здесь главным. Джордан покосился на Нику. Со стороны глэйдеров было очень глупо допрашивать сразу двух человек в одном помещении, но с другой стороны Джордан был жутко этому рад: не будь Ники рядом, парень успел раз десять грохнуться в обморок от страха или сказануть бред вроде того, который он нёс в Лабиринте про террористов. — Абсолютно ничего, — сглотнув, кивнул Джордан. — А как ты попал в… — Элизиум, — подсказала Ника. — А, ну так же как и все. Через Лабиринт. Брови Алби взлетели вверх. Рядом стоящий с ним Галли тоже пребывал в шоке, вот только широко распахнутые глаза быстро сменили ужасной ухмылкой. Видимо строитель наконец нашёл к чему прицепиться. — Вот видишь! — закричал он — Они пришли специально чтобы перебить нас всех! Их троица знает Лабиринт наизусть не просто так — они создатели! Тут уже пришла очередь Джордана и удивляться. Скорее всего Галли молоток или палка на голову на стройке упала. Да, точно, молоток. Джордан уже открыл рот, собираясь сказать, что Минхо и Ньют тоже хорошо знают Лабиринт, но испугался, что тогда Галли и их обвинит, а ведь эти парни ни в чём не виноваты. И вообще они очень хорошие ребята. По крайней мере таково первое впечатление. Джордан посмотрел на Нику. Девушка держалась вполне уверенно и даже улыбалась. Кажется она придумала как выкрутиться из этой ситуации. — Джордан не договорил, — сказала она — И вообще, хватит пугать нас. Иначе я скоро тоже начну путать показания и заикаться, — Галли снова попытался что-то вякнуть, но Ника быстро перебила его: — Уж не знаю как у вас, но никто из моих людей не помнит ничего кроме имени. Каждый из нас в страхе и ужасе в какой-то момент понимает, что он бежит по Лабиринту. Я и Эйдан каждый день бегаем, пытаясь отыскать выход. Двое из жительниц Элизиума — Эмма и Руди — от прихода новичка отсчитывают ровно двадцать семь дней. Тогда к нам с Эйданом обычно присоединяются ещё двое, мы разделяемся и помогаем новичкам. — Обычно? То есть это происходит не всегда? — поинтересовался Алби. — Да, такое случалось несколько раз на моей памяти. Ещё вопросы? Повисло молчание. Ника смотрела на Алби своими разными глазами, чуть наклонив голову на бок, и кажется, даже не моргала. Лидер Глэйда предпочёл закрыть лицо рукой то ли потому что не мог выдержать взгляда девушки, то ли потому что молился. «Почему? Почему именно я? Почему не кто-то другой? Зачем они сюда пришли? Только всё стало налаживаться. Господи, помоги мне! Я так устал от всего этого…» Джордан заметил, что с лица Ники немного сошла каменная маска и что она понимает как больно Алби. Джордан ведь никогда не задумывался каково Ники — протянуть двадцать дней одной в незнакомом месте и каждый день, в течении трёх с половиной лет — при отсутствии возможности дать слабину- вести за собой целое стадо напуганных подростков. Он готов был поклясться, что девушка хотела положить руку на плечо Алби и улыбнувшись, сказать «я тебя понимаю», но из-за Галли и обязательств сделать она этого не могла. — Ну, — прервал молчание Галли, взмахнув руками — Что собираешься делать, Алби? — Послушайте, — начала Ника — ни мне, ни моим друзьям от вас ничего не надо. На нас напал гривер и трое были ранены. Ньют и Минхо предложили самое разумное в этой ситуации — помощь. Если они не бросили в беде незнакомцев, то будьте уверены, что за своих они и подавно отдадут жизнь. Дайте мне, Эйдану и Джордану уйти. Помощь мы получили за что безумно вам благодарны и больше ничего не просим. Но Элизиум и Глэйд так же могут стать друзьями, — девушка выждала небольшую паузу и добавила — Если вы сами того захотите. Если же нет, то ладно, оставим всё как было: мы не знаем про вас, а вы — про нас. Я не хочу войны с Глэйдом и я не вижу поводов для неё. Джордан подумал, что Ника потрясающий оратор. Даже Галли поумерил свой пыл, заткнулся и слушал девушку с приоткрытым ртом. Прицепиться было просто не к чему — Ньют и Минхо становились невиновными, жителям Элизиума были вежливыми с глэйдерами и ничего от них не требовали, а главное всё можно оставить как прежде. Все в выигрыше. — Ждите моего ответа где-то через полчаса-час и никуда не уходите. Можете воспользоваться услугами нашего повара Фрайпана, — Алби поднялся со своего места и вышел. Галли на прощание одарил Джордана и Нику презрительным взглядом, сплюнул и тоже удалился из помещения.

***

— Нет, ты мне объясни, — прошипел Эйдан, пнул очередной камень — То есть мы им тут дружбу народов предлагаем, а нас кормят какой-то отравой, которое они называют рагу и кидают в тесную, холодную яму, ещё и решёткой закрыв. Это беспредел. — Тринадцать, — коротко выдохнул Джордан. — Что «тринадцать»? — За двадцать минут нашего пребывания здесь ты плюнул мне в лицо тринадцать раз. Если хочешь меня поцеловать, то так и быть, можешь чмокнуть в щёчку, но не измазывай меня своими слюнями. Эйдан почувствовал, что задыхается от ярости. Джордан ухмыльнулся. «Зато он заткнулся». — Джорджи, — Эйдан протянул это слово словно какую-то резину — чувак из медпункта упомянул одно место, Могильник, если не ошибаюсь. Я, конечно, не филолог, но понять, что «могильник» от слова «могила» и что там хоронят умерших мне мозгов хватит. А теперь, если у тебя тоже есть серая жидкость в голове, то попробуй угадать где ты будешь дальше жить. Джордан сглотнул. — Парни, хватит, вы оба не правы. Эйдан, эта камера — лучшее что нам можно было предложить. Если, конечно, ты не хочешь воспользоваться моим предложением и провести ночь в Лабиринте. Поэтому ни к чему их обвинять. Джордан, а ты тоже хорош. Зачем было спрашивать Галли про его брови? — Я же нервничал… — А ты на Джорджи не гони, — Эйдан обнял друга за плечи мол он на его стороне — Сама-то тоже хороша. Поговорила с этим узкоглазым в тайне от всех. Линхо, да? А что ж сразу ему местоположение Элизиума не дала? — Эйдан, — Ника нахмурилась, хотя была не то что удивлена. Девушка пребывала в шоке от слов друга — ты меня в чём-то обвиняешь? — Да ни в чём я тебя не обвиняю. Просто не доверяю Линхо. — Минхо, — поправил Джордан. — Без разницы. — Ладно…и что нам делать? — Предлагаю выспаться перед завтрашним днём, — вздохнула девушка, приспосабливая грязную тряпку на полу как подушку. Джордан попробовал последовать её примеру, но в отличии от Ники у него не было тряпки, даже грязной, поэтому ему пришлось устраиваться на холодной земле, пахнущей сыростью. Это официально худшая ночь в его жизни. Он закрыл глаза и попытался думать о чем нибудь хорошем, но тяжело оставаться позитивным, если ты лежишь на камнях, да ещё и какой-то мудак нагло закидывает на тебя свои конечности. — Убери ноги с моего живота, — прошипел Джордан, гневно прожигая взглядом чужие ботинки. — Ты предпочитаешь, чтобы я закинул их тебе на лицо? — раздражённо ответил Эйдан, закатывая глаза. Конечно, Джордан не видел, как он это делает, но он был уверен, что так и есть, потому что это же Эйдан. — Ты можешь просто убрать их с моего тела?! — Нет. Джордан вздохнул. За что ему все это? Он даже никого никогда не бил. Эйдан не в счёт, он был рожден для того, чтобы ему ломали нос. Такие носы как у Эйдана просто созданы, чтобы их ломать. Джордан вцепился в чужую ногу, пытаясь отодвинуть её в сторону, Эйдан, к слову, не помогал, даже наоборот. — Ну вот, а теперь ты меня трогаешь, — довольно ухмыльнулся он. Джордан не оставил своих попыток, игнорируя едкий комментарий. — Я могу дать тебе свою руку, так будет романтичнее, не думаешь? — Ты такой му… — Мальчики! Ника сверкала на нах глазами из своего спального места. И ладно, что она свернулась клубочком и сжимала в руках самодельную подушку, выглядя, в общем-то невинно, Джордан сразу же заткнулся. — Дайте поспать! — рыкнула она и снова уткнулась носом в тряпку, давая знать, что разговор окончен. Эйдан все же убрал от него ноги и Джордан засчитал это за собственную победу. Какое-то время в яме было тихо. Даже Джордан не разу не открывал рот за эти блаженные пятнадцать минут, за что Ника была ему благодарна. И она, и Эйдан уже начали засыпать. Но пятнадцать минут — это не так уж и много, а по меркам уставшего человека — вообще секунда. — Я не понимаю. Эйдан перевернулся к нему лицом. — Чего ты не понимаешь Джорджи? — поинтересовался он. Ника тоже уставилась на него, вопросительно подняв брови. — Я не понимаю, — повторил парень, — всмысле, вся эта ситуация. Мы нашли новых людей, вау, мы должны радоваться, задавать им вопросы, а в итоге, — он разочаровано хлопнул в ладоши, — нас заперли в какой-то яме, а перед этим вызвали на допрос и ещё этот придурок Галли! — он почти крикнул последнюю фразу и со всех сторон на него зашипели. — И почему у них одни парни? Нас распихали по убежищам непонятно кто, непонятно зачем и почему именно они здесь, а мы там? Он закончил свою тираду и теперь злобно сопел в своем углу. — Ты даже ни разу не вздохнул, как ты это сказал и не умер от удушья? — Эйдан в кои то веки был прав, Джордан задыхался как после пятикилометрового забега. Для полноты картины он мог бы схватиться за сердце, но он не собирался давать Эйдану новый повод для насмешек. — Мы уже говорили об этом, Джордан, — вздохнула Ника и подмяла под себя подушку. — Мы ничего не знаем, мы можем лишь догадываться. А что касается Глэйда… — она подняла взгляд наверх, к небу, — мы здесь от силы пол дня, у нас ещё есть время поговорить с ними. Завтра. А потом домой. — Боже! — вдруг закричал Джордан, а Эйдан со страдальческим стоном прикрыл уши и упал на землю, посоветовав тому заткнуться. — Дом! Они думают, что мы умерли! Что нас убили гриверы и мы валяемся где-то в лабиринте! Возможно, Дик уже вырезает нам надгробья! — Ещё хоть слово и я помогу ему с твоим надгробьем, — прогудел Эйдан, даже не взглянув на паникующего парня. Джордан успешно проигнорировал его и продолжил поток пессимистических новостей. — А что если придурок Галли не выпустит нас отсюда? Он говорил об этом. Помнишь, Ника, он говорил это, когда закрывал нас в этой дыре? — Ньют не позволит… — начала девушка, но Джордан имел наглость перебить её. — Ты видела Ньюта вообще?! Кожа да кости! А Галли потенциальный мутант-убийца, я не удивлюсь, если именно он… Эйдан не дал ему закончить, запихивая ему в рот сухари, которые принесли им глэйдеры. Джордана ещё никто и никогда так агрессивно не кормил. Большинство сухарей Эйдан просто растёр об его лицо, превращая их в крошки, которые, конечно же, теперь были везде. К тому же они больно царапались, так что теперь его лицо можно было смело назвать полем боя. Он грозно посмотрел на спину Эйдана, который как ни в чем не бывало укладывался спать, если только человек с набитым сухарями ртом мог выглядеть грозно. — Никто не оставит нас умирать здесь, Джордан, — мягко успокоила его Ника. Он перевел свой набитый рот на нее. — Уже завтра мы выясним все наши проблемы и, если повезёт, будем собираться домой. А сейчас давай спать. Я устала. Джордан ничего не смог ответить на это и просто кивнул, дожевывая последний сухарь и ложась спать уже с более оптимистичными мыслями. Ему удалось уснуть до того, как Эйдан начал храпеть и это, может, единственный плюс за весь этот сумасшедший день. *** — Эй, спящая красавица, а ну давай вставай! — Джордан недовольно промычал что-то нечленораздельное и перевернулся на другой бок, когда его стали настойчиво бить по лицу. — Отвали, придурок, — ответил он, закрывая лицо от ударов. — Я же говорил, — пропел довольный голос. — Несите ведро с водой, я устрою ему утренний душ. Первым, что увидел Джордан, резко открыв глаза, была широкая улыбка Эйдана, а в следующую секунду на него обрушился ледяной водопад. — Не надо! — его отчаянный крик потонул под хохотом парней и водой заливавшейся ему в рот. Отплевываясь и сыпя всеми ругательствами, которые знал, Джордан кинулся на Эйдана с кулаками. Тот лишь засмеялся и отвёл его кулаки в сторону. Честно, как только они вернуться в Эллизиум, Джордан будет тренироваться в два или даже три раза больше, потому что то, что его так просто можно победить, не нанеся ни одного удара, уже стало унизительно. — Когда-нибудь я надеру тебе задницу, кретин! — О, не сомневайся, малыш, — с отеческой улыбкой похлопал его по мокрому плечу Эйдан, после чего скривился и вытер руку о штаны и никогда, слышите, никогда ещё Джордан не хотел его ударить так сильно, как сейчас. — Я тебя ненавижу, — пробормотал он, поднимаясь и выжимая насквозь мокрые штаны и футболку. *** Прошло несколько часов. Джордан уныло сидел на бревне и пинал ногами мелкие камешки под ногами. Ньют дал ему сухую одежду и смылся куда-то, оставив парня в одиночестве. Эйдан и Ника тоже ушли поговорить с советом, как будто вчерашних допросов было недостаточно. Хотя Джордан с радостью пошел бы с ними, там он мог бы позадавать свои вопросы, плевать что никто на них не отвечает, это все равно лучше чем сидеть здесь без дела и гадать что будет дальше. Вокруг него кипела работа. Он было хотел помочь глэйдерам, но вспомнил, что ни на что, кроме бега не способен. Он с удовольствием отравил бы своей стряпней Галли, но остальные тоже были в зоне риска, поэтому он мог только мечтать о мучениях несносного парня, который с пеной изо рта, на коленях умолял бы его о пощаде, а Джордан бы стоял и с улыбкой протягивал ему следующую ложку каши. Замечтавшись, парень не заметил как вернулись с переговоров Ника и Эйдан. Джордан встрепенулся, увидев лица друзей, и подорвался им на встречу. Они тихо о чем-то переговаривались. На лицах не было особого восторга, что означало, что ничего нового они не узнали. — Что они сказали? — Много чего, но почти ничего из того, чего мы не знали раньше, — ответила Ника. Джордан поник. Все как он и думал. — Но что-то вы все-таки узнали? — Да. Но мы поговорим об этом уже в Эллизиуме, с Дэвидом и остальными. — А почему не сейчас? — Потому что сейчас мы идём домой, — ответил за Нику Эйдан. *** — Мы так ничего от них и не узнали, — вздохнул Минхо, провожая взглядом спины эллизиумцев. — Но у нас теперь есть союзники, — оптимистично заметил Ньют. — Гриверы в последнее время стали доставать нас намного чаще, помощь нам не повредит. Они помолчали несколько минут, пока их новые знакомые совсем не исчезли в лабиринте. — Я знаю о чем ты думаешь, — тихо сказал Ньют, не глядя на друга. — Их существование — первое наше существенное открытие за много лет. Они должны знать что-то, что приведет нас к выходу. Я чувствую это, Минхо. Вместе мы выберемся. Он похлопал друга по плечу и ободряюще улыбнулся, прежде чем уйти. Минхо поверил ему. Они никогда не были так близки к разгадке лабиринта так как сейчас. Он бросил последний взгляд на вход в лабиринт и развернулся на пятках, уверенно шагая навстречу новому дню, чувствуя как часть тяжелого груза упала с его плеч. *** Ньют проснулся от громкой ругани и пылающих огней. Разлепив глаза, он не смог понять чем дело. В темноте мелькали факелы, Галли как всегда орал во всю глотку, сонные парни в гамаках ругались на разбушевавшегося вожака, разбудившего их посреди ночи. Перед Галли стояли ещё два человека, дававшие тому слабый отпор. Ньют прищурился. Справа Минхо, слева — Ника, чуть поодаль Эйдан и Джордан. Стоп. А что они здесь делают? Желая разобраться в этом дурдоме, Ньют встал и пошёл к эпицентру событий. — Это не наши проблемы! — плевался на всех Галли. Ника недовольно поморщилась, а Минхо закатил глаза. — Что происходит? — поинтересовался Ньют, приближаясь к ним. — А ты не видишь? — злобно покосился на него Галли. — Дружки твои вернулись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.