ID работы: 9770923

Соседи

Гет
PG-13
В процессе
13
Roni Vi Clime соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. "Дырявые стены - горе в раю"

Настройки текста

16 часов назад

Покидая Глэйд, Эллизиумцы чувствовали скорее облегчение. Согласитесь, спать в сырой яме неизвестно где — перспективка так себе, поэтому они возвращались домой с лёгким сердцем и радостным предвкушением встречи с друзьями. Джордан даже предпринял попытку посвистеть, но заткнулся под убийственным взглядом Эйдана. Несколько часов они просто шли по извилистым проходам лабиринта, слушая болтовню младшего бегуна, тогда как лицо Ники становилось все более хмурым. — Долго нам ещё? — поинтересовался Эйдан. — Жрать хочу ужасно, а жлоб Галли не дал ничего кроме какой-то несъедобной дряни и воды. — Кажется, мы ходим по кругу, — задумчиво отметил Джордан, и все присутствующие удивлённо уставились на него. — Что? Не такой уж я и остолоп, — он кивнул на зелень у стены, из которой выглядывало что-то белое, отдаленно напоминающее цветок. — Я видел его уже раз пять и могу поклясться, что это один и тот же. — Посмотри, наш Джорджи стал совсем взрослым… — протянул Эйдан, приобнимая Нику за плечо и утирая несуществующую слезу. — Дети так быстро растут… — Заткнись, — мудро посоветовал ему Джордан, закатывая глаза. Он устал от этого дерьма. — Нужно понять в чем дело. Может, с картой что-то не так или мы завернули не туда. Ника развернула карту в руках, показывая ее всем остальным. — Я никогда не сбивалась с пути. Не понимаю что не так, — раздражённо пробормотала она, скользя взглядом по карте. — Где мы сейчас? — По моим расчетам, мы здесь, — Ника ткнула пальцем куда-то в левую часть карты. — Это сектор Д1, — возразил Эйдан, хмуро вглядываясь в то место на карте, куда указала девушка. — Почему мы здесь? Мы должны идти в противоположную сторону, сейчас мы только отдаляемся от Эллизиума. — Я уверена, что мы шли в правильном направлении, — твердо заявила Ника, скрестив руки на груди. — Что-то я не вижу наших эллизиумцев, бегущих к нам навстречу с воплями «вы живы», — сухо заметил Эйдан, усмехаясь. Ника презрительно фыркнула, а Джордан тихо хихикнул себе в рукав, неубедительно скрыв смешок за кашлем. — Тогда какое объяснение дашь ты, Шерлок? — Кто? — в один голос переспросили парни. Ника закатила глаза. — Вы что, вообще не читаете те книги, которые нам присылают? — Делать мне больше нечего, — заявил Эйдан. — Я… — начал Джордан, но его бессовестно перебили. — Не думаю что он умеет читать, — задумчиво пропел Эйдан, наклонив голову и снисходительно улыбаясь Джордану. А Джордан… А что Джордан? Он бы посчитал это милым, если бы не знал, что Эйдан просто издевается над ним, и что эта улыбка означает только «я буду бесить тебя всю твою оставшуюся жизнь». — Я умею читать, придурок, — хмуро пробубнил Джордан. — И мы отдаляемся от сути. Я думаю, здесь два варианта. Первый: Ника где-то ошиблась свернули не туда. — Ника стрельнула в него обиженным взглядом. — Второй, — продолжил он, проигнорировав девушку, — лабиринт меняется, и мы не можем найти место, где встретились с глэйдерами, потому что проход закрыт. Вот. — Закончил Джордан. — Никогда не думал, что скажу это, — начал Эйдан, отталкиваясь от стены, на которую облокотился, слушая Джордана, — но наш малыш, кажется, прав. — Не называй меня… — Я думаю, второй вариант вероятнее, — снова перебил его парень, — сколько я себя помню, ты не сбивалась с пути, — Эйдан отвесил забавный полупоклон в сторону Ники, — и если так, то нам нужно будет вернуться к глэйдерам и придумать, как вернутся домой. — Может нам лучше ещё раз попытаться найти правильный путь? А потом, если не найдем, вернёмся. Что скажешь, Ник? — все присутствующие перевели взгляд на девушку, которая напряжённо думала, закусив губу. — Да. Так и поступим. Надеюсь, они не выгонят нас. — Я представляю рожу Галли, когда мы вернёмся, — мечтательно улыбаясь, протянул Эйдан и, схватив Джордана за ворот футболки, потянул его за собой в лабиринт под недовольный визг парня.

***

‌- Это ужасная идея, — пробормотал Джордан, пиная камушки под ногами. ‌ — У нас нет выбора. — А я думаю, что это отличная идея, — сияя воскликнул Эйдан, ободряюще потрепав волосы младшему. — То, что ты хочешь выбесить Галли не делает этот план хорошим, — устало аргументировал Джордан. Они весь день мотались по лабиринту и так и не нашли дороги домой. Карта лишь водила их по кругу и, в конце концов, когда они чуть ли не в двадцатый раз оказывались там же, откуда пришли, Эйдан психанул и предложил послать всё к черту и вернуться в Глэйд. Ника поддержала его, так как была измотана и не видела другого выхода. А Джордан, что ж, он не хотел обратно. Конечно, основная масса глэйдеров была вполне сносна и даже дружелюбна, но вот остальная… Стоило попытаться продолжить поиски, но усталость взяла своё и к концу дня его протесты стали слишком слабыми и лишенными энтузиазма, чтобы быть воспринятыми серьёзно. — Мы не будем никого бесить. Нам просто нужно пережить эту ночь и не стать ужином гриверов. Мы попросим у них приюта ещё на одну ночь, это не должно стать проблемой.

***

— Это не наши проблемы! — плевался на всех Галли. Ника недовольно поморщилась. Следовало бы отойти шажочка на три назад, пока эта кислота не лишила девушку глаз, но это был бы жест неуважения. Пришлось терпеть. Подошёл Ньют. Ника вздохнула с облегчением. Ещё один друг на их стороне. Он-то точно не прогонит элизиумвцев. — Что происходит? — спросил парень. Галли злобно скрипнул зубами, косясь на Ньюта: — А ты не видишь? Дружки твои вернулись. Ньют в недоумении посмотрел на Нику и мысленно пожалел её. Бедняга. И так весь день на ногах, теперь ещё и Галли нервы треплет. Парень перевёл взгляд на скучающего Эйдана. «Он как пёс, — подумал Ньют — Грань дозволенного не переходит. Запросто может цапнуть. Но если хозяйка скажет «сидеть», он послушно будет исполнять команду, тихонько скалясь и рыча». Посмотрев на Джордана, у Ньюта сжалось сердце. Парень всем сердцем старался выглядеть смелым и уверенным, но было видно, что он сейчас с радостью бы пошёл ночевать в Лабиринт. — А где Алби? — спросил Ньют. — Почему ты выгоняешь наших друзей, а не он? — У Алби был тяжёлый день, — нехотя пояснил Галли. — Незачем его будить. От услышанного весь сон Ньюта моментально улетучился. Парень не мог разобраться в своих эмоциях: непонимание, удивление или злость. Хотелось сейчас же придушить Галли, затем дать хорошую затрещину Минхо, потом наорать на всех жителей Глэйда, и только после этого поговорить с Никой. «Кусок кланка недоразвитого, тебе на стройке сколько тонн камней упало, что ты так тупишь?! Ты в такой ситуации Алби первым должен будить! Да и потом, я главный, когда Алби отсутствует или занят, а не ты! Тупица!» Ньют до боли сжал кулаки, сделал глубокий вдох и спокойно спросил: — Галли, а тебе не кажется, что в такой ситуации, если ты не хочешь будить Алби, то надо проконсультироваться со мной? Галли недовольно цокнул языком и закатил глаза. «А ты, балбесина, почему молчал? То есть как слюни на Нику пускать, так мы всегда можем, а как помощь нужна, так он в сторонке постоит!» Предъявить претензии Минхо Ньют не успел. Подошёл Алби. Сонный и злой Алби. «Пусть остаются» бросил он, махнув рукой.

***

Все обитатели Эллизиума тесно столпились на небольшой полянке, отчасти залитой солнцем. Они выглядели довольно подавленно для такой жизнерадостной погоды. Некоторые тихо переговаривались, другие просто смотрели сквозь деревья, думая о чем-то своем. Была ещё одна группа, отличавшаяся от двух предыдущих. Четверо парней и две девушки с вызовом смотрели на остальных, от них волнами исходило негодование. Остальные пытались игнорировать их. Вдруг все встрепенулись — в центр поляны вышел парень, на вид лет девятнадцати, высокий и мускулистый, с темными волосами и глазами, блестящими из-под густых бровей. Он обвел взглядом каждого на поляне. Новички немного поёжились от этого пронизывающего взгляда. Он подошёл к тому, вокруг чего собрались Эллизиумцы и пару секунд задумчиво смотрел на каменные надгробия с неаккуратно высеченными именами. На них хотя бы можно было разобрать буквы, в отличие от тех покосившихся камней, которые неровной дорожкой уходили дальше в рощу. — Дэйв, — тихо позвал его один из эллизиумцев, тот, что стоял ближе всего. Наконец парень, выйдя из оцепенения, вздохнул и повернулся лицом к присутствующим. Двое мальчиков помладше столбами встали позади него. — Сегодня мы прощаемся с нашими братьями и сестрой, — начал он, уводя руки за спину. Он смотрел прямо вперёд, гордо задрав подбородок. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда он начал прощальную речь. — Эта большая потеря для нас. Они были храбрыми и достойными бегунами. Эллизиум не забудет их. Пусть для вас это станет напоминанием о том, что нельзя терять бдительность. Лабиринт не прощает ошибок и не даёт второй шанс. Помните об этом. Под конец речи его голос осип и он быстрым шагом покинул поляну, игнорируя встревоженные взгляды друзей. Один из мальчиков, что стоял позади него во время прощания, быстро проинформировал: — Завтра в пять Совет Глав. Будем избирать главного помощника. Дэйв теперь Первый Страж, — и, повернувшись на пятках, мальчишка кинулся вслед за парнем. — Эй, Дэйв! Ты в порядке? — крикнул мальчик, открывая дверь в хижину, в которую пару минут назад ворвался Дэвид. — Да, — соврал парень, сидя на твердой кровати у стены, зарывшись пальцами в волосы. — Нет, на самом деле, — вздохнул он, закрывая глаза. — Всё ужасно. — Я… Скрип деревянной двери за спиной оборвал его на полуслове, и в хижину осторожно просунулась кудрявая голова Саймона. — Я не помешал? — Нет, я уже ухожу, — поспешно сказал мальчик, оставляя друзей наедине. Коротко кивнув Саймону, он вышел из хижины, прикрыв за собой дверь. — Ты хорошо держался. Дэвид горько усмехнулся. — Я даже не смог закончить речь. Как я мог говорить о назначении Стража, стоя возле могил моих друзей? — в отчаянии спросил он у Саймона, который закусывал губу, с жалостью поглядывая на него. — Я не лидер, Саймон. И не надо жалеть меня, они были и твоими друзьями тоже. Я не смогу восстановить порядок в Эллизиуме. Я не Ника. Саймон не мог не жалеть его. После того, как Дэвид ушел с поляны, на ней воцарился хаос: эллизиумцы спорили и возмущались, первая половина требовала немедленных выборов, вторая пыталась урезонить первую, упрекая их в в том балагане, что они устроили прямо на похоронах. Завязалось несколько драк, которые силой удалось разнять. Дело шло к бунту, и разбитое состояние Дэйва не улучшало ситуацию. — Ты нужен нам сейчас. Кто бы что ни говорил, без тебя мы не справимся. — Он положил руку на плечо другу, глядя прямо ему в глаза. — Ника выбрала тебя своим заместителем, и ты знаешь, что она ничего не делала просто так. Она видела в тебе лидера. Только в тебе. И если ты сейчас не прекратишь накручивать себя и сомневаться в своих лидерских качествах, то эти, — кивнул он на людей за окном хижины, — разнесут тут все в щепки. — Ладно, — кивнул Дэйв, и на его губах расцвела лёгкая улыбка. — Вот так чувак! — радостно хлопнул его по плечу Саймон. — Покажи этим шантрам, кто тут главный! — Спасибо, — поблагодарил его Девид, все ещё мягко улыбаясь. — Давай, иди, — поторопил его друг, и парень, поправив спату на боку, вышел за дверь. Эллизиумцы тесным кругом обступили хижину и их непрерывный галдеж сразу же ворвался в уши Дэйва. — Эй, Дэйв! Быстро же ты занял место Стража, — послышался звучный голос Себастьяна справа. Дэвид обернулся на звук и увидел, как крепкий парень, всего на несколько лет старше его самого, облокотившись на стену хижины, прожигал его неприязненным взглядом. — Это мой долг, — коротко ответил Дэйв и сразу же повернулся к остальной группе. — Если кто-то из вас, — громко начал он, — не хочет меня в Стражи, — он развел руки и повернулся, чтобы посмотреть в глаза каждому, — то пожалуйста! Вы сможете выбрать другого. — Некоторые эллизиумцы одобрительно загалдели. — Но по правилам Эллизиума, на эту неделю я, как бывший заместитель, становлюсь управляющим. А потом делайте, что хотите, — заявил он и собрался уйти, но его остановили парень и девушка, отвечающие за порядок в Эллизиуме. — Мы ничего не можем с ними сделать, они как с цепи сорвались, — прошептал ему парень, — Можешь помочь разобраться с ними? — он указал пальцем куда-то в сторону, где Дэвид увидел двух кричащих друг на друга людей. — Да, конечно, — Дэйв хлопнул парня по плечу и направился в сторону ругающихся. — Что тут происходит? — громко спросил он. — Угомони свою подружку, Страж, — выделяя последнее слово прорычал парень, метая молнии в девушку напротив, отвечающуюю ему таким же грозным взглядом. — Я просто пытаюсь заткнуть его грязный рот, — выплюнула девушка, не сводя взгляда с противника. — Следи за языком, женщина, — выпалил парень и девушка затряслась от злости. Чувствуя надвигающуюся драку, Дэйв подозвал какого-то мальчишку и прошептал: — Позови Саймона. Мальчик коротко кивнул и убежал, и в тот же момент девушка кинулась на противника с кулаками. Дэвид попытался обездвижить её, обхватив руками, но она отчаянно вырывалась, пытаясь броситься на обидчика. — Кашила, пожалуйста, успокойся, — пришептал ей на ухо Дэйв, не на что особо не надеясь. Девушка проигнорировала его, и со всей силы ударила парня напротив ногой. Тот громко выругался и приготовился дать сдачи, но его готовый кулак остановил вовремя появившийся Саймон. Свободной рукой парень ударил кудрявого в нос, отчего тот отшатнулся. — Ты мне нос сломал, придурок! — прошипел Саймон, схватившись за переносицу в бесполезной попытке остановить кровь. — Сам напросился, — отрезал парень и в тот же момент на него что-то набросилось. Это «что-то» оказалось Кашилой, которая воспользовалась тем, что от нее отвлеклись и теперь без доли сомнений ударила противника в живот. Тот отшатнулся назад и чуть не упал, но быстро оправился от удара и был готов нанести ответный. Дыша через нос, как быки, они обхватили друг друга руками в попытке повалить на землю. Резкое движение — и Кашила заламывает ему руки, ударом колена посылает назад, и парень врезается спиной в стену. Секунда и, словно распадаясь на кусочки пазла, стена перестает быть стеной. Для всех это мгновение показалось вечностью. Удивление, застывшее в глазах парня, пока стена почти нежно затягивала его в себя, было последним что увидели Эллизиумцы, перед тем как он полностью исчез, а стена не приняла свой обычный вид. По земле всё ещё ползли облака пыли — единственное напоминание о случившемся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.