Юля
13 августа 2020 г., 23:22
«Со второй платформы отправляется пригородный поезд Симферополь-Джанкой, просьба отойти от края платформы». Динамик зашипел, квакнул и выключился. Из-под колёс раздался свист, и локомотив дёрнул состав.
В вагоне шумно раскидывали рюкзаки длинноволосые и потные ребята в грязной и провонявшей одежде.
– Не помешает? – весело спросил бородач, пристраивая к стенке деревянную алебарду.
– Ни в коем разе! – улыбнулся светловолосый парень, и подвинул колено, давая соседу упереть древко в угол под сиденьем. – На игру?
– Не, домой, – бородач вытер пот с лица, стащил бандану и утёрся ею.
Приветливый парень в сером летнем плаще оглядел компанию. Человек пятнадцать, некоторые парни даже не снимали доспехов. Возможно, на себе кольчуги легче нести? Или просто выпендриваются? Не суть, в любом случае ему они нравились. Весёлые, довольные, даже одухотворённые. Девушки тоже в аутентичных льняных платьях, у одной даже колчан за спиной висел. И все они были какими-то настоящими, живыми.
– Дима, – представился хозяин деревянной алебарды.
– Сергей.
– Тоже ролевик? – поинтересовался бородач.
– Можно сказать и так, – ухмыльнулся Сергей, глядя на соседнее сиденье. Там сидела темноволосая хрупкая девушка. В руках была книга, но она её не читала, и яркая обложка с драконом колыхалась, придерживаемая тонкими пальцами. Не смотрела она и в окно, её взгляд, казалось, устремлён куда-то далеко, за пределы обычного суетного мира. Единственная понурая среди всей компании.
– Юлька, – представил заочно Дима. – Ты, друг, сразу забудь, она у нас девушка ранимая, по Андрюхе сохнет. Я сам пытался, да не судьба. Френдзона, приятель, френдзона, – и он невесело рассмеялся.
Сергей ещё раз смерил её взглядом.
– Любишь?
Дима смутился и не стал отвечать. Принялся пристраивать рюкзак поудобнее.
В вагоне, наконец, стало посвободнее. Все расселись, рассредоточив багаж по полкам и под сиденьями. Впереди через два сиденья одна из девушек затянула песню, ребята подхватили, и скоро уже почти весь вагон подпевал. Старушка, сидевшая у самого выхода лицом к Сергею, улыбалась и покачивала в такт головой. Рядом сидели трое мужиков, морщились, попивая пиво, но сильно не возражали. В другом конце вагона ехала женщина с двумя детьми, которые не могли найти места от радости, что едут с настоящими рыцарями. На них с улыбкой поглядывали две девушки в сарафанах. Пахло персиками и лавандой.
Через час пути многие утомились. Часть компании дремала, другие выбегали в тамбур втихаря покурить. Дима тоже вышел, а Сергей, едва тот скрылся за качающимися дверьми, пересел к Юле. Девушка взглянула на него и отвернулась, показывая, что не желает общения.
– Ты не там ищешь.
Юля болезненно вздрогнула и смерила его взглядом, будто стараясь отпугнуть, показать, что не желает слушать нравоучений и советов со стороны. Сергей будто не заметил и продолжил:
– Андрюха вертит тобой, как хочет, но любви ты не дождёшься.
– Поди к чёрту! – угрюмо ответила она.
– Чуть позже, – улыбнулся он ей в ответ. – Юль, ты ведь не его любишь. И не он тебе нужен. Тебе сколько лет? Двадцать три?
– Откуда ты знаешь?
– Я – маг.
– У нас тут все маги, – злобно фыркнула она.
– Да, – улыбка так и не сходила с его лица. Весь её воинственный настрой разбивался об эту улыбку, как прибой о скалы.
– Тебе чего надо?
– Ничего. Я так, от скуки.
– Ну, тогда скажи мне, что мне делать? Давай, посоветуй, раз такой умный! – Юля выпрямилась и скрестила руки на груди.
– Ты ищешь в нём другого. Ищешь не там. И не того, что хочешь.
– А чего?
– Этого, – Сергей улыбнулся и раскрыл перед ней ладонь. Девушка ахнула. Там, сияя и переливаясь, раскрывался прозрачный цветок кувшинки.
В вагоне было тихо, будто всё прочее пространство отгородил от них невидимый барьер. И никто не обращал внимания на чудесный цветок, волшебным образом раскрывающий свои лепестки на ладони.
– Ты сама – этот цветок кувшинки, – тихо проговорил парень, склонившись к ней. – Ты ищешь, ждёшь, что кто-то это подтвердит, увидит тебя. Того, кто сам будет смотреть на тебя, как ты на этот цветок сейчас.
Девушка неверяще заглянула ему в глаза.
– Смотри.
И Сергей, потянул другой рукой за тонкий розовый лепесток. Он вытянулся, уменьшаясь, обретая плотность и блеск металла и драгоценных камней. На длинных пальцах, покачиваясь на тонкой цепочке, висел кулон в виде цветка кувшинки. Сергей расстегнул застёжку, протянул руки ей под волосы, даря кулону хозяйку.
– Он укажет. Ты поймёшь, когда встретишь того, кто сможет подтвердить, узнать тебя. Кулон не даст тебе ошибиться.
Юля неуверенно обернулась на двери тамбура, где скрылся Дима.
– Нет, не так скоро, – улыбнулся Сергей. – Но вскоре.
Поезд качнулся, очередная безликая станция пронеслась мимо.
– Так ты действительно маг?
Он улыбнулся:
– Я – всего лишь шут, бегущий мимо.
– Может, это ты?! – с надеждой спросила она, вглядываясь в его лицо.
– Нет.
Девушка разочарованно откинулась на спинку, теребя пальцами подарок.
– Не нужно, – мягко попросил парень, – хватит боли, она не даст тебе ответов.
– Но ты не понимаешь, – грустно ответила Юля, – я ведь на самом деле люблю его…
Сергей вздохнул, цыкнул зубом и поморщился:
– Госпожа будет недовольна, – пробормотал он.
– Что? – переспросила Юля, но он не ответил.
Тронул пальцами её подбородок, приподнял лицо себе навстречу и еле коснулся губами губ. Девушка вздрогнула, но тут же замерла, закрыв глаза и облегчённо выдыхая.
Парень отодвинулся, отпустил и улыбнулся:
– Твоя боль всего лишь привычка. Порождённая страхом и надеждой. Я подарил тебе уверенность. Больше нет привычки, нет страха. Я подарил тебе веру. Она будет вести тебя всю жизнь. Поделись ею с другими…
– Ты ангел? – глаза девушки сияли светом, теплая улыбка украсила её губы, сделав то, чего нельзя добиться ни нарядами, ни косметикой.
– Нет, – подмигнул Сергей.
Динамик захрипел, выплёвывая пережёванный голос машиниста, объявляющего название станции. Мимо к выходу прошла женщина с двумя детьми. Двери тамбура распахнулись, и ей навстречу выкатились, хохоча ребята. Дима, весело улыбаясь, подошёл к своему месту:
– Юлька! Повеселела, гляжу! Лимонад будешь?
– Буду.
– Ух ты, откуда красоту такую достала? – бородач склонился, разглядывая кулон. Он давно хотел заняться чем-то более тонким, чем ковка грубых доспехов.
– Это подарок…
– Ну-ну, – усмехнулся тот. – А где Серёга?
Юля огляделась, но парня в светлом летнем плаще рядом не было.
– Вышел, наверное?
– Ну и ладно! – махнул рукой Дима. – А знаешь что?
– Что?
– А поехали с нами в сентябре в Калугу? Там ребята такой фест забабахать хотят, тебе понравится!
Юля погладила едва заметно потеплевший кулон и кивнула.