ID работы: 977241

Яблоки, корица и сенбернары

Джен
G
Завершён
119
автор
Helga Okami бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 45 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер бросил в лицо Джону очередную пригоршню сухого снега, и доктор против воли поморщился, щурясь от слишком яркого горного солнца. Шерлок, смотрящий в другую сторону и вроде бы не способный сейчас разглядеть выражение его лица, отреагировал мгновенно. - Ты злишься. - Неужели? И какая дедукция подсказала тебе это? Несмотря на все усилия, раздражение сдержать не удалось, и Шерлок, обреченно вздохнув, повернулся к своему спутнику. Кажется, ситуация его тоже не радовала - но Джон был сейчас не в том настроении, чтобы заботиться о душевном спокойствии своего компаньона. - Ты говорил, что любишь горы. В голосе сыщика слышалась слабая надежда, что доктор опомнится, раскается и перестанет портить хм… охоту постным выражением своего лица. Что ж, надеждам его сбыться было не суждено – Джон устал, замерз, был раздражен и поэтому совсем не склонен к раскаянию. - Что? Шерлок, любить горы – это одно, а гоняться по всей Швейцарии за очередным твоим поклонником – совсем другое! Врач отвернулся, сунув руки в карманы. Чертов Шерлок! Хоть бы предупредил, зачем ему нужен этот клятый Мейринген, он бы хоть пистолет с собой взял… За его спиной Шерлок прокашлялся – Джон хотел надеяться, что это попытка привлечь внимание, а не начинающийся бронхит. Май в Швейцарии, как выяснилось – совсем не то же самое, что май в Лондоне. То есть – холодно, холодно и еще раз холодно. И еще – снег. Шерлок прокашлялся еще раз, громче и требовательнее – и, так и не дождавшись реакции от обиженного друга, протянул руку и неловко тронул его за плечо. - Хм… Джон… Джон промолчал. - Джон, я… - вторая попытка. И, наконец, решившись: - Джон, это последний раз, я обещаю! - Это же ты говорил полгода назад, когда тебя чуть не пристрелил мой бывший командир. И месяц назад тоже. Кстати, на мой взгляд, от Морана тебе все равно досталось меньше, чем от той дамы с непроизносимой фамилией. Любопытно, да? Тебя не волнуют женщины, но именно им удается обвести тебя вокруг пальца… - Кржижановская, - недовольно откликнулся детектив. – Ее фамилия была Кржижановская. И она меня не… - досадливая гримаса, - обводила вокруг пальца. Я просто не ожидал, что снайпер настолько хорошо разбирается в ядах и наркотиках – обычно у человека есть одна превалирующая специальность, и предполагать, что… - Да, да, я помню. Ладно, Шерлок, черт с тобой. Не начинай снова. Признавайся в любви своим отравителям в другой компании, хорошо? Меня до сих пор в дрожь бросает, когда я вспоминаю твое посиневшее лицо. Так что – давай закроем тему, пожалуйста. - Ты сам спросил, - буркнул тот. И, помолчав, добавил, - Джон, Эванс действительно последний. Их было трое – тех, кто смог уйти из нашей с Майкрофтом ловушки. Поверь мне, Джон. Я тебя хоть раз обманывал? - Ммм? Простого перечисления хватит, или мне привести даты? Детектив растерянно замолчал. Он явно ожидал другого ответа. Кажется, он просто не мог понять причин раздражения своего друга. Ну конечно, куда там! То, что они по милости кое-кого гениального застряли в горах, без оружия и спальных комплектов, его не волнует! На это его гениальности никогда не хватало. А тем временем, дело уже к полудню, и пока что их хм… «охрана» до сих пор не вышла на связь. Р-радиомолчание, черт бы его побрал! Раздражение на всю проклятую семейку Холмсов еще не достигло своего пика, но до этого, по ощущениям Уотсона, было уже недалеко. Ветер стал еще более холодным и пронзительным. Джон, щурясь, смотрел вниз, на почти скрытую белесой дымкой горную долину, и слушал негромкое дыхание Шерлока за спиной. Шерлок… Он не то чтобы ненормальный, он даже не то чтобы авантюрист. Он просто… Просто… Он просто Шерлок. Этот факт порой ужасно раздражал Джона, но… Но, с другой стороны – полгода назад он был готов жизнь отдать за одну-единственную сумасшедшую выходку детектива. Так зачем теперь возмущаться?.. Шерлок за его спиной снова кашлянул - на этот раз, кажется, действительно не специально. Не нравился Уотсону этот кашель – только бронхита им и не хватало. - Ладно, проехали. Шерлок, еще полчаса – и либо наши надсмотрщики связываются с нами, либо я связываю тебя и тащу в таком виде в гостиницу. Джон резко повернулся и, не дожидаясь ответа сыщика, размашисто пошел по тропинке. Оглядываться ему было не обязательно – и так понятно, что тот сейчас довольно улыбается. Раз уж не ответил ничего на его «угрозу»… Вот же ведь!.. Опять поймал. Пытаться воззвать к совести Шерлока, увлеченного расследованием – гиблое дело. Еще более гиблое, чем ловить в заснеженных Альпах сбежавшего подчиненного Мориарти. Ах, да, простите, господа заговорщики – не ловить! Всего лишь заманить подальше от населенных мест. Всего лишь. Охота на живца – так назвал это Шерлок, и Джона подобная формулировка совсем не радовала. Он готов был биться об заклад, что знает, кто именно станет этим «живцом». И надеялся только, что очередная авантюра Шерлока не будет стоить им обоим жизни. Пистолета в левом кармане ощутимо не хватало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.