ID работы: 9772551

Лилии цветут в феврале

Гет
R
Завершён
27
автор
Mystery Smile гамма
Размер:
286 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 48 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава первая (Цветок в ладони)

Настройки текста
      Шёлковое знамя с эмблемой Вэй окрасило воздух огненно-красной волной, дрожа от вибрации сотен барабанов. Протяжный гул гонга затопил всю окрестность. По лестнице перед входом в Большой Зал, выстланной коралловым ковром, медленно поднимался караван из слуг с подносами дорогих тканей и изысканных украшений. К дворцу подъехал расшитый серебром паланкин. Принцесса в ярко — алом одеянии, вышитом золотыми цветами, вступила на первую ступеньку. Тонкие пальцы чуть подрагивали, сдавливая невесомую ткань. Тихий звон жемчужных украшений на волосах ощущался, как оглушающий грохот, а тремор увеличивался с каждым шагом. Красный — особенный цвет для императорской семьи, лучшие шелка Китая… Но почему вокруг так много красного? Поднимаясь всё выше, девушка заметила, как огненная вокруг расширяется словно река, сливаясь с драпировкой её подола, затопляя собой каменные ступени. В носу щипало от запаха ржавчины, радостные возгласы вокруг превращались в страшные крики. Что происходит? Принцесса выпустила из рук невесомую ткань юбки, когда волна ужаса осознания затопила её сердце. Дворцовая лестница была красной от крови. Кровь была повсюду: подобно гигантскому морю, она заполняла собой пространство, пропитывая нижние края платьев ничего не замечающих служанок, покрывала землю, и поглатывала дворец камень за камнем. Это была кровь невинных людей. Вэйян закричала и открыла глаза. В палатке было душно, её лихорадило, а колотая рана на плече снова начала ныть. Девушка привстала, поморщившись от боли. Ей нужно было проветриться. — Госпожа? — сонно спросила Байджи. Несмотря на ранний час, служанка готова была немедленно оказаться у её кровати в ожидании поручений. Вэйян выдавила из себя слабую улыбку и мысленно поблагодарила небеса за то, что Цзюн Тао спит крепко. — Всё хорошо, Байджи, отдыхай. Дождавшись пока девушка заснёт, принцесса встала и, стараясь двигаться как можно тише, выскользнула наружу. Поля пропитались молочно-белым туманом, чуть колючий прохладный воздух уже благословили своим пением первые птицы. Вэйян мягко провела ладонью по луговым травам, наслаждаясь благодатной тишиной. Тревога понемногу отпускала её душу, дыхание выравнивалось. — Ли Вэйян? Девушка вздрогнула и обернулась. К ней подошёл высокий молодой человек в тёплом сером одеянии с орнаментальной вышивкой. Его было легко узнать по острым скулам, длинным косам, убранными серебряной заколкой в высокий хвост, и глазам, тёмным и глубоким, как ночная вода. Седьмой принц Нань-Ань, Тоба Юй. — Ваше Высочество, — Вэйян сделала реверанс, старательно скрывая волнение. Почему-то этот человек действовал на неё, как кобра на воробья — гипнотизировал и пугал одновременно. — Что привело Вас ко мне в столь раннее утро? — Я люблю ранние прогулки, — на губах молодого человека блуждала лёгкая улыбка, однако взгляд оставался серьёзным. — Тогда Вэйян не следует Вам мешать, — девушка снова присела в реверансе, намериваясь уйти. — На самом деле я пришёл попросить у Вас совета. — Совета? — Вэйян была заинтригована. Она медленно развернулась к принцу, предчувствуя недоброе. — Разве я могу давать советы Вашему Высочеству. Едва ли я что-то смыслю в государственных делах. - Разве? — Нань-Ань склонил голову на бок, делая шаг к ней. — А Ваш доклад о помощи в ликвидации последствий наводнения говорит об обратном. — Мне просто повезло когда-то прочитать нужную книгу. — Как и множество других книг, возможно, — парировал Тоба Юй. — Вашему Высочеству нравится меня дразнить? — Отнюдь. Я восхищаюсь Вами. — Я не стою Вашего восхищения. — А я считаю, что определённо стоите, — его тон оставался игриво-нежным, однако поняв, что Вэйян не расположена к шуткам, принц тут же стал серьёзным. — Я случайно нашёл одну вещь, обронённую тем убийцей, который покушался на моего отца, — Тоба Юй намеренно растягивал слова, наблюдая за реакцией принцессы. — И что же там было? Внутри у Вэйян всё натянулось, как струна. Только не поддаваться, не показывать, что боишься. — Отчёт управляющего Ма из Северной Лян о преступлениях генерала Чиюнь –Нань. Довольно любопытно получилось, не находите? — Это и вправду интересный факт, Ваше Высочество, но почему Вы решили, что это как-то касается меня? Вэйян чувствовала, что ходит по лезвию ножа — контролировать ситуацию становилось всё труднее. — Ли Вэйян… Вы мудрая женщина, — Нань-Ань медленно приблизился к ней, не спуская с неё кошачьего взгляда. — Так как мне стоит поступить с этим отчётом? Обнародовать перед императором и тем самым поставить крест на его карьере или сохранить такого… — он сделал вид, что задумался, перебирая в пальцах травинку. — …ценного воина. Принц снова взглянул на Вэйян, удовлетворённо отметив, что она стала несколько бледнее, хотя выражение лица оставалось спокойным. Кажется, он сделал правильное предположение. — Если Вашему Высочеству кажется правильным рассказать императору о докладе, возможно, так и следует поступить. Однако едва ли Ваше Высочество пришло к верном заключению, решив посоветоваться со мной. Столь важное событие не может касаться такой необразованной девушки, как я. Вэйян развернулась к палатке, услышав, как Нань-Ань резко втянул носом воздух: — Необразованная девушка и вправду вряд ли была бы заинтересована в подобном предприятии, но вот принцесса Северного Лян Синъэр, насколько мне известно, имеет некоторое представление об этом докладе, — принц говорил подчёркнуто спокойно, даже небрежно, словно речь шла о размышлениях на тему вечерней погоды, однако его слова заставили Вэйян похолодеть. — А может и не только о нём. Нань-Ань снова сделал шаг вперёд, и Вэйян буквально почувствовала, как спина горит от его насмешливо-проницательного взгляда. Ей пришлось собрать все силы, чтобы посмотреть на него, не выдавая сдавливающей изнутри паники, что змеиным ядом распространялась по нервам.

За 20 часов до этого

      Принц Нань-Ань никогда не увлекался светскими развлечениями вроде приёмов или праздников. Единственным событием в этом кругу, поднимающим ему настроение, была ежегодная императорская охота. Нань-Ань прекрасно ездил на лошади и стрелял из лука — в этом ему не было равных, а в этом году приятным сюрпризом стало и обещание отца исполнить любое желание победителя. Принц тогда не удержался от довольной усмешки — с чем- с чем, а с желанием он давно определился. И сейчас прогуливаясь по небольшому холму вдоль палаточного лагеря в сопровождении верного Ченаня, он размышлял о том, сколько ему понадобится времени, чтобы убедить Вэйян играть на его стороне. — Ваше Высочество, — осторожно начал слуга. — Вы уверены, что госпожа Аньпин стоит того, чтобы сделать её Вашей супругой? Она не кажется покорной и… — он замялся, подбирая слова. — …заинтересованной в Вас. — Поживём — увидим, — Тоба Юй наблюдал, как солнечный луч скользнул по лезвию его меча. Он повернул его так, чтобы вся металлическая поверхность залилась платиновым светом. — Вэйян обладает не только острым умом, но и благородным сердцем. К таким людям непросто найти подход, но в случае успеха, — он ещё немного поиграл со светом и повернулся к Ченаню. — Я получу очень ценного союзника, который стоит всех затраченных усилий. — Ваше Высочество! Принц удивлённо поднял бровь, заметив за спиной Ченаня хрупкую девушку в нежно-мятном платье. — Ли Чанжу? — Ли Чанжу приветствует принца Нань-Аня, — девушка склонилась в реверансе. — Я…Я бы хотела поговорить с Вами. — Я Вас внимательно слушаю, — Нань-Ань знаком приказал слуге отойти. На его губах блуждала сдержанная улыбка, что говорило о вежливом дружелюбии по отношению к собеседнику — самая дипломатическая из всех масок принца. — Так как Вы тоже принимаете участие в охоте, и я пришла пожелать Вам удачи, — она достала из небольшого кармашка на подоле аккуратно сплетённый амулет. — Я вижу, что Вы выигрываете, и всё же я хотела отдать это Вам. Это амулет защиты, он будет оберегать Вас сегодня. — Благодарю Вас, — Тоба Юй осторожно принял подарок, попутно отмечая в мыслях, что от таких вот амулетов у него уже ломится самый пыльный ящик в поместье. — Ваше Высочество, а правдивы ли слухи о том, что … — Ли Чанжу заметно нервничала. Ей нужно было впечатлить его, как угодно, но переиграть Вэйян. А он стоял напротив неё такой высокий, красивый, подчёркнуто безупречный в манерах — открытый и одновременно максимально недоступный. — О чём? — принц обернулся к ней. В его глазах плясали смешинки. — О том, что Вы собираетесь жениться на моей сестре. Тоба Юй замедлил шаг, его черты резко стали острее. — Откуда ты об этом знаешь? — Простите меня, — Ли Чанжу встала на колени, сложив руки перед собой в жесте почтения. — Я случайно услышала Ваш разговор с Вэйян, когда прогуливалась в саду в поместье моего отца. — Почему тебя это так интересует? — Вэйян, она…- девушка тяжело дышала, не осмеливаясь поднять глаза на собеседника и. наконец, выпалила. — Она не та, за кого себя выдаёт! Чанжу собиралась применить этот козырь в крайнем случае, но в какое-то мгновение ревность чёрной кошкой пробежала по её душе, мешая мыслить рационально. В тёмных глазах принца блеснуло искреннее любопытство. — Неужели?  — Она не дочь семьи Ли, а принцесса падшего Северного Лян — Синъэр. После гибели брата Мин Фэна я нашла в его комнате портрет принцессы Северного Лян. Лицо испачкали чернилами, но на руке было красное родимое пятно — точно такое же, как и у моей сестры. Более того, её служанку, Цзюн Тао, узнала одна из моих служанок, потому что она когда-то приезжала к принцу Хэси передать открытку от его дочери. - Как интересно…- на губах Тоба Юя медленно расцветала улыбка понимания. Однако он мгновенно переключил внимание на Чанжу, отложив зарождающийся план на потом. — Вы выбрали меня в свои наперсники, Ли Чанжу? Под его медовым взглядом девушка готова была растаять. — Я просто…хотела бы уберечь Вас от необдуманных решений, Ваше Высочество. — тихо ответила Чанжу. — Я никому больше не собиралась об этом рассказывать. — И ты абсолютно правильно поступила, — Принц мягко поднял её за плечи. — Я искренне ценю твою доброту. — Я готова верно служить Вам всей душой! Нань-Ань усмехнулся: а она вовсе не глупа и, пожалуй, может быть весьма полезна, в отличие от других влюблённых в него девиц. — Раньше я думал, что Вэйян — самая умная девушка семьи Ли, — принц медленно обошёл Чанжу, замечая, как дрожат от волнения её пальцы. — Но теперь понимаю, что был не прав на твой счёт. Ты не только равна ей по разуму, но, возможно, даже превосходишь её. Ли Чанжу расцвела. Она и не думала, что будет так легко отвести внимание принца от Вэйян, и сейчас ей не хотелось слушать доводы своего рассудка, который мерзко шептал, что должен быть какой-то подвох. Она силой задвинула их в самую глубину своей души, подарив Нань-Аню счастливую улыбку. Принц тепло улыбнулся ей в ответ, пока его мысли собирали облик Вэйян заново из множества замеченных им раннее непонятных деталей. Вот она резко останавливается в костюме дракона и медлит, заметив Минфэна. Вот она неожиданно бледнеет и бросается к Чанлэ, крепко вцепившись тонкими пальчиками в нефритовый императорский амулет, а её глаза блестят от слёз, и это не слёзы зависти — горькие слёзы обиды. Вот она бойко отвечает наследной принцессе о последствиях реализации плана Чанлэ, демонстрируя удивительную образованность и дальновидность для девушки из деревни и, наконец, тонко ставит старшую сестру и Чанси на место во время чаепития и гордо уходит под руку с Миндэ, нисколько не смущаясь сидящих рядом особ императорской семьи. Принцесса Синъэр…что ж, это многое объясняет. Теперь она стала для него ещё более желанной. Именно поэтому тем же вечером, став победителем императорской охоты, принц Нань-Ань Тоба Юй тактично отказался от награды, предложив отцу оставить за ним это право на будущее. Едва ли брак по принуждению укрепил бы благосклонность госпожи Аньпин к нему — другое дело сотрудничество и поддержка. Изюминкой его плана стал найденный отчёт во время переполоха на празднике. Не нужно было быть гением, чтобы понять, кто был той танцовщицей — псевдоубийцей, которая пыталась передать его императору, и почему генерал был так взбешён тем, что рана Вэйян, по утверждению имперского лекаря, была нанесена кинжалом, а не сюрикеном. Нань-Аню только оставалось «подыграть» принцессе, убедив отца отказаться от расследования и найти поддельный труп «преступницы» со всеми необходимыми «уликами».

Настоящее время

И вот сейчас он удовлетворённо наблюдал, как лицо Вэйян меняет цвет при упоминании её настоящего имени. — Я пришёл к Вам не для того, чтобы обличать Вас, Ваша светлость, — он понизил голос, придав ему мягкость. — Наоборот, я готов встать на защиту чести Вашего народа вместе с Вами. — Откуда Вы узнали о том, кто я? Нань-Ань неопределённо повёл плечом, усмехнувшись. — Сложил дважды два. Несколько раз Вы неосторожно повели себя, принцесса. Вэйян прищурилась, пытаясь понять, стоит ли ему доверять. — И Вы так легко готовы пойти против своего отца и генерала? — Я лишь хочу, чтобы восторжествовала справедливость, — Тоба Юй выглядел предельно искренним. Вэйян колебалась. Было очевидно, что нет смысла притворяться перед Седьмым принцем, и у неё фактически не осталось выбора, кроме того, чтобы сотрудничать с ним. Однако принцы Вэй могли быть очень коварными, когда дело касается политики — почему-то в этом она не сомневалась. — Я обещаю, что никому не выдам Вашу тайну, — Тоба Юй приблизился к ней, бережно коснувшись сцепленных ладоней. Вэйян осторожно отстранилась. — Что Вы хотите взамен? Нань — Ань снова усмехнулся, отметив, что девушка и впрямь очень умна. — Вас. Он с удовольствием смаковал замешательством на кукольном личике Синъер. — Если Вы станете моей супругой, я клятвенно обещаю очистить имя Вашего отца, а также дать Вам мирную и благополучную жизнь в статусе императрицы. — Так вот причина, по которой Вы были так настойчивы, делая мне предложение? Вы хотите, чтобы я помогла Вам получить трон? — И более того — я ни к чему не хочу принуждать Вас, как Вы должно быть заметили. Разве не можем мы помочь друг другу, составив таким образом вполне гармоничный союз? Его не стоило недооценивать. Всю жизнь Вэйян свято верила в то, что её брак будет заключён только по любви. Но сейчас, наблюдая за тем, как отблески утра тонут в агатовых глазах её собеседника, она понимала, что капризной судьбе угодно изменить её приоритеты во имя блага народа Великой Лян и необъяснимой иронии жизни. — Я не буду требовать от Вас немедленного ответа, принцесса, — Седьмой принц заметил, что лагерь становится всё более оживлённым, а беседа — всё менее приватной. — Но я надеюсь на Вашу мудрость и благоразумие. Он склонил голову в знак уважения и удалился так же бесшумно, как пришёл. А Вэйян осталась стоять в первых лучах солнца, обнимающих, подобно ласковой сети, в которую богам было угодно поймать её сегодня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.