ID работы: 9776128

На пороге войны

Джен
R
Завершён
55
автор
Jenquil бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 188 Отзывы 19 В сборник Скачать

7. Владыка

Настройки текста
      Несмотря на опасения лорда Даэра, внедрение на территорию лаборатории далось ученикам легко. По удачному стечению обстоятельств научное подразделение «Звездолётов» как раз предлагало уйму вакансий, чем они и решили воспользоваться. Пробираться через сотни метров здания, наполненного боевыми дроидами и охраной, было крайней мерой. Двух крепких парней быстро взяли на позиции младшего персонала, стоило им продемонстрировать элементарные знания механики. А отсутствующие разрешения заменило постукивание кредитных чипов об стойку.       По правде сказать, Харсин никогда не видел, чтобы кредиты открывали столько дверей, сколько они открывали здесь. Дромунд-Каас тоже не был лишён порока алчности, но каждый чиновник и служащий знал, что если о преступлении станет известно лорду ситхов, то не будет ни суда, ни тюремного заключения. Вместе с тем понесут наказание руководители взяточника, и руководители руководителей, и далее по списку до тех пор, пока повелитель не сочтёт нужным остановиться. Ходили слухи, что однажды из-за гнева недавно избранного в Совет Дарта Ваурона работу каасских грузовых терминалов парализовало на двое суток, пока минимально необходимый для функционирования персонал не был восстановлен. Зато число экономических преступлений в тот год резко упало, причём даже в неподконтрольных повелителю департаментах.       На Рендили деньгами можно было заткнуть всё. Наверное, будь у них с Малгусом достаточно средств, они бы попросту выкупили грузовой корабль с обломками, взорвали его где-нибудь в соседней системе и уже летели бы домой. В космопорте не постеснялись сразу стребовать «налог» за быстрое оформление, дроид на стоянке аэроспидеров предложил транспорт без ожидания по повышенному тарифу. Вынуди ситуация пробыть тут несколько месяцев, последние явно пришлось бы провести, выбирая между работой на местные банды и подбором ночлежки.       Ни в тех, ни в других недостатка не было. Рендили населяли сотни миллиардов живых существ. Как и на любую другую значимую планету Центральных Миров сюда в поисках лучшей жизни стекались переселенцы со всех тех планет, что были задушены налогами и обязательствами перед своими республиканскими покровителями. Многие из прибывших рано или поздно разочаровывались в натуральном рабстве, которое скрывалось за громкими обещаниями корпораций, и затем закономерно вставали на кривую дорожку криминала. Всё это Харсину стало известно отнюдь не из брифа.       В первый же вечер он, чтобы хоть на несколько часов избежать компании Малгуса, вышел на ночные улицы Алетт-Сити. Другого шанса могло и не представиться. Хаос царил на узких проспектах: толпы людей и инородцев текли по ним, словно разлившийся океан, пермакритовые панели под ногами дрожали от гула спидеров и грохота монорельса, глаза слепили тысячи голографических вывесок. Хаос царил и в Силе. Она лихорадочно колебалась от бесчисленного количества живых существ, и вычленить в ней одно единственное казалось невозможным. Так легко затеряться, даже не скрываясь.       Уличные торговцы с радостью приседали на уши, забалтывая житейскими историями чуть ли не до полусмерти в надежде, что поздний покупатель предпочтёт их точку сотням других киосков. Бойкие тви’лечки и похожие на них тогруты буквально хватали за руки, стараясь затащить в сомнительного вида заведения. Некоторые из девушек выглядели милыми, но своим уставшим, безразличным взглядом не вызывали ничего, кроме неприязни. Зато ожидающие почти в каждом тёмном углу подозрительные компании были куда настойчивее в предложениях вывернуть карманы. Особенно настойчивые так и оставались в тёмных углах навсегда, и до них ещё долго никому не будет дела. Гниль, источаемая городом, была почти что осязаема. Несмотря на всю привлекательность как коммерческого, так и промышленного центра, Рендили, по мнению Харсина, могла спасти только ковровая бомбардировка.       Но, чтобы это когда-нибудь случилось, ему и Малгусу требовалось выполнить порученное задание.       С началом нового дня обоим надлежало прибыть в регистрационный пункт инженерного центра. Младший персонал «Звездолётов» исчислялся сотнями, поэтому никто не заметил исчезновения двух стажёров. План был таков: проникнуть на нижние уровни, подключиться к главному компьютеру, загрузить данные для повелителей и выяснить местоположение обломков, после чего избавиться от улик. Малгус предположил, что если здание питается от достаточно мощной энергостанции, то её перегрузка уничтожит всё, и им не придётся тратить время на детонаторы. С этого и решили начать.       План почти сразу пошёл не по плану. В оговорённую последовательность действий совершенно не вовремя вмешались несколько старших техников-родианцев. Поймав двух слоняющихся без дела подчинённых, они незамедлительно привлекли обоих к ремонту резервного энергоузла одной из лабораторий. Харсину, к счастью, удалось склонить напарника к мирному решению, тихо сообщив, что лишние трупы наведут шороху. Тот аргумент принял. Начало операции отложилось на целый час. И промолчать Малгус, естественно, не смог. — Как… унизительно, — вполголоса скрипел он, на ходу вытирая чёрные руки об комбинезон. — Я способен был убить их тысячей разных способов: сломать шеи движением пальцев, сжечь лёгкие изнутри, проткнуть мечом насквозь. Но мне пришлось что? Пресмыкаться перед этими жалкими существами из-за ошибки твоего мастера! — Они будут мертвы через пару часов, а ты — нет, — невозмутимо пояснил Харсин. Похоже, Малгусу действительно не хватало полевого опыта, раз уж он рассчитывал, что путь ситха начинается с ведения легионов. — Так что прекрати жаловаться и делай то, зачем пришёл. — Слишком любишь командовать, — усмехнулся он в ответ. — И с чего-то решил, что я обязан тебя слушать. — С того, что я старше и подготовленнее, — Харсин набрал на панели лифта код сотрудника и номер уровня. — Лишние эмоции на задании только мешают. Сосредоточься на деле.       Малгус с презрением хмыкнул, словно потерял интерес к разговору. Но, судя по выражению лица, думал о чём-то важном, пока они ожидали подъёмник. — Мы могли спрятать тела в распределительном узле, — начал рассуждать он вслух. — Никто бы не хватился до конца дежурства. А это ещё сорок пять часов.       Внезапное яростное шипение почти заставило Харсина рассмеяться. Конечно, они могли спрятать тела. Однако смотреть, как гордый и независимый ученик Виндикана, скрипя зубами, меняет предохранители под надзором крикливого инородца… Ладно, это действительно оказалось забавно. С Малгуса давно требовалось сбить немного спеси. Но трупы и правда создали бы проблемы раньше времени.       На секунду Харсину показалось, что напарник сейчас либо достанет меч, либо попытается ему врезать, но тот лишь молча зашёл в открывшиеся двери кабины. — Какая же ты скотина, — наконец высказал Малгус, наблюдая, как за полупрозрачными створками бегут уровни. — Хотя чему я удивляюсь. Ты всегда ею был.

***

      Терпеть напарника-ситха стало для Харсина тем ещё испытанием, но мозги у него были. Основным источником энергии оказался экспериментальный реактор, перегрузка которого могла превратить в пыль не только само здание инженерного бюро, но и несколько производственных и жилых кварталов в округе. После ночной прогулки Харсин не испытывал никакого сожаления.       Действовали быстро и на удивление слаженно. То, что у целого отряда агентов заняло бы десятки часов, два ситха достигли меньше чем за один. Оставалось запустить цикл реактора и покинуть здание — осмотрительность теперь не требовалась, и мечам наконец-то нашлось применение.       Взрыв настиг их уже в зале космопорта. Едва ощутимый физически и оглушительно громко раздавшийся в Силе гибельным эхом. Оно одновременно пугало и воодушевляло, а Тёмная сторона отозвалась приливом Силы. Возможно, это и выдало.       Ученики едва зашли в арендованный ангар и не успели даже дойти до корабля — за ними тотчас ворвался зеленокожий инородец с чёрным рисунком татуировок на лице. Он был одет в простую серую робу, покрытую тёмно-коричневым плащом. Пальцы мужчины сжимали рукоять двухклинкового светового меча. Застывшая во взгляде решимость не оставляла никаких сомнений. — Джедай, — с нескрываемым восторгом подтвердил общее заключение Малгус. — Нам определённо везёт сегодня. — Такое сильное присутствие тьмы и… дети? — озадаченно произнёс преследователь, но тут же собрался. — Вы покинули Орден или никогда не знали его. Потеряли путь или ещё не нашли. Ничего страшного, — джедай медленно вернул меч на пояс, демонстрируя мирные намерения. — Ещё не поздно. Позвольте помочь вам. Сдайтесь добровольно, и никто не причинит вам вреда. — Значит, они и вправду такие жалкие кретины, как говорил мастер, — ехидно фыркнул Малгус. — По всей видимости, — согласился Харсин.       Оба, не сговариваясь, активировали мечи. Джедай повторил их действие. Напал первым, ускорив себя Силой и мгновенно оказываясь на дистанции атаки. Он превосходно управлялся с оружием, но намеренно избегал смертельных ударов. Видимо, надеялся, что ещё сможет вернуть заблудших учеников в храм. Однако когда отточенное годами мастерство и прочная связь со Светлой стороной стали уступать азарту и численному преимуществу, джедай перестал сдерживать силу. Искры недовольства, если не гнева, которые вспыхнули в этом ещё мгновение назад умиротворённом существе, откликнулись внутри Харсина торжеством и злорадством. Как легко удалось забраться ему под кожу!       Схватка тем не менее вышла изнурительной и долгой — двухклинковый меч позволял держать поистине непреодолимую оборону. Но уроки, полученные в Академии, не прошли даром: пока Харсин перетягивал на себя внимание противника агрессивными и быстрыми сериями атак, Малгус искал бреши в защите джедая. В конце концов, ему удалось, и раненый адепт Света не смог отразить смертельный удар второго ученика. — Зачем? — разъярился Малгус. — Нам следовало взять его для допроса! — Мы сделали всё, что должны были, — Харсин остановился возле тела, с интересом рассматривая поверженного врага. Такое останется в памяти надолго. Джедай. — И нам ничего не говорили про захват пленников. — Боишься своего хозяина, значит, — криво ухмыльнулся в ответ ситх. — Заткнись или будешь следующим, — ученик приподнял тело за полу плаща и поволок за собой к трапу. Можно было использовать Силу, но бой дался непросто, и остатки энергии следовало поберечь на всякий случай. Своему «напарнику» Харсин до сих пор не очень-то доверял. — А. Ещё и решил притащить ему трофей, как послушная гончая, — Малгус издевательски неторопливо шёл за ним следом, не стирая с лица ухмылки.       Харсин остановился. — Предлагаешь оставить труп, исполосованный световыми мечами, прямо здесь, идиот? — раздражённо выкрикнул он. — Бросим тело в прессовщик мусора и выкинем в космос в другой системе. — Или два тела, — почти неслышно дополнил его Малгус, поднимаясь следом на борт.

***

      Ещё на входе в офис Даэра в Цитадели, где учеников ожидали повелители, Харсин услышал голос собственного мастера. — Да он же его провоцирует! — на повышенных тонах возмущался лорд. — Умолчал о простое четвёртой линии, о потере целой…       Даэр прервался, когда они подошли ближе. Оба ситха были так увлечены спором, что практически проигнорировали посетителей. — Кратко, ученик, — без приветствия произнёс он, получив в руки устройство Цинн. — Данные загружены. Убедились в доставке обломков, уничтожили бюро на Рендили, милорд, — привычно отчеканил Харсин. — Это всё? — Мастер-джедай пытался нас остановить, — добавил Малгус, после чего сделал секундную паузу. — В свете обстоятельств пришлось его нейтрализовать.       Косой взгляд на Харсина был красноречивее любых слов. — Вы упустили шанс захватить ценного пленника, — с ярым недовольством упрекнул их лорд Виндикан. — Не подумали, сколько всего о Республике мы могли бы из него вытащить? — Скажи мне, чего именно ты не знаешь о Республике, и я завтра же пришлю тебе тридцатистраничный доклад, — вмешался Даэр. — Незачем создавать себе лишние проблемы там, где они не нужны. — Твоя осторожность делает нас слепыми! — Моя осторожность — причина, по которой нас до сих пор не поливают лазерами с низкой орбиты! — разразился негодованием повелитель, однако тут же вернул себе спокойствие. — Это не тема для текущего обсуждения. В конце концов, у нас тут недооценённые герои. Посмотри, как опасны нынче джедаи, лорд Виндикан, — он указал на разбитый нос Малгуса и сине-фиолетовую скулу Харсина. — На борту выдалась свободная минута. Мы практиковали техники Эчани, — сдержанно пояснил Харсин.       Малгус согласно покивал. Его мастер же с утомлённым стоном потёр плоскую переносицу. Потом распрощался с Даэром и, сославшись на важные дела, покинул офис, даже не посмотрев, идёт ли ученик следом. Выглядело, будто наставничество даётся ему с большими моральными усилиями. Узнав Малгуса лучше, Харсин полагал, что так и есть. — Я всегда был честен с вами, мастер, — негромко признался ученик, провожая взглядом удаляющихся ситхов. — И никогда не оспаривал решения. Но на следующей совместной операции, если таковая будет, я его просто убью.       Даэр недвижимо стоял рядом, как обычно спрятав кисти за полы накидки. Как мог заметить Харсин, взор лорда был направлен в ту же сторону, что и его собственный. — Хотел бы я сказать, что это чувство мне незнакомо, — вздохнул повелитель.

***

      Они не стали надолго задерживаться в Каас-Сити и к концу дня покинули столицу. Мысленно Харсин уже был на Бостирде, которая спустя месяцы пребывания стала казаться домом. Окружающая обстановка сменялась практически ежедневно: крошечные каюты военных кораблей, шумные — на торговых и гражданских судах, холодные палатки во временных лагерях на незнакомых планетах, тесные койки на шаттлах и малых звездолётах. Суровые будни ситхской академии быстро приучают к любым условиям всех вплоть до изнеженных чистокровок, но несколько дней комфорта после бесконечных ночёвок в каком-нибудь проклятом болоте (или в ограниченном пространстве с заносчивым учеником) всегда ощущались заслуженной наградой. Бостирда была единственным местом, куда он возвращался неизменно, и собственные покои в крепости мастера давно стали для Харсина эталоном той самой награды. Правда, в этот раз возвращение отложилось по неожиданной для обоих ситхов причине.       Шаттл успел преодолеть термосферу, а повелитель — приказать проложить курс к дредноуту, когда на терминал связи вдруг поступил вызов. Проекция чрезвычайно старой чистокровной женщины вспыхнула голубоватым сиянием, озаряя собой полутёмный отсек. — Владыка желает видеть вас, повелитель, — мягким, шелестящим голосом произнесла она. — Отправляю маршрут к доку на ваш бортовой компьютер.       Харсину на миг показалось, что Даэр собирается грязно выругаться, но он лишь беззвучно кивнул женщине. Затем закрылся в кокпите вместе с пилотом и не появлялся до самой посадки. Куда они точно направлялись, ученик не видел, но предположил, что шаттл сел на одной из орбитальных станций Дромунд-Кааса. Мысли о том, как близко он сейчас к Императору, ввергали ученика в благоговейный трепет. Однако когда мастер появился, Харсин сделал максимально равнодушное лицо. — Не старайся, — повелитель бросил на него короткий сердитый взгляд. — Владыка хочет видеть и тебя.       Сопровождаемые тремя гвардейцами, они прошли сквозь огромные врата. Длинный переход выглядел бесконечным, и словно нарочно тут не было ни единого объекта для осознания масштабов конструкции. Колонны уходили во тьму перекрытий, за бортами узкого мостика плескалась чернота; казалось, что у залов нет ни пола, ни потолка. Что крошечные фигурки движутся навстречу чему-то непостижимому и необъятному. Император определённо умел произвести впечатление.       У вторых дверей их встретил один-единственный человек. Чистокровный ситх внушительных габаритов, который одним своим видом создавал неуютную, опасную атмосферу. Даэр, видимо, знакомый с ним, слегка наклонил голову, и в ответ тот… ну, моргнул. Кем бы чистокровный ни являлся, к Императору он был куда ближе, чем повелитель.       Гвардейцы остались снаружи; молчаливый ситх впустил посетителей внутрь и вошёл следом. Остановился тем не менее около двери, и оставшийся путь мастер и ученик проделали вдвоём. Ещё на подступах к трону у Харсина перехватило дух от господствующей здесь Тёмной стороны. Не просто её существования — удушающей тьмы, пронизывающей каждую клетку тела. Она заставляла чувствовать себя хрупким сосудом, разрушить который можно одним прикосновением, и испытывать ужас от собственной беззащитности перед ликом Владыки. Вся эта безграничная тьма исходила от фигуры в тёмном плаще. Не став тому свидетелем, Харсин никогда бы не поверил, что живое существо может обладать подобным могуществом. — Владыка, — Даэр опустился на колени, и Харсин незамедлительно повторил его жест.       Что-то внутри надломилось. Будто раньше лояльность Империи и Императору была лишь словом, от которого можно в любой момент отказаться, но теперь жуткое чувство, что у него больше нет иного выбора, кроме как служить обоим до самой смерти, внезапно заволокло душу. — Результаты?       Голос его и вовсе послышался нечеловеческим. Сложно было определить по нему возраст или пол. Бесцветный, безликий, но звучащий словно бы и не вслух — в голове. — Все следы уничтожены. Мы направим другой…       Даэр резко замолчал, и Харсин не совсем понял, как и зачем Император это сделал. Тёмный капюшон чуть шелохнулся — теперь правитель обратил внимание на ученика. — Ты был в самом сердце. Что думаешь о Республике?       Напряжение мастера прорывалось даже через пелену мощи Императора. Даэр мог бы его скрыть, наверное, но решил использовать как рекомендацию продумать слова обстоятельно. — Хаос. Коррупция. Упадок, — осторожно ответил Харсин. — Их военная мощь велика, однако общество прогнило. Годы благоденствия разложили его. Конфликт есть путь прогресса, и к чему приводит его отсутствие, я узрел своими глазами, Владыка. — Даже дитя понимает это, Даэр, — многозначительно изрёк Император. — Корризские и каасские верфи работают на пределе, Владыка, — со сталью в голосе заверил повелитель. — Но понадобится не меньше десяти-пятнадцати лет, чтобы приблизиться к мощи Республики. Если мы выступим раньше, то война затянется, и исход сложно будет предсказать.       Молчание Императора было ещё тяжелее, чем речь, но оба ситха вынесли его с должной стойкостью. — Для меня время ничего не значит. Ваше — ограничено смертностью.       Звук открывающихся дверей дал понять, что аудиенция окончена.       Обратно они шли гораздо быстрее. Судя по лицу Даэра, встречи с правителем ему мало нравились. Немногословным приказом он направил ученика с одним гвардейцем к шаттлу, сам же с другими проследовал куда-то вглубь станции и отсутствовал несколько часов. Вернувшись, не говорил долго и обратился к ученику, когда шаттл окончательно покинул доки. — Поздравляю. Ты привлёк внимание Императора, — наконец молвил повелитель. По его мрачному тону становилось понятно, что поздравлениями тут и не пахнет. — И что это значит для меня?       Даэр тяжело склонил голову, и ярко горящие жёлтые радужки на несколько секунд скрылись под веками. Но через мгновение к ситху вернулся его привычный степенный вид. — Что отныне обучение будет занимать всё твоё время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.