ID работы: 9776128

На пороге войны

Джен
R
Завершён
55
автор
Jenquil бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 188 Отзывы 19 В сборник Скачать

8. Тайны и планы

Настройки текста
— Надеюсь, что меня не посадят, — Гила ловко подхватила волосы заколкой и принялась наводить порядок в медотсеке. — Не хотелось бы закончить карьеру на ломмитовых рудниках. — Ну, на смертельно опасные задания меня-то можно посылать, — рассудительно заметил Харсин. — О, уверена, где-нибудь в законе есть пометка, что если мальчику можно на смертельные задания, тогда ладно, — съехидничала она в ответ.       Харсин не без улыбки поймал прилетевшую в лицо тунику. Торопиться особенно не хотелось, но лорд Даэр мог счесть подозрительным, что его ученик с каждой царапиной со всех ног бежит в крыло медслужбы. Если он будет злоупотреблять лояльностью повелителя, то сразу лишится и этого выкроенного на себя времени. — Да ладно, мне почти восемнадцать, — успокоил он девушку, между делом подняв Силой тяжёлую центрифугу, невесть как оказавшуюся на полу. — Будет. Через пару месяцев. Десяток. — Иди ты… к своему мастеру, — смутилась Гила. — А то опять опоздаешь, и всё кольто на твои ожоги уйдёт. И чтобы я ещё раз повелась на «знаешь, меня ведь могут убить в любой момент». Спорить с женщиной, у которой под рукой столько острых предметов, Харсин не рискнул. Послушно сполз с кушетки и отправился к выходу, остановившись лишь на секунду у самых дверей. — Гила.       Она нехотя подняла на него тёмные лукавые глаза. В них читался не только шутливый укор, но и какая-то неуловимая нежность, которая никогда появлялась во взгляде Исаллу или Шарин. И она придавала куда больше энергии, чем самые концентрированные стимы. — Я никому не скажу, — честно пообещал он с таким серьёзным видом, какой только смог выдать. — Дурак! — девушка со смехом кинула в него подобранную с пола банку. Ситхские рефлексы пришлись как нельзя кстати, ведь целилась Гила на удивление метко. С обязательной военной подготовкой у неё проблем точно не было.       Странно, но у Харсина неожиданно появилась ещё одна причина возвращаться в крепость повелителя, и у этой причины была самая наглая на свете улыбка и удивительные глаза. Конечно, с Гилой вышло не так просто. Сперва она даже открыто попросила «не таскаться за ней, как потерявшийся лозный котёнок». Сказать такое в лицо ситху было до безрассудного храбро. Но за подобное Гила и нравилась.       Она хранила много секретов, которыми не делилась ни с кем. Факты приходилось восстанавливать по косвенным доказательствам. Ей наверняка было не меньше двадцати двух, раз уж она являлась старшим сотрудником медблока. Курс воинского и общегражданского этикета она, по всей видимости, проспала, потому что не имела никакого представления о хотя бы элементарном почтении к ситхам. Гила хранила обручальное кольцо в ящике стола и предпочитала никогда о нём не говорить. Прямой вопрос она ловко проигнорировала, но в Силе в тот момент в равной степени смешались всполохи обиды, возмущения и вины. По правде сказать, Харсину было всё равно. Он бы не позволил её отобрать и не позволил бы ей уйти. Ситх не обязан отказываться от желаний, какими бы они ни были. Хорошо, что их чувства оказались взаимными. У большинства привлекших внимание члена Ордена порой не было и такой роскоши.       Ученик вернулся на тренировочную площадку, куда по запросу повелителя доставили несколько прототипов тяжёлых дроидов. Машины были неповоротливыми, но обладали большой огневой мощью и хорошей защитой. Чтобы избавиться от первого, пришлось приложить серьёзные усилия.       Когда повелитель сказал, что обучение займет всё его свободное время, Харсин не предполагал, что тот имел в виду вообще всё. Дни до ужаса напоминали академию, где между полусном, бесконечными лекциями и изнурительными поединками некогда было перевести дух. Здесь минутами покоя выступали короткие перелёты — от обязанностей воплощать волю мастера там, где требуется, его никто не освобождал. Впрочем, в отличие от менторов академии, лорд Даэр весьма обстоятельно посвящал его как в тонкости военного дела, так и в тайны тёмных практик Силы. Аудиенция у императора оказала на повелителя значительное влияние. Даэр готовил ученика, пожалуй, даже слишком усердно, и Харсина одолевали подозрения, что дело было и не в императоре вовсе. Но планы мастера пока оставались для него загадкой. — У меня был очень… сложный разговор, поэтому не задавай идиотских вопросов, — сухо начал свою речь неожиданно появившийся Даэр. — Через час на посадочной площадке. Полная экипировка.       Харсин появился у шаттла ещё раньше мастера. Как и требовалось, в полном доспехе. Прошедшие месяцы были благосклонны к ученику во всех планах. Лорд не жалел средств на содержание последователей, но личные расходы он не покрывал и не собирался. Однако участие в операциях имперских войск вознаграждалось щедро, и с трудом добытый когда-то меч предшественника давно пылился в контейнере с хламом. Ему на замену пришёл превосходный экземпляр с клеймом одного из лучших мастеров Ордена. Скромный типовой набор защитных элементов тоже остался в прошлом: серый дюрасталевый нагрудник поверх стёганого костюма был дополнен бронетканью, высокими поножами и массивными наплечниками, обеспечивая тем самым должную защиту и сохраняя подвижность; мягкие усиленные перчатки никак не мешали управляться с оружием. Тёмный, без лишних изысков, плащ служил знаком принадлежности к Ордену. Иногда ещё и одеялом, правда, подобные вещи настоятельно рекомендовалось делать вдали от глаз офицеров. К шлему, который значительно сужал обзор маленьким трапецевидным визором, было сложнее всего привыкнуть, но некоторые ситуации доказали, что дополнительные фильтры воздуха и лишний слой металла вокруг головы могут быть не меньшим подспорьем, чем Сила.       Даэр явился без опозданий, и Харсин удивился тому факту, что он впервые тоже был облачён в доспех — не менее изящный и безупречный, чем его будничные одеяния. Излюбленное чистокровными сочетание чёрного и серебра в духе Старой Империи, ассиметричные эполеты, левый наруч с широким изогнутым элементом, при случае выступающим неплохим щитом. Броня повелителя мало походила на парадную, и он, без сомнений, чувствовал себя в ней привычно. Лишённый всяких деталей шлем Даэр, как и ученик, держал в руках. Визор был скрыт так искусно, что со стороны выглядело, будто владелец сражается вслепую. Ещё один элемент устрашения. — Тебе всё равно рано о такой думать, — лорд уловил искру зависти во взгляде Харсина. — И так еле год прошёл, а ты уже переборки лбом собираешь. Разоришься на перековке. — Расскажете, куда мы направляемся, мастер? — он проигнорировал очередную издёвку, хотя также отметил, что лорд Даэр действительно давно стал ниже на полголовы. Впрочем, в бою с ним это не давало никакого преимущества. — Система Стенос, — повелитель не стал наводить лишнюю загадочность по дороге к шаттлу. С момента встречи с Императором он вообще перестал употреблять фразы: «не твоё дело» и «ты должен действовать, а не думать». С одной стороны, возросшее доверие Харсину льстило, но с другой — требования тоже стали жёстче. — Владыка считает, что через неё можно восстановить несколько старых гиперпространственных маршрутов. Они сократят время перевозки грузов и повысят мобильность флота. Местное население преподнесло сюрприз в виде оказываемого сопротивления. Переговоры с низшими расами, у которых мускулов больше, чем интеллекта, бесполезны, а ландшафт их основной планеты слишком сложен для наземного наступления. Лучший вариант — орбитальная бомбардировка. — Но для этого нужно разбить их флот. — Иногда я начинаю подозревать, что у тебя где-то прячутся мозги, — повелитель дал знак пилоту, и шаттл загудел, готовясь подняться в воздух, — но потом ты делаешь очередную глупость. Их кораблям много лет, однако они всё ещё опасны и боеспособны. Ситуация складывается непростая, увидишь сам. Некоторые вещи просто нельзя перекладывать на кого-то ещё.

***

      Тогда Харсин счёл, что «на кого-то ещё» — обычная фигура речи, но уже на краю системы Стенос, где они встретились с остальным флотом, понял, что имелся в виду один конкретный человек. И он был именно таким, каким ученик себе его и представлял. — «Регент» прибыл в док номер три, — сообщила по внутрикорабельной связи оператор.       Бесполезное уведомление согласно протоколу. Перехватчик класса «Ярость», на котором передвигался любой уважающий себя повелитель ситхов (кроме тех, у кого для подобных целей был целый дредноут), ещё только заходил на посадку, а Харсин и лорд Даэр уже стояли в третьем доке, ожидая появления командующего.       Трап содрогнулся от тяжёлых шагов, когда высокий и широкоплечий ситх сошел по нему. Лицо повелителя, выбеленное и деформированное, сплошь было покрыто сеткой чёрных сосудов. Один глаз горел как раскалённый уголёк, второй, судя по затянувшейся коже, давно заменили кибернетическим протезом. Обритый налысо череп украшал странный рисунок татуировок; под ними проглядывался жуткий шрам, будто кто-то пытался рассечь голову ситха, но не завершил начатое. Повелитель не скрывал могущества, как делал это Даэр. Даже зная, насколько обманчив лик наставника, ученик предположил, что они с трудом одолели бы советника вдвоём. До того ярко пылала в нём Сила.       Так, наконец, состоялась их встреча с Дартом Аэмисом. По одному-единственному взгляду, направленному на себя, Харсин понял, что Аэмис никогда бы не взял в ученики бывшего последователя Даэра. Более того, избавился бы от него в ту же секунду, как только покровительство чистокровки перестало бы защищать. — Вам нечего здесь делать, лорд, — голос у Аэмиса оказался хриплый и низкий, будто связки были сожжены. Но вес, который имело каждое слово, не получалось проигнорировать. — Мне есть что здесь делать до тех пор, пока Император велит, — без тени эмоций возразил Даэр. — Регион Наарак-О нуждается в твоём внимании. Восстания в системе выходят из-под контроля, и железная рука Империи требуется там больше всего. Твоя дочь не справляется.       Пожалуй, редкое красноречие мастера впечатляло Харсина не меньше его навыков дуэлянта. Озвучить приказ так, чтобы у высокопоставленного лорда не осталось ни одного контраргумента, — невероятный талант. Выходило, что сам Даэр прилетел исключительно в интересах Императора, а Тёмный советник не имеет права оставить уязвимую точку без внимания. Ещё и этот тонкий укол: не Дарт Мнемос, не глава Сферы защиты и не силы Империи в мятежном регионе — дочь, собственноручно возведённая им в Совет. Прямое указание на вину. — Если Владыка того желает, — ответ намеревался поставить под сомнение необходимость нахождения в Стеносе повелителя, но полемическое поражение Аэмиса было очевидным.       Они вернулись на мостик, где Тёмный советник кратко дал пояснения по оперативным данным и позиции. Присутствие Харсина ему действовало на нервы, но он держался так, будто обращать внимание на такую грязь, как чей-то ученик, было ниже его достоинства. Становилось понятно, откуда Дарт Мнемос переняла такой уничижительный взгляд. В Цитадели ходили непотребные слухи, что отношения между ними выходят далеко за рамки семейных, но сам лорд пресекал подобные наветы жёстко. Даэр, в отличие от многих высокородных ситхов, сплетнями обмениваться не любил, но едкий комментарий в адрес советницы на одном из приёмов всё же не сдержал. «Игнорировать жизнь высшего общества — всё равно что быть слепым, — как-то заметил он. — Иной раз среди мерзостных фактов можно проглядеть собственное падение». — Вижу, ученик до сих пор жив, — единственная фраза, произнесённая с ледяным скрежетом, которой Харсин оказался удостоен. И та была адресована мастеру, а не ему. — Становлюсь мягким с возрастом, — с притворной горечью посетовал Даэр. — Если вам нравится так думать, Тёмный лорд. Всё же лучше, чем жалеть об упущенном материале.       Ввязываться в вербальную дуэль с чистокровным советник не стал. По его манере речи сразу стало понятно, что он не из тех, кто славится острым языком. Аэмис с дежурным кивком покинул мостик, вслед за ним по постам разбрёлся офицерский состав. Разговор наконец-то мог остаться приватным. — Похоже, Тёмному лорду не слишком понравилось, что вы отослали его, — осторожно отметил Харсин.       Невозмутимое выражение лица чистокровного сменилось мрачным, и ученик приготовился к очередному наказанию за допущенную где-то ошибку. Однако недовольство повелителя оказалось направлено не на него. Лорд промолчал минуты две или три, по всей видимости, складывая в голове будущую речь. — Я счёл нужным оградить тебя от игр, что раздирают Империю изнутри, хотя бы на первое время, — размеренно и на удивление спокойно пояснил Даэр. — Но тебе вечно удаётся оказываться в самом эпицентре, и посему нет смысла скрывать правду. Мы действительно как никогда близки к тому, чтобы вернуться на большую арену. Галактической Республике давно пора ответить за то, что она сделала с нашим народом. Они осквернили священные планеты, разрушили древние храмы, оставили от некогда гордой и величественной нации горстку бездомных странников. В сердце каждого ситха горит жажда возмездия, но нам сейчас важно не повторить ту же ошибку, что и Нага Садоу когда-то. Мы не готовы. Владыка это понимает, поэтому благоволит мне и моим планам. У нас много сторонников. Людей с ясным разумом и большим влиянием. Некоторых из них ты уже знаешь или хотя бы слышал их имена: лорд Виндикан, Дарт Ваурон, Дарт Ксар и… другие близкие к Императору лица. Но есть те, кто обманывается нашими военными успехами и истово жаждет возобновить старый конфликт, в котором силы пока неравны. — Как, например, Дарт Аэмис. — Один из многих, но, несомненно, самый влиятельный и могущественный, — кивнул Даэр. — Он умён, но считает, что ярость может склонить перед собой галактику. Он отказывается принимать очевидное. Чтобы направлять волю Тёмной стороны нужны легионы и армады, а не только желание. — Значит, тот инцидент с кораблём не был случайностью, — сделал вывод ученик. — Кто-то намеренно пытается развязать войну. Но сделать это против приказа Владыки — значит подписать смертный приговор себе и своим союзникам. — Император не раз избавлялся от всего Тёмного Совета из-за ошибок одного. Если такой тайный сговор будет обнаружен, то пострадают многие, и мы окажемся в ещё худшем положении. Но не будем о грустном, — небрежно отмахнулся мастер. — Посмотри, — он открыл на терминале снимок вражеского флагмана, почти на треть превосходящего их «Всеобъемлющий» по размерам. — «Центурион», — легко вспомнил Харсин. — Такой нигде больше не увидеть, разве что в голографических библиотеках.  — Вероятно, чудом был захвачен сотни лет назад местными зверьками. Не смотри на почтенный возраст и паршивый вид — он серьёзный соперник. За то время, что мы будем пытаться пробить его защиту, он сможет уничтожить две трети малых кораблей при должном таланте командующего. Если только… — Так вот зачем полная экипировка, — в голосе ученика послышался восторг. — Ну не перед офицерами же сталью бряцать, — подтвердил его догадки повелитель. — Я хочу, чтобы это ржавое сокровище принадлежало Империи.

***

      Вместе с нудным трактатом о природе Силы Харсин ушёл в свое излюбленное место в саду. В награду за пережитый абордаж ему достались целых полтора дня до следующей миссии, и приятное пришлось совмещать с необходимым. Отлынивать теперь не хотелось. Картина, как повелитель движением руки превращает двухметрового крылатого инородца в изломанную массу, до сих пор стояла перед глазами. Ему нужно было такое могущество, и продираться через путаные размышления древних лордов являлось малой платой. Гила присоединилась чуть позже и потратила последние полчаса перерыва просто на то, чтобы составить ему компанию. — Нам обязательно постоянно скрываться? — с подозрением спросила она, наблюдая, как Харсин сосредоточенно вглядывается в пад. Сам он сидел, прислонившись спиной к дереву, а Гила растянулась на траве, положив голову на колени юноши. — Мастер не одобрит, — будничным тоном ответил он. — Я и так стараюсь всё время посвящать обучению... Но он требует ещё больше. — У него-то есть подружка, — хмуро отозвалась Гила. — Да, я тоже её видел. Мисс Голопроектор. — Ай-ай, слышал бы повелитель, — звонко рассмеялась девушка. — Но она настоящая. Чистокровная, бывает тут периодически. Выглядит как звезда голофильмов, и, пожалуй, хорошо, что ты её не видел. Я бы стала ревновать. — Никогда не замечал за собой особой склонности к другим расам, — парировал Харсин, слушая её краем уха. — А твои подружки об этом знают? — Гила… — Ничего-ничего, я понимаю, — она вдруг больно ущипнула его за локоть. — Жизнь повелителя ситхов она такая. Роскошные особняки, доступные женщины… — Подъем в пять утра и одни синяки поверх других, — прервал Харсин. Спорить с ней о Силе и Тёмной стороне было бессмысленно и не к месту. — Мне достаточно тебя. Правда.       Гила поворчала для вида, но сама отвернулась. Сказанное её почему-то не обрадовало — скорее наоборот, огорчило. Харсин на полминуты отложил пад, чтобы с заботой погладить девушку по волосам и успокоить. — Сложно поддерживать хороший брак, когда у тебя на это две недели раз в полгода, — с плохо скрываемой злостью призналась она. — Но офицеру положено иметь семью как с дурацкой агитки. И любой приличной имперской гражданке тоже. Я не жду, что ты поймёшь. — Мой отец был лейтенантом, — Харсин впервые заговорил с кем-то о своём прошлом, пусть воспоминания давались непросто. — Поэтому я понимаю, о чём ты. И не собираюсь повторять его или чьих-то ещё ошибок. — Так у вас уже целый план, милорд? — Гила выдавила из себя слабую, но обыкновенно наглую улыбку. — Конечно. Получить титул лорда и забрать тебя в столицу. Ещё бывать дома чаще, чем две недели раз в полгода. — И никаких рабынь-тви’лечек, — мечтательно добавила девушка. — А кто будет приносить тебе каф и забирать заказы из магазинов? — Хм. Действительно, — немного подумав, согласилась с его доводами Гила. — Тогда парочку. Страшненьких. И выбирать буду я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.