ID работы: 9776128

На пороге войны

Джен
R
Завершён
55
автор
Jenquil бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 188 Отзывы 19 В сборник Скачать

10. Тёмная сторона Каас-Сити

Настройки текста
— Дарт Сафир, свет очей моих!       Лорд Даэр попытался изобразить вежливую улыбку, однако его обаяние, обычно проявляющееся в беседах с противоположным полом, в этот раз не включилось. Улыбка вышла довольно паршивой. Уже сильно немолодая, но ухоженная чистокровная дама, подошедшая к ним, отзеркалила его натужный жест. Высокий бокал с игристым вином скрипнул в её руках так, словно дама собиралась выплеснуть его в лицо повелителю. Но такого, на памяти Харсина, не позволяли себе даже Тёмные советники. — Милорд, — со змеиными интонациями процедила она, не потрудившись и голову наклонить. Изумительно расшитая мантия всколыхнулась от неприязненного движения плечами. — А я было надеялась, что в этом году не увидимся. — Думал, ты просматриваешь списки гостей, прежде чем заявиться. — Сочла, что залы достаточно велики, чтобы разминуться. Как поживает госпожа Танара? В добром здравии, надеюсь?       Харсину начало казаться, что он тут совершенно лишний, но покинуть мастера без дозволения не разрешалось. В присутствии Аэмиса он и то не чувствовал такого накала. Тогда Даэр был непоколебимой глыбой, а сейчас по ней ползли видимые трещины раздражения. — В превосходном. Как поживает половина Каас-Сити? — Как видите, аналогично, — Сафир обыденно проигнорировала неоднозначный подтекст вопроса. — Теперь прошу извинить, милорд. Я вдруг вспомнила, почему обычно просматриваю списки гостей.       Даэр проводил её галантным кивком. — Похоже, она на особом счету, если с такой лёгкостью вам дерзит, — вполголоса отметил Харсин, стараясь придать любопытству оттенок интереса к политике. — Тоже из близкого круга Императора? — Хуже. Это моя жена, — в равнодушном тоне повелителя словно звучало осуждение себя многолетней давности. — Тогда счастливых династических союзов ещё не изобрели.       Харсин сдержал удивленный смешок. Он ужасно хотел узнать, как вообще Даэр закончил в браке с женщиной, которая, наверное, годилась ему в матери, но такие вещи не спрашивают у лордов ситхов, если хотят жить. Однако немой вопрос в глазах ученика читался слишком уж ясно. Повелитель соблаговолил на него ответить. — Не смог устоять перед такой очаровательной дамой, — сперва привычно съехидничал он. — Мы ровесники. Тело — точно такой же инструмент воина, как и Сила. Смертная оболочка дряхлеет. В бою ты можешь укрепить себя любой из известных техник, но рано или поздно твои кости начнут срастаться неделями, а на изношенных суставах будет появляться всё больше имплантов. Ты об этом можешь не беспокоиться. Такие безголовые и неуместно любопытные типы редко преодолевают сорокалетний рубеж. Как и большинство ситхов. — И всё же вы продолжаете меня учить, — напомнил Харсин. Признание мастера, что лет ему куда больше, чем кажется, не стало сюрпризом. Он давно подозревал, но повода спросить не было. Ситхи весьма трепетно относятся к практикам, которые постигли, и тайнам, которыми обладают. — До первой ошибки.       Даэр тут же покинул его, увидев вдалеке освободившегося от разговора Дарта Ваурона.       Ошибок ученик пока не делал. Не таких, за которые стоило бы вознаграждать смертью. Последние недели были щедры на возможности их совершить, ведь повелитель счёл, что полтора года — достаточный срок для того, чтобы продемонстрировать свои способности, таланты и преданность. С мелкими поручениями было покончено. Харсин занял место рядом с капитаном Рэндоном во главе подконтрольного повелителю малого флота, и многие месяцы теории пришлось подкреплять неожиданной практикой, исполняя волю Империи втайне даже от неё самой.       В командовании для Харсина не было ничего незнакомого, но резкая смена масштабов поначалу давалась непросто. Порой… согласование приказов занимало больше времени, чем было уместно, однако Рэндон показал себя разумным человеком и к тому же плохо переносил боль. Его рекомендаций Харсин не отвергал, но кое-что капитану было недоступно. Офицер видел только позиции, манёвры, траектории. Ситх — движение Силы в них: как неуверенность отклоняет курс, как осторожность открывает уязвимость. Рэндон назвал бы подобное интуицией, но за этим чувством скрывалось больше, чем он смог бы понять. Чем Харсин сам иногда понимал.       В сияющих поместьях имперской столицы разворачивались иные сражения, к которым ученик проявлял заметно меньше интереса, чем его наставник. Последний час лорд Даэр и Дарт Ваурон о чём-то переговаривались на южном балконе, и по активной жестикуляции молодого советника становилось очевидно, что их диалог далёк от светских сплетен. Харсина мастер в свои политические интриги не посвящал, поэтому он старался не отсвечивать и наслаждаться гостеприимством лорда Ваурона.       Ваурону было чуть больше тридцати, а он уже собрал вокруг себя весь свет Каас-Сити. Возможно, это и проложило ему такой стремительный путь наверх. Войти в Тёмный Совет в относительно молодом возрасте считалось большой удачей, но Харсин сомневался, что удача тут вообще сыграла какую-то роль. Несмотря на обманчивую обходительность, в глазах чистокровного ситха горела абсолютно та же безжалостность, что сопровождала взгляд всех Тёмных лордов. Ваурон поднялся по головам своих вчерашних союзников. Доверие, которое лорд Даэр оказывал ему, Харсину казалось излишним, но мастер не стал бы прислушиваться к ученику.       Скучный отдых Харсина непредвиденно прервал раб-посланник. Он едва обратил внимание на слугу, который встал поодаль и терпеливо ждал, пока ситх закончит созерцать какую-то инопланетную статую. — Милорд. Повелитель Даэр велел передать, чтобы вы самостоятельно нашли дорогу к апартаментам, — еле слышно прошелестел тви’лек, когда тот обернулся.       Взглянув на южный балкон, Харсин обнаружил, что ни Ваурона, ни Даэра там нет. Дарта Ксара, который только что мелькал тут своей лысеющей седой головой, тоже не было видно. Значит, происходило что-то серьёзное. — О, нас бросили, — не слишком-то разочарованно протянул женский голос рядом с ним.       В высокой остролицей особе Харсин без труда узнал Цинн, ученицу Ксара, с которой ему приходилось сталкиваться в менее приятной обстановке. Даже здесь он чувствовал приторный запах химикатов и гибельный, по-своему болезненный, отпечаток Силы. Они ему запомнились куда лучше, чем внешность девушки. — Раз так, то мне здесь делать больше нечего, — заключил Харсин. — Именно, — согласился появившийся с другой стороны чистокровный. Примерно одного с ним возраста, насыщенный алый цвет кожи и сложный узор костных наростов говорили о принадлежности юноши к древнему, ценящему свою кровь роду. — Среди этих пенсионеров самому можно постареть раньше времени. — Это Леторис, — представила ситха Цинн. — Дарт Ваурон — его мастер. Так… Хочешь узнать, как по-настоящему развлекаются в Каасе? — Не слишком, — сдержанно ответил Харсин. — Ты отвратительный рекламщик, Цинни, — цокнул языком Леторис. — Это будет не совсем дружеская вечеринка. В Ордене, как и везде, нужны связи. Союзы. Поддержка. Мы их не ищем — мы их создаём. Так звучит убедительнее?

***

      Так звучало куда убедительнее, поэтому после недолгих раздумий Харсин согласился. Сегодня ученики — завтра лорды, а иметь лишние контакты всегда полезно. Кроме того, бесконечный поток дел хоть и отодвинул произошедшее с Гилой на второй план, но внутри оно до сих пор лежало тяжёлым камнем. Харсин спрятал в её руках ту частичку своей человеческой сущности, которую хотел уберечь от Тёмной стороны, но теперь не осталось ни этой частички, ни самой Гилы. Иногда одиночество подло подкрадывалось, забирало весь воздух из лёгких и причиняло почти физическую боль воспоминаниями. Странно было надеяться, что неформальные контакты что-то исправят, но отвлечься действительно не мешало.       Решение у Леториса было категорическое — «Джен’хал», заведение его мастера. Яркое пятно аморальности и разврата в величественной и чинной тьме Каас-Сити. Шумные залы, едкий дым и пульсация стробоскопов — словно другая вселенная, в которой никому нет дела, кто ты за пределами этих дверей. Рабы сопроводили троицу в частную ложу. Как оказалось, тут уже ждала компания из пяти человек — двух девушек и троих юношей. Всем на вид было не больше двадцати. Значит, собрались одни ученики. — Я уж думал, вы увлеклись обсуждением рукописей лорда Дрейпы, — издевательским тоном поддразнил тощий парень с ситхской татуировкой на щеке. Заметив незнакомца, он порывисто поднялся с места и подошёл к прибывшим. Харсину не понравился его въедливый взгляд. — Заткнись, Райс, — закатил глаза Леторис. — Это Харсин. Он… — И так понятно чей. Держится, будто палка в заднице. — Тебе могу это засунуть, — невозмутимо ответил Харсин и указал на рукоять меча, подцепленную к поясу. — Он бы кое-что другое предпочёл, да? — чистокровный со смехом толкнул Райса в плечо, заставляя отступить. — Потом будешь клеиться. Обычай знаешь.       С кислой ухмылкой Райс отошёл на несколько шагов, после чего незнакомая пухлощёкая девушка неожиданно высвободила в него Молнию Силы. Ложа наполнилась нестройным хохотом. — У Леториса тут есть правила, — пояснила Цинн. — Правда, мне они не совсем понятны.       Напряжение, которое появилось с их прибытием, быстро утонуло в привычных для ученического возраста развлечениях: премиальной выпивке, контрабандных стимуляторах и пытках персонала. Сколько рабов, на которых демонстрировали свои таланты присутствующие, вынесли другие рабы, сказать уже к полуночи становилось сложно, но ситхам здесь было позволено всё. Харсин с осторожностью наблюдал за учениками и старался по минимуму вовлекать себя в происходящее. Оно напоминало ему разведку, где требовалось найти баланс между бдительностью и убедительной интеграцией. Однако неофициальная атмосфера расслабляла, и вскоре черта этого баланса несколько… расплылась. — Так что празднуем-то в итоге? — спросила Ниния, та самая девушка, которая наказывала Райса. С виду — безобидная хохотушка, она превосходно владела молниями Силы и даже показала на рабах цепную. Её мастера Харсин не знал, но по дорогим украшениям заключил, что он тоже не последний человек в Ордене. Удивительно, как подобно своему наставнику Леторис окружил себя будущей элитой Империи. Но зачем? Вряд ли для того, чтобы устраивать вечеринки. — Дорогая, у нас великий повод, — Леторис забрался на стол и чуть оттуда не свалился. Вся его грация воина давно смылась феноменальным количеством «Сумерек Рагноса». — Сегодня среди нас появился лорд ситхов. Выбрала имя, моя смертоносная красавица? — О, это же я, — неуклюже встрепенулась Цинн. — Мекхис. Моя модификация труболазера теперь будет на каждом флагмане. Энергия, затраченная на генерацию…       Чистокровный не дал ей пуститься в объяснения. Спрыгнул, приземлившись на ноги только с помощью Силы, неожиданно навалился всем телом на озадаченную девушку, и, под хохот присутствующих, прервал её объяснения совсем не дружеским поцелуем. — Это было лично. Очень лично, — голос тёмной леди прозвучал так, будто она подводила итоги эксперимента. — Должно было спровоцировать какую-то реакцию. Но какую?       Леторис не стал отвечать. Возобновившийся общий смех сказал всё за него. — И пусть ваши враги и враги Империи содрогнутся от ужаса, милорд, — вдохновенно провозгласил он. В тоне юноши было мало шутливости и много искренности. — Пусть Тьма примет вас в своих объятиях, — дополнил Райс. — И клинок несёт только смерть, — с улыбкой закончила Ниния.       Время бежало быстро. К середине ночи Харсин, устав от душного воздуха ложи, вышел на открытую площадку, но насладиться теперь желанным одиночеством не получилось. Спустя минуту появился сам зачинщик, Леторис. — Большинство из них будут мертвы. Завтра или через год, — невесело поделился чистокровный. — Не все добиваются того же, что и Цинни. Академия осталась в прошлом — мы не друзья здесь, но и не соперники. Мы верны своим повелителям, но не безмолвные их рабы. Рано или поздно каждый возвысится, займет место своего мастера или погибнет. В любом случае, союзы стариков не будут играть для нас роли. Приглядеться на старте к тем, кто скоро разделит с тобой власть над Империей, — не лишнее. — И почему этим занимаешься именно ты?       Его губы дрогнули от слабой улыбки, но взгляд остался туманным и меланхоличным. — Мастер говорит, что у меня большой талант к прорицанию. Однако каждый раз, когда я погружаюсь в Силу, то вижу лишь кровь и расплавленный металл. Словно всю галактику засунули в мусорный измельчитель, где перемешались плоть, сталь и Сила. Потом охватывает чувство, что я стою на краю, и малейший порыв ветра может столкнуть меня вниз. Когда я выхожу из медитации, моё дыхание остаётся неровным, будто я до сих пор балансирую на том крошечном пороге в одном шаге от падения. Лорд Ваурон считает, что мои видения — знак глобальных перемен. Так я не боюсь их. Я люблю быть к ним готовым. — И хоть бы кому явилось знамение процветания и лучи сияющего Хорусета над великой Империей, — мрачно съязвил Харсин.       Леторис рассмеялся. — Райс слишком привязался к предыдущему ученику твоего мастера, — сменил он тему. В интонациях четко прослеживалась антипатия. — Он прекрасно знает, что у него нет против тебя шансов, поэтому будет только лаять. Можешь заткнуть его, но не здесь, — сделав напоследок глубокий вдох свежего сырого воздуха, Леторис засобирался обратно. — А теперь прошу простить. Я, как истинный патриот, не могу позволить девственницам занимать высокое положение в Ордене.       В столичные апартаменты Даэра Харсин вернулся под утро, потратив остаток ночи на внесение патриотического вклада в моральный облик будущих повелительниц. Пересекаться сегодня с Даэром не хотелось. Харсин не сомневался, что паршивый вид ученика знатно его разгневает. Но некоторые вещи были неизбежными.       К его удивлению, повелителя дома не оказалось, и слуга сообщил, что он ещё не появлялся. Слишком радоваться такому везению Харсин не стал и усиленно принялся приводить себя в порядок. Неприличная доза детоксикантов и нецелевое использование Силы — спустя час он мог выдержать обычный для свободного утра учебный поединок. Впрочем, больше всего Харсин хотел закрыться в своих покоях и не отсвечивать до конца дня, пока не подготовят корабль для возвращения на Бостирду.       Мастер прибыл несколькими часами позже. Встретив его в холле, как полагается, Харсин по вскользь брошенному взгляду понял, что утреннее столкновение тоже не приносит Даэру никакого удовольствия. Одежды лорда как и всегда были безупречно выглажены, тёмные пряди лежали волосок к волоску, но что-то в облике повелителя Харсину показалось непривычным. То ли различимая усталость в глазах, то ли неуловимый шлейф женского парфюма. — Без тренировок сегодня, ученик, — сухо обронил ситх и железными шагами направился в сторону своего кабинета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.