ID работы: 9776128

На пороге войны

Джен
R
Завершён
55
автор
Jenquil бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 188 Отзывы 19 В сборник Скачать

14. Источник ненависти

Настройки текста

3683 ДБЯ, Талассианская система, сектор Мерам, Внешнее Кольцо

— Отвратительное место, — честно высказал своё мнение Марр, глядя на уродливый высохший шар планеты. — Но удобное и близко к Верагийскому маршруту. База будет возведена здесь? — Да, — кивнул лорд Даэр. — Поверхность тебе тоже не понравится. Такие малозаметные территории всегда кишат пиратами и работорговцами. Мерам мне нужен безо всякой грязи. — Мы начнём с аванпостов и сформируем карательные отряды, милорд.       Шаттл забрал Марра прямо с площадки медцентра. Такой прыжок к действию воодушевил, ведь позволил наконец отвлечься от мыслей о физическом и духовном состоянии. Мышцы ныли при любой попытке вернуться к ежедневным упражнениям, броня заставляла корректировать боевой стиль. Подвижные и резкие атаки второй и четвёртой форм требовали неоправданно больших усилий, зато на защиту внимания почти не тратилось. Получив приглашение Даэра присоединиться к нему в Мераме, Марр даже собирался попросить мастера о поединке, чтобы проверить силы против достойного соперника. Но, изучая в пути рапорты из Денногры, заключил, что удержаться от попытки убийства будет сложнее, чем он рассчитывал. — Мне он нравился, — на губах чистокровного появилась неожиданная ностальгическая улыбка. — Аэмис. У него всегда было столько энергии, настойчивости, решимости. Я взял из академии ручного убийцу для своих нужд, а приобрёл друга и близкого соратника. Жаль, что дружба продлилась недолго. — Он не просто злился на вас, — Марр вспомнил слова Тёмного лорда. — Он ненавидел всем сердцем. — Потому что так и не смог принять свою неправоту, — Даэр досадливо махнул рукой. — Мы служили в Пирамиде стратегии. Советник, который занимал тогда пост, стал удивительно много знать о моих делах. Я стал искать шпионов и выяснил, что у Аэмиса весьма продолжительная интрижка с юной особой из окружения Тёмного лорда. Связь была очевидна. Я предупредил ученика, но он мне не поверил. Мне ничего не оставалось, кроме как притащить девицу на Бостирду и получить признание. Аэмису же я милостиво предложил выбор между ней и дальнейшим обучением, хотя имел право избавиться от обоих. — И Аэмис убил её. — На моих глазах, — совершенно спокойно подтвердил Даэр. — Но потом ненависть начала его слепить. Я не ведал, что он многое утаил от меня. А когда это «многое» по имени Мнемос стало его ученицей и впоследствии вошло в Совет, Аэмис давно был за пределами моего влияния. У меня не осталось к нему тяжёлых чувств. Его политика вынудила вступить в конфронтацию. Для меня внутренняя война, которую он затеял, никогда не была личной. — Поэтому со мной вы поступили умнее, — прозвучало гораздо более осуждающе, чем хотел Марр, но мастер не обратил внимания на тон. — Не пойми меня неправильно, я считаю, что любовная связь может стать источником для Силы. При одном условии: когда ты знаешь, что можешь предложить и что можешь взять. Ты не знаешь. Аэмис не знал. Легкомысленная привязанность ведёт к слабости. Любовь открывает уязвимости. Каков из меня был бы наставник, если бы я не донёс эти простые истины? — серьёзное лицо повелителя снова стало безмятежным. — Мы закончили мой допрос, лорд Марр, или что-то ещё?       Что-то ещё. Причина, по которой он стремился к частному разговору.       Марра не отпускали подозрения об участии Даэра в столкновении при Денногре. Однако он не знал, стоит ли спрашивать прямо. Не знал, во что это может ему обойтись. Играть с мастером в тонкой плоскости ситхских интриг было так же опасно, как и встречаться с ним на дуэли. Порой информация могла причинить больше вреда, чем открытый конфликт, а любая фраза угрожала стать катализатором продолжительного падения. Даэр, к счастью, обучал бою не только с оружием, но и со словами. Ситхи деликатно называли это «дипломатией». — То, что вы мне хотели сказать тогда. В медотсеке, — без лишних эмоций напомнил Марр. — Сейчас подходящее время. — Тебе нужно подтверждение, а не ответ. — Возможно.       Даэр плотнее сжал губы, но его взор остался холоден и твёрд. — Конечно, Денногра стала сценой для грандиозного представления, где ни один из актёров не знал своей роли. Стоило больших трудов выманить республиканцев к маршруту «контрабандиста» Леториса и сделать это в непосредственной близости от флота Аэмиса. Он бы не стал упускать такого шанса. Попытался бы разыграть поражение, ты бы ему не позволил. Схватка была неизбежна. — Вы не могли быть уверенным в моей победе. — Думаешь, только тебя посещают видения? — отстранённо спросил он. — Будущее всегда в движении. Я рисковал, собирая по кускам своё пророчество задолго до того, как вышел с тобой за стены академии. Но работа дала плоды. — Мы могли бы придумать и осуществить план вместе, — в искажённом шлемом голосе сквозило несдерживаемое возмущение. — Но вы просто толкнули меня, зная, чего мне это будет стоить! — Я бы бросил тебя в огонь ещё тысячу раз ради моей Империи и моего Императора, — Даэр смерил Марра бесстрастным взглядом от шлема до сапог. — И мне на самом деле всё равно, чем тебе пришлось пожертвовать.       В груди тёмными волнами заклубилась угасшая ненависть к нему. Подобрать слова на правду было сложно, но Марр сам пожелал её услышать. Даэр отвернулся к тактическому экрану, проигнорировав опасность нападения. Впрочем, её и не было. Несмотря на туманящую злость, Марр, хоть не принимал поступок мастера, понимал причины. — «Не доверяй учителю и не доверяй ученику. Держи у сердца только клинок и не бери кубка из рук друга», — выразительно добавил чистокровный. — Никогда не забывай эти слова, лорд.       Даэра Марр считал хорошим наставником. Повелитель дал больше, чем требовалось от мастера, и за это оказался вознаграждён лояльностью. Но он использовал его в своих интригах. Значит, потерял право на безграничное повиновение. Любить, ненавидеть и уважать одновременно — к Даэру невозможно было питать простого и однозначного чувства. Но чувства сейчас стали вторичны. Марр давно был сильнее своих и остро осознавал необходимость в дальнейшем альянсе. — Я просмотрел файлы, которые вы мне передали, — уже без гнева заговорил он. — Про постоянное назначение. Укрепление рубежей и восстановление порядка в подконтрольном Эсстране я нахожу наиболее перспективным. Мы сконцентрировались на дальних территориях и мало обращаем внимания на угрозу под самым носом. — На границах бардак, — согласился Даэр. — Дарт Эвферос совсем недавно был назначен на место Аэмиса и пока с трудом сдерживает хаос. Но он — наш союзник, и мы должны его поддержать. — Мне понадобятся… — О, лорд Марр, — с притворным сочувствием оборвал повелитель. — Ты ведь больше не ученик, чтобы пользоваться моими ресурсами. Но, как один преданный воин Империи другому, немного помощи на старте я могу оказать.       Даэр вновь обернулся к нему, и во взгляде чистокровного Марр в замешательстве прочёл первую в жизни и оттого непривычную признательность. — Ещё я рад, что мы закончили не врагами, Харсин.

***

3682 ДБЯ, Нгорин, система Корбос, Внешнее Кольцо

      Дождь, приятно напоминающий о Дромунд-Каасе, отбивал монотонный ритм по крыше палатки и помогал сконцентрироваться. Свободные минуты, коих в последние месяцы было немного, лорд Марр неизменно посвящал тёмной медитации. Изначально он пытался пробудить остатки воспоминаний о дуэли с Дартом Аэмисом, чтобы понять, почему оказался слабее. Ответ занял много времени, но в конце концов Марр остановился на мысли, что дело было в отсутствии настоящей страсти, что питала бы его гнев и силу согласно Кодексу. Чужие мотивы и пространные цели не трогали. Угроза жизни стимулировала всё меньше. Заставить себя ненавидеть мастера или кого-то ещё так же ярко и пылающе, как мог Аэмис, тоже не получалось. Жечь внутренние резервы становилось затратно, и однажды это бы подвело. Поэтому Марр продолжал искать источник постоянно.       Закончив с медитацией к рассвету, повелитель взял лэндспидер, миновал охранный пост и покинул лагерь в направлении имперской колонии Нгорин-5, ставшей причиной прошедшей битвы. Население большей частью состояло из обеспечивающих провиант фермеров, кроме них были геологи и инженеры, занимающиеся разработкой шахт на планете. Слабая оборона привела к тому, что колония в считанные часы пала под натиском пиратов. Они удерживали её в течение одиннадцати дней, используя укреплённый город как базу, а жителей — как рабов. Неизвестно, сколько бы длилась их власть, если бы одна фермерша ценой своей жизни не отправила сообщение командованию сектора. Перед глазами возникла её проекция. Молодая женщина истекала кровью, но чётко описывала всё, что заметила. Марр подумал, что далеко не все его офицеры могли похвастаться подобной выдержкой.       Улица, в начале которой он покинул транспорт, была засыпана пеплом. Таким количеством, что сапоги оставляли на нём отпечатки, как на снегу. Поле боя оставалось нетронутым со вчерашнего дня, развалины домов уродливыми обгоревшими штырями торчали из земли. Текущие впечатления смешивались с прежними, с облаками пыли и какофонией звуков, словно бы до сих пор около уха шипели бластерные заряды. Словно по улице всё ещё неслась неумолимая волна смерти в виде имперской армии.       Тела не успели убрать. Бандиты в пёстрых, броских одеждах, попавшие под обстрел поселенцы, серые доспехи солдат. Сила искажалась, сгущалась под влиянием множества смертей. Тёмная сторона придавала энергии, проникая под кожу. Идя к зданию администрации, Марр почти не осматривался. Взгляд привык к пейзажу, сотканному из разрушений и сопутствующих жертв. Тем не менее одно тело невольно привлекло его внимание и заставило остановиться. Парень в простой гражданской одежде. Не старше одиннадцати, но его задубевшие пальцы крепко сжимали старый бластер. Верно, один из поселенцев, который не побоялся встать на защиту дома. Что-то подсказывало Марру, что в отличие от мальчишки вся администрация Нгорина-5 жива и здорова. И это побуждало задать ей кое-какие экзистенциальные вопросы.       Здание управления пострадало меньше всего. Вид суетящегося администратора, тощего имперца с любовно уложенными усами, подтвердил прошлую догадку. Это ничтожество все сутки просидело в бункере, пока его город заливало кровью, и прежде прислуживало пиратскому лидеру ради сохранения собственной шкуры. Увидев лорда, администратор рванул к нему со всех ног, но Марр остановил его ладонью ещё издалека. Общение с подобным паразитом могло привести лишь к убийству.       Южная часть поселения пострадала меньше всего. Люди занимались привычными утренними делами, несколько дроидов таскали мимо тюки и коробки. У Марра не было необходимости приближаться к жилой зоне, поэтому он остался на холме и мрачно разглядывал обуглившееся знамя Империи, которое болталось на флагштоке.       Дородная женщина, сварливо раздававшая указания дроидам и помощникам, тоже заметила повелителя. Крикнула что-то своим и решительно направилась к нему, прихрамывая. Бедро у неё было перевязано. — Нгорин благодарит вас, милорд, — она склонилась так низко, как получилось с ранением. — Мы потеряли всякую надежду. — Ты из управления? — Марр отметил, что остальные слушаются её как руководителя. — Бывший администратор. Министерство назначило сюда Карона, когда… полгода назад, — осеклась она. Лицо, высохшее под солнцем, хранило глубокий отпечаток скорби. — Моя дочь отправила сообщение. Назвала её глупой, — голос женщины дрогнул от сожаления. — Сказала, кому какое дело до крошечной колонии. Вон, Карон жаловался, что даже на турели денег не выделили. А глупой оказалась я. Вот как бывает.       Дальнейшая судьба Нгорина лорда Марра не касалась, но он не мог проигнорировать некомпетентность. Не хотел. Не сегодня. Неспешно душа сознавшегося в хищении Карона, он заключил, что каждое сожжённое или захваченное врагом поселение — проявление имперской слабости. Дарт Мнемос забывала про это, предаваясь интригам и развлечениям с куда большим рвением, чем к делам Пирамиды. Возможно, предложение Пайретуса ударить первым стоило рассмотрения. Но пока Тёмная советница клацала зубами на приёмах, обещая кровавую расправу неизвестному юному лорду, Марр занимался более насущными делами, чем грызня за власть. Даэр обронил, что свобода от чрезмерной опеки пришлась Мнемос по вкусу, поэтому у него больше шансов получить корзинку с цветами, чем отряд ассасинов. Пара агентов на всякий случай наблюдала за активностью Тёмного лорда.       На Нгорине Марр впервые подумал, что ненавидит всё, что демонстрирует слабость его Империи. Так яростно, что даже убийство скользкого беззащитного администратора доставляло удовольствие.       И ещё он пришёл к выводу, что с этой ненавистью не сравнится ни одно мелочное чувство, которое только можно испытывать к другому человеку.

***

3681 ДБЯ, Дромунд-Каас, Императорская Цитадель

      Что-то давно витало в воздухе. Горело всполохами в Силе и подкатывало к сердцу тяжёлым комом. Что-то, похожее на эйфорию неизвестности. Всё чаще вспоминались слова Пайретуса про перемены. Наверное, они действительно были близко. Даже Дарт Эвферос, глава Пирамиды наступления, не отличавшийся особой чувствительностью к Силе, но имевший незаурядный ум и харизму, в последнем разговоре выразил воодушевление происходящим. «Словно огромная могильная плита сдвинулась, — заметил советник этим утром, когда Марр вернулся к нему с рапортом в Цитадель. — Ощущение, что в лицо наконец-то ударил свежий ветер». Чего он не чувствовал в «свежем ветре» — запаха крови и тяжести смерти. А он им был пропитан до тошноты. — Ты, ситх, — дерзкий оклик на выходе из кабинетов Эвфероса заставил Марра обернуться в замешательстве.       Красивая, но интуитивно отталкивающая женщина в роскошной мантии сверлила его таким взглядом, будто незнакомый лорд сломал ей жизнь. — Тёмный лорд, — Марр нехотя склонил голову, приветствуя Дарт Виктрис из Совета. Он не имел конфликтов с ней или Сферой закона, поэтому боялся и предположить, чем вызвал негодование советницы. — Следуй за мной, — Виктрис элегантно махнула плащом, разворачиваясь, и быстро зашагала по коридору. — Владыка хочет тебя видеть.       Повелительница молча вела его по длинным, запутанным галереям Цитадели. Марр запоминал дорогу, но всё же надеялся, что использовать её придётся нечасто. Впечатление, произведённое Императором в их первую встречу, до сих пор было свежо в памяти. И оно ему не нравилось.       Когда они достигли очередных дверей, Виктрис остановилась. Стражи поблизости не было. — Лордам полагается опуститься на колени, — торопливо и раздражённо объяснила она. — Не говорить без дозв… — Я встречался с Владыкой, — совершенно непочтительно прервал её Марр и открыл двери. Он благоразумно не строил догадок, но при любом исходе недовольство Виктрис являлось меньшей из его проблем.       Тронный зал походил на тот, что он видел в крепости на орбите, но фигура в сером плаще выглядела иначе. Другому могло показаться, что это императорский посланник, который говорит его устами, но присутствие Владыки Марр не спутал бы ни с чем. Он поспешил последовать этикету. — Катор-Ло, — с едва уловимым интересом промолвил император. Голос как и прежде не был человеческим, но теперь больше напоминал шелест, шёпот в темноте, чем пронзающий до костей гром. — Тебя назначили ответственным за оборону города. — Это так, Владыка.       Осада столицы войсками недовольных новым режимом мятежников еле появилась в памяти. По правде говоря, рядовая ситуация, которая не могла впечатлить Императора. Ежедневно тысячи городов пытались бросить вызов Империи. Единицам удавалось. Ненадолго. — Силы превосходили вдвое. Как тебе удалось победить?       Был это вопрос с подвохом или нет, Марр не пытался понимать. Он не стал долго тянуть с ответом и вдаваться в подробности. — Отрезали пути доставки боеприпасов и провизии. Выждали момент, когда силы осаждающих ослабнут. Потом напали ночью сами.       Серый капюшон согнулся от лёгкого кивка. — Уроки твоего учителя не прошли даром. — Ни один, Владыка.       Император сделал пару бесшумных шагов к трону и занял своё место. У подножия Марр разглядел спутанный ком светлых волос. До этого его внимание было целиком сосредоточено на правителе. — Империя потеряла территории для доступа к сектору Апаро. Они были важны. Они важны сейчас. Женщина, которая отвечала за сохранность, подвела и встретилась с моим гневом. Ноша её долга теперь твоя.       Незаметное веление Силы, созданное, на первый взгляд, никем, коснулось лежащей у подножия головы, и та покатилась по ступеням прямо к ногам Марра. Застывшая гримаса ужаса на белом, почти прозрачном, лице принадлежала Тёмной советнице Дарт Мнемос. — Это большая честь, Владыка, — ситх склонился, не выдавая тревоги, которую вызвало сказанное и увиденное. — Но лорд не имеет права входить Совет.       Император вдруг рассмеялся. От безжизненности его смеха в горле словно застряли колотые куски льда. — Формальности.       Долгая пауза заставляла беспокоиться, но Марр постарался стереть все мысли и эмоции, не давая Императору возможности обратить их против него. — Нет, теперь всё будет иначе, — снова заговорил Владыка. — Наши дни в тени закончены. Скоро мы объявим войну Галактической Республике.       Война. Столетия ожиданий, подготовки, и сейчас он стоял на самом её пороге. В авангарде. Целая гамма чувств непроизвольно пылала внутри, от трепета до восхищения. Но потом Император забрал и их. — Твоё первое поручение, — его голос остановил прежде, чем Марр успел подняться, и вновь пригвоздил к земле. — Время планирования осталось в прошлом. Это значит, что в служении лорда Даэра больше нет нужды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.