ID работы: 9776128

На пороге войны

Джен
R
Завершён
55
автор
Jenquil бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 188 Отзывы 19 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Особняк на севере столицы был похож на десятки соседних особняков. Этот район редко выбирали ситхи, предпочитая удалённые и хорошо защищённые крепости, но незначимой местную публику никто не называл. Тут жили чиновники, высокоранговые офицеры, деятели культуры и искусства. Во всём мрачном Каас-Сити не нашлось бы участка более умиротворённого и роскошного. Серебряные шпили возвышались высоко над землёй, в отражениях прудов блестели росчерки молний и мерцали щиты, пропуская то ли заканчивающийся, то ли только начавшийся дождь. Бросив короткий взгляд в иллюминатор, Марр подумал, что, если бы всё сложилось иначе, Гила бы выбрала именно такое место. Но мимолётная мысль больше не пробудила ничего. Просто сухая констатация факта, быстро сменившаяся другими размышлениями.       Его шаттл приземлился прямо у входа, выжег репульсорами россыпь лиловых цветов. Дарт Марр ступил на землю один, оставив всё сопровождение на борту. Это было только его дело. Сопротивления ситх и так не встретил — на ступенях ожидала невооруженная женщина, чистокровная удивительной для своей расы красоты. Её омрачали лишь безразличные песочные глаза, выдававшие долгую ночь без сна. — Повелитель сказал, что меня не тронут, — владелица дома никак не выразила почтение, так и оставшись стоять с высоко поднятым подбородком. Марру показалось, что она заставила себя произнести эти слова, так как пообещала. Во взгляде читалось, что женщине всё равно.       Он, конечно, собрал некоторую информацию. Леди Танара, лик и душа Каасской оперы. Голос, который критики сравнивали с ледяным горным ручьём, льющимся сквозь сердце, сейчас звучал сдавленно и сухо. Неудивительно, что Даэр проявил интерес. Удивительно, что он был настолько взаимным. — Я гарантирую это.       Танара кивнула. — Тогда следуйте за мной, милорд.       Она молча шла впереди, выстукивая каблуками рваный ритм, словно путалась в собственных шагах. Марр ощущал её жгучее желание наброситься на него. Кинуть подвернувшейся под руку статуэткой или с остервенением молотить по шлему, пока кулаки не будут разбиты в кровь. Окажись Танара наделена Силой, она бы непременно так поступила, однако её потенциала хватало только на то, чтобы притянуть к себе кружку с водой. Марру хотелось сказать, что все они заложники обстоятельств, но, наверное, Танара понимала. И не могла принять, как всякое живое существо.       На посадочной площадке, расположенной на крыше, не было ни транспорта, ни других людей. Даэр, по всей видимости, не собирался бежать. Провёл последние сутки своей опалы так, как хотел, и нисколько не удивился появлению ученика. Лицо чистокровного оставалось безмятежным и даже немного довольным. — Далонбиан?       Марр отрицательно качнул головой. — Апаро. — В Вендероне полно чёрных дыр, — отметил ситх. — С бдительными навигаторами выйдет прекрасное место для боя. — Я запомню. — Хорошо.       Даэр скрестил руки за спиной, сделал несколько шагов к краю площадки. — В тот самый момент, когда Император велел прибыть на аудиенцию вместе с тобой, я понял, что дни моего фавора окончены. Ты не был ему интересен. Такой, знаешь, молчаливый жест, что моё время подходит к концу. Поначалу чувствовалось как предательство, — с горькой улыбкой признался он. — Но за годы служения я понял одно. Владыка всегда побеждает. Его суть темна и совершенна. Прекрасна. И моя любовь к нему настолько велика, что я принял его решение. Переступил через гордыню и вложил все силы в твоё обучение, чтобы взрастить ещё одного достойного командира для его армии. Не думал, правда, что этот момент настанет так скоро. Мы ведь действительно ещё не готовы, Марр. Я… я не могу предсказать, чем закончится развязанная война. — Я не согласен с ним, мастер. Можете потратить на меня ещё сотню лет, но вас будет непросто заменить. — Перестань прятаться в моей тени, — рассердился Даэр. — Он приблизил тебя? — В Совет. — Ты хотел этого всегда. Доволен? — Нет, — Марр не стал скрывать истинных мыслей. — Я не чувствую, что заслужил это. Словно Император ткнул пальцем в первого пришедшего на ум человека, и им оказался я. Кодекс гласит… — Не сомневайся в нём, — строго отрезал повелитель. — Его разум за пределами твоего понимания. Свой же долг перед Владыкой и Империей мне известен. Я не могу позволить тебе забраться так высоко, если ты действительно этого не заслуживаешь. Последний урок, ученик. На самом деле ничего не достаётся просто так. У всего есть цена.       Пальцы Даэра легли на рукоять меча. Редкие капли дождя с шипением ударили по вспыхнувшему алому лезвию. — Да. У всего есть цена, — повторил Марр, активируя следом оружие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.