Весна
15 августа 2020 г. в 15:12
Снова похолодало, словно и не почти середина весны. Теплую куртку, которую Димка скинул, раскочегарившись в начале работы, снова пришлось натянуть и даже застегнуть. Нахохленные воробьи маскируются в кустах под прошлогодние листья. Голосистые вороны дерутся на детской площадке за обмусоленный пряник. Димка роется в тележке и кидает им кусок черствой булки, оставленной кем-то на лавочке. Вторая половинка идет воробьям. Они слетаются на нее как стая маленьких крылатых пираний. Димка стоит, наблюдая за этим пиром.
Внезапно, вспугнутые птицы, бросив угощение, вспархивают с возмущенным гомоном. Рыжая спаниэлька с радостным лаем бросается Димке под ноги и метет хвостом, приветствуя.
— Привет, Джесси, привет, красавица, — Димка приседает, чтобы потрепать собаку за пушистые уши.
Довольная спаниэлька с счастливым вздохом плюхается на спину и дрыгает лапами, подставляя под ласки розовое пузико.
— Ах, ты плутовка, — смеется Димка. Он чешет собаке животик, потом переворачивает ее и хлопает по толстой попе: — Беги уже!
Джеськин хозяин сидит на оградке палисадника возле дворницкой и сосредоточенно рассматривет носки своих белых кроссовок. Глупое сердце пропускает удар. Старательно игнорируя взгляд в спину, Димка высыпает мусор в бак, чистит совок, долго роется в карманах в поисках ключа, потом ковыряется в замке. Между лопаток будто прижгли сигаретой — печет и тянет. Но обернуться решимости не хватает. Мысли мечутся как сумасшедшие. Зачем Костя здесь, когда уже поздно что-либо изменить? Если это игра, то какая-то изощренно жестокая. Если хочет что-то сказать, то почему молчит?
Димка резко разворачивается и нос к носу сталкивается с Костей. У того виноватый взгляд и растрепанная челка. И Димка думает, может быть еще не поздно?
*
Это Костино молчание уже начинает бесить. Если есть, что сказать — говори! Если нечего — зачем эти несчастные взгляды? Димка набирает в грудь воздуха, чтобы уже что-то произнести. И в этот момент, словно чтобы успеть, опередить:
— Извини! — выпаливает Костя.
— За что? — спрашивает Димка.
На фоне Костиного смятения в нем вдруг просыпается некая твердость и желание отыграться круто перемешанное с прошлой обидой.
— За… за… — теряется Костя. — Не знаю. За то… что я — это я?
Черт! У Димки вырывается нервный смешок. Вот уже действительно, Костя — такой Костя! Эта его детская самовлюбленность по-прежнему восхищает, но уже не умиляет.
— А от меня ты что хочешь? — устало интересуется Димка, приваливаясь плечом к косяку.
— Чтобы ты меня простил!
— Простил. Что дальше?
— Не знаю, — снова теряется Костя под холодным Димкиным взглядом и выдает с надеждой: — Может, попробуем начать сначала?
— Этот разговор? — уточняет Димка с отстраненной кривоватой ухмылкой, стараясь не показать, как внутри все ухнуло, и болезненно стиснуло сердце.
— Нет, — машет головой Костя, еще больше разлохмачивая и без того растрепанную челку. Димке хочется протянуть руку и запутаться пальцами в легких светлых волосах. — Ну-у-у… нас? Между нами все сначала!
— Зачем? — Димка не успевает прикусить язык, и обида все-таки выплескивается наружу: — Чтобы ты мог снова меня бросить?
Боже, вот позор! Как это по-детски, как глупо, как стыдно! Димка готов сбежать, он делает шаг назад, но Костя держит его за язычок молнии. Двумя пальцами, а словно сердце сжимает в кулаке. И куда ж ты денешься без сердца? Димка готов попробовать, может, лучше совсем без него, чем вот так, с полуоторванным, кровящим, как последние несколько месяцев?
— Не вижу смысла, — говорит Димка, тщательно подбирая слова, будто забытый школьный английский. — У меня все хорошо. У меня есть девушка, Катя зовут. Она меня любит.
— И я тебя люблю! — перебивает его Костя.
Видимо, он и сам не ожидал от себя такого признания, вид у него растерянный и несчастный. Димка молчит, но не чтобы его добить, он и правда не знает, что сказать. Он не верит… и верит, точнее, очень хочет поверить. Молчание затягивается. Первым не выдерживает Костя:
— А ты любишь свою Таню?
— Катю, — зачем-то поправляет Димка.
Костя досадливо морщится.
— Ты ее любишь?
— Не знаю, — признается Димка.
— А меня?
Димка молчит и смотрит мимо Костиного лица. Из шва на плече куртки торчит ниточка. У Димки руки начинают чесаться — как хочется оторвать.
— Уже не знаю, — усилием воли Димка заставляет себя открыть рот, потому что Костя все еще ждет ответа. — Может быть.
У Кости внутри будто лампочка загорается.
— Понимаешь, — начинает тараторить он. — Когда мы встретились, ты мне понравился, но я думал, что это будет просто развлечение, ну небольшой роман на каникулах… Прости! Я правда так думал. Я считал, что и для тебя это то же самое, — Костя прикусывает губы и заглядывает Димке в глаза. — Я сам не понял, как получилось: лето закончилось, а летнее приключение — нет. Тебя не было в моих планах. Ну, таких… вообще… на жизнь. Я надеялся, что оно само со временем сойдет на нет.
Димка сглатывает, стараясь не показать, насколько это больно слышать, а Костя продолжает:
— Раньше, до тебя, я легко знакомился с парнями, легко расставался. С тобой я тоже легко познакомился, но дальше все почему-то было не так. А однажды вечером, мы с тобой поболтали по телефону, я даже помню, про Вакарчука, и про футбол, и еще про фильм какой-то. Я тогда на автомате сказал «я тебя люблю» и положил трубку. И вдруг понял, что на самом деле, реально, по-настоящему в тебя влюбился. И я испугался.
Костя прикрывает глаза и глубоко вдыхает, будто собирается нырнуть. Димка чувствует, как закаменели скулы. Он весь сейчас так натянут, что тронь — и зазвенит. Или порвется, лопнет с гулким стоном.
— Я знаю, что сволочь, знаю. Но тогда я думал, что ты — это совершенно не то, что мне нужно. Ты непрестижный, не богатый. Тебя не представишь родителям, не похвастаешься перед друзьями. Я испугался и спасовал. Перестал звонить и на звонки отвечать. Думал, если не буду видеть тебя и слышать, забуду. Постепенно перестану о тебе думать, вылечусь от тебя, как от простуды.
— Помогло? — сипит Димка сквозь комок в горле. Молчать уже нет сил.
— Сам же видишь, что нет! — выкрикивает Костя и отворачивает лицо. Димка не видит, но знает, что у него в глазах слезы.
— Я все еще дворник, — говорит он.
— Мне нравится, — Костя поворачивается, с вызовом выдвигая подбородок.
— Хорошо, — кивает Димка. — Потому что мне тоже.
— Ты дашь мне второй шанс? — спрашивает Костя. — Вот увидишь, я лучше, чем Таня!
— Катя, — машинально поправляет Димка, и Костя улыбается сквозь слезы.