ID работы: 9776314

Один день из жизни дворника

Слэш
R
Завершён
125
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 29 Отзывы 24 В сборник Скачать

Весна

Настройки текста
Снова похолодало, словно и не почти середина весны. Теплую куртку, которую Димка скинул, раскочегарившись в начале работы, снова пришлось натянуть и даже застегнуть. Нахохленные воробьи маскируются в кустах под прошлогодние листья. Голосистые вороны дерутся на детской площадке за обмусоленный пряник. Димка роется в тележке и кидает им кусок черствой булки, оставленной кем-то на лавочке. Вторая половинка идет воробьям. Они слетаются на нее как стая маленьких крылатых пираний. Димка стоит, наблюдая за этим пиром. Внезапно, вспугнутые птицы, бросив угощение, вспархивают с возмущенным гомоном. Рыжая спаниэлька с радостным лаем бросается Димке под ноги и метет хвостом, приветствуя. — Привет, Джесси, привет, красавица, — Димка приседает, чтобы потрепать собаку за пушистые уши. Довольная спаниэлька с счастливым вздохом плюхается на спину и дрыгает лапами, подставляя под ласки розовое пузико. — Ах, ты плутовка, — смеется Димка. Он чешет собаке животик, потом переворачивает ее и хлопает по толстой попе: — Беги уже! Джеськин хозяин сидит на оградке палисадника возле дворницкой и сосредоточенно рассматривет носки своих белых кроссовок. Глупое сердце пропускает удар. Старательно игнорируя взгляд в спину, Димка высыпает мусор в бак, чистит совок, долго роется в карманах в поисках ключа, потом ковыряется в замке. Между лопаток будто прижгли сигаретой — печет и тянет. Но обернуться решимости не хватает. Мысли мечутся как сумасшедшие. Зачем Костя здесь, когда уже поздно что-либо изменить? Если это игра, то какая-то изощренно жестокая. Если хочет что-то сказать, то почему молчит? Димка резко разворачивается и нос к носу сталкивается с Костей. У того виноватый взгляд и растрепанная челка. И Димка думает, может быть еще не поздно? * Это Костино молчание уже начинает бесить. Если есть, что сказать — говори! Если нечего — зачем эти несчастные взгляды? Димка набирает в грудь воздуха, чтобы уже что-то произнести. И в этот момент, словно чтобы успеть, опередить: — Извини! — выпаливает Костя. — За что? — спрашивает Димка. На фоне Костиного смятения в нем вдруг просыпается некая твердость и желание отыграться круто перемешанное с прошлой обидой. — За… за… — теряется Костя. — Не знаю. За то… что я — это я? Черт! У Димки вырывается нервный смешок. Вот уже действительно, Костя — такой Костя! Эта его детская самовлюбленность по-прежнему восхищает, но уже не умиляет. — А от меня ты что хочешь? — устало интересуется Димка, приваливаясь плечом к косяку. — Чтобы ты меня простил! — Простил. Что дальше? — Не знаю, — снова теряется Костя под холодным Димкиным взглядом и выдает с надеждой: — Может, попробуем начать сначала? — Этот разговор? — уточняет Димка с отстраненной кривоватой ухмылкой, стараясь не показать, как внутри все ухнуло, и болезненно стиснуло сердце. — Нет, — машет головой Костя, еще больше разлохмачивая и без того растрепанную челку. Димке хочется протянуть руку и запутаться пальцами в легких светлых волосах. — Ну-у-у… нас? Между нами все сначала! — Зачем? — Димка не успевает прикусить язык, и обида все-таки выплескивается наружу: — Чтобы ты мог снова меня бросить? Боже, вот позор! Как это по-детски, как глупо, как стыдно! Димка готов сбежать, он делает шаг назад, но Костя держит его за язычок молнии. Двумя пальцами, а словно сердце сжимает в кулаке. И куда ж ты денешься без сердца? Димка готов попробовать, может, лучше совсем без него, чем вот так, с полуоторванным, кровящим, как последние несколько месяцев? — Не вижу смысла, — говорит Димка, тщательно подбирая слова, будто забытый школьный английский. — У меня все хорошо. У меня есть девушка, Катя зовут. Она меня любит. — И я тебя люблю! — перебивает его Костя. Видимо, он и сам не ожидал от себя такого признания, вид у него растерянный и несчастный. Димка молчит, но не чтобы его добить, он и правда не знает, что сказать. Он не верит… и верит, точнее, очень хочет поверить. Молчание затягивается. Первым не выдерживает Костя: — А ты любишь свою Таню? — Катю, — зачем-то поправляет Димка. Костя досадливо морщится. — Ты ее любишь? — Не знаю, — признается Димка. — А меня? Димка молчит и смотрит мимо Костиного лица. Из шва на плече куртки торчит ниточка. У Димки руки начинают чесаться — как хочется оторвать. — Уже не знаю, — усилием воли Димка заставляет себя открыть рот, потому что Костя все еще ждет ответа. — Может быть. У Кости внутри будто лампочка загорается. — Понимаешь, — начинает тараторить он. — Когда мы встретились, ты мне понравился, но я думал, что это будет просто развлечение, ну небольшой роман на каникулах… Прости! Я правда так думал. Я считал, что и для тебя это то же самое, — Костя прикусывает губы и заглядывает Димке в глаза. — Я сам не понял, как получилось: лето закончилось, а летнее приключение — нет. Тебя не было в моих планах. Ну, таких… вообще… на жизнь. Я надеялся, что оно само со временем сойдет на нет. Димка сглатывает, стараясь не показать, насколько это больно слышать, а Костя продолжает: — Раньше, до тебя, я легко знакомился с парнями, легко расставался. С тобой я тоже легко познакомился, но дальше все почему-то было не так. А однажды вечером, мы с тобой поболтали по телефону, я даже помню, про Вакарчука, и про футбол, и еще про фильм какой-то. Я тогда на автомате сказал «я тебя люблю» и положил трубку. И вдруг понял, что на самом деле, реально, по-настоящему в тебя влюбился. И я испугался. Костя прикрывает глаза и глубоко вдыхает, будто собирается нырнуть. Димка чувствует, как закаменели скулы. Он весь сейчас так натянут, что тронь — и зазвенит. Или порвется, лопнет с гулким стоном. — Я знаю, что сволочь, знаю. Но тогда я думал, что ты — это совершенно не то, что мне нужно. Ты непрестижный, не богатый. Тебя не представишь родителям, не похвастаешься перед друзьями. Я испугался и спасовал. Перестал звонить и на звонки отвечать. Думал, если не буду видеть тебя и слышать, забуду. Постепенно перестану о тебе думать, вылечусь от тебя, как от простуды. — Помогло? — сипит Димка сквозь комок в горле. Молчать уже нет сил. — Сам же видишь, что нет! — выкрикивает Костя и отворачивает лицо. Димка не видит, но знает, что у него в глазах слезы. — Я все еще дворник, — говорит он. — Мне нравится, — Костя поворачивается, с вызовом выдвигая подбородок. — Хорошо, — кивает Димка. — Потому что мне тоже. — Ты дашь мне второй шанс? — спрашивает Костя. — Вот увидишь, я лучше, чем Таня! — Катя, — машинально поправляет Димка, и Костя улыбается сквозь слезы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.