Глава Пятьдесят Первая
29 декабря 2020 г., 03:11
Рождение - не начало, смерть - не конец. Существует безграничное бытие, существует продолжение без начала. Бытие вне пространства. Непрерывность без начала во времени.
Я открыла глаза. Утро. Солнце ярко светит в окно, ослепляя меня. Развернувшись, я не увидела Пэйтона рядом со мной в том месте, где он должен был лежать. Подняв взгляд, я увидела его, сидевшего на кресле. Он агрессивно теребил какую то книгу, вероятно это та самая, которую он таскает везде за собой. Его состояние можно было назвать сумбурным, озадаченным и сильно напряжённым.
– Пэйтон, все в порядке? - аккуратно спросила я, вставая с кровати и подходя к нему ближе. Ответа не последовало, поэтому я задала его ещё раз, дотронувшись до его плеча. - Что случилось, Пэйтон?
Он резко поднял голову. Его взгляд упал на меня, как дождь во время сильного ливня.
– Нет, Эмили! Нет! - громко произнёс он, зарывшись снова в книгу. Он что-то искал, но, что? Непонятно. Страницы книги или даже дневника, были полностью исписаны, но лишь в начале. Там, где он рылся было пусто. Что невероятно странно. Зачем ему понадобилось ерзать в пустых страницах, это бесполезно.
– Пэйтон! Пэйтон! - позвала я его дважды, чуть тряся за плечо.
– Что? Что ты хочешь..? - он безнадежно кинул книгу на пол, опустив голову себе на руки. Слёзы полились из его глаз градом. Да что черт возьми происходит ?
– Эй..эй, ты чего? - я присела перед ним на корточки, взяв его за руки. Они тряслись, его настолько сильно что-то волнует, что он дошел до такого состояния.. - И..долго ты тут уже сидишь так?
– Пару часов.. - тихо произнес парень в ответ.
– Пэйтон..Что происходит? Я что-то не так сделала? Мы не нашли оставшиеся..ну эти, в общем те штуки, что я должна была уничтожить? Если да, то поехали сейчас, я готова! - произнесла я вскакивая и собираясь пойти, но он меня остановил.
– Нет. Дело не в тебе. - он потёр глаза. - Дело в мире. Мы все скоро умрем, по записям через пару дней..
Я смутилась. Что он несет? С ним явно что-то не так. Такое поведение ему он характерно, да он часто выходит из себя, не показывая этого, у него часто странное поведение и всегда разное, но это другое. Либо он сходит с ума, либо уже сошел. И я должна что-то предпринять.
– Чьи это записи?
– Мои .. то есть прошлого меня.
– В каком смысле? - я села на кровать.
– В смысле, что я в 1864 году это писал..
– Ты не можешь знать будущего Пэйтон и не мог. У тебя точно ничего не болит? Голова например ?
– Эмили нет! Я знаю это! Я помню все!
– Что ты можешь помнить?! - вскочила я, а затем и он за мной.
– Поверь мне просто! Не задавая вопросов! - он схватил меня резко за плечи, уставившись прямо в глаза. Я слышала непрерывный стук его сердца, которое так и норовит выпрыгнуть куда подальше. Смотря в эти медовые глаза я не видела прежнего Пэйтона, я видела лишь безумца. За одну ночь он стал на чём-то помешан. На апокалипсисе? Бред. Либо он пересмотрел фильмов или сериалов, либо у ему нужно в больницу. Я не хочу рисковать его здоровьем, потому что, если с ним что-то не так, как я всегда и подозревала, значит и я буду в опасности. Не хочу видеть его таким.
– Успокойся, Пэйтон..
– Иногда просто необходимо сойти с ума, чтобы привести в порядок чувства. - прошептал он со злостью в голосе.
– Почему ты такой..? - спросила я со страхом.
– Такой это какой ?
– Ты будто бредишь. Ты ничего не принимал?
В ответ я услышала громкий смех, который ещё больше меня насторожил.
– Я принимаю лишь воздух, солнышко. - его улыбка напоминала мне серийного убийцу, что достаточно пугающе. Отойдя от него я произнесла тихо.
– Я пойду на кухню.
Его выражение лица изменилось. Он снова поник, нет не снова, это уже новая эмоция. Да что с ним такое..Ладно, нет времени разбираться.
Выйдя из комнаты, я позвонила в больницу. Объяснив им ситуацию, они сказали, что отправят сюда психологический отдел, а затем мы вместе поедем в медицинский центр на обследование. Как оказалось, такое поведение, как я и предполагала свидетельствует психическим нарушениям, даже расстройствам. Я ему помогу, я обещаю, что сделаю все, чтобы он был в порядке..
Затем я позвонила маме Амели, девочки у которой сейчас находится Эрика. Я попросила, чтобы она осталась у них ещё на пару дней, соврав, что у нас ремонт и мы вылетели из города по работе.
Положив телефон, наконец на стол, я с облегчением вздохнула. Налив себе горячий кофе, я села за стол, чтобы ещё раз все обдумать.
– Всегда было интересно, что можно сделать с этим ножом..
Я резко повернула голову. В стороне я увидела Пэйтона, который стоял с ножом в руках и разглядывал его. От страха я вздохнула и медленно встала из-за стола.
– Пэйтон, не надо..положи, пожалуйста, нож на место.
Парень лишь усмехнулся. Посмотрев на меня, он резко изменил тему.
– Я уже говорил тебе, что такое безумие, а? - спросил он. Его глаза снова стали спокойными и совсем безвредными, тот азартной огонёк мигом исчез, не оставляя и следа.
– Безумие это точное повторение одного и того же действия. - продолжил он. - Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие. Когда впервые я это услышал, не помню, кто сказал эту хрень, я, бум, убил его. Смысл в том, да , он был прав... И тогда я стал видеть это везде. Везде, куда ни глянь - эти болваны. Куда ни глянь, делают точно одно и то же, снова и снова, и снова, и снова. И думают, что вот сейчас все изменится. Не-не-не, прошу. Сейчас все будет иначе. А это все глупость. Признак маленького ума.. - вздохнув, он снова посмотрел на нож, а затем поднёс у своей руке.
– Стой! Пэйтон прекрати!
Жаль, что пытаться убедить безумца не делать безумных поступков это само по себе безумие.
– Скажи..я нормальный? - жалостливо произнёс он, водя ножом по поверхности своей бархатной кожи, пока не задевая ее.
– Ты..я не знаю.
– Я сумасшедший, верно? - так же тихо спросил он.
– Нет ты.. - я не успела договорить, его крик меня перебил.
– Скажи это! Скажи, что я ненормальный! - он надавил на руку ножом и кожа моментально рассеклась, в из свежей раны хлынула алая кровь. Я вскрикнула. Он никогда не кричал. Никогда не повышал голос настолько сильно. Он никогда не причинял себе боль. Что же он творит? Я разрывалась перед желанием подбежать и помочь ему, но этот огонёк в глазах, который внушал страх, пугал меня до смерти так, что я боялась, что он что-то сделает и со мной.
– Скажи же! Скажи! - прокричал он, делая второй порез.
– Ты сумасшедший! - вскрикнула я, со слезами на глазах.
– Ты только сейчас это поняла? - мягко сказал он, постепенно снижая голос. Или же голос снижал его..Рука расковалась и нож с грохотом упал на пол, а за ним и сам Пэйтон.
В дом ворвались. Люди в белых халатах, подняли его и отнесли в машину. А затем быстро довели меня и посадили тоже. Я лишь благодарна судьбе, что они так вовремя успели..
Как мало надо людям, чтобы сойти с ума. Чуть чуть изменить привычную картинку мира и готово…
Примечания:
Что с ним?