ID работы: 9777339

Семнадцать

Слэш
NC-17
В процессе
101
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 224 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 83 Отзывы 58 В сборник Скачать

Предсказуемость ступенек

Настройки текста
      - ...вляет приговорить гражданина Эсму Кааро Латту к ограничению свободы на срок один год и три месяца, с обязательным проведением общественных работ на срок сто восемьдесят часов. Приговор обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно.       - Я же говорила, всё получится. -шепнула адвокат Леппик.       Эсму приказал себе выдохнуть. Вроде, получилось. В зале суда помимо него находилась ещё целая куча людей - в основном это были репортёры. Они уж точно не оставят его без внимания - как же, в прикрытом борделе он был единственным парнем, помимо других шести несчастных девушек. И почему Эсму их не слышал через стены? Хотя погодите - слышал. Да, там иногда были крики... Слишком много воспоминаний, тьфу, изыдите...       Но долой всё старое! Хха, обычная такая условка - как и говорила лейтенант Каск, всё обошлось. Нужно было всего-то сдать всех этих мудаков - опознать их лица, рассказать что и как происходило, подтвердить свои показания и сдать тест на вменяемость или как там его. Вот с этим вышли некоторые затруднения - психолог, к которому его отвели для этого теста, упорно не хотел признавать состояние Эсму стабильным, но капитан что-то с ним сделала. Пускай - так даже лучше, теперь Эсму числится не опасным психом, а просто человеком с нелёгкой судьбой, которого не надо изолировать от общества. Теперь осталось сделать всего четыре простенькие вещи - не выезжать из города без разрешения, отчитываться раз месяц лейтенанту о своей жизни и отработать какие-то общественные работы, да заглядывать временами к этому психодоктору Новикову. По желанию.       Ну и последняя мелочь, сущий пустяк - начать жизнь заново.

***

      - Вы были единственным парнем в том ужасном месте?       - Как с вами обращались?       - Это правда, что вашими услугами пользовались политики? Назовите их имена!       - Господин Эсму, нам нужно ваш...       - Ничего не говори, не слушай их... -Ева Леппик была вполне рассудительной женщиной, помогавшей ему последние полтора месяца, пока тянулось дело. Вот, от репортёров защищает, например.       Вообще всё шло неплохо. Очень неплохо - панические атаки не появлялись с момента его спасения. Вообще, в принципе - хотя прямо сейчас и казалось, что всё может покатиться вновь по наклонной. Голова гудела основательно, тошнило сильно - и как назло в машине внутри тоже чем-то пахнет... Ничего, сейчас поедем снова на выделенную полицией квартиру, которую ему предоставили на время расследования. Каск выбила кучу средств на это дело - говорила, что это её билет в капитаны. Видимо, это ранг повыше в карьере.       Что действительно пугало Эсму, в отличие от текущей рутины - это частая непредсказуемость и нелогичность его галлюцинаций. Они стали появляться чаще, при чём выражаться по другому. Эсму это понимал. Раньше, например, были вороны, кирпичи и фонари - теперь это поверхности, звуки из ниоткуда или полноценные спектакли его разума, иногда окунающие его словно в параллельную реальность. Они странные и страшные - потому что нелогичны и правдоподобны одновременно. А ещё за ним, видимо, наблюдают. Да это неправильно - но прямо сейчас дужка очков водителя пристально слушает каждую его мысль, словно проверяя её на фильтры. Вдруг он подумает о чём-то запретном, вдруг он... Поймёт их планы?       - Ура, слава макаронному монстру... Иван, будь добр, сверни в сторону Юбилейки и отвези нас в какое-нибудь приличное кафе. Подальше от этих доставучек.       - Ева, а они не будут ко мне ещё приставать?       - О, дорогуша, будут. Но они отстанут буквально через неделю, как материал окажется не свежим. Просто игнорируй их, если не хочешь отвечать. -у адвоката всегда быстрая речь.       - Я не знаю, чего я хочу вообще...       - Все не знают, Эсму. У тебя сейчас вся молодость впереди, чтобы понять, что тебе хочется. Но сперва поедим. Иван, не присоединишься?       - Почему бы и нет. Бистроф или Золотая рыбка?       - В Рыбку. Грех такой успех не отметить.       - И то верно.       Кафешки приличная - Эсму тут пару раз уже успел пообедать летом. За окном тогда не было снега, из колонок в те разы лился хип-хоп, а не регги, да и скатерти тут обновились. Одно осталось неизменным - их вкусные рыбные блюда.       Иван выбрал себе стандартную уху с "помпушками" - маленькие смешные булочки. Раньше Эсму хотел, что бы они улыбались, но этого не происходит ни тогда, ни сейчас. Ева же порадовала себя сильгу, а Эсму осмелился попросить сэндвич с треской. И колой.       - Итак, есть идеи?       - Какие? -удивился парниша.       - Чем будешь заниматься? Судя по твоему личному делу Эсму, у тебя и увлечений то нет.       - Ну... Я работал курьером. Может поработать ещё? Только в этот раз таскать законные штучки.       - Так я не о подработке говорю, парень. У каждого человека есть в своей жизни дело, которое ему нравится и которое он умеет. Не всегда это одно и то же дело конечно, но призвание - важная вещь. Мне бы не хотелось снова тебя видеть в зале суда, если ты не найдёшь своё дело...       - Машины любишь? -вклинился водитель.       - Не-а. Неинтересно...       - Ну тогды, ты может повар? У меня малой вот как раз любит готовить, шеф-поваром мечтает стать. Уже мать свою на кухне подменяет, готовится мол, ххе.       - Извини, Иван, готовить я тоже не люблю. И не умею.       - Ну должно же у тебя быть какое-нибудь любимое дело, Эсму? Или я не права? -она чуть ли не подмигнула, видимо догадываясь. Ну блин, не говорить же им, что больше всего Эсму теперь любит, к сожалению, грубый секс?       - Но я реально не знаю, ну правда...       - Тьфу ты, картоху не доварили... Вадим и то лучше в свои десять готовит... -тем не менее, усиленно поглощая суп- Не ну ты типо не нашёл что нравится, это понятно. Так пробуй!       - Он прав, Эсму.       - Ага! Яж сюда ещё в девяностых переехал, тож был малой как ты. Меня правда не так дрючили конечно... Блин, ха-ха, ладно... Извини Эсму... Ну дык вот - яж тоже ничего не знал, что делать и как быть. Ну и недолго ломая голову, просто начал заниматься всем подряд - от грузчика то продакт-менеджера, только тут такие слова и узнал, хха! Так со временем и нашёл своё любимое - автомобили... Нравятся они мне. Накоплю на старость себе мастерскую зачётную...       - Только не говори, что всё это ради твоей "ласточки".       - Ай, ты не понимаешь, Ева... Все эти ваши бэхи и фольцвагены... -пробубнив под нос что-то- Вобщем, малой. Начни с простой работы - вот как ты и сказал, курьером на доставке поработай. Документы потаскай или ещё что. Познакомься с другой молодёжью, пообтесайся туда-сюда, в универ поступи в конце концов...       - Но не преступай закон, Эсму.

***

      В квартире было пусто. Внутренняя часть полок вновь сухо поприветствовала Эсму, всем своим видом прося её наконец протереть от пыли, но парниша назло этого не делал. Несколько дней назад во время уборки даже специально прошёлся тряпкой везде, кроме этой задней стенки. Даже язык показал - не ну а что она такая неинтересная? "Привет, пока, выключи воду" - тьфу, да и на вопросы не реагирует. Пускай подумает над своим поведением.       Зато здесь был телевизор - простенький, но со встроенным DVD-проигрывателем. Вот бы ещё кабельку подключить какую... Однако на очереди сегодня "Чужие" и "Бегущий по лезвию" - старенькие фильмы, которые ему очень рекомендовал продавец дисков. Аренда дисков - дело старомодное, однако даже в современный век можно найти такие лавочки, при большом желании. Приходилось немного экономить - выделенных полицией на проживание денег не сказать что бы хватало с излишком. Так, купить еды простой да фильмы эти гонять. И через недельку и это как раз таки прекратится, когда судебные разбирательства всего этого крупного дела закончатся, всех виновных посадят. А Эсму переведут в этот дурацкий пансионат для стариков - так называемые "общественные работы".       - Эй Васкез, тебя никогда за мужика не принимали?       - Нет, а тебя?       Ха-ха, блин, дурацкая шутка - но смешная, девять. Карикатурно бравые солдатики в фильме сочились энергией, жизнью и уверенностью - напоминая Эсму тех увиденных летом панков. Они кстати тоже немного карикатурны, но если подумать... Эсму немного завидно. Даже, наверное, не немного. Ведь те придурки были уж очень навеселе и не задавались, по-видимому, такими постоянными сомнениями, да не испытывали растерянность каждую секунду бытия. Они счастливы. По крайней мере так кажется.       А вообще стоит одновременно и расслабиться и напрячься - первые шаги как минимум обусловлены, а у дальнейших есть огромный выбор. Эсму честно попытался вспомнить все рассказы всяческих старшаков о том, как они искали работу, заводили семьи, покупали квартиры и строили свои жизни. Этих историй было не много, они разительно отличались в деталях - но единая закономерность в них всё же была. Общих путей было всего два - люди делились на два вида: те, кто преодолевают жизненные ситуации и каким-то образом "побеждают" и те, кто не побеждает. Конечно же, Эсму захотелось присоединиться ко второму лагерю. Теперь ещё бы найти таких людей, с которыми Эсму сможет подружиться...       Но хватит отвлекаться - фильмов много, а времени их смотреть осталось всего ничего. Когда его переведут жить и работать в доме престарелых, хрен он откуда намутит телевизор.

***

      - ...чего они не понимают, София! Я бы столько отдал, что бы перевоспитать нынешнюю молодёжь...       - Дурак ты, Карл. Дураком и помрёшь.       - Иди в пень, дитя капитализма! В наше время ты бы такую чушь не несла.       - Вот же дурак, была я в твоё время! Дояркой работала - и что мне это дало? Квартиру в разваливающемся доме? Мороженое за двадцать копеек? Нет, Карл, ты точно старый дурень - ничего хорошего в наше время не было. И нынешняя молодёжь сама решает, что ей да как быть, маразматик недоделанный! Внучка моя Мия, вон, на искусствоведа поступает, а не на твои дурацкие колхозы.       - И что она вместо молока и мяса в дом принесёт? Какую-нибудь заумную книжку, где все друг друга пердолят в жопу?       - Ты мою внучку не трогай, сталинист клятый!       - Карга, сдал бы тебя наркому, еслиб горсовет ещё был...       - От жеж хрен плешивый, тьфу-тьфу, все беды на твою чумную голову! Тво...       Эсму даже улыбнулся, слушая вечную перебранку Карла с большинством других резидентов дома престарелых. Причин для радости тут не очень много - везде пахнет пылью, много рутинной работы, вечные недовольства контингента и, конечно же, эта вязкая атмосфера застоя. Старости, вялотекущей пульсации едва живых вен и старческих мыслей - о скорой, неизбежной смерти. Эсму смотрел на них с неким чувством вины, которым казалось его тут одаривают старики и старухи через свои взгляды - мол, посмотрите, какой молодой красивый юноша. Живёт, цветёт и пахнет, пока мы тут медленно отъезжаем то в верхний, то нижний миры. Хотя живость перебранок и блеск в глазах некоторых жильцов несколько разбавляли запах смерти. Весёлое стекло, третье слева на втором этаже так же говорило именно это. В отличие от полки Эсму даже хотел бы с ним поговорить, но вот старики наверняка не поймут прикола.       - А давай откроем реалити-шоу? Будем снимать эти скелеты на камеру, комментить и выкладывать в интернет! Это будет потеха, Эсму, давай, давай!       Пришлось мягко улыбнуться и покачать головой стёклышку, слушая её разочарованные вздохи. Видимо, никто не заметил - это хорошо, пускай все думают, что Эсму просто протирает полы. Неприятное кстати дело, но работа есть работа, надо придерживаться плана. Планы, кажется, помогают - выжить вроде получилось, хотя Эсму и не был уверен в правильности своих выводов. Лейтенант так и не рассказала, что было в анонимной наводке и кто её оставил - бомж по плану или ещё кто. Обидно.       - ...у а тогда давай, послушаем! Мальчик мой, Эсму -обратилась к нему старушка- Вот скажи мне, кем ты хочешь стать? -тьфу, ёпт...       - Режиссёром.       - Хха, ещё одно бесполезное занятие! Нет что бы токарем стать или машинистом!       - На кой ляд ему железки твои тягать то надо? Ты посмотри на него, старый хрыч, он же нежный и хрупкий, выглядит... Не как твой слесарь.       - Да как баба он выглядит. Слышишь, Эсму? Волосы сбрей, начни кушать! Проверься в больничке, тощий ты больно и странный...       - Эмм...       - Тю, дурак, ты зачем такие вещи говоришь? Это тебе в больницу надо, голову свою дурную лечить! В отличии от тебя у мальчика проблем ни со здоровьем, ни тем более с башкой нет! -блин, не заржать, не заржать! Просто мети полы, эти двое всегда ругаются.       - Глисты у него могут быть!       - Вместо мозга у тебя глисты!       - Ах ты...       Дед то ли в шутку, то ли всерьёз аж попытался приподняться со своего кресла, но его остановила нежная и хрупкая рука, успокаивая разбушевавшегося деда. Тот, впрочем, сразу же сел обратно и лишь выдохнул, отвернувшись в окно. Но то и дело оглядываясь на Софию краем глаза, всем своим видом делая вид, что старика не задела его собеседница. Ему ведь с ней ещё долго жить, как говорит стеклышко.       Так-с, вроде эти двое успокоились - теперь надо на первый этаж отнести обратно швабру с ведёрком, почистить помыть всё это дело, самому причесаться и зайти к электрику Эрику. Он что-то просил ему подсказать в одном деле.       Ых, мутная вода в уборной - что-то напоминает, но от этого можно избавиться, просто смыв и помыв всё это дело. Мерзко, но надо. Закончив дело и умывшись самому, Эсму вновь по привычке взглянул на своё отражение - чистое лицо без косметики, неаккуратные теперь брови, отросшие уже на длину пальца настоящие его волосы у макушки. Эта часть, не закрашенная, не убитая химией - слишком натуральная. Он старался понять - то ли его бесит природный цвет, то ли устраивает. Однако... Участок точно вызывал какие-то эмоции.       "Нужен ли мне теперь мейк-ап?"       Кожа... Мягкая. Живая. Как тридцать один. Тёплая - она не была капельку сухой из-за тональника, не была чуть увлажнённой из-за масок или кремов. Она просто была - само по себе, у Эсму сейчас банально не было денег на хоть какую-то косметику, да и... Не волновало это сейчас, почему-то. Хха, а ведь раньше казалось, что выйти на божий свет без подготовки равносильно выйти голому на улицу. Сумбур... В голове точно сумбур - как обычно, но только сильнее, точнее обширнее. Как же понять собственные чувства?       Послышался звук двери - да, сюда вошёл один из посетителей дома престарелых. Маленький мальчик лет десяти, с рыжими волосами и частоколом веснушек, будто выходец из фильмов. Кажется, таков был стереотипный ирландец, да?       - А это какой туалет? -вместо того что бы зайти в кабинку, внезапно спросил мальчик.       - Обычный?       - Он для мальчиков или девочек?       - Пха... Ха-ха, для... Для девочек. -мелкотрон распахнул глаза- Для мальчиков туалет соседний, беги малыш.       - Уай!       А-ха-ха-ха! Блин, это так тупо и так весело! Так, приборы оставлены в подсобке тут же, дверь на ключ закрыта - пора валить, а то вдруг с этим мелким ещё и взрослые тут есть, ругаться будут на злого-ужасного хулигана.

***

      - А, ты пришёл. -Эрик поспешно закрыл за своим гостей дверь. Выглядел он немного взволнованным.       - Хотел поговорить?       - Эм, слушай Эсму. Тыж... Типо этот, чёрт, как бы сказать... Ну который, да? Этого же?       - О чем ты? -в помещении крохотной трансформаторной для всего здания, где электрик устроил себе нечто вроде штаба, опять же пахло пылью. Она и вправду тут везде.       - Ну тыж понимаешь... Слушай, мы конечно плохо знакомы, ты тут всего неделю и мне в принципе плевать, но... Ты ведь из этих? Нет, ты не подумай, я ничего против не имею, мне просто совет нужен, и мне кажется, что ты...       - Я не очень понимаю, Эрик...       - Ты гей, да?       - Аа, лол. Ну да, а что? -каждый раз приходится готовиться к дракам, буквально рефлекс. Но Эсму привык, у него это часто спрашивали - и мучал он Эрика якобы недопониманием чисто на всякий. Никто не сообщал персоналу, что у него шизофрения - это в принципе тайна, для всех.       - Фух. Ну значит тыж умеешь думать как девушка? Просто понимаешь, у моей скоро день рождения, а я это... Ну, короче, ну не разбираюсь я в девушках. Может ты совет дашь, что ей может понравиться?       - Ааа... Ха-ха-ха! Всего-то! Чёрт, Эрик, ты меня даже почти напугал... Ну лан тогда, расскажи о ней.       - Ну... Она очень милая. Умная такая, красивая. Стрелец, моего возраста и...       - А тебе сколько кстати?       - Двадцать три. Ну тип Клара она очень, эмм, мягкая? Женственная, ну чисто девушка из фильмов, такая романтичная... Бля, я даже не знаю, как её описать. Мы с ней встречаемся всего ничего, по сути, две недельки всего. Вот думал типо цветы там или что-нибудь такое, но блин это же так тупо! Все так делают, а она... Она особенная. Нельзя ей простое дарить, надо чё-нить такое, эдакое. Хз, блин... Дурья башка...       Бедняга смутился вконец, свесив голову. Эсму же в ответ задумался скорее не о необходимом совете, но о своих чувствах в принципе - как-никак, а отношений у него до сих пор крепких как-то не получалось. Точнее, если подумать, он к ним даже не стремился, лишь потакая велению половых и не очень органов, не утруждая себя такой глупостью, как любовь. Однако, глядя на этого обычного человека, так трепетно всего-то описывающего свою девушку, в принципе незнакомцу, Эсму почувствовал зависть. Наверное, влюбляться - прикольно, как минимум. Стоит попробовать?       - Эрик, ты ща мне рассказал только про то, что ты к ней чувствуешь, а не про неё саму. Раз уж ты делаешь подарок, то он, типа, должен... Хмм, ну, быть для неё именно, точнее про неё, смекаешь? Девушки часто оставляют парням намёки, показывая то, что им нравится и всё такое. И ей будет очень приятно, если ты подаришь что-то, о чём она тебе не говорила напрямую, но типо показывала там, это... Косвенно, во! Девушки обожают чутких и внимательных парней.       - Ох ё... Погоди... Да, есть такое. Ничего себе ты даешь! Блин, я у неё дома и вправду видел постеры, а ещё она собак любит!       - Узнай, что за постеры, мб там её любимая группа или типа того. А там видно будет?       - Ага, да! Ля, Эсму, спасибо, реально годный совет! -хха, как повеселел-то. Оказывается, наблюдать за счастливыми или вдохновлёнными людьми вполне себе приятно. Быть ими, наверное, ещё круче- Слышь, а тебе что-нибудь нужно? Могу пивка поставить.       - Хха, звучит неплохо... Но мне в мою комнатку не помешал бы телек.       - Ну эт дело посложнее, хотя... Лишь бы с Кларой всё получилось. Тогда надыбаю тебе ящик, есть идейка одна.

***

      Выходные, йееей! Правда вот что делать не особо понятно - с самого утра Эсму, спешно позавтракав в пансионате, свалил ко всем чертям на улицу, что бы не видеть грустные лица его обитателей. Сегодня можно и нужно сделать что-нибудь совершенно другое. Может даже полезное - если вот сесть на эту лавочку в аллее недалеко от работы, да поразмыслить как следует... Хмм... А что делать-то?       Тьфу, как что, подумать как бы вновь заработать! Эти сто восемьдесят часов означают лишь три недели, из которых одна прошла. А значит, что по истечении отведённого, его оттуда просто вышвырнут и можно идти бомжевать, прямиком в руки Иоанна из церквушки, ага... Не годится, так жить не годится. Хмм, курьерство... Надо найти вакансии, а они есть в... НДЛФ или как там его! Твою мать! Эта бумажка же нужная да? Ладно, так, надо поднять свою натерпевшуюся попу и почалить в центр занятости. Надо... Надо же, два?       Узнав маршрут на остановке и дождавшись нужного автобуса, Эсму плюхнулся за пустой двойное сидение, уставившись в окно, переживая насчёт все этих документов и поиска работы. Всё почему то кричало ему выйти из автобуса. Не идти в то здание. Просто не заниматься всей этой мутью, оно всё ненужно... Слишком сложно. Страшно. Лучше полежать в тёплой комнатке пансионата, вдыхая старческую пыль, так напоминающую о возможности смерти. Ах, романтично...       За окном маячил октябрьский ангст, очень уж привычный для этих широт. Ещё немного и пойдёт снег, но это не имеет большого значения - мёрзнуть заставляет ветер и влажность. Блин, придётся ещё денег потратить и на зимнюю нормальную одежду, а то толстовка с футболкой, уже считай, и не спасают от холодов. Вон, люди в автобусе аж с шапками ходят, а та бабулька и вовсе зимнюю куртку напялила. Хотя вроде, +10 пока. Впрочем, какая разница, умереть от холода или от голода? Хмм...       Что-то случилось. Непонятно что - Эсму просто понял это, оборачиваясь. И обернулся не зря.       - Ты! Т-ты как тут оказался?       Парень в наушниках лишь мысленно приказал молчать. Он снова тут, спокойный, с вечноскрытой полуулыбкой за тканевой маской, смотрит ему прямо в глаза, сидя рядом. Хотелось вновь расспросить его обо всём на свете, ой как хотелось, но что-то говорило Эсму, что делать этого не стоит. Да и что плод его воображения или болезни, скажет ему нового? Этого парня не существует... Но находится с ним очень, мм, очень. Даже расхотелось выйти отсюда. Немного.       Переключает песни. Его наушники словно пушинка, хотя и выглядят огромными - хорошо лежать на голове Эсму, удобно. А эта мелодия интересная... Но её быстро переключили. 40-мм неодимовые динамики внезапно разверглись каким-то роком. Эсму вопросительно взглянул было на соседа, но тот лишь молча настоял. Придётся слушать, однако... Что-то в этом треке есть.

Castaway - From tidal dreams I humble lie - Down on my knees

      Поиски, да. В них нужна решимость, прямо как у того бомжа-старика, который его защищал в том кошмаре-галлюцинации. Сложно смотреть в будущее, если даже не смеешь поднять голову и открыть глаза - но, видимо, этот парень говорит именно это. Что нужно идти, что-то делать, пробовать в конце концов.

I raise my hands And pray for someone To reanimate my life Abandon sorrow And guide me at my last fight

      Но имеет ли это смысл? Точнее шансы на успех... Столько людей вокруг - Эсму уже давно привык к тому, что люди не улыбаются без причины. Они недовольны, очень часто недовольны - вот, ходят все, ищут и ищут. Но находит лишь смехотворный процент, все остальные же... Нет, туда нельзя. К ним нельзя, это как четыре.

I turn my eyes Resist my demons The mirror never lies Reflects salvation Myself I have to find

      Но не зря он поднял меч. Надо как минимум попытаться. Будет и вправду слишком обидно выпустить меч из рук вновь, вновь же нарастить лицо фарфоровой маской. Какое ему, Эсму, дело до примера неудач остальных? Ведь есть и те, у кого поиски оказываются удачными, так что шансы вполне себе есть. Поработать над базовыми вещами, даже если они не особо вдохновляют и каждая первая мысль говорит ему бросить всё, не пытаться наладить жизнь, ища какую-то работу - нельзя сбиться, даже не начав. Нужно ехать дальше, выйти из автобуса только на нужной остановке. Придерживаться плана, а сомнения просто игнорировать. Подавить, убить, забыть, простить - что угодно, лишь бы не мешали. Да, работать нет никакого желания - но это лишь инструмент для поисков. Главное, что бы инструмент не стал твоим хозяином.

***

      - Здрасьт! Это я, Эсму!       - Здравствуйте, да. По какому вопросу?       - Я к вам приходил, ээ, давно в общем. В августе ещё. Вы мне сказали что у меня нет какого-то там НДЛФ и типо я так на работу не могу пойти, и вы мне сказали, что поможете его сделать снова. Надо только денюжку куда-то закинуть, я вот просто забыл куда, не напомните?       - Август? Молодой человек, я не помню, кто ко мне приходил час назад, какой август? Ха-ха, ну давайте сюда свои документы, посмотрим что у вас...       Разговорить ту же женщину оказалось не проблемой. И в этот раз пояснения Эсму взял получше - записал на стикер, любезно предоставленный сотрудницей, да положил в свой относительно новый бумажник - хоть какая-то польза от той поры закладчиком. Комиссия в 400 крон - снова чувствуется огромной, страшной цифрой. Но в этот раз Эсму больше уверен, что сможет заработать такие деньги, не померев с голоду.       Так-с, стойка с вакансиями... Хех, Никиты нет - даже хорошо, не очень то и хочется попадаться ему вновь на глаза, по крайней мере здесь и сейчас. Разглядывая буклетики и предложения, оказалось довольно легко отказываться от заманчивых предложений официантов и прочих продавцов - банально нет пока времени.       - Чем тебе флаеры не угодили? -спросило что-то в воздухе. Эсму без особого удивления обернулся, но не нашёл предмет, который задал вопрос. Ёпт, воздух что ли теперь разговаривает...       "Да я... Да я не против вообще-то. Просто Никите не хочу попадаться."       - Ах, всего-лишь! Какая разница, что он подумает? Главное, что предоставит заработок. Используй всё что можешь, Эсму - в том числе людей, без оглядки. -ага, отвечает на мысли. Значит это не человек, можно выдохнуть. Спокойно даже как-то.       "Это неправильно! Не так меня учили. И вообще, закон там, мораль, всё такое..."       - Тирания рукотворной морали алогична. Отбрось соответствие чужому взору, это лишь мисконцепция твоего пути.       "Ага, ещё скажи, что закон можно нарушать! Иди-ка ты нахер, заумная... Херь!"       - Скорбно, альфа... Впрочем, не буду тебе мешать страдать.       Господи... И почему видения становятся всё умнее, точнее выпендрёжнее? Лишь бы кидануть парочкой умных слов, стараясь впечатлить его, ага. Что, думают что Эсму их не поймёт и слепо повинуются абсолютизму этих эманаций? Тьфу, глупцы...       Так, а вот это предложение и вправду неплохое - доставлять газету в пригород, как раз можно работать в выходные. Буклетик советует обратиться в отделение почты, оно тут недалеко - найти там заведующего отделом доставки и договориться о подработке. С точки зрения затрат времени - отличный вариант, почему нет? Кто-то же должен доставлять газеты в дома ко всяким челикам, в конце концов. Да и это и есть то самое курьерство. Хмм... Как-то всё просто, но ведь... Так и должно быть? Это ведь центр занятости, именно так тут можно найти подработку - а какое-нибудь "дно" такого лёгкого заработка окажется не в плоскости страшных последствий, а всего-лишь грустного вознаграждения за труды. Но лучше так, чем не работать вовсе. Даже как-то легче чувствовать себя начинаешь, следуя и реализуя свои планы, пускай и простенькие.       Ну всё, пора идти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.