ID работы: 9777474

Психоразбор персонажей Crysis

Статья
R
Завершён
21
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лоуренс Барнс: вопрос человечности

Настройки текста
Рассматривая такого персонажа, как Лоуренс "Пророк" Барнс, я просто не могу не обратиться к серии официальных комиксов, которые ни много ни мало - раскрывают предысторию персонажа. Итак, согласно предыстории Барнса, он - опытный вояка, участвовавший в антинаркотических операциях в Южной Америке. Операции проводились под руководством ЦРУ, и во время их проведения Барнс наглядно видит, что из-за действий ЦРУ в регионе погибают невинные. Диссонанс: с одной стороны, Барнс исполняет воинский долг, с другой - видит его совсем неблаговидные результаты. И, выйдя из себя, он жестоко избивает двоих агентов, за что его берут под стражу и обещают упечь в форт Ливенворт. Тогда Барнс снова срывается, избивая охрану и в том числе - полковника АНБ Нормана Уэста. Когда Барнс всё-таки попадает в форт, его оттуда достаёт Джейкоб Харгрив, в обмен на то, что Барнс должен на него работать. Дилемма - с одной стороны лежит исполнение воинского долга, которое теперь невозможно без помощи Харгрива, с другой стороны - ему предлагают самое настоящее наёмничество, которое Барнс, как честный солдат, должен презирать. Так что будет делать в подобной ситуации честный офицер? Барнс выбирает службу Харгриву, даже невзирая на сомнительные условия сделки и то, что в неё оказываются втянуты его подчинённые. Уже в самой игре - первой части Crysis, - Барнс исправно следует предписаниям, держа от команды в секрете истинную цель операции и уничтожая костюмы погибших членов группы. В нём снова развивается диссонанс - выполнять условия сделки, фактически предавая доверие боевых братьев, или довериться команде, но предать Харгрива? После похищения цефами, Лоуренс Барнс, он же Пророк, подвергается внедрению инопланетной ДНК. Запускается необратимый процесс по превращению Пророка в человека-цефа. Осознание того, что он - больше не он, продуцирует новый диссонанс. И всё-таки, Пророк является человеком волевым и тренированным, способным сохранять хладнокровие в самых тяжёлых ситуациях. Поэтому он стоически переживает все те необратимые изменения, которые происходят в его организме. Пророк испытывает вспышку гнева, когда понимает, что Харгрив хладнокровно использовал его группу в своих личных целях. Хотя у Харгрива тоже есть своя правда, и он считает, что по-другому добиться победы над инопланетянами было невозможно. Тем не менее, Пророк расторгает сотрудничество, ставя крест на своей будущей карьере. Но ему уже всё равно, теперь его главная цель - спасение человечества от инопланетного вторжения, и ради достижения этой цели он готов практически на всё. В том числе, пожертвовать своей человечностью. В Нью-Йорке Пророк подвергается заражению спорами и, умирая, принимает решение передать свой костюм солдату с позывным Алькатрас, который был смертельно ранен цефами. Благодаря костюму изувеченное тело Алькатраса удаётся поддерживать в работоспособном состоянии, а сам Пророк, тем временем, кончает жизнь самоубийством, избавляя себя от лишних мучений и одновременно разрывая симбиотическую связь с нанокостюмом. Однако, как мы знаем, сознание Пророка было записано и воспроизведено костюмом, и фактически разум, ассоциирующий себя с личностью Лоуренса Барнса, взял под контроль тело Алькатраса, вытеснив его личность из собственного тела. На протяжении третьей игры мы наблюдаем странное явление: диссонансы и моральные дилеммы... искусственного разума, ассоциирующего себя с Лоуренсом Барнсом. Обладающего его памятью, характером и всеми чертами личности. С одной стороны ты понимаешь, что это вовсе не Пророк, что Пророк давно уже мёртв, а с другой стороны - воспринимаешь это нечто как Пророка. И само оно воспринимает себя как Пророка. Странное зрелище, неправда ли? Пророк всегда вёл себя жёстко в отношении всего, что касается цели миссии, и негативное отношение к нему можно было наблюдать ещё в первой игре. В третьей части Псих прямо указывает Пророку на то, что он поступался человечностью и хладнокровно обменивал жизни подчинённых в обмен на успех операции, отдавая Барнсу жетоны погибших бойцов из группы "Хищник". Также он говорит, что Пророк и раньше, до контакта с цефами, не особо тянул на человека. Человечность - больной вопрос для искусственного интеллекта, отождествляющего себя с Пророком. Он не до конца осознаёт, что настоящий Лоуренс "Пророк" Барнс мёртв - он искренне считает, что это он, Лоуренс Барнс, жив своим сознанием в чужом теле. И он прекрасно понимает, что принёс свою человечность в жертву ради выживания своего вида - и глубоко страдает из-за этого, желая вернуть утраченное. Но как? Ведь он, на самом деле, является лишь искусственным разумом, и не может вернуться к прошлой жизни - просто потому, что никогда её не имел. Тем не менее, на протяжении всей игры Crysis 3 Пророк ставит перед собой вопросы о том, что же такое - настоящая человечность, заслуженно ли окружающие называют его машиной и "жестянкой", и как ему снова стать тем, кем, по своему мнению, он был когда-то. В итоге нанокостюм трансформируется по своему внешнему виду в тело Лоуренса Барнса, и искусственный разум, удовлетворившись, считает, что наконец-то стал человеком. Он думает, что теперь вернул себе утраченное и снова стал не полумашиной-полуцефом, а человеком. Но он ошибается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.