ID работы: 9777474

Психоразбор персонажей Crysis

Статья
R
Завершён
21
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Майкл Сайкс: яркий пример ПТСР и комплекса неполноценности

Настройки текста
Майкл Сайкс получил свой позывной - Псих, - вовсе неспроста. С самого своего появления в игровой серии он выделялся импульсивным и, можно даже сказать, дёрганым характером. Правда, полноценным психом его назвать было ещё сложно, хотя в дальнейшем это прозвище приобрело более наглядный смысл. Псих дебютирует в первой части игры Crysis в составе всё той же группы "Хищник" под командованием Пророка. Он любит выражать своё мнение и препираться с начальством. Имея звание сержанта, он весьма нагло давит на Пророка, чин которого - майор. Да просто взглянуть на его лицо достаточно, чтобы понять: неуправляемая и необузданная своенравная личность, которую неведомо как вообще приняли в состав спецназа и доверили выполнение такой важной миссии. Впрочем, есть у Психа неоспоримое достоинство: он мастер своего дела, и всё, что связано с боевой задачей, выполняет безупречно. Особенно хорошо это можно понять из самостоятельного дополнения Warhead, в котором Псих является протагонистом. И, поскольку особого развития по ходу первой части игры Псих не получает, давайте прыгнем сразу в третью - а точнее, в лор, рассказывающий, что стало с персонажем между второй и третьей играми серии. Это - ключ к пониманию изменения его характера. Итак, согласно лору игры Crysis 3, после победы над цефами их собственным биологическим оружием Пророк продолжал разыскивать существо под названием альфа-цеф, которое, согласно видениям Барнса, продолжало угрожать человечеству. Пророк собрал отряд из бойцов в нанокостюмах, куда входил и Сайкс, и они разыскивали альфу по всему миру. Шло время, альфа так и не был найден, в итоге все бойцы, кроме Психа, разочаровались в Пророке и покинули его, приняв его видения за чистый бред. Остался с ним только Псих, да и тот был на грани срыва. В этот момент их обоих пленили солдаты CELL, и Псих, что называется, попал под нож. Корень всех проблем его психики, которые мы наблюдаем в Crysis 3, лежит именно в этом моменте. Мало того, что способ извлечения бойца из нанокостюма очень болезненный - Псих уже привык ощущать силу, привык бороться с силами зла, будучи практически неубиваемой боевой машиной. Но тут его вдруг превращают в обычного человека, которым он был раньше. И на этом стоит сделать упор: самым страшным потрясением для Психа стал не болевой шок, который он пережил во время извлечения, а сам тот факт, что его лишили преимущества, отняли то, что делало его - суперсолдатом. Впоследствии, вырвавшись на свободу, Псих присоединяется к повстанцам и воюет на их стороне против CELL. А затем спасает Пророка. Так начинается третья часть Crysis. И тут мы уже можем пронаблюдать резкие изменения, произошедшие с Психом. И дело далеко не во внешности, которая, кстати, была изменена разработчиками просто до неузнаваемости. А в том, что фактически мы видим перед собой - сломленного, в духовном плане, человека. Пусть он продолжает борьбу, пусть его продолжает поддерживать жажда мести, но в душе он опустошён. В диалогах постоянно проскальзывает как ярость к CELL, так и зависть к Пророку, который до сих пор остаётся непобедимой боевой машиной, в то время как он, Сайкс, теперь всего лишь самый обычный солдат, не умеющий швыряться габаритными предметами, входить в режим невидимости и раскидывать врагов направо и налево голыми руками. Очередным потрясением для Психа становится тот факт, что его спасительница, Клэр Фонтанелли, и была тем самым человеком, который стоял за его извлечением из костюма. Пусть сама Клэр глубоко переживает о том, что натворила, и всячески пытается загладить свою вину перед Психом, но злость на неё превалирует - ведь Псих только что шёл в лабораторию в надежде отомстить своим мучителям, и внезапно оказалось, что его главный мучитель всё это время был у него под боком, и более того - им оказался человек, которому Псих глубоко доверял и которого любил. Чаша кипения переполняется, и, психанув (упс каламбур), Майкл уходит в неизвестном направлении. Впрочем, отходит он достаточно быстро, ибо уже в следующем эпизоде возвращается, раздобыв летательный аппарат. Побыв немного в спокойной обстановке и тщательно всё осмыслив, он понимает, что у Клэр не было другого выхода, а здесь и сейчас, пусть и без костюма, он должен внести свой вклад в победу. Но вот, вскоре Клэр погибает, спасая его, и в духовном плане это ломает Психа окончательно. Он впадает в истерику и в очередной раз упирает на то, что он теперь - не боевая машина, а всего лишь какой-то жалкий человек безо всяких преимуществ. На что Пророк устраивает ему хорошую взбучку - ведь Пророк как раз-таки был бы не против вернуть свою человеческую природу, и то, что Псих добровольно готов от своей человечности отказаться, в угоду суперспособностям, раздражает Барнса. Надо сказать, что устроенная Пророком трёпка немного, но идёт Психу на пользу - Барнс встряхивает его, объясняет, что и будучи простым человеком можно хорошо делать своё дело. К примеру, лётные навыки Психа никуда не делись из-за того, что он лишился костюма. Так Псих принимает свою сильную сторону и садится за штурвал, засим мы видим его дар пилота и штурмовика в действии. Это даёт и нам, и самому Психу понять, что быть простым человеком без суперспособностей - никакой не недостаток, если ты одарённая личность. По-моему, именно эту мораль пытается донести до нас сюжетная арка с Психом в третьей части игры. Конечно, Психа всё ещё гложет жажда мести и за то, что с ним сделали, и за смерть Клэр, поэтому после победы он всё-таки находит членов Совета директоров CELL и расправляется с ними. Тем не менее, он всё-таки смог принять себя таким, какой он есть - простым человеком, способным, несмотря на это, делать своё дело, и делать его хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.