То, что мы не контролируем
15 августа 2020 г., 21:49
Закрыть все вкладки, закрыть ноутбук, умыться, лечь, включить музыку. Такой у меня алгоритм перед сном уже четыре недели подряд. На прикроватной тумбочке лежит синий фломастер, которым я каждую ночь рисую на ладони семёрку, блокнот и телефон с наушниками, транслирующими в мои уши расслабляющие мелодии. Мелодии очень похожи на те, которые каждый из нас слышит в кафе, когда берёт утром кофе и идёт на работу. Мы совершенно не придаем этой музыке значения. Зря. Данные композиции прекрасно подходят для входа в медитативное состояние.
Уже четыре недели я пытаюсь этого добиться. Раньше это удавалось само собой, но повзрослев, я потеряла эту возможность. Контролировать сны.
В детстве они шли как шли: были и плохие и хорошие, но, как только мне они переставали нравится совсем, я могла их выключить, сказать себе "проснись" или вызвать меню с кнопкой "exit".
Обычно очень острая потребность в этом возникала когда появлялся Он. Какой бы ни был сон, Он был неизменен. Внезапный и непредсказуемый. Он был похож на взрослого полноватого мужчину лет 30-40. На нём была серо-коричневая роба, резиновые перчатки и сапоги. Иногда образ дополнялся плащом. Он всегда был в противогазе, и всегда с мешком в руках. Иногда их приходило двое. Второй был с каким-то баллоном и маской для лица, предположительно для усыпления. Они были пугающими, особенно для пятилетки, но от них помогала кнопка выхода. Почти всегда.
Из одного сна я "вышла" потому что они меня задушили. Очнулась крича и в холодном поту.
Больше контролировать сны я не могла. Просто не получалось, или я не осознавала что это сон?
Как бы там ни было, тогда мне было обидно.
Возможно эти события из прошлого обусловили моё детское увлечение эзотерикой, зодиаками, оккультизмом, которое потом переросло в чтение научных работ об устройстве мозга, психологии и неврологии и вообще любой подобной литературы разного рода и качества.
Со временем эти сны утратили для меня значение. Я не вспоминала эту ситуацию довольно давно, но вспомнила сейчас. Благодаря переезду. Я откопала старые работы по изучению осознания себя во сне, описанию практик и научных исследований. Было и несколько вырванных страниц из журналов писавших про астральное тело. Все чем я увлекалась в ранний пубертатный период.
И вот.
Я здесь.
В полупустой однушке всё ещё кое-где стоят неразобранные коробки с вещами.
Я лежу на кровати у стены.
На тумбочке блокнот, телефон и фломастер.
На ладони синяя цифра 7.
И я погружаюсь в сон.
Чернота и абстрактные образы.
Красный, синий, коричневый, зелёный, снова синий. Листья, круги, волны… Да, волны...
Пытаюсь выдернуть себя из этого состояния. Надо словить "крючок" и вынырнуть. Нырнуть. Может просто плыть дальше по течению? Меня окружают водоросли, другие рыбы. Волны. Сначала море светлое, но постепенно темнеет, по мере того, как я плыву всё глубже. Я сама как рыба, в давящей воде. А вода давит сильнее, становится темнее. Становится черной.
Эта чернота как буд-то поглощает, навевает воспоминания, возвращает в детство. А я ведь ездила на море в детстве… стоп, я же что-то хотела… мысли путаются… Издалека, откуда-то сверху доносится моё имя.
С трудом подношу руку к лицу. На руке плавится семёрка. Ага. Вот.
Наконец-то! Я во сне! Чернота.
Я во сне?
Надо мною потолок. Вполне обычный потолок моей однушки. Темная комната.
Опять я проснулась ночью. А я проснулась? Где я? Я…
Не могу поднять руку.
Не могу повернуть головы.
Не могу пошевелить пальцами.
Не могу закрыть глаза.
Я могу только слышать шаги и видеть поблескивающие круглые стёклышки.
С т р а х