ID работы: 9777896

Лэ о Тиндомэ (Песнь о сумерках)

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Действие первое, сцена 1. Смута

Настройки текста
Примечания:

Действие первое

Сцена первая

Явление 1

Тирион, столица Эльдамара. Дворец Финвэ, верховного короля нолдор. В тронный зал входит Финголфин и направляется к отцу.

Финвэ Мой сын, что хочешь мне сказать, Тревогу в сердце затая? Финголфин Отец, как трудно мне сдержать Свои волнения за тебя. Твой первый сын, мой старший брат, Гордыней полон неспроста: Как пламенеющий закат Горящий взор его, уста Рекут о смутных временах, О бунте. Мной владеет страх. Он думает, в моих мечтах Носить корону. Как видно, я в его очах Приближен к трону. Финвэ Мой сын, но это клевета, И видит Эру, Брат судит часто сгоряча, Превысив меру. Одной любовью вас люблю, Как подобает королю. Финголфин Отец, гордыней Феанор Исполнен ныне, На речи вольные он скор. Финвэ Помилуй, сыне! Финголфин Задета Феанаро честь, И думы гордостью полны; Но помни, в Тирионе есть Ещё достойные сыны. Явление 2 Те же, появляется Феанор Феанор Как я удачно подоспел, Вот, вижу, брат у трона. Добиться власти захотел, В мечтах его - корона! Финвэ О Куруфинвэ, как судьба Тебя удачно привела! Развей моих сомнений тень. Пусть засияет снова день Над Тирионом в этот час! Феанор (Финголфину) Ты думаешь, не вижу вас? Как ты посмел посеять ложь В отцовском сердце? Финголфин Не знал, что другом изберёшь Ты иноверца. Феанор Прощенье Манвэ даровал Ему, или ты слеп? Кто волю Мандоса познал Уже не так свиреп. Он Вала, он мудрее нас. Ценны его советы. Финголфин Тот, в ком добра огонь погас, Уж не вернётся к Свету. (Финголфин отворачивается и направляется к выходу из дворца) Финвэ Не верю Мелькора речам, И ты о них забудь. Феанор Как! По его пошёл следам, Отец! Неверный путь! Финвэ Послушай брата своего, Он мудро рассуждает. Феанор Сейчас он гнева моего Во всей красе познает! (Феанор отправляется за Финголфином и догоняет его у дверей. Двери открыты, и братья на обозрении у всей площади) Смотри, вот мой клинок резной, Единокровный брат, Острее, чем язык твой, Он, может, во сто крат. И если ты речами Снискал любовь отца, Так дело пусть мечами Решится до конца!

Литературная основа - Сильмариллион, глава 7 "О Сильмарилях и смуте среди нолдор"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.