ID работы: 9778552

Чем чреваты желания беспризорников?

Слэш
R
Завершён
18
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Shooter с виски

Настройки текста
      Без пятнадцати десять. Именно в такое время Сандерсон готовится принимать смену, выслушивать жалобы пьяных, поддерживать беседы и, конечно же, не спать до восьми утра.       Проходить через невзрачную дверь для персонала он не имеет права, по крайней мере сейчас, пока не осведомит о своем присутствии дневного работника. Парень с тоской осматривает зал, дожидаясь возвращения второго работника с перекура. Нил изучает людей, их мимику, жесты, напыщенные красные лица, ухоженные пальцы рук, хотя не понимает зачем: возможно, светловолосому просто скучно и таким способом он старается восполнить запас положительных эмоций, которые тот явно недополучает от осознания тщетности бытия.       По правде, обещали ему другие, куда более перспективные высоты, даже какие-то там карьерные лестницы, но всё закончилось довольно быстро. Веселая, отжигающая обстановка неизведанного и такого темного будоражит сознание лишь несколько недель, а потом, как оказалось, привыкаешь называть это место «вынужденным пунктом заработка», и с лица пропадает любое желание на взаимодействие с окружающим миром. Особенно когда донимают все кому не лень. Буквально каждый день можно увидеть новую физиономию за барной стойкой. Мать-одиночка, банкрот, алкоголик, бездомный — всех не сосчитать. Только запоминаешь новое, как тут же забываешь старое.       И так всю ночь напролёт: стоишь, наливаешь, мешаешь, мысленно дезориентируешь себя больше и больше, а мир всё так же продолжает двигаться без тебя.       Как только стрелка на часах доходит до нужной отметки, около входа сразу блистает знакомая фигура. Она подходит к бармену, раскручивая серебряный браслет на пальцах.       — Ты, как всегда, вовремя, — замечает светловолосый. Новоприбывший показушно садится за высокий стул, чуть не падая со скользкой сидушки.       — Не бросать же единственного здравомыслящего собутыльника. То есть непьющий на работе, порядочный персонал третьего звена. — Нил без слов наливает уже готовый Шот-дринк, ставя перед собой, как посетитель в секунду осушивает ёмкость до дна.       — Налил какую-то хуйню, мог разбавить и чем покрепче. А называешь себя профи. Повтори. — Блондин химичит, на сей раз доливая больше виски.       — Не хочется спаивать раньше времени. Подышать на девушек своим далеко не трезвым дыханием вполне успеешь до утра. — Темноволосый присел на одну высоту с деревянным покрытием, осматривая готовый напиток со всех углов. — Хватит умничать, сейчас-то точно правильно.       — Не хочешь выпить со мной ещё по одной такой, а я забуду о твоем прошлом надменном дилетантстве? — Сандерсон уже собирался было возразить, как клиент начал тянуть за соседние рычаги воздействия в надежде переманить бармена на блуждающую сторону. — Да брось, ты здесь ровно месяц работаешь, заметь, я считал. За такое грех не выпить. Никто не спалит: камеры безопасности только на улицу и столики повёрнуты, а второй, как его, Мэтт, наверняка сосется с кем-то у черного входа. Остальное только за тобой. Так что не будь ссыклом и чокнись за компанию с постоянным клиентом.       — Кто ссыкло? Ты, что ли? — Парень берет готовый коктейль и залпом глотает стопку. Гонтье не то чтобы был недоволен, но блондин мог и другой себе сделать, а не в наглую зариться на чужое.       — Вот оно как. Сначала все внимание, а теперь и алкоголь отбираешь?       — Не переживай, на барменов смотрят исключительно как на кран со спиртом. Итак, кем ты будешь сегодня? — Глаза гостя загорелись неистовым огоньком, желающим рассказать все тонкости новенького обличия прямо здесь и сейчас.       — Уно моменто, у меня где-то была заметка. — Брюнет, пошарившись в задних карманах, достал оттуда маленькую карточку. — Свободным музыкантом, не имеющим денег на пропитание и не желающим связывать себя с шоубизом. С характером, правда, не определился, но я учел все прошлые ошибки, в этот раз будет меньше шуток о сиськах и гениталиях. — На первый взгляд, Адам казался неким «своенравным шизиком», но со временем, находясь рядом с ним, постепенно начинаешь считать уже весь мир неправильным. У него явный талант переключать человека с одной проблемы на другую. Сперва Нил старался как можно сильнее споить его, чтобы не слушать вселенские теории заговора, дележку мира на черное и белое, суровость и безжалостность людского нрава и прочий шлак — такое общение было для него хоть какой-то разрядкой унылой обстановки. Парень у стойки мельком прошелся взглядом по визитеру.       — Хах, слова истинного прокрастинатора. И видок соответствует образу: залупинская толстовка тебе только на руку, а эти наполовину рваные джинсы покорят не одну пар глаз. Впрочем, твой стиль ни капельки не меняется изо дня в день. Это даже хорошо.       — Было бы перед кем наряжаться.       — Дай-ка, — бармен вытянулся во весь рост, дотянувшись через стойку к собеседнику и растрепав прическу второму, — готов, обольститель сердец.       — Кому такое может понравиться. Просто взял и сделал из меня ежа.       — Поправка — стильного ежа.

***

      За три часа Нил успел открыть уже четвертое по счету окно в цоколе, пытаясь хоть немного разогнать кошмарную духоту. Кондиционер либо не справлялся, либо давным-давно сломался, и администратор на протяжении трёх недель порол чушь о переполненном зале нарочно. Только он вернулся на место, как за добавкой уже полз изнуренный Гонтье.       — Как успехи?       — Пресновато. У людей такие скучные проблемы. Лично я пришел веселиться до упаду, а они все зациклены на себе и деловой хватке. «Купи мне выпить». Пи-издец. Сама, что ли, не может. Ведь даже не смахивает на благородный поступок или чего они себе успели напридумывать. Вдобавок зачем-то парочками ходят, вероятно, чтобы мешать друг другу своей моралью. А я такой оригинальный образ подобрал. Вот скажи мне, я похож на маньяка?       — В таком состоянии — вполне, — не унимался блондин, буквально заглатывая очередную стопку Шота всё также за компанию.       — А вот и нет. Ты видишь только близлежащий образ, а надо смотреть глубже. Желательно повнимательнее.       — Не понял, ты только что предложил дать тебе в задницу?       — Чего? Нет, рано ещё думать о подобном. Как вообще взяли такого грубияна, как ты, сюда? — Адам пустил язвительный смешок, резко переходящий в кашель. — Об этом я и говорю. Проблема в людях. Они слишком… громоздкие, при одном только прикосновении рассыпаются. Так вообще бывает? А внутри… внутри неясность. Когда не знаешь, чего хочешь на самом деле. Может, я ищу то, чего в природе не существует?       — Разве у тебя не то же самое?       — Это совершенно другое.       — Ага, сказал бы просто, что ищешь антропоморфное существо без желаний и недостатков, может, я тогда посоветовал бы тебе ближайшую психушку, ну или пруд на крайняк, смотря как ты относишься к головастикам.       — Какие, нахрен, головастики?       — Ну, типа, вставить вместо вибратора. Они маленькие и… — Гонтье прикрыл лицо рукой, не желая участвовать в разговоре дальше.       — Что ты несешь. Блять, твои шутки чересчур сомнительные. Никто по двадцать раз переспрашивать не будет. И проверять, кстати, тоже. Так, знаешь, пора бы тебе закругляться, себе больше не наливай, — брюнет силой отобрал чужую чарку, но Сандерсон достал из-под стола ещё штук десять. — Ты же не собираешься ими жонглировать…       — Прекрасная идея, сделаю чуть позже. Теперь попрошу не мешать моей игривости выплескиваться наружу. — Он достал непонятную жидкость без наклейки и начал неуклюже разливать ее налево-направо, изредка попадая в рюмки. Всё остальное большими мокрыми пятнами покоилось на толстовке Гонтье. — Видал, как я умею? Даже название дал. «Водное поло». Специальный коктейль от непревзойдённого Сандерсона. К сожалению, не самый продуманный в плане техники.       — После такого в аквапарк ещё долго не захочется. Чёрт, как можно так облить. — Адам снял верхнюю одежду, обеспокоенно оценивая состояние бармена. Характерных изменений не было, но вот язык ежеминутно заплетался. — Рукожоп хренов. И зачем я только затеял это всё. С каких пор ты стал гребаным фокусником?       — С тех самых, как кое-кто безостановочно начал доливать мне яркую жижу. Какая тебе выгода в спаивании работников ночного клуба?       — Скидочку жду. На входе было написано: «два покупаешь — третий бесплатно».       — Ты свой третий ещё шесть стопок назад получил. И закуску, которую вежливо проигнорировал.       — Подумаешь, ты-то как на ногах стоишь?       — Как я справляюсь с нетрезвостью? Открою секрет: всё сегодняшнее представление — жирный пример, на котором я наглядно показал, как любые действия перерастают в последствия. Те самые, которые, видимо, не появлялись в твоих романах до поры до времени.       — И для чего мне зачитывать лекцию о последствиях?       — Скольких людей ты накачал вот этой болезнью головного мозга, а потом неспешно совратил? Никогда не считал себя виновником чего-либо? Например, приверженцем алкоголизма? Совсем недавно видел ту самую девушку, которую ты закадрил в мой первый рабочий день. Сейчас она просит милостыню у церквей с вот такенными синяками под глазами. — Нил сжал пальцы в кулаки, приставляя к глазам.       — Ты, блять, следишь за мной, что ли? Против воли я никого не тянул, следовательно называть меня насильником — глупо. Давай, спихни на меня всех алкашей Торонто. Возможно ты видел курсы: «как попрощаться со здравым умом за 3 дня»? Так вот, я их веду. А ещё бью морды всяким блондинчикам-хуеплетам, — брюнет мастерски сочинял на ходу, несмотря на свое пренебрежительное состояние.       — Значит ты не приложил к этому руку?       — Да откуда мне знать, я с ней всего лишь переспал. С ней и ещё сотнями таких же. «Планета Земля» вызывает «Маму-квочку», вы окончательно ебнулись!       — Прости. Мне… не стоило лезть не в свои дела. — Неловкий конфликт взбудоражил в Сандерсоне негативные эмоции, отчего ему захотелось куда-то убежать и спрятаться. Туда, где никто не найдет. — Нужно выпить ещё.       — Погоди-ка, получается, весь трёхчасовой спектакль — продуманная месть? Типа жизненного урока? То есть весь вечер строить из себя недобабу, пьянеющею в стельку от одного только запаха алкоголя, для тебя приемлемо, а спросить напрямую — нет? — На что Сандерсон лишь расставил руки в вопросительном жесте. — Пиздец, чувак.       — Кто же знал, что всё банально просто.       — Да перестань, в конце концов, накручивать себя всякой хуйней, изменить которую ты не в состоянии. Не порть себе нервную систему.       — Постараюсь.

***

      Спустя пару часов они окончательно спились вместе, разговаривая по душам. Клиент старался втолковать что-то на пальцах, но светловолосый вряд ли разбирал его речь. Вещи вокруг стали куда проще и смотрелись не так уныло, как ранее. Работник не знал, продержится ли он ещё пять часов до конца смены. Ноги пошатывались, руки, вцепившиеся в щеки, понемногу затекали, корпус, упирающийся о твердую поверхность, потихоньку съезжал. Буквально пять минут — и он уснет. Нужно срочно взбодриться.       — Тебе нравится здесь работать? — возвращает в реальность голос собеседника.       — Что?       — Я спрашиваю, нравится ли здесь работать?       — Нет, как и на любой другой работе. Но здесь платят в час на пару баксов больше, чем где-либо ещё. На этом преимущества заканчиваются. Из минусов — люди, ночной образ жизни, ужасное отношение, нежелание понять меня и мои потребности и куча мелочёвки. Ах да, ещё и тупого Уолста хер найдешь. Зачем мне такой помощник?       — Пожалуйся на него начальству и всего-то. Странно. В целом, когда человека не устраивает что-то в жизни, он ее меняет. Не кардинально, но всё же… Разве не так?       — Как мне быть уверенным, что изменения пойдут на пользу? В смысле, я не встречу то, чего больше всего побаиваюсь? Не обзаведусь лишними хвостами?       — Никак. Бери и делай, а там придешь к какому-то заключению.       — Шикарный совет, — съязвил блондин, на что Гонтье добродушно расплылся в улыбке.       — Знаю. Не раз меня выручал.

***

      Темноволосый не мог успокоиться. Он задумчиво вертел стопку, складывая в голове весь сегодняшний пазл воедино. Парень даже не мыслил в том ключе, который нынче сложился. Почему ему раньше не приходили в черепушку такие до жути стереотипные предложения?       — Слушай, раз тебе так интересна моя личная жизнь, не хочешь сходить на свидание? — Бармен застыл на месте, спиной к нему, продолжая протирать злосчастный стакан до скрипа где-то секунд тридцать, не меньше. После чего холодно развернулся, наклоняясь ближе.       — Я думал, ты уже никогда, блять, не спросишь, — старался как можно спокойнее ответить тот, уже залезая на стойку.       — Ты чего творишь? — придерживая Сандерсона за краешек брюк, вопил тот, но, кажется, юноша не намеревался слезать.       — Давай по последней? И тогда всё. — Жестикулируя рукой повторить ещё раз, светловолосый принуждал долить с бутылки гостя, просьбу которого брюнет в итоге выполнил.       — Что всё? Решил покончить с собой? — Нил громко похлопал в ладоши, привлекая внимание остальных людей. Человек семнадцать сразу же развернулось в сторону непонятного шума.       — Уважаемые посетители! С двух до пяти часов утра у нас действует акция на всю алкогольную продукцию. Все коктейли абсолютно бесплатны! Поспешите получить до её окончания! — Пока Гонтье помогал спуститься Сандерсону после самой за этот вечер членораздельной речи, толпы понемногу начали двигаться в их сторону. — За знакомство. — Парни в последний раз чокнулись, после чего бармен схватил своего знакомого за руку, затягивая за дверь персонала. У окна, свободно закуривая стоял Мэтт, явно не ожидавший встретить здесь кого-либо из работников.       — Нил? Это ещё кто? Для тупых же написано «вход только для персонала». И, в целом, какого ты здесь забыл? Если чего принести, мог мне позвонить…       — Там клиенты заждались. — Он снял с себя короткий чёрный фартук и силой напялил на Уолста. — Может, наконец, займешься делом? — Затем сразу полез в свой шкафчик и достал оттуда пакет с вещами. Второго работника он либо игнорировал, либо теперь не замечал вовсе.       — В смысле? Я ещё не умею смешивать до правильной консистенции. И вообще, за барной стойкой всегда стоишь ты. Что происходит? Куда ты пошёл? Нил?! — надеялся получить ответы Уолст, переходя на панический крик. Сандерсон всегда был расчетливым и достаточно открытым, а тут ни с того ни с сего его передернуло и он практически выбежал через чёрный вход, спасаясь от исхода в зальном помещении первым, как крыса с палубы.

***

      — Нихуя, ты подставил парня. Боюсь представить, что будет дальше. — Адам отметил своеобразный эгоизм человека, идущего напротив, ухмыляясь.       — Этот членосос три недели пил из меня кровь. Легко отделался. Фух, сколько сейчас? — Темноволосый взглянул на наручные часы.       — Полчетвертого.       — И-и… что дальше? — возвращаясь в более-менее адекватное состояние на свежем воздухе, уточнил блондин, хотя сам и затеял экстравагантную игру. В настоящее время он даже не мог понять, что конкретно побудило его стать на пятнадцать минут такой сволочью, думающей исключительно о себе. Но, как оказалось, у друга подавно был заранее подготовленный ответ.       — Рассвет, — без лишних слов пояснил тот.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.