Я заберу тебя в ночь....
28 июля 2013 г., 15:54
Лёгкий ветерок приятно обдувал разгоряченную за день кожу, летняя трава игриво щекотала босые ступни, а яркое солнце грело так словно собиралось спалить до тла. Да, лежащий на лугу бездельник, это я. Кто Я ? Ах, да.... забыл представиться. Зовут меня Феликс Вишневский, да, да имечко у меня ещё то, сам знаю. Вот уже 25 лет, я живу в славном городе Фро́мборк, это - небольшой город в северной Польше, расположенный на берегу Вислинского залива. К сожалению, а может быть и к счастью я не являюсь ни графом, ни князем, а всего лишь сын плотника и прачки, подрабатывающий художником. Но это ещё не всё, на самом деле я настоящий ангел ! Вот только не надо вворачиваться и крутить пальцем у виска, я совершенно серьёзно. Сам никак ни могу привыкнуть, хотя прошло уже три месяца. Спросите как я узнал об этом ? А дело было так :
В один не самый удачный в моей жизни день, я пьяно шёл домой по ночным улицам, хотя как шёл ? Скорее полз зигзагами, кружка самогона явно приняла в этом не последнее участие. Спросите почему я напился ? А потому что, один "уважаемый" пан, что б его черти взяли, не согласился платить за свой портрет. Видите ли, он на нём слишком полным выглядит ! А я ему сказал, жрать меньше надо было, тогда бы и на красках сэкономил бы. На что этот боров заявил, что не собирается выслушивать оскорбления в свой адрес, дал мне в глаз и выкинул на улицу. Я конечно же расстроился и направился туда где мне станет легче. Да, в кабак. Пообщавшись с "культурными" людьми и потратив оставшиеся, немногочисленные деньги, наконец засобирался домой. В общем иду я по ночной улице, хорошо так.... Луна светит, кошки орут, помоями пахнет..... романтика. Споткнувшись об очередной камень рухнул на земь, разразившись пьяном матом на всю округу. Рядом кто-то неодобрительно произнес.
- И не стыдно тебе ?
- Стыдно мне будет завтра, а сейчас я пьяный, ик...
- Оно и видно... Давай мне руку, только перегаром на меня не дыши, иначе я тоже свалюсь.
- Какие мы нежные... Стоп. А ты кто ?
- Я ? Ангел.
- Какой ещё ангел ?!
- Обычный. А ты много ангелов видел ?
- Ни одного. Может ты мне только кажешься ?
- К сожалению нет. Я кстати пришёл сюда не для того что бы лицезреть твою опухшую физиономию...
- А для чего же ?
- Я пришёл сообщить тебе, что ты тоже являешься ангелом. Но не совсем.
- Это как ?
- Очень просто. У тебя очень чистая душа, но чтобы стать ангелом тебе нужно помогать людям. Защищать их от демонов. Вот эта книга будет тебе помогать, ну и я ещё иногда тебя навещать буду, подсказывать там, если что....
- Погоди, погоди... А кто сказал что я вообще хочу быть ангелом ?!
- А пьющим, нищим художником конечно лучше, да ?
- Нуу...
- Так всё. Отказы не принимаются. Держи свой рабочий инвентарь и ступай домой. Жена ведь наверняка волнуется. И.... это тебе в качестве моральной компенсации.
Ангел аккуратно дотронулся своей прохладной ладонью до лба мужчины, и тошнота с головокружением у последнего сразу пропали. Блаженно улыбнувшись Феликс вновь взглянул на своего спасителя.
- Спасибо, так намного лучше.
Увидев что ангел собирается уходить, крикнул ему вдогонку:
- Эй, ангел ! А имя у тебя есть ?
На что ангел, отечески улыбнувшись, ответил
- Зови меня Габриэль.....
Вот так произошло наше знакомство с моим наставником, а по совместительству другом. Ну да ладно, это всё лирика, вернемся в наши дни. Сейчас на дворе 1688 год, как я уже говорил с того памятного дня прошло три месяца. Нет, я не стал сказочно богатым, не женился на графине, и даже не стал знаменитым художником. Я всё тот же скромный художник, женатый на обыкновенной девушке, работающей в парфюмерной лавке. Хмм... Пожалуй я немного замечтался, пойду ка я д дому, до хаты.
Родной дом встретил меня скрипящей калиткой и сердито стоящей на пороге женой.
- Ты где лазил с утра пораньше ?! К тебе заказчица приходила...
- И тебе привет дорогая. Просто прогуляться решил, не сердись...
- Ладно, заходи..... Обед на столе, только руки помой сначала.
- Ага, ага... А что ты там про заказчицу говорила ?
- Приходила тут одна богатая пана, портрет для своей дочери заказать хотела. Ну ты же знаешь я в этом ничего не понимаю, сказала чтобы зашла попозже. Скорее всего вечером зайдёт. Феликс, а ты что не ешь ?
- А ? Извини, задумался... У меня так давно не было заказов, что даже не верится в такую удачу.
- Видимо твой ангел - хранитель не дремлет.
- Кхмх... это точно. Ладно милая пойду я, краски проверю..
- А как же обед ?
- Я не голоден.
Феликс чмокнул в щёчку удивлённую жену и помчался в свою мастерскую. Закрыв за собой дверь, принялся рытся в ящике с красками. Неожиданно лежащая на столе синяя книга начала светится. Феликс с неохотой открыл фолиант. На бумаге, масляными красками была изображена белоснежная роза.
- И что это значит ? Может Габриэля позвать ? Да, не... он ничего не скажет.
- Хмм... Это у тебя живот болит, или ты думаешь ?
- Габриэль ? Вот скажи, мне что достался самый ехидный ангел - наставник ?
- Ну хорошо, раз нудный учитель тебе нравится больше, то пожалуйста. Кстати считаю своим долгом предупредить тебя, что город посетил демон.
- По моему они его и не покидали.
- Нет, этот демон намного сильнее всех тех кого ты встречал. Она - правая рука Дьявола.
- Она ? Ты сказал она ?
- Какая разница ? Для меня они вообще пола не имеют. Демон он и на земле демон. Сюда кажется Виктория поднимается, пойду я....
- Давай, до встречи.... А всё же что означает тот знак в книге ?
Ответом ему послужила тишина и лёгкое шелестение занавески на ветру.