Часть 2
16 августа 2020 г. в 12:07
С Дриусси что-то происходило - что-то почти незаметное, но нехорошее. Он улыбался, но не так часто и не так открыто, как бывало раньше, тусил с Тёмой, но иногда словно отстранялся от всего веселья, на пару мгновений уходя в себя - словно краем глаза замечал призрака. Он выкладывался на тренировках и матчах, но иногда казалось, что он пытается отвлечься от чего-то с головой уходя в футбол.
Во всяком случае Далеру так казалось, но, насколько он мог судить, больше никто ничего особенного в поведении Себастьяна не замечал. Сергей Богданович, может быть, чуть внимательнее к нему присматривался, наверняка заметил, что Себ из сборной вернулся растерянный, но он тренер, ему положено. А Далер просто много наблюдал - невзначай за всеми, но на Себастьяне взгляд невольно замирал. Он был светлым и улыбчивым, таким эмоциональным и заразительным, что в ответ на его улыбку хотелось улыбнуться даже если у самого день не задался. Далер всегда улыбался.
Если бы здесь был Леандро, он бы тоже наверняка заметил, Себ всегда тянулся к нему за поддержкой, будь то дружеские объятия или хотя бы простой хлопок по плечу. Без Паредеса Себастьян казался одиноким, хотя один почти не бывал. А после того, как Дриусси вернулся из Аргентины, Далеру за него стало совсем беспокойно.
Может быть, конечно, дело было в усталости, долгих перелетах и смене климата, а может быть в чём-то другом, но подойти и в лоб спросить было бы странно - они не дружили, повода не было.
А привычная питерская сырость, к середине дня развившаяся в обычный питерский дождь, не повод, конечно, для задушевных разговоров, но вот для того, чтобы предложить Себу, приехавшему утром на такси, подвезти его - повод.
Дриусси удивляется так, что даже улыбается непривычно, словно немного неловко. Смотрит на Далера - глаза, как кофе с корицей, Далер любит кофе с корицей, - вскидывает брови, благодарит. И соглашается.
Дождь шумно колотит по крыше машины, заливает стёкла. Вроде не холодно - Далеру так точно, а Себ чуть заметно поёживается, бросая взгляд на улицу.
- Включить печку? - сочувственно предлагает Далер, невольно отметив, как Себ потирает пальцы одной руки другой. У него красивые руки, красивые пальцы - вязь татуировок словно подчеркивает всю его экзотичность заморской теплолюбивой птицы.
- Да ну, не зима же, - Себ вскидывает брови и качает головой. Улыбается, открыто и спокойно глядя на Далера.
- Хочешь, заедем кофе выпьем? Знаю хорошее место рядом, часто туда заезжаю после тренировки. И пирожки там вкусные.
- С чем? - смеётся Себ, фыркнув от ремарки про пирожки.
- Да со всем вкусные, - Далер чувствует - губы растягиваются в улыбке и желание рассмеяться в ответ появляется, вспыхивает, словно сухая трава от малейшей искры. - Мне с картошкой нравятся.
Себ показывает два больших пальца и Далер сворачивает в знакомый переулок, проезжает пару кварталов и загоняет машину на маленькую, полупустую гостевую парковку.
Не вымокнуть по пути от машины к кофейне не удается - нужно было зонт взять, но об этом никто почему-то не подумал.
Поэтому, наверное, Себастьян, зайдя в помещение, стаскивает с себя толстовку, снова поежившись и глянув на Далера. У него выбора нет, на нем один только лонгслив, чуть прилипший к телу от влаги.
Далер, как всегда заказывает большой коричный латте без сахара. Себ долго, придирчиво изучает меню, в конце концов, остановившись на эспрессо с шапкой взбитых сливок и брауни.
- А пирожки? - с улыбкой спрашивает он у Далера, убедившись, что тот собирается обойтись только кофе.
- Есть не хочется, - честно отвечает Далер. - Ты любишь шоколад?
- Ну… - Себ пожимает плечами. - Брауни могут быть хорошими, могут быть плохими, но лишь очень редко они бывают ужасными. Чаще всего они обычные. Поэтому это хороший вариант в незнакомом месте. Я так думаю.
Ещё через несколько минут он сообщает Далеру, что брауни очень даже ничего. Далер смотрел на него всё это время, медленно потягивая свой кофе, с болезненно-острой четкостью подмечая то промелькнувшую тень во взгляде, то уголок губ, потянувшийся вниз. Себ думает о чем-то своем, поглядывая в окно и смакуя шоколадный кекс.
- Если тебе нужен кто-то, с кем ты сможешь поговорить, то я всегда выслушаю, - говорит Далер то, ради чего всё затевалось. - Если ты захочешь.
Он пытается быть осторожным и вежливым. Понимает, что словами почти невозможно выразить всё то, что на душе, но попытаться можно, и тут нужна деликатность.
Он ведь не заменит Лео для Себастьяна, если дело в нем. Далер и не хочет никого заменять. Ему нужно только, чтобы Себ перестал метаться подбитой птицей в клетке своих мыслей. Чтобы улыбался, снова освещая мир вокруг.
- Да я… ну… - Себ растерян. Смотрит поверх кофейной чашки чуть настороженно, словно боится, что Далер прямо сейчас немытыми руками ему в душу полезет. Но Далер не лезет, старается улыбнуться подружелюбнее и отпивает ещё кофе.
- Спасибо, - в конце концов улыбается Себ в ответ.
Далер платит за кофе - “я тебя пригласил, я и плачу”, а Дриусси озадаченно хмурится пару секунд, после чего почти с вызовом бросает:
- Тогда в следующий раз плачу я!
Далера такое более чем устраивает - “следующий раз” из уст улыбающегося Себа звучит хорошо и многообещающе. Он подвозит его до дома - дождь к этому времени почти заканчивается, остается неприятная, сырая морось, больше похожая на слишком густой туман, и пару минут наблюдает за тем, как Себ идет к подъезду - уверенной походкой, расправив плечи, чуть заметно покачивая бедрами, словно ничего в этом мире его не беспокоит. Далеру он таким очень нравится.