ID работы: 9780232

Жених напрокат

Гет
PG-13
Завершён
24
Размер:
56 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В маленьком кафе на окраине шумного города, обычно было не протолкнуться от посетителей, но только не сейчас, когда температура замерла на отметке сорок один. Воздух дрожал в палящих всполохах солнца, дышать было совершенно нечем, так что местные жители, как впрочем, и немногочисленные туристы предпочитали отсиживаться где-нибудь в тенечке, до наступления сумерек. Поэтому двум молодым девушкам никто не мешал наслаждаться тхандааи, пряным миндально-арбузным напитком, а также вести неспешный задушевный разговор. Знакомы они были всего ничего, так что ещё не успели наскучить друг другу, и хотя их сферы деятельности отличались, но в тоже время вкусы и предпочтения были довольно схожи. -…И вот он звонит уже в третий раз, -блеснув темными будто черный шоколад глазками, возбужденно произнесла девушка в зеленом форменном платье и белоснежном поварском колпачке, на ещё более темных чем глаза волосах, что ярко констатировало с её светлой кожей-Я понимаю кто это мне вторые сутки названивает. -Родители? -Просто для проформы спросила другая девушка, одетая более традиционно, востроглазая с темно кофейной кожей и черными, как угли глазами и волосами. -Ну, естественно.-Легкий кивок подтвердил её догадку.-И вроде бы нужно уже привыкнуть и смириться, но нет! Каждые три месяца, они звонят с одним и тем же вопросом. -Когда ты приедешь? -Вновь высказала предположение её подруга, на что первая девушка тяжко вздохнула и ответила: Эх, если бы. Они спрашиваю не нашла ли я в этом городе себе мужа. Как будто брак это единственное важное событие в жизни, каждой индийской девушки! Видимо она ожидала поддержки и слов сочувствия от подруги, но та не пошла у неё на поводу, заявив: Ну, на самом деле это так и есть, Кхуши. Думаю, каждая мечтает удачно выйти замуж. -Не каждая.-Возразила та, что по всей вероятности звали Кхуши, и это имя как нельзя лучше подходило девушке, она словно бы светилась изнутри, притягивая к себе взгляды окружающих.-Я вот например, не хочу! Что в этом замужестве хорошего? Подчиняться самодуру мужу? Оставив любимое дело. Нет, меня это не устраивает. В ответ на пылкую тираду, её подруга залилась звонким, как переливы ручейка смехом. Затем отерев краем дупаты выступившие на глазах слезы, заметила: Твои разговоры разговорами и останутся. -Почему это? -Вздернула бровки Кхуши. -Потому что сказать всё вот это…-Девушка сделала неопределенный жест рукой.-Своим родителям у тебя никогда духа не хватит. -Мирра! -Возмущенно воскликнула девушка, но тут же сдулась согласно кивнув.-Не хватит, ты права. -Вот-вот.-Её подружка наставительно погрозила ей пальчиком.-Рано или поздно… -Уже.-Прервала её Кхуши, вновь тяжело вздохнув. -Что уже? -А то, -пояснила с несчастным видом Кхуши.-Нужно было на звонки отвечать. Но теперь уже этого не исправишь. Родители нашли мне жениха. -Шутишь? -Отставив в сторону запотевший стакан удивленно воскликнула девушка. Её удивление было столь искренним, что Кхуши невольно улыбнулась, хотя веселиться ей по-прежнему было не от чего. Она перебралась в этот город два года назад, победив в местном кулинарном конкурсе. Девушка получила заманчивое предложение, пройти стажировку у одного из известных шеф поваров, и конечно же упускать подобный шанс было просто глупо. Её горячо любимая семья, пусть и несколько неохотно, однако поддержала девушку в стремлении сделать карьеру. А затем Сарита и Паяль друг за дружкой по выходили замуж и родители, видимо заскучав, решили вплотную заняться благоустройством личной жизни своей младшенькой. -Какие уж тут шутки.-Горестно вздохнула девушка.-Это больше не советы и просьбы, а родительский приказ, ослушаешься и всё, но ты же понимаешь. -Суровые меры вплоть да исключения из семьи.-Кивнула головой Мирра, сочувственно глядя на подругу.-Это уже серьезно, что делать то будешь? Поедешь знакомиться? -А что остается? -Вопросим на вопрос ответила Кхуши.-Теплится во мне ещё призрачная надежда, а вдруг я ему не понравлюсь. -Ты? -И вновь на лице миловидной Мирры возникло неподдельное удивление, ибо она и правда, и представить себе не могла, кто же в здравом уме и при зрении откажется от милой красавицы.-Даже и не думай. -Говорю же призрачная надежда.-Повторила свои же слова Кхуши, задумчиво крутя в тонких пальчиках палочку корицы.-Вдруг боги смилостивятся. -Вот-вот.-В так её словам закивала головой Мирра.-Мне тоже остается лишь на их благосклонность уповать. -Пришел ответ на жалобу.-Догадалась Кхуши, мгновенно перескакивая со своей болезненной новости на сочувствие к подруге.-Они все же закрываются. Мирра кивнула, судорожно вздохнув: Вчера объявили. Видите ли фабрика для мистера Тирана и деспота, является нерентабельной вкладывать дальше в неё свои деньги, он не намерен. -Но ему объяснили, что фабрика это место работы для сотни и больше людей, и если её закроют… -Ему дело до этого нет, Кхуши.-Прервала подругу Мирра.-Если бы ты видела его. Высокомерный, заносчивый английский сноб в дорогущем костюме. Да, он смотрел на нас, задрав нос, словно мы пустое место, и клянусь тебе, чуть было не зевал, когда директор, чуть ли не на коленях, умолял его дать отсрочку хотя бы на месяц. Знаешь же из-за муссона, нам пришлось задержать выпуск продукции. -Да, из-за него всему району пришлось несладко.-Согласно кивнула Кхуши.-Значит убедить его не удалось? -Да проще было бы, разжалобить каменную стену.-Воскликнула Мирра с горечью в голосе, Кхуши сочувственно посмотрела на подругу и предложила чтобы хоть немного поднять ей настроение: Сходим в храм? Может быть, боги окажутся сговорчивее, если мы принесем им достойные дары, к тому же скоро большой праздник. К тому же из-за жары в храме сейчас никого, мы сможем провести все необходимые ритуалы без спешки. -Что ж пойдем.-Согласилась Мирра, впрочем без особого энтузиазма в голосе. Допив напитки, и быстренько убрав, за собой, девушки выйдя под палящее солнце, направились к широкой каменной лестнице ведущий в храм Шивы. Как и говорила Кхуши, внутри храма никого не оказалось, паломники стекутся шумной толпой сюда ближе к вечеру, вот тогда точно будет не протолкнуться. А пока девушки, стараясь не обращать внимания на липкий зной, и почти недвижимый воздух, разулись и, поддерживая массивные подносы с подношениями, кои они купили на небольшом стихийном рынке неподалеку, медленно приблизились к алтарю. Шива милостиво улыбался, краешком своих каменных губ, когда они склонились к его ногам, прося благословения и защиты. Пряности, яркие цветочные гирлянды и синдур были преподнесены, а затем девушки смежив веки, просили о потаенном, лично для себя, не стесняясь и ничего не тая. И главный из пантеона, будучи, по всей видимости, в прекрасном расположении духа, послал просительницам решение их проблем, одно на двоих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.