пятый день
1 ноября 2020 г., 13:33
Пятый день.
Будильник, так некстати прорезавший тишину утра, оглушающе зазвенел под ухом.
Взвизгнув и подпрыгнув, я упала с кровати, утянув за собой одеяло.
Доброе утро!
Резко встав и словив цветные диски, я остановилась и подождала пару секунд, пока они исчезнут. Когда всё наладилось, я заплела волосы и, подняв одеяло, поправила футболку и отправилась в ванную.
Хотелось спать. Из-за бессонной ночи с кучей кошмаров мозг отказывался нормально функционировать, а на периферии сознания кружили жуткие образы из сна, то и дело переходя на передовую. Стараясь не смыкать глаза, потому что на обратной стороне век словно были выжжены люди в жидкой черной субстанции без глаз, стекающей с худощавого тела, которые тянули свои мерзкие руки ко мне.
Холодный струи душа успокаивали, пока я ушла в свои мысли. Сегодня контрольная по истории, к которой я не готовилась.
Чёрт.
Телефон вибрирует и тёмная комната ванной озаряется светом экрана.
Обматываюсь полотенцем и открываю сообщения.
jessica_56
ты готова к истории?
nessa_bllll
неа. ты?
jessica_56
ты итак знаешь ответ. ;)
Улыбаюсь и выхожу, пытаясь не поскользнуться на мокром полу. Завязываю волосы в приличный хвост и натягиваю джинсы. Футболка, которую я отобрала у своего кузина Филлипа, оказывается самым подходящим вариантом на сегодня.
Вдыхаю запах беззаботных летних дней, когда мы лежали у речки до рассвета, пели песни, пока кто-то играл незамысловатую мелодию на гитаре. Вспоминается фраза Филлипа, что «всё пройдёт» и на душе становится так легко, что я незаметно для себя улыбаюсь.
Взяв рюкзак, я спускаюсь на первый этаж и вижу чем-то обеспокоенных родителей: мама меряет шагами столовую, пока отец крутит в руках телефон и вечно смотрит на экран.
— Доброе утро. Что-то случилось? - уточняю, открывая холодильник. Достаю клубничный йогурт и кладу в рюкзак, закрывая его. Беру со стола сэндвич и начинаю жевать.
— Нам нужно уехать. С заведением в Торонто какие-то проблемы. И, кажется, серьёзные. - отвечает тихо мама и присаживается напротив меня, поглаживая руку папы. - Ты справишься, милая?
— Да, конечно... - оглядываю родителей и пытаюсь подбодрить их: - Всё будет хорошо!
Смотрю на часы и резко встаю из-за стола, посылая им воздушный поцелуй и выбегая из дома. В спешке натягиваю кеды и бегу в школу.
Пятнадцать минут бега сильно отражаются на дыхании, а зайдя в школу, меня останавливает охранник — мистер Билдон, работающий здесь сколько себя помню. У него закрученные белые усы и роскошная седая (так бывает?) шевелюра. Он носит чёрную форму охранника и довольно приветлив.
— Мисс... Ванесса! Здравствуй, почему опоздала? - мужчина достаёт блокнот с ручкой и ждёт объяснений.
— Ну... Мистер Билдон, извините пожалуйста. - шарюсь в кармане и нахожу какую-то карамельку — отдаю ему и строю самые грустные глазки, которые умею.
Охранник хрипло смеётся и кивает, пропуская меня, а я бегу дальше.
Кабинет истории расположен в восточном крыле второго этажа, поэтому приходится взять все вещи собой, а не как обычно положить их в шкафчик. Я восстанавливаю дыхание несколько секунд и стучусь.
— Войдите. - голос историка слышится из глубины кабинета. Я, опустив голову, останавливаюсь на пороге. - Проходите, мисс Блиц. Возьмите тест и садитесь за последний стол.
— Спасибо. - шепчу, беря лист с заданиями. Сажусь за Джессикой и мельком смотрю на её листок: другой вариант. Хочется выть от безысходности.
Первые пятнадцать минут прошли безуспешно. Обнаружив, что вокруг меня нет никого с таким вариантом (мистер Ванн всё рассчитал), я попыталась решить хоть что-то сама, но пришла к выводу, что история мне не дана. Решив достать телефон, я уже потянулась к рюкзаку, когда увидела, что преподаватель смотрит на меня через свои прямоугольные чёрные очки. Вздыхаю и поднимаю бутылку воды вместо смартфона. Пришлось даже немного выпить. Для вида, конечно.
Потом я отчаялась и уже хотела проставить наугад, когда на мой стол упал скомканный листок. Аккуратно развернув его, я увидела корявые буквы, словно их писали наспех:
«если ты двадцать шестой вариант*, то поздравляю, мы с тобой одни. ;)
— ф»
Оборачиваюсь и вижу Финна, который усиленно что-то пишет, а потом на секунду поворачивается ко мне и подмигивает. Краснею и поспешно отвожу взгляд, начиная помечать варианты ответа. Краем глаза замечаю мистера Ванна, поднявшегося со своего места. Прячу листок в рукава кофты и весьма вовремя, потому что учитель уже подходит ко мне.
— Встаньте. - заведя руки за спину, говорит он. Я встаю. Он оглядывает моё место и говорит отдать телефон, смотря на меня. Я достаю из глубин рюкзака телефон и протягиваю его. Ванн не показывает своего изумления, но забирает его и говорит: - Садитесь.
Пожимаю плечами и сажусь, а потом, дождавшись, пока он уйдёт, начинаю переписывать ответы дальше. Закончив аккурат к звонку, я прячу бумажку в портфеле и забираю телефон, а потом сдаю работу и выхожу из кабинета.
Карли выходит последняя и шепчет:
— Фух! Мне попался сложный вариант, там говорилось про Древний Китай... Как хорошо, что я его решила выучить! А вы как написали?
— Я списала.
Оглядываюсь (ситуация с учительницей химии меня многому научила, знаете ли), а потом шепчу:
— Мне Финн дал ответы.
— Кто?! - взвизгнув, говорит Карли. Я жмурюсь и улыбаюсь краешком губ, а потом замечаю Стива — капитана футбольной команды. Он посматривает на меня и ухмыляется. Его блондинистые волосы уложены в какую-то незамысловатую причёску, а кожа очень загорела за лето. Противно жуя жевательную резинку, он держит в руках какую-то книгу. Уверена, он даже не знает, о чём она.
— Привет, Ванесса! Как дела? - когда мы проходим мимо, спрашивает он.
— Прекрасно. А у тебя, Стив? - улыбаюсь, держа учебник по химии в руках.
— Супер! Не хочешь сходить вместе в кафе? Я видел, что ты недавно читала эту книгу, э...
— «Убийство в маленьком городке». - подсказываю ему я.
— Да, точняк! Я знаю ещё одну очень интересную книгу от этого автора, совсем недавно вышла...
— Джозеф Кринкстин умер пятнадцать лет назад. - слышу смешки со стороны Карли и Джесс.
— Несса, - так меня разрешается звать только паре людей, - ты же знаешь, я далёк от этого всего, но ради тебя, - он делает ударение на этих словах, - я прочитал всю книгу!
— Вау, я польщена. И чем же она закончилась?
— Убийцей оказался дворецкий, работающий вместе с...
— Со служанкой. Они это сделали ради того, чтобы уехать в Австрию вместе. Ради друг друга. - Финн, как всегда выглядящий просто восхитительно, оказывается напротив меня. - Привет, Ванесса. И Стив.
— П-п... - чёрт, я могу хоть раз нормально с ним поздороваться?! - Привет. Спасибо за помощь.
— Не за что, мне было не трудно. - подмигнув, сказал Вулфард.
— Чувак, оставишь нас наедине? - спросил блондин, хрустнув костяшками. Выглядело это устрашающе, поверьте — тощий Финн и накаченный Стив.
— Секунду... - уточнил кудрявый и, посмотрев на меня, вдруг сказал: - Жду тебя после школы. - ещё раз подмигнув, он собрался уходить, когда Стив вдруг сказал:
— Ты опоздал. Несса уже идёт со мной.
— Э... да? Извини, Финн.
Вулфард на секунду теряется, а потом вновь натягивает улыбку и говорит, что «всё окей», а потом растворяется в толпе.
Книгсл улыбается и заходит в спортзал, и я остаюсь одна. Джесс и Карли ждут меня на уроке.
Чувствую себя так странно. Финн предложил мне сходить на свидание, а я отказала. Ну, не на свидание, но всё же! Чёрт! Как можно быть такой идиоткой?
Уроки прошли быстро.
Когда небо окрасилось в ярко-розовый, а первые фонари стали зажигаться, я вышла из школы и заметила Стива неподалёку. Он стоял и говорил с кем-то по телефону, а потом, заметив меня, улыбнулся и отключился. Помахав друг другу, мы ринулись навстречу.
Стива хорошо знает моя мама. Его мать часто бывает у нас дома. Так что у нас хорошие и, наверное, даже дружеские отношения. Книгсл забавный. Хоть иногда и противный. И читать он совершенно не любит. Но маска «красавчика-футболиста» иногда отпадает и я вижу того самого Стивви-пигги из моего детства, когда нам было по тринадцать лет и мы впервые познакомились.
— Я заждался. Куда пойдём? - у него приятные духи. Дуб и апельсин? Звучит странно, но пахнет очень вкусно!
— Можно в кафе. - отвечаю, заправляя локон за ухо и поправляя одежду.
— «У Уоленд»? - спрашивает блондин, поглядывая на меня через солнечные очки.
— Да! - смеюсь. Стив помнит.
Там мы отмечали мой пятнадцатый день рождения — тогда (впрочем, как и сейчас) у меня не было кучки друзей, чтобы закатить вечеринку, так что я позвала его, Джессику и Карли в кафе. За нами утянулись наши мамы и разместились за одним из столиков в другом конце зала. Стив рассказывал какие-то шутки и анекдоты, Карли драматично исполняла стихи, а Джесс рассказывала о последнем чемпионате. В итоге Джессика и Стив начали говорить о спорте, а мы с Карли уминать десерт.
Было весело.
Мы заходим в заведение, оформленное в стиле девяностых, и садимся за дальний столик. Над нашим столом висит трубка с проводом, окрашенная в белый цвет. А ещё дальше виднеются телефоны с проводами, но уже красные и находящиеся в нормальном положении, а не подвешенные за потолок.
Я вдыхаю запах ароматного пирога с... тыквой? И вижу, как его преподносят семье, сидящей возле нас. Девочка с зелёном платьице и двух хвостиках мило жмурится и, раскрыв глаза, радостно хлопает в ладоши и начинает кушать.
— Здравствуйте, Орин. Нам, пожалуйста, тыквенный пирог «страшный гость» и... Что-то будешь? - спрашивает Стив, опустив меню и смотря прямо мне в глаза.
— Мне... Латте. «Кокос». Спасибо. - отдаю меню.
— В таком случае, мне эспрессо «Ван Гог». - говорит Книгсл и захлопывает меню.
Мы весь вечер проболтали о прошлом и настоящем, даже заглянули в недалёкое будущее и тогда Стив спросил:
— Что происходит между тобой и Финном?
— Что? - раскрыв глаза от недоумения, переспросила я.
— Ты всё прекрасно слышала.
— Ничего? Он просто помог мне на истории.
— Брось. Скажи мне правду.
И именно сейчас я видела не Стива-футболиста, а Стива-я-всё-узнаю-по-твоим-бегающим-глазам-Книгсл.
Он взглянул мне в глаза и мягко улыбнулся.
— Он тебе нравится.
— Нет.
– Ты словно раскрытая книга, Ванесса. Тебя легко прочитать. - ответил он и его улыбка стала ещё шире. Я помялась пару минут, а потом, словно ничего и не было, сказала:
— Кстати, как тебе...
— Нельзя всегда уходить от ответа. Ты можешь промолчать сейчас, но позже — нет. Финн не тот, кем он кажется.
Я моргнула и на меня накатило ощущение, словно я спала пару часов и только проснулась — за секунду на столе появились кусочки пирога и кофе, а серьёзное выражение лица Стива сменилось на восторженное.
«Что только что произошло?»
— Приятного аппетита!
— Спасибо, Стивви. И тебе.
Мы принялись есть тыквенный пирог и запивать его кофе, иногда смеясь и болтая о чём-то непринуждённом.
На город опустились сумерки. Желтый свет от фонарей просачивался в заведение и освещал тёмное помещение, пока Стив расплачивался, а я накидывала лёгкую куртку серого цвета.
Но кто же знал, что в паре метров от нас сидит кудрявый парень и наблюдает за нами, скрипя зубами? Точно не я.
*— количество дней, которое осталось для покорения сердца Финна.