ID работы: 9781128

Понять её мир

Гет
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Арси выглянула через маленькое грязное окошечко на улицу. Там, снаружи, холодно, падает грязный снег, и толпы людей (в окошечко были видны лишь их ноги не выше колен) сновали туда-сюда. Недавно заводские часы пробили полдень, и теперь народ разбредался каждый по своим делам: кто на обед в ближайшее заведение, кто домой, кто, напротив, на смену, кто просто решил пройтись — обладательница изящных туфель, чья стоимость приблизительно равнялась стоимости среднего заводского станка, явно не на завод торопилась. Хотя кто её знает, может она из какой-нибудь инспекции.       Теперь, когда Арси оказалась на «своей» работе, у неё наконец-то появилось время подумать. А поразмыслить было над чем. Ну, например, над тем, как она оказалась в теле своей хорошей приятельницы. Или над тем, где сейчас её собственное тело. Или хотя бы над тем, что делать в сложившейся ситуации. Но чтобы найти все эти ответы требовалось задать вопросы памяти. После минутной попытки воссоздать картину предыдущего вечера, Арси вспомнила лишь маленькие обрывки тех событий. Вечер, маленький бар недалеко от общаги. За столиком помимо неё Лин и Эйрахнид. Последнюю вообще непонятно каким ветром в их компанию надуло — во всяком случае, сама Арси не могла припомнить. чтобы она звала эту жуткую девицу потусоваться вместе. Помнится, они тогда немного пили и говорили о чём-то. Но вот о чём… — Лин, ты чего там зависла? — раздался хриплый голос за спиной.- Давай к нам. Повезло же сегодня, ни одного пока запроса. Можем расслабиться, обстучать костями.       Арси обернулась и удивлённо посмотрела на бородатого мужика с сигаретой. После мимолётного взгляда она поняла, что «обстучать костями» означало «сыграть в домино». Сама Арси, даром что сельская, едва ли могла похвастаться мастерской игрой. Хотя она никогда не понимала, как место рождения влияет на такие параметры. В любом случае, Лин, судя по всему, должна была овладеть этим мастерством, и перемену бы заметили без каких-либо усилий. — Нет, спасибо, я не в настроении, — ответила девушка и вновь поразилась тому, насколько глубоким и нечеловеческим может быть этот чужой для неё голос, похожий то на грохот камнепада, то на шум моря, то на звучание какого-то музыкального инструмента, то и вовсе на что-то далёкое от людского понимания. Может так и звучал бы космос, умей люди слушать и слышать. — С тобой точно всё в порядке? — продолжал мужик, напряжённо вглядываясь в коллегу.- А то вон как дохлая, аж побледнела будто. — Нет, всё хорошо, правда, — Арси еле сдержала усмешку: она не понимала, как может кожа цвета горького шоколада побледнеть.- Просто не в духе сегодня. Меланхолия. — Гейб! — булькающим голосом окликнул бородача приземистый толстяк в заплатанной телогрейке.- Хорош уже до неё докапываться! Захочет — подсядет. А то развёл детский сад, вон даму в краску вогнал.       Арси приложила руку к лицу и почувствовала, какие у неё горячие щёки. Немедленно сославшись на духоту, она, подхватив обрезанное под куртку пальто (а может, и не подрезанное, просто на Лин так смотрелось), выскочила на улицу, немедленно захлопывая за собой железную дверь.

***

— И таким образом мы видим, что…- заунывно бубнил профессор.       Лин прикусила губу, вглядываясь в расчёты. Перевела взгляд на тетрадный листок в клетку, разрисованному всякими пометками и формулами. Ещё раз вперилась взглядом в расчёты на доске. И наконец, резко задрала руку, в очередной раз сочувствуя обладательницам малых габаритов — они совершенно незаметны в больших помещениях. — Профессор Эниррем, вы там ошибку допустили, — наконец, крикнула она, жалея, что у Арси довольно тихий голос. Рявкни тут она своим басом, все бы затихли.       Мужчина остановился и непонимающе взглянул на неё своими чуть прищуренными голубыми глазами. Недоумение на его вытянутом лице сменилось раздражением. — Миссис Пакс, прошу заметить, что при ваших знаниях предмета… — Пятая строчка, — не сдавалась Лин.- У вас там теряется сорок две стотысячных, из-за чего в восьмой строчке игрек с двойным штрихом не равен предполагаемой единице, а в двенадцатой строчке из-за этой ошибки вы получите полную несуразицу.       Лицо профессора ещё больше вытянулось и побледнело, как мел. Он нервно пробежался глазами по записи, потом развернулся и гневно взглянул на наглую девицу. — Чтобы вы знали, Пакс, — заскрежетал он, стараясь не сорваться на крик.- Согласно формуле Друмма, которую признал весь научный мир!       Лин фыркнула и встала так, чтобы их с профессором диспут точно был бы всем виден. В душе у неё клокотало от праведного гнева — уж если в чём она и соображала, так это в продвинутой теоретической механике, и такая вопиющая безграмотность вызывала у неё искреннее возмущение. — Не в обиду вам сказано, профессор, но около десяти лет назад мисс Оуорш доказала несостоятельность формулы Друмма. А через год мистер Экк вывел новую, усовершенствованную формулу. Но и это не всё. Пять лет назад мадам Гэзжи вывела на данный момент самую точную формулу для вычисления известной нам проблемы, и весь научный мир…

***

      Арси стояла, прислонившись к металлической двери и смотрела на то, как падает снег. Грязные хлопья облепляли мостовую, и люди старались как можно быстрее спрятаться в помещении, чтобы не испачкаться. Но всё же снегопад всегда завораживал её и будто бы возвращал в детство… Прежде чем мозг успел что-либо додумать, тело с лёгкостью рванулось прочь от покрытой инеем двери и закружилось будто в вальсе. А снег падал, оседал в тёмных кудрях и быстро таял. И на душе вдруг стало так легко, так свободно, будто ничего и не случилось. Мир вдруг вновь превратился во что-то огромное и неизведанное, совсем как в детских мечтах.       Должно быть, люди бы сочли беззаботно кружащуюся под снегопадом великаншу сумасшедшей. Но только вот никому в сущности не было до этого никакого дела — все спешили куда-то, надеясь не сильно промокнуть и испачкаться. Поэтому громадную фигуру в заплатанной одежде все просто оббегали и продолжали свой запланированный путь. Совсем как шестерёнки в механизме, исполняющие каждый своё предназначение, но в целом вписывающиеся в общий вальс таких же шестерёнок. И лишь смуглая кудрявая культуристка, будто поломанная деталь, будто вращающийся в обратную сторону маховик, разбавляла это однотонное движение.       Прошло, наверное, минут двадцать, прежде чем Арси, уже чувствовавшая себя ледяной статуей, вернулась в котельную, еле переставляя негнущиеся ноги.

***

— Пакс!!! Что это значит, Юникрон тебя подери?!       Лин даже не вздрогнула от неожиданности — она привыкла к резким пискам-визгам, прожив со своими милейшими родственницами: и матушка, и сестричка отличались редкостной громогласностью. Поэтому она неспешно развернулась и столкнулась нос к носу с худощавой косоглазой девицей с розовыми кудрями. — Что случилось? — спросила она невозмутимо, глядя на трясущуюся от злости однокурсницу. — КАК! ТЫ! ПОСМЕЛА?!— заверещала девушка, пылая от гнева.- Как ты, никчёмная идиотка, посмела перечить профессору Эниррему?! Как у тебя — ничтожества — хватило наглости выставить его полным идиотом?!!!!!       Лин скрестила руки на груди, стараясь сдержать усмешку. Выслушивать всё это для неё было обычным делом — за тридцать лет она уже привыкла не просто молчать и терпеть, но и мысленно готовиться к язвительному ответу «по достоинству». Вот и теперь она вылавливала из всей этой словесной бурды суть, заранее готовясь выдать бронебойный ответ. Дождавшись, когда скандалистка выдохнется, Лин фирменно улыбнулась (правда, тело Арси в таких случаях не выглядело и вполовину не так зловеще) и заговорила: — Во-первых, если человек не прав, то ему стоит указать на ошибку. Особенно, если это профессор. В противном случае он не только сам остаётся невеждой, но и распространяет своё незнание среди доверчивых юных умов. А во-вторых, разлюбезная, я попросила бы вас следить за своим лексиконом, ведь, насколько мне помнится, мы с вами на брудершафт не пили. — Чего? — опешила собеседница, не ожидавшая от дурёхи-сокурсницы, пробившейся в их прекрасный ВУЗ через спорткафедру, столь связанного текста. — Должно быть, вам чрезмерно трудно даётся восприятие столь высокопарной речи? — Лин, продолжая ухмыляться во все тридцать два, резко схватила сокурсницу за руку и припёрла её к стене.- Тогда переведу на ваш родной язык: базар фильтруй, я тебе не шестёрка, ясно? — Я-ясно, — промямлила девушка и ужом вывернулась из захвата.       Она, стараясь сохранять гордость, прошла по коридору. Смешки и косые взгляды однокурсников «красотка» встречала лишь презрительным фырканьем. Дойдя до больших дверей, она обернулась и крикнула: — У тебя будут огромные неприятности, Пакс! Когда моя мама узнает об этом… — Вся дрожу, — хохотнула Лин и вернулась к чтению учебника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.