ID работы: 9782813

Врачебная тайна ангела и демона. V2.0

Слэш
PG-13
Завершён
258
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 21 Отзывы 73 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Медицинские конференции всегда славились своей масштабностью. Не оказалась исключением и международная конференция в Эдинбурге. Приглашены были и светила медицины, и молодые специалисты, и юные дарования. И все из разных стран. Азирафель был очень рад встретить своих коллег-реаниматологов из Дели и мимолётно обсудить с ними кое-какие интересующие его вопросы. Также он познакомился с реаниматологами из Канады и Судана, и это знакомство обязательно должно пойти ему на пользу. В медицинском смысле, конечно же.       Конференция была разделена на три дня, дабы вместить все области, заявки на которые были поданы со всего света. Азирафелю и Энтони повезло: их специализации прошли в один день, да ещё и в первый, так что оставшиеся два дня они могли посвятить самим себе и пропахшему историей шотландскому городу. Или любезно посетить другие дни конференции, дабы послушать своих знакомых.       В отличие от других своих коллег, Азирафель и Кроули приехали своим ходом (зачем же тогда "Бентли" покупался) и даже заселились не в специально отведённую для докторов гостиницу, а заранее выбрали и забронировали номер в одной из лучших гостиниц Эдинбурга. Личный каприз патологоанатома, напрочь отказывавшегося селиться и жить три дня в окружении себе подобных. Азирафель разделял мнение друга: он тоже хотел побыть с ним наедине вдали от ненужных глаз и ушей, правда, озвучивать это, как и Змей, не решился.       На конференции патологоанатом и реаниматолог не отходили друг от друга ни на шаг, даже сели рядом, а не как того требовали правила, по специализациям. Впрочем, их специализации располагались по соседству, так что мужчины сидели на стыке и никого не смущали.       Первыми представляли свои доклады анестезиологи и реаниматологи. Азирафель очень сильно волновался, это было видно по тому, как дёргалась его рука на подлокотнике. В какой-то момент Энтони не выдержал и положил сверху свою руку, ободряюще сжимая холодные пальцы. - Ангел, всё хорошо, - зашептал он, - это всего лишь доклад. Прочтёшь, и свободен. - Я... постараюсь... - блондин немного опустил плечи. - Если станет страшно, смотри только на меня. - Хорошо. Спасибо, Энтони.       Азирафеля вызвали следующим, называя его имя и тему доклада. Преодолевая своё волнение, он вышел на кафедру и положил на трибуну свои шпаргалки. Едва помощники включили презентацию, Ангел собрался со своим ангельским духом и не менее ангельскими мыслями и начал зачитывать доклад о дефибрилляции и новейших способах её использования, а также о таких случаях, когда её лучше и вовсе не использовать. В процессе он нашёл взглядом Энтони, который стучал пальцами по спинке соседнего кресла и еле заметно кивал головой, тем самым подбадривая друга. Это помогло: Ангел расслабился и начал говорить менее сбивчиво. Даже дрожь из голоса пропала. Он смотрел в непроницаемые стёкла очков, но видел родные змеиные глаза даже сквозь них. И говорил так, как будто в конференц-зале, кроме Змея, больше никого и не было.       Вопросов к докладчику, едва он завершил свою речь, оказалось не так уж и много. Большинство специалистов были согласны с его новым видением на такую негуманную процедуру возвращения людей к жизни. И на своё место Азирафель возвращался довольно воодушевлённым такой неожиданной поддержкой. - Ну вот, а ты боялся, - тихо произнёс Кроули, когда его друг, слегка разгорячённый дискуссией, сел рядом. - Если бы не ты, я не смог бы так хорошо отстреляться, - на этот раз Азирафель сам взял рыжего за руку. - Спасибо. - Всегда пожалуйста. - Скоро твоя очередь. - Зато станет повеселее, - Кроули закинул ногу на ногу. - Смотрю, многие уже подустали. Слушают вполуха и смотрят вполглаза. - Я буду держать за тебя кулачки, - Ангел поднял вторую руку на уровень груди и сжал пальцы в кулак. - А я буду на них смотреть.       Имя Энтони прозвучало лишь спустя два часа, когда вслед за реаниматологами выступили акушеры-гинекологи, аллергологи-иммунологи и гастроэнтерологи. Первый день конференции решили патологоанатомами и завершить, ведь они напрямую связаны с реаниматологами. К тому моменту вышеупомянутый Кроули уже успел задремать, пристроившись на плече друга и на своё имя ожидаемо не отреагировал. Лишь когда Азирафель осторожно приподнял плечо, он пришёл в себя, поднялся на ноги и поспешно занял место у трибуны. Змеиный взгляд скользнул по уставшим лицам светил медицины, по ещё горящим глазам юных дарований и остановился на Азирафеле, который, как и обещал, сжал кулаки и показал их другу.       Энтони одобрительно хмыкнул, принимая сжатые кулаки в качестве стартового флага, и начал зачитывать свой доклад. Едва название, окружённое забавными котятами, появилось на белом экране, многие врачи, включая Азирафеля, не сдержали смешков. Услышав первую реакцию и оставшись довольным ею, патологоанатом продолжил говорить.       Слайды сменяли друг друга, и каждый был яркий, красочный, да ещё и со смешными картинками. Тут тебе и блестящие огоньки, и танцующие маленькие доктора, и мемасики а-ля "плачущий Майкл Джордан" или "недоумевающий Ник Янг", и коты, как же без них. С каждым новым слайдом у уставших докторов проявлялось всё больше позитивной реакции. Много кто уже открыто смеялся и даже тихонечко делился впечатлениями с соседями. Энтони это было только на руку. Как раз никто и не замечает, как он смотрит на одного реаниматолога, который и смеётся так мило, что невозможно не засмеяться в ответ, и старается слушать доклад, тема которого оказалась настоящим сюрпризом для него. И сюрпризом приятным. Азирафель никак не ожидал, что его друг будет так тщательно изучать воздействие реанимационного оборудования на внутренние органы умерших. Похоже, он хорошо изучил этот вопрос на всех трупах, что доставляли ему из отделения реанимации, ведь данные были впечатляющие. И кое-какие патологии Ангел узнавал. Узнавал своих пациентов. Погибших пациентов.       Рукоплескания после доклада Энтони были самыми искренними и душевными за всю конференцию. Добившись именно того самого эффекта, который и был нужен, Кроули величаво проследовал к своему месту. Азирафель смотрел на него таким проникновенным взглядом, что сердце Змея задрожало от радости. Всё его существо, казалось, светилось от счастья за успех друга. Истинный Ангел.       Едва первый день конференции завершился, Энтони схватил своего друга за руку и потащил в сторону выхода. Ангел не был против, ведь он тоже не хотел делиться впечатлениями с чужими людьми. А его друг и так наделал много шума. Как бы Вельзевул не прознала и не устроила ему взбучку.       Мужчины плюхнулись в салон "Бентли", Энтони тут же завёл двигатель, и автомобиль рванул по тихим старинным улочкам, унося своих пассажиров в неизвестном направлении. Они так сильно хотели остаться одни, что даже не переоделись. Так и побежали в одних халатах. Какая разница, в чём, главное, что вместе.

* * *

- Куда мы едем, Энтони? - Азирафель смотрел на расстилающиеся перед их машиной рыжевато-серые холмистые просторы и поражался способности природы Шотландии выглядеть безупречно в любое время года. Удивительно, что погода сегодня - самая что ни на есть прогулочная: ни дождя, ни туч, всё ослепительно ярко, солнечно и красиво. - Есть здесь одно чудное местечко, которое как раз кстати присутствует в моём списке желаемых к посещению достопримечательностей, - Энтони вывернул руль, поворачивая направо. - И что это за место, если не секрет? - мужчина улыбнулся. - Или это сюрприз? - Я намекну: это место находится в парке Холируд. - Упростил задачу, ничего не скажешь, - Азирафель хмыкнул. - В этом парке достопримечательностей столько же, сколько у Гавриила ко мне яда. - У тебя есть ещё уйма времени для предположений. Пока мы не дойдём до этого места. - Дойдём? - Да, Ангел, придётся идти пешком. Это же парк, рассекать на личном транспорте тут категорически запрещено. - Что, даже на велосипедах? - Даже на велосипедах. - Что же, хорошо, - Азирафель улыбнулся, однако улыбка получилась довольно грустной. - Что-то не так? - Энтони отвлёкся от дороги, повернув голову в сторону мужчины. - Нет, всё в порядке, просто... - Азирафель вздохнул, - просто я по холмам немного побаиваюсь ходить. - Ну ты даёшь! - Энтони хотел было засмеяться, но вовремя передумал, потому просто выразительно изогнул брови. - Да что здесь может случиться? Это же такое тихое и умиротворённое место! - Я знаю, но... всё равно не хотелось бы лазить по холмам и горам... - Ладно, убедил, возьмём в аренду какой-нибудь небольшой кар или что-то типа этого, - Кроули отвернулся, сосредотачиваясь на дороге. - Тебе повезло, что я просто боженька в вождении транспортных средств любой категории. - Скорее, дьявол, - хмыкнул Азирафель, цепляясь за выступ в пассажирской двери. - Ну да, дьявол мне поближе будет.       Остаток пути прошёл в молчании. Кроули слушал очередные шедевры группы Queen на недавно приобретённом диске, и мычал мелодии себе под нос. Азирафель, не отвлекая водителя от его главной задачи, с нескрываемым интересом разглядывал окрестности и поражался контрасту непривычно синего неба, облетающей с деревьев красно-золотой листвы и коричнево-серых полей. В его воображении это выглядело так, как будто кто-то намазал на кусочек чёрного хлеба толстый слой сливочного масла, а сверху положил большой кусок сладкого черничного желе. "Господи, и снова мне нестерпимо хочется есть! - сокрушённо подумал блондин. - Ну, почему у меня любая ассоциация связана именно с едой? Что со мной не так? Может, я страдаю психическим расстройством, раз всё отождествляю с продуктами питания? По-моему, это не совсем нормально. И как к этому отнесётся Энтони? Он, конечно, тоже странный, но не настолько, наверное..." - Ангел, приехали! - зычно воскликнул Энтони, вырывая друга из его самокопаний о еде. - Ты пока погуляй, а я пойду арендую тебе экипаж. И халат сними, а то мы укатили, в чём были, а переодеться сразу не додумались. - Скорее, не сочли нужным. - Одежда в сумке на заднем сиденье, - рыжий стащил свой халат, оставаясь в чёрных джинсах и серой кофте с длинными рукавами, - а я умчал на поиски транспорта.       Сказано - сделано. Пока Азирафель переодевался и аккуратно складывал в сумку халаты, Энтони нашёл прокат экскурсионных каров и оформил двухместный кар на несколько часов. Закончив с вещами, Азирафель закрыл машину и отошёл к огромному стенду, на котором была нарисована подробная карта парка Холируд. Он разглядывал иконки достопримечательностей, гадал, куда же именно его повезёт Кроули, и ждал своего "гида-водителя". - Ваш кэб, сэ-эр! - Энтони лихо подкатил на лёгком каре к другу и едва не перевернул его из-за своей беспечности. - Благодарю, "сэ-эр", - передразнил Змея Азирафель и удобно устроился на соседнем сиденье.       Ехать пришлось не очень долго. Больше времени занимали многочисленные остановки, ведь ни Азирафель, ни Кроули ни разу не были в этом парке, так что они оба хотели осмотреть его по максимуму. И благодаря лихой езде Кроули они только за два часа объехали почти половину этого дивного и прекрасного места.       На последних виражах Азирафеля немного замутило, и он попросил Энтони снизить скорость. Видя, что его пассажир слегка позеленел от такой скоростной экскурсии, Змей позволил себе снова остановиться и терпеливо дождаться, пока тому станет легче. - Мы уже почти на месте, Ангел, - успокаивающе произнёс он, - до той самой достопримечательности осталось всего-ничего. Потерпишь? - Постараюсь, - Азирафель глубоко дышал через нос, дабы умерить головокружение. - Извини, что наша экскурсия такая... стремительная, - Энтони потупил взгляд. - Ничего, я тоже хотел успеть посмотреть всё, что только возможно. И такой способ действительно очень удобен. Правда, для меня слишком быстр.       Спустя четверть часа, когда солнце уже стало клониться к закату, маленький двухместный кар остановился возле руин какого-то небольшого здания, стоящего на самой вершине холма. Останки были красиво освещены садящимся солнцем, и тень от обвалившейся стены величаво падала на склон холма, уходящий в сторону какого-то водоёма. - Какая красота! - восхищённо произнёс Азирафель, вылезая из кара и делая несколько шагов в сторону руин. - Это то, о чём я думаю? - Смотря о чём ты думаешь, - Энтони неслышно подошёл и встал слева от блондина, засовывая руки в карманы и отмечая в мыслях, что с местом для свидания он попал в яблочко. - Это же останки часовни святого Антония! - Ангел повернулся к другу. - И как это я не догадался логически? Ты Энтони... часовня святого Антония... - Зато сейчас догадался. - Я видел обозначение на карте и всё думал, как тебя попросить сюда заехать. А ты, вон, сам этого хотел. - Я это местечко давно заприметил и включил в свой список достопримечательностей. - Расскажешь поподробнее? - Азирафель улыбнулся своей фирменной смущённой улыбкой, от которой Энтони готов таять снова и снова. - Как скажешь, Ангел...       Следующий час патологоанатом вёл себя, как самый настоящий экскурсовод. Он водил Азирафеля по останкам, показывал какие-то особо важные сколы и разрушения и всё говорил и говорил. А Азирафель всё слушал и слушал и не мог себе позволить перебить такого замечательного гида. А Кроули, воодушевлённый заинтересованностью друга, переключился на фольклор и начал рассказывать разнообразные мифы и легенды, окутавшие это место с незапамятных времён. - Экскурсия окончена, - устало выдохнув, просипел севшим от долгого монолога голосом Кроули. - Больше здесь смотреть не на что. Грузитесь в автобусы и поехали за сувенирами. - Это было просто поразительно! - Азирафель зааплодировал. - Браво, мой дорогой! Честно тебе признаюсь: я заслушался. Даже не хотелось, чтобы ты перестал говорить. - Всегда к твоим услугам, Ангел, - Энтони отвесил шутливый поклон, а затем - довольно нелепый реверанс, на который блондин расхохотался и ответил книксеном. - Может, мы ещё успеем спуститься вниз? - в серо-зелёных глазах промелькнула искорка надежды. - Уток покормить? - Энтони манерно закатил глаза. - Ну, пожалуйста... - Ангел сложил руки в умоляющем жесте. - Ладно, уговорил, Пернатый, идём.       Спуститься пришлось тоже на каре. До лебединого пруда у подножья холма не было пешей дорожки. И эту поездку Азирафель мужественно стерпел ради ещё одного часа, потраченного на уток и лебедей парка Холируд. Пока он веселился, бросая птицам крошки и смеясь, когда они начинали драться, Энтони прикорнул на сиденьях кара, порядком устав после "экскурсии". Азирафель не трогал его. Пусть дремлет.       На парк медленно опускались сумерки. Солнце уже практически зашло. Вдоволь наигравшись с утками, Ангел, наконец-то, почувствовал себя удовлетворённым по всем фронтам. Теперь можно и домой спать. Завтра снова в бой. - Энтони, - Азирафель подошёл к кару, где так умилительно свернулся калачиком на сиденьях его "гид", и тихонько погладил того по плечу. - Нам пора, Энтони.       Кроули лениво дёрнулся всем телом и снова засопел. - Просыпайся, соня, - холодная рука сместилась с плеча на спину, поглаживая уже интенсивнее. - Я проснулся, - прогудел Энтони, зарываясь лицом в предплечье. - Неправда, - рука двигалась по спине всё ниже и ниже. - Вставай, иначе я начну тебя щекотать. - Щекочи. Делай со мной, что хочешь, но я не встану. - Очень жаль, - вздох получился даже слишком театральный, - тогда придётся мне везти нас обратно... - ЧТО?! НЕТ! - Энтони подскочил как ошпаренный, да так, что очки слетели на сиденье. - Я НИКОГДА, СЛЫШИШЬ? НИКОГДА НЕ ПУЩУ ТЕБЯ ЗА РУЛЬ! - Я и не прошусь, дорогой, - Азирафель рассмеялся. - Тем более, что ты уже встал и готов сесть за руль вместо меня. - Вот... пернатая бестия, - рыжий усмехнулся и нацепил очки обратно на нос. - Умеешь манипулировать, когда тебе это надо. - Если это комплимент, то я польщён, - Ангел зарделся. - Ладно, поехали домой, - рыжий потянулся, разминая спину, и сел на место водителя. - Думаю, на шикарной кровати в гостиничном номере спать гораздо удобнее, чем на этих "убогих раскривушках". А завтра, возможно, мы сходим погулять в город. Надо провести экспертизу местных ресторанчиков. - Лучше не говори сейчас о еде, иначе я тебя съем, - Азирафель почувствовал, как его живот немного скрутило от голода. - Я тощий, во мне мяса маловато, - Кроули расхохотался, - ты больше будешь меня обгладывать, чем есть. Кстати, а если бы ты меня вдруг задумал съесть, ты бы меня зажарил или отварил? Или запёк бы с яблочками? - Не доводи меня, иначе и правда запеку. - Понял, не дурак, молча едем ужинать! Только не ешь меня, иначе домой пойдёшь пешком! - Это мы ещё посмотрим...

* * *

      Проливной дождь гулко стучит по стёклам окон, крышам домов и автомобилей и теряется в опадающей красно-золотой листве, покрывающей землю шелестящим ковром. Крупные ледяные капли стекают в большие лужи, которые разливаются в самые настоящие дождевые реки, затопляющие старинный готический городок. В такую погоду совершенно не хочется никуда выходить. Лучше сидеть где-нибудь в тёплой комнате у камина, пить горячее какао и читать какую-нибудь книгу под аккомпанемент проливного дождя.       Именно этим и занимался всё утро Азирафель, сидя в их с Кроули номере в гостинице. Работники одной из лучших гостиниц Эдинбурга любезно предоставили друзьям все условия, чтобы они чувствовали себя как дома. Азирафель утопал в огромном кресле, вытянув ноги в сторону полыхающего камина, на его коленях лежал красный клетчатый плед, в руках - раскрытый на середине роман Чарльза Диккенса.       Как ни странно, но Ангел всё это время был один. Энтони с самого утра сбежал на второй день конференции, так как ему до безумия хотелось заслушать доклады выступающих сегодня детских хирургов, и об этом он разъяснил в своей утренней записке, оставленной вместо себя на подушке. Ангел не обиделся этому побегу. Он понимал, что каждый доктор имеет право развиваться в нескольких желаемых им отраслях, а патанатомия и хирургия как раз находятся в близких медицинских отношениях.       Время уже давно перевалило за полдень, когда дверь в номер распахнулась, являя в проёме уставшего, как собаку, Энтони. Он промок насквозь, несмотря на то, что большую часть времени провёл в помещении и в салоне автомобиля. Похоже, гроза на улице разыгралась не на шутку. Вода ручьём стекала с рыжих косм на пиджак, который можно было выжимать, ботинки хлюпали (похоже, что Кроули случайно встал в лужу), и без того узкие брюки, казалось, прилипли к худым ногам. Закрытая поза со скрещёнными на груди руками явно говорила о том, что беглец ещё и продрог до костей. - Привет, Ангел, - осипшим голосом произнёс рыжий. - На улице настоящая буря. Великий потоп, раз уж на то пошло. Не ровен час, будем строить из обломков гостиницы ковчег. Наших тварей по паре как раз уже имеется.       Азирафель отложил книгу, поднялся с кресла и принялся помогать другу избавляться от одежды. Впервые в жизни, прикоснувшись к обнажённой руке Энтони, он почувствовал холод. Как бы не простыл, попавши под такой ливень. - Быстро в тёплый душ, - в голосе блондина проскользнули стальные нотки, - не хватало ещё подхватить респираторную инфекцию.       Энтони лишь хмыкнул в ответ, но в душ послушно удалился. Как только в ванной комнате зашумела вода, Азирафель позвонил на ресепшн и попросил в номер горячий чай и обед, а сам занялся одеждой Энтони.       Для начала её необходимо было выжать, а для этого нужно попасть в ванную. Азирафель решил не мешкать, ибо стекающая с пиджака и брюк вода могла повредить деревянные полы в номере. - Энтони, я зайду? - мужчина постучался в дверь ванной комнаты и, получив согласие, вошёл. - Я не помешаю, только избавлю твою одежду от воды.       Пластиковые стенки душевой кабинки запотели, так что Азирафель мог лицезреть лишь размытый силуэт принимающего душ Кроули, но и этого было достаточно, чтобы на пару мгновений застыть посреди ванной с мыслями, а зачем он вообще, собственно, сюда пришёл. Ах да, одежда!       Благо, в ванной комнате, кроме душевой кабинки, была ещё и небольшая ванна, так что избавить пиджак, брюки, водолазку и нижнее бельё от воды не составило труда. Тщательно выжав всё это, Азирафель начал помещать одежду в специальную сушилку, при этом не сводя глаз с силуэта за прозрачной стенкой. Даже несмотря на то, что она запотела от водяных паров, блондин видел каждый изгиб худощавого смуглого тела, поднятые вверх мускулистые руки и запрокинутую назад и подставленную под струи воды голову. На это можно было смотреть вечно. - Ангел, подай полотенце! - патологоанатом выключил воду и выглянул наружу, убирая мокрые волосы назад и становясь похожим на мафиози.       Азирафель вздрогнул от неожиданно ворвавшегося в его мысли голоса и очнулся в надежде, что его не совсем уместное поведение останется незамеченным. Ведь ему совершенно неизвестно, сколько он вот так простоял здесь. - Да-да... сейчас... - Азирафель стянул кроваво-красное махровое полотенце с крючка рядом с сушилкой, пересёк ванную и вручил его Энтони. - Спасибо, - Энтони, усмехнувшись, начал вытираться. - Твоя одежда в сушилке, - оповестил блондин, не в силах отвести взгляд от прекрасного, по его меркам, тела, отмечая в мыслях тот факт, что красные вещи очень даже подчёркивают абсолютно любую часть этого тела. Любые красные вещи, даже это полотенце. - Тогда мне нужно облачиться во что-нибудь другое, - Энтони повязал полотенце на голову и максимально соблазнительно опёрся на дверцу душевой кабинки. - Д-да... конечно... - Азирафель сглотнул, силясь не смотреть на чужое тело слишком долго.       Краем глаза он зацепил висящие возле раковин халаты, и один из них тут же оказался в его руках. Энтони с удовольствием принял чужую помощь, поворачиваясь спиной и просовывая руки в любезно подставленные рукава. - А теперь иди грейся дальше, - слегка заплетающимся языком произнёс Азирафель. - Там должны принести обед и чай. Камин хорошо прогрел номер, так что теперь точно не простудишься. - С твоей заботой уж будь спокоен, - хмыкнул Змей, поворачиваясь и завязывая пояс халата.       Он первым покинул ванную комнату, улыбаясь во весь рот. Он и представить не мог, что у Ангела будет такая бурная реакция на него. И он так мило пытается её скрыть, думая, что Энтони настолько наивен, что не видит очевидного, что это не может не вызывать улыбку. "Ну, ничего, - думал он, усаживаясь в кресло, в котором до его прихода сидел Азирафель, и вытирая волосы, - со временем этим можно всецело воспользоваться. Конечно же, в сугубо благородных целях. Хотя я и благородство - понятия совершенно несовместимые. Но только не в случае с Азирафелем. Он исключение из всех моих правил, это очевидно".       Оставшийся в ванной Азирафель взглянул на себя в зеркало и ужаснулся: раскрасневшееся лицо выдавало своего обладателя со всеми потрохами. Его обдало стыдливым жаром от того, что Энтони мог видеть его смущение и понять его неправильно. И как теперь после этого смотреть ему в глаза, блондин не знал. Дабы охладиться, Ангел умылся ледяной водой и даже волосы смочил. Казалось, что вся голова горит адовым пламенем стыда. И мужчина очень надеялся, что это пройдёт.       Выйдя из ванной, Азирафель обнаружил, что Энтони уже пообедал и вальяжно разлёгся на кровати, читая утреннюю газету. Его халат оказался распахнут на груди, и Азирафель подавил судорожный вздох. Дабы не потерять контроль над ситуацией, он сел в своё кресло, накинул плед на ноги и взял в руки книгу. - А ты не будешь есть? - Энтони отогнул уголок газеты, глядя на белобрысый затылок. - Я не голоден, - голос слегка дрогнул, но Ангел изо всех сил старался держать себя в руках. - Точно? - змеиный взгляд подозрительно прищурился. - Точно. - Что завтра будем делать? - Если дождь не стихнет, думаю, можно сходить на конференцию. - А если стихнет? - А если стихнет, то я бы предпочёл провести такой день в городе. Я никогда раньше не был в Эдинбурге, и мне интересно всё, что с этим городом связано, включая исторический аспект. - Как скажешь, Ангел, - Энтони вернулся к недочитанной статье. - Если честно, я сам не хочу завтра слушать этих нудных светил медицины. Мне одного дня было достаточно. - Двух, - поправил Азирафель. - Сегодня не считается. Я только парочку докладов заслушал. Когда я уезжал, только-только приступили к своим докладам онкологи. А после них ещё кто-то должен был быть. - Как, кстати, второй день? Что-нибудь интересное было? - Было. Я записывал, но конспект в машине оставил, чтобы не промокло моё творчество. Можешь завтра полистать. Если поймёшь мой почерк. - Если я почерк Гавриила понимаю, то с твоим явно проблем не будет. - А ты что всё утро делал? - Энтони, дочитав нужную статью, сложил газету и отбросил её на прикроватный столик. - Ты извини, что я тебя так внезапно бросил, я совсем забыл, что хотел заслушать некоторых докторов. Забыл и проспал, так что пришлось сбежать без предупреждения. - Я не в обиде, - Азирафель закрыл книгу и сел вполоборота к другу, мягко улыбаясь. - Пока тебя не было, я читал. - Всё это время?! - рыжие брови поползли вверх. - Всё это время. - Я всегда знал, что ты книжный червь, но не думал, что настолько. - Поверь, это ещё не предел. - Как ни странно, но я верю, - Энтони откинулся на подушку и зевнул. - Как же спать-то хочется... - Из-за погоды, наверное, - Азирафель снял очки и потёр слегка уставшие глаза. - У меня сегодня тоже голова какая-то тяжёлая. И в районе затылка давит. - Давление измерял? - Слегка понижено. - Тогда иди ложись. Сегодня нам лучше в такую погоду вообще никуда не ходить и ничего не делать.       Азирафель, послушавшись совета друга, поднялся с кресла, избавился от стесняющей его одежды и улёгся в кровать. Но книгу так и не выпустил из рук, решив дочитать уже в постели. Кроули на это только хмыкнул, но ничего не сказал. - Покажи хоть, что читаешь, - Азирафель развернул книгу обложкой к рыжему, - сурово. Почитаешь вслух? - С удовольствием, - Азирафель снова улыбнулся так, что всё существо Энтони растеклось на постели, как лужица. - Отлично, а я посплю под твой бубнёж. - Ни в чём себе не отказывай, дорогой. - Даже в мыслях не было, Ангел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.