Богу - богово
17 августа 2020 г. в 20:05
Люди — беспечны.
Лю-ди — бес-печ-ны. Так выстукивали колеса поезда метро, пока вагон мчался по полутемному тоннелю, скупо освещенному длинными редкими лампами на стенах.
Если бы меня попросили охарактеризовать человечество одним словом, я бы так ответил — люди беспечны. А еще они наивны и доверчивы.
И так часто бывают доверчивы сами к себе. Они, люди, не лгут, не обманывают, они просто дают такие клятвы и обещания, которые никогда не смогут выполнить.
Беспечны, наивны и доверчивы.
Я вскользь осмотрел вагон, который уже вынырнул из тоннеля и влетел на наземную ветку метро. Огромный мегаполис проносился за стеклом, а внутри вагона, словно птички на проводах, сидели немногочисленные пассажиры.
Кто-то дремал, кто-то покачивался в такт музыке, льющейся в уши из незаметных беспроводных наушников, а сидящий рядом со мной пожилой темнокожий мужчина, не отрываясь, смотрел на противоположную стенку вагона.
Незаметно, а я привык многое делать незаметно, я проследил за его взглядом.
Картинка — реклама-голограмма, прилепленная возле вагонных дверей. Ясный летний пейзаж, благостный до зубовного скрежета. Речушка, журчащая по идеально ровным белым камушкам, того и гляди, прольется прямо на зрителя прохладным водопадиком с переднего плана, вдалеке — роскошный особняк, уютное гнездышко миллионера средней руки: белый песчаник стен, клумбы цветника, оранжерея зимнего сада. И все неестественно яркое вокруг: голубое небо с белыми перышками облаков, насыщенно изумрудные просторные луга, и зеленые, без полутонов близкие горы. Ну и для полноты объема, даже будто слышно пение птиц и ароматы трав и цветов.
И сверху — надпись, каллиграфическим принтом, с виньетками и завитушками: «Агентство «Одно воспоминание». Бог избавит тебя от того, что ты не хочешь помнить.»
«Одно воспоминание». Конечная цель всего этого долгого пути.
Наяву картинка вполне соответствовала, даже более того, — превосходила самые смелые ожидания.
Все говорило о том, что вы попали в нежные и заботливые руки. В руки Бога.
Я подошел ближе.
Ручей журчал, птицы щебетали, розы благоухали.
Сложная многоступенчатая голографическая иллюзия, но зачем? Здесь, практически в центре шумного мегаполиса, чуть ли не за поворотом от выхода из подземного перехода, — и такая роскошь?
Создать всю эту красоту, на это потребовалась бы уйма времени и сил, а всего-то и хотелось создателю — услышать какое-то устаревшее воспоминание от польстившегося на эту сказку посетителя, воспоминание, скорее всего, постыдное, из тех, про какие шепчут на ухо, боясь того, что Бог сейчас холодно скажет: «Твое наказание — помнить об этом вечно, неудачник».
— Для меня нет слова «неудачник», — задумавшись, я произнес последнюю фразу вслух, а услышал ее входящий в просторный холл человек, лицо которого было мне незнакомо, что, впрочем, не было странным. Тоже иллюзия.
Главное, я уже знал, кто это. Он мог вообще выйти ко мне без лица, это ничего бы не изменило.
— Мы все — люди, пусть и беспечные, но имеющие право быть услышанными и избавленными от груза ненужных воспоминаний.
Ну да, люди, конечно.
— Добрый день, я рад приветствовать вас в моем агентстве «Одно желание», — он подал мне руку. — Я — Говард, агентство — мое детище и я отвечаю вам, что оно никоим образом вас не разочарует.
Мы прошли через холл и оказались в уютном кабинете. Декорации менялись со скоростью узоров в калейдоскопе.
Иллюзия была создана на высшем уровне, просто высший пилотаж.
Говард уселся в кресло с высокой спинкой, ровно напротив меня. Кабинет был обставлен со знанием дела и безупречным вкусом: деревянные панели на стенах, солидный письменный стол с огромным монитором компьютера и стеллаж до потолка, полностью уставленный книгами.
— Выходит, — осторожно начал я, прикидывая как долго этот Говард протянет в своем иллюзорном облике. — Вы избавляете людей от ненужных им воспоминаний?
Говард скользнул по мне вмиг насторожившимся взглядом.
Да хоть шерсть на загривке топорощь, все равно мою иллюзию тебе, дорогой, не пробить, пока я сам тебе это не позволю.
Тоже мне, нашелся тут фокусник, самозванец.
Я поймал себя на мысли, что становлюсь брюзгой. Неужели, старею?
— Именно, — на мой вопрос ответил все еще Говард. И имя себе еще придумал какое! Кто его, интересно, вдохновлял, какой из известных мне Говардов?
— Именно, — повторил он. — У вас тяжело на душе, вы только что расстались с любимым человеком, потеряли близкого родственника, или вас кто-то жестоко обидел? Это можно стереть из своих воспоминаний, они только приносят постоянные страдания. А тут, раз, и вы избавлены от необходимости мучительных возвращений в тот день, в тот час… этого просто нет!
Да, на этот раз мой авантюрист неплохо подготовился.
— А что получаете взамен лично вы? — напрямик спросил я. — Вы же не делаете это из чисто альтруистических побуждений?
Говард замялся.
— Скажем так, что моя выгода здесь незначительна. Я получаю моральный комфорт и душевное равновесие только потому, что чувствую себя полезным и нужным. Незаменимым. Богом.
Он помолчал, потом крутанулся в своем кресле и почти весело спросил:
— Так что, вы уже решили, от чего вам необходимо избавиться в первую очередь?
— Я предлагаю вам самому решить мою проблему. Ведь в ваших же силах просканировать мои воспоминания и убрать то, которое доставляет мне больше всего … ммм, неоднозначных эмоций?
Говард довольно хмыкнул.
Я так и представил его мысленно, как он с разбегу заныривает в мою голову, потирая свои ладошки, а тут…
— Милый мой Люцифер, — через секунду бывший Говард, единоличный владелец агентства «Одно воспоминание», чуть ли не всхлипывал от полученного нокаута при попытке проникновения в мысли Бога. — Я когда-нибудь устану предъявлять мои вполне обоснованные претензии и разнесу тебя на молекулы!
— Ты не сможешь, — мой самый любимый Падший быстро восстановил свой настоящий облик и томно глянул на меня своими черными непроницаемыми глазищами, попутно похлопав загнутыми, словно у девушки, ресницами. — Ты слишком мной дорожишь.
Пришел мой черед довольно хмыкать. Стервец, хоть и не может влезть в мою голову, зато интуиции у него через край.
— Что же, — занудливо произнес я, вынимая бланк протокола нарушения прямо из воздуха, и начиная его заполнять, четко проговаривая формулировки. — Тебе, Люцифер, вменяется в вину самозванство, ведение деятельности от имени Бога, незаконный сбор информации в виде человеческих воспоминаний и…
— И то, что мне до одури хотелось увидеть тебя, — перебил меня мой Темный Ангел. — И мне это удалось, — он подумал и добавил. — Как всегда, между прочим.
— Стоило ли идти таким сложным путем? — не удержался я от сарказма. — Мог бы просто записаться ко мне на личный прием.
— А ты бы проигнорировал меня в силу своего занудливого пристрастия к порядку, — покачал головой Люцифер. — А так, я точно знал, что, прослышав про мое фальшивое агентство, ты сам лично явишься спасать от меня доверчивых человечков. Выводить меня на чистую воду. И не ошибся, а? — лукаво облизнул он губы. — Хоть ты меня и быстренько выбросил вон из своей светлой головы, но я успел увидеть, чей темноватый образ там прочно засел!
Пришлось шикнуть на него, как на разыгравшегося кота. И то правда, все эти иерархические тонкости должны соблюдаться неукоснительно. Иными словами, пускай помнит своей место, герой-любовник!
— Ну, все-таки, только честно, — мне было интересно, чем на сей раз соблазнял человечество мой Темный благодетель. Разумеется, весь этот протокол — такая же иллюзия, как эта вилла, всего лишь начало ролевой игры «Бог наказывает Падшего Ангела», которой не одна сотня лет. — Ты на самом деле стирал людям воспоминания? Вот прямо так брал и стирал?
— Как я мог, дорогой, как мог? Купировал ненадолго, но предупреждал, что стопроцентных гарантий никто не дает, всегда есть вероятность неуязвимости человека, точнее, неуязвимости его воспоминаний перед моими возможностями…
— Неуязвимость воспоминаний человека? Какая филигранная формулировка, — приподнял я одну бровь. — Это уж перебор даже и для тебя, Люцифер.
Люцифер независимо пожал плечами.
— Я просто создавал иллюзии, все остальное — это твоя зона ответственности. Как говорится, Богу — богово.