***
— Что скажешь, Андрей? Чудаковатого вида мужчина непроизвольно дёрнулся, услышав голос Громова. Яна встала с кушетки и отошла от капельницы. Она задумчиво провела пальцами по новой красной отметине, появившейся на сгибе локтя, притворившись, что не заметила взгляда отца. Мужчина, к которому обращался Игорь Юрьевич, поправил свои очки и прищурился. Яна на сто процентов была уверена, что этот человек работал по призванию. Человеку с внешностью безумного учёного прямая дорога в науку или медицину. Девушка тихо хмыкнула, поймав себя на мысли, что её лечащий врач, Андрей Андреев, схож с кроликом из советского мультфильма про Винни Пуха. Природе было недостаточно, что родители мужчины сочли оригинальным имя созвучное с фамилией, она решила наложить свой отпечаток в виде ярко выраженных верхних резцов. — Игорь Юрьевич, спешу вас обрадовать, — за это время Громова успела привыкнуть к едва заметному дефекту речи своего врача, который взлохматил волосы на макушке и внезапно задержал на девушке взгляд. Яна сохраняла невозмутимый вид, хоть и на секунду поверила, что «безумный учёный» Андреев подслушивал её мысли. — У Яны наметилась положительная динамика, которая держится около месяца. — Никаких побочных эффектов? — усомнился Громов. — Нет, — покачал головой Андрей. — Ян, ты как себя чувствуешь? — Игорь Юрьевич посмотрел на девушку. — Намного лучше, — подтвердила она слова Андреева, хоть ей и больше нравился его коллега, Алексей Баштовой, который, по крайней мере, пытался поддерживать беседу с ней, а не с пакетами с кровью. — Головокружения пропали. Слабость тоже… — Хорошо, — перебил девушку отец. — Думаю, что в скором времени мы будем готовы к завершающему этапу, — радостно объявил Андреев. Яна с подозрением посмотрела на врача. Осознав, что сморозил чепуху, Андрей втянул голову в плечи. — Я думаю, что товарищ Андреев имел в виду последнее контрольное переливание, — пришёл ему на помощь Игорь Юрьевич. — Мне придётся лечь в больницу? — с плохо скрываемым ужасом спросила Громова. — Возможно, — кивнул отец, но по тому, как пытался вмешаться в разговор Андреев, Яна поняла, что госпитализация неизбежна. — Ян, ты же понимаешь, что всё делается ради твоего блага, — мужчина спохватился и мягко, по-отечески улыбнулся. Девушка кивнула. — Меньше всего я бы хотел, чтобы ты проходила через всё это, — Игорь Юрьевич опустился на кушетку, заставив дочь сесть рядом. Он взял её за руку. За полгода Яна так и не привыкла к прикосновениям своего отца и постоянно думала, насколько шершавой была его крепкая ладонь. — До конца жизни я буду себя винить в произошедшем, — продолжал Громов. — Позволь мне хотя бы помочь тебе. Их взгляды пересеклись. Яна внимательно смотрела на своё отражение в бездне тёмных глаз отца. Мужчина чуть сжал её ладонь, и она послушно кивнула. Громов выпрямился, поманил за собой Андреева, и оба покинули комнату, оставив Яну. — "Это не твоя жизнь", — чужие слова настойчиво звенели в голове девушки, пока она отрешенным взглядом сверлила синячки на своей коже. Громова окинула взглядом комнату. Высокая кушетка, капельница, экран с непонятными показателями. Яна старалась думать о других деталях, но её взгляд возвращался к пустому пакету, который ещё недавно был заполнен кровью незнакомого человека, возможно, даже того Павла, которого девушка встретила в кабинете отца. В комнате всегда была стерильная чистота, помещение часто проветривалось. Но девушке всё равно казалось, что всё здесь пропиталось запахом чужой крови. И эта кровь теперь текла по её венам. В Яне было столько чужой крови. Сколько же в ней осталось себя? На негнущихся ногах девушка покинула душное помещение. Она знала, что отец ждал её в огромной гостиной. — Алексей сказал, что у нас вновь ночевал твой приятель. Громов сидел во главе длинного обеденного стола. Он не притронулся к еде, ждал дочь. Девушка усмехнулась. Она не удивилась, что Сурков в очередной раз наябедничал на неё. — Ты уверена, что вы просто друзья? — беззлобно пожурил дочь Игорь Юрьевич, когда Яна никак не отреагировала на его слова. — А что, парень — достойная партия для тебя. — Пап, прекрати! — Громова подвинула к себе тарелку с пастой. — Ты же сама рассказывала, что у него богатый отец… — Дядя, — поправила отца Яна. — Его дядя владелец спортивного зала «Сразу». Антон Захарьин, слышал о нём? Игорь Юрьевич кивнул. Девушка коротко улыбнулась и опустила взгляд в свою тарелку. Есть не хотелось, в голове заезженной пластинкой крутились слова о жизни, которая не принадлежала ей. — У тебя всё в порядке? — отец тоже не притронулся к еде. Девушка медленно перевела взгляд на него. — Что-то произошло? — непривычно мягко поинтересовался мужчина. — Нет, не в порядке, — покачала головой девушка. — Мы вчера с Олегом и Даней были в клубе «Импровизация». — Игорь Юрьевич коротко кивнул, и Яна улыбнулась, забыв, что её отцу давным-давно всё доложили. — В клубе ко мне подошёл мужчина. Он не хотел со мной познакомиться, — поспешно добавила Громова, когда на лице отца появилась улыбка. — Он сказал, что это всё не моя жизнь. Сказал, что я должна беречь… — Ты его запомнила? — резко оборвал её отец. Яна испуганно кивнула, не ожидав такой реакции. — Иди за мной, — тоном, не терпевшим отказа, приказал мужчина, поднявшись из-за стола. Испугавшись, что накликала беду на преподавателя Тернового, Громова быстро встала и поспешила за отцом, который направлялся в свой кабинет. Она беззвучно наблюдала, как всегда спокойный Игорь Юрьевич вдруг побледнел. Мужчина подошёл к своему сейфу, набрал комбинацию, в которой Яна узнала свою дату рождения, и вытащил оттуда тоненькую папку. — Это был кто-то из этих людей? Девушка ошеломлённо посмотрела на отца и запоздало опустила взгляд на фотографии, выпавшие из папки, которой ударил по столу Игорь Юрьевич. Яна нерешительно приблизилась к столу. Шутка ли, но преподаватель Олега был на этих фотографиях. У Громовой во рту пересохло, когда на другой фотографии она узнала парня с грустными зелёными глазами, следившего за ней. Были на фотографиях и мужчина с кичкой со своей подругой блондинкой, что стояли около университета Яны. Незнаком оказался девушке только красивый мужчина с голубыми глазами. — Ты их знаешь? — осторожно спросила Громова, не торопясь обвинить Станислава Владимировича в слежке за ней. — Это ты их знаешь, — Игорь Юрьевич устало опустился в своё кресло и обхватил голову руками. Яна растерянно захлопала густыми ресницами. — Они твои коллеги. И как только у них наглости хватило? — Коллеги? — обалдело повторила девушка. — О чём ты? — Я хотел избежать этого разговора, — неохотно выдавил из себя мужчина. — Сядь, — приказал он, и девушка покорно опустилась в кресло напротив своего отца. — Ян, у нас всегда были с тобой сложные взаимоотношения, — Яна восхитилась тем, как мужчина быстро взял себя в руки и стал грамотно подбирать слова даже в такой стрессовой для него ситуации, — я никогда не был хорошим отцом… Громов выжидающе посмотрел на неё, но девушке нечего было на это сказать. Она не помнила, каким отцом он был. Одно было очевидно — сама Яна вряд ли была хорошей дочерью. — У нас были с тобой некоторые разногласия. Мы с тобой сильно поругались. В этом есть и моя вина, Ян, — от того, что отец не поднимал на неё глаз, Громовой хотелось сгореть со стыда. — Мы много всего друг другу наговорили. Ты сказала, что не хочешь иметь ко мне никакого отношения, попросила забыть, что ты моя дочь… — мужчина грустно усмехнулся. — Сказала, что в моей жизни от тебя не останется и следа. Собрала вещи и уехала. Я только потом понял, о чём ты говорила… — Громов выпрямился и посмотрел в окно. Яне показалось, что в глазах отца блеснули слёзы. — Ты сожгла все свои фотографии. Детские, школьные… Всё. Девушке стало гадко от самой себя. Она поняла, что заслуживала всех этих неприязненных взглядов Суркова. — Ты съехала на квартиру, которую я подарил тебе на совершеннолетие. Яна коротко усмехнулась. Она сама себе противоречила в своих поступках. Как это было на неё похоже! Не хотела занимать место в жизни отца, но жила в квартире, подаренной им. — Я понимал, что нам нужно время, — Громов нервничал, из-за чего то и дело терзал рукава своей светлой рубахи. — Я решил тебе его дать. Время от времени мои парни, конечно, следили за тобой. Я знал, что ты снова связалась с этим Пашкой, — махнул мужчина рукой. — Но понимал, что могу сделать только хуже. Решил дать тебе свободу. Дурак! — покачал он головой и опять спрятал лицо в ладонях. — Ты поступил так, как посчитал нужным, — Громова подалась вперёд, желая утешить мужчину, но он не позволил ей коснуться себя. Испытав неловкость, девушка села обратно. — Прости, что я этого всего не помню… — Тебе не за что извиняться, — мужчина мягко улыбнулся. — Ты всё делала правильно, нашла себе работу. Конечно, я не могу сказать, что я гордился, что моя дочь работала в ювелирном салоне… — В ювелирном? — изумилась Яна. Громов кивнул и продолжил: — Я уверен, что у тебя неплохо получалось. И, возможно, если бы не трагедия, ты бы дальше продолжила там работать. Яна нахмурилась. — Когда произошёл взрыв в торговом центре, ты находилась внутри него. Не знаю, что тебя заставило туда вернуться посреди ночи, может, сработал какой-то датчик. Но ты находилась внутри… Громов посмотрел на дочь. Девушка опустила голову, нервно заламывая руки, чтобы не коснуться привычно шрама под футболкой. — Никто из твоих друзей не приехал к тебе в больницу. Журавлёв навёл справки. Узнав, что ты потеряла память, они тебя уволили задним числом, чтобы не выплачивать компенсацию. Наверное, думали, что у тебя нет родственников. Ты же не стала афишировать наше родство. Я бы мог добиться справедливости, но… — Не надо, — покачала головой Яна. Шрам ныл с каждым сказанным словом. — Главное, что сейчас всё по-другому, — она выпрямилась и посмотрела на Игоря Юрьевича, вымученно улыбнувшись. — Халатность этих людей чуть ли не стоила тебе жизни. С тобой должен был быть охранник, но парень выпивал со своими друзьями, — Громова заметила, как мужчина невзначай коснулся фотографии парня из клуба и поспешно притворился, что собирал фотографии в папку. — Когда я вернулся в город… — Пап, хватит! — не выдержала девушка. — Я не хочу ничего знать об этих людях. Мужчина кивнул.***
В понедельник студентка первого курса Яна Громова сидела в неудобном кресле, подобрав под себя одну ногу, и делала наброски портретов своих одногруппников в своём графическом планшете. На общем совете было решено, что на концерте первокурсников их группа представит забавные шаржи, нарисованные девушкой, с юмористической характеристикой от другого парня из группы, который с первого дня записался в университетскую команду КВН. Шла четвёртая пара, и в холле университета было тихо. Часть группы Яны торчала на семинаре по истории, а другая подгруппа разъехалась по домам. И только Громова ждала, когда Терновой договорится со своим научным руководителем по диплому. Девушка отвлеклась от рисования и проверила соцсети — от друга не было новых сообщений. Прозвенел звонок, начался пятиминутный перерыв. Яна заблокировала планшет и начала наблюдать за вялыми студентами, разминавшими свои филейные части после пар. Её смартфон коротко провибрировал. Олег обещал подойти через десять минут и в качестве извинений пообещал купить подруге мороженое. Громова улыбнулась, написав, что друг прощён. Продолжив листать новостную ленту, Яна услышала, как охранник на вахте на кого-то прикрикнул. Девушка не повела ухом. Боковым зрением она заметила, как один из студентов подбежал к расписанию и принялся кропотливо его изучать, бубня себе что-то под нос. Девушка сосредоточенно читала цитату современного писателя, когда поняла, что бубнёж около расписания замолк. Яна насторожилась, когда поняла, что на неё устремлён чужой взгляд. Она медленно подняла взгляд от телефона на человека, смотревшего на неё. Сердце поспешно ретировалось в пятки, когда девушка узнала парня из клуба. — Стой-стой, — крикнул он, заметив, как Громова сорвалась с места, забыв планшет. — Да подожди ты! — парень схватил гаджет и поспешил за Яной, и перевес был явно на его стороне благодаря длинным ногам. Охранник на вахте не обратил на девушку никакого внимания, предположив, по-видимому, что она таким образом подогревала интерес длинного парня с браслетами и кольцами на руках. Громова выскочила на улицу, и ветер растрепал её волосы, залепив мгновенно ими лицо. От неожиданности она остановилась, пытаясь спасти причёску. Спохватившись, девушка хотела бежать, но крепкая горячая ладонь схватила её за плечо. — Стой, кому говорю! — с напускным недовольством приказал высокий парень. — Игрушку свою забыла, — он буквально впихнул в руки девушки планшет. Яна волком смотрела на незнакомца, но планшет приняла. Взгляд девушки бегал по его лицу, стараясь запомнить детали мужского портрета. Она никогда раньше не видела парня с зелёными глазами настолько близко, и его родинка на носу показалась девушке забавной. Парень смотрел на неё растерянно. Яна видела, как его глаза пару раз опускались на её губы, которые она нервно кусала. Он с неподдельным интересом изучал её, жадно впитывая весь её образ, и у Громовой создавалось впечатление, что что-то для него лично не совпадало с ожиданиями. — Ресницы сделала, — поджав губы, констатировал парень. Яна насупилась, возмутившись наглости незнакомца. Ещё больше девушку раздражило то, с каким беззаботным выражением лица он это говорил. Её недовольство парня развеселило, и он посмотрел в её глаза с нежностью. Решив, что её воображение сыграло с ней злую шутку, Яна, воспользовавшись короткой заминкой, предприняла ещё одну попытку сбежать. — Стой! — горячие пальцы обхватили её за плечи. Громова беззвучно возмутилась ещё одной наглости, и парень убрал руки. — Я понимаю, что ты меня не помнишь… — Почему не помню? — презрительно фыркнула Яна. — Ты один из тех, кто чуть ли не оформил мне путёвку на тот свет. Девушка пожалела о сказанном. Парень выглядел обескураженным, но неожиданно ничего не стал отрицать. И Яне стало больно от того, что отец не соврал; стало мерзко, что этот парень с милой родинкой на носу следил за ней из-за чувства вины и только по этой причине пытался поговорить с ней. Осознав, что её больше никто не держал, девушка развернулась на подошве своих туфлей. К своему удивлению, она заметила Олега, который махал на прощание какой-то симпатичной студентке. Терновой не ожидал увидеть здесь свою подругу и с подозрением покосился на парня за спиной Громовой. — Всё хорошо? — спросил Олег, как только Яна поравнялась с ним. — Да, — неуверенно произнесла девушка. — А вот ты мне объясни, почему у твоего диплома такие длинные ноги… Терновой ответил полуулыбкой на возмущение подруги и вновь посмотрел на парня за её спиной. Громова начала убирать планшет в сумку. Олег столкнулся взглядом с высоким парнем и коротко кивнул ему. Шастун ответил запоздалым кивком. Он тоже узнал его. — Ну что, идём? — широко улыбнулся Терновой, обернувшись к подруге, которая никак не могла справиться с планшетом. — Женщины, — театрально возмутился студент и покачал головой. — Замолчи, — процедила сквозь зубы Громова. После небольшой перепалки девушка позволила другу забрать планшет. Олегу легко удалось впихнуть гаджет в её сумку, и студент повесил ридикюль себе на плечо. Яна закатила глаза и покачала головой, отметив, что её преследователь исчез с порога университета. — Ладно, погнали портить мою репутацию перед твоим отцом, — подтолкнул её в бок Терновой. Громова непонимающе посмотрела на друга. — Как будто он поверит, что ты сама придумала это сделать без моего дурного влияния? — хмыкнул парень. — Ой, не молчи на меня! — он обнял девушку за плечи. — Давай, Янк, у нас запись на четыре часа. Олега не тревожило, что его подруга притихла. Студент, напротив, упивался её молчанием и рассказывал по дороге, как прошёл его день, приукрасив некоторые моменты в свою пользу. Мысли в голове Громовой перемещались подобно трассирующим пулям. Червячок сомнения упорно терзал девушку, хоть и поначалу картина удачно сошлась в её голове. Зачем бывшему коллеге, виноватому в несчастном случае — косвенно виноватому, как считала сама Яна, — предпринимать попытки с ней поговорить? На него кто-то давил или ему было небезразлично, что о нём всё это время думала Громова? — Тань, — прозвучал немного осипший голос откуда-то сбоку, — есть че? Олег остановился. Яна непонимающе уставилась сначала на друга, потом проследила за траекторией его взгляда. На неё смотрел бомжеватого вида мужчина в потрёпанном плаще с масляными пятнами. Обрадовавшись, что его заметили, он отлип от газетного киоска. — Не стрижёшься что ли? — поджав губы, поинтересовался товарищ, и Громова запоздало сообразила, что задавали вопрос ей. Она испуганно спряталась за плечо Тернового, который тихо хихикнул. — Так тоже неплохо, — с видом знатока оценил маргинал и зацокал языком. — Это он мне? — растерянно посмотрела девушка на Олега. — Видимо, я не со всеми твоими друзьями знаком, — хмыкнул парень. — Новый что ли? — мужчина кивком показал на Тернового, и студент снова рассмеялся. — А тот где? — Какой тот? — насторожилась Громова, намереваясь выйти из-за спины друга. — Привет, Кость! С бомжом поравнялся мужчина средних лет, и Олег потянул подругу за собой. — Пока, Тань! — совсем не обиделся Константин и даже помахал Громовой рукой. — Ты же понимаешь, что он меня с кем-то перепутал, — растерянно произнесла Яна, когда они с Олегом свернули за поворот. Терновой незамедлительно разразился громким хохотом. — Я его первый раз вижу, серьёзно, — оправдалась девушка. — Он даже имени моего не знает, — жалобно напомнила она. — Идём, — студент утёр покатившиеся от смеха слёзы и потянул подругу за собой по ступенькам. Обстановка в тату-салоне «Black Star», куда Громову привёл Олег, была мрачная. Вся мебель была выполнена из черного дерева, а стены были покрашены в чёрный цвет. На секунду Яна задумалась, что даже здесь ей комфортнее, чем в комнате, где ей переливали кровь. Единственным белым пятном на стойке регистрации оказались каталоги с эскизами, которые придвинула студентам девушка-администратор, поприветствовав их. — У меня свой эскиз, — тихо проговорила Яна. Терновой удивлённо посмотрел на подругу, и та смущённо улыбнулась, доставая из сумки планшет. Олег кивнул, попросил девушку подождать его и нырнул за тёмные шторы. Через пару минут яркая девушка казахской внешности с красивым именем Назима, оказавшаяся знакомой Тернового, приняла в руки графический планшет Громовой и придирчиво осмотрела рисунок девушки. — Моль? — скептически фыркнула она, словно нарочно провоцируя Яну. — Мотылёк, — спокойно поправила её девушка. — Символ смерти и воскрешения. Куколка, завёрнутая в свой кокон, как в саван — символизирует смерть, а после бабочка — как символ цикличности и перерождения. Назима подняла на Яну взгляд, полный восхищения. Громова вежливо улыбнулась, но заметно приосанилась, что не ускользнуло от взгляда Тернового. Тот усмехнулся. — Добро и зло? — спросила тату-мастер, указав на вторую пару крыльев за спиной мотылька. Одно крыло было чёрным, второе — белым. — Свет и темнота? — предположила Назима, когда Громова качнула головой. — Прошлое и настоящее, — ответила Яна. — Хотя, с другой стороны, — девушка хмыкнула, — определение «темнота» хорошо описывает моё прошлое. — Хорошо, — девушка осталась довольна выбранным эскизом и его значением, — скинь мне на почту, распечатаю и приступим к работе. Я не спросила, где будем бить? — Назима отошла к своему компьютеру и обернулась на Яну. Та без лишних слов задрала тёмную футболку, продемонстрировав девушке шрам под грудью. Тату-мастер холодно кивнула и отвернулась к монитору. Яна медленно вернула футболку в исходное положение и из-под ресниц посмотрела на Тернового, чьё лицо стало мрачным. Парень поднялся со стола, на краю которого сидел, намереваясь покинуть помещение, но девушка остановила его за руку. — Останься, — тихо попросила Громова. — Я вернусь, — мягко улыбнулся Олег и провёл рукой по щеке Яны. — Мне нужно только позвонить. — Обещаешь? — Конечно. Я тебя не брошу, — твёрдо произнёс студент и неожиданно нежно поцеловал девушку в макушку. Назима с равнодушием обернулась на молодых людей и принялась за распечатанный эскиз. Терновой выскочил за шторы и достал из заднего кармана джинсов свой мобильный. Выбрав один из последних номеров, он нажал кнопку вызова. Приятный баритон ответил ему после третьего гудка: — Что-то случилось с Яной? — Нет. Всё в порядке, — без привычной усмешки проговорил парень. Он покосился на шторы, колыхнувшиеся от сквозняка. — Арс, пришли мне номер Антона.