Пролог.
17 августа 2020 г., 23:01
Пролог.
Я всегда думала, что Новый Год приносит изменения, что с зимой всё можно начать с чистого листа. Каждый раз я пытаюсь начать, и каждый раз я не могу закончить историю, начатую прошлой зимой. Пусть эти люди уходят, пусть остаются только воспоминания, но… Когда вспоминаешь момент – вспоминаешь, что именно ты чувствовал в этот момент. И это угнетает и разрушает тебя.
Этой зимой, я, as usual, хотела начать заново. Правда, в какой-то момент поняла – незачем. Почему нельзя просто продолжить? Зачем каждый год быть новым человеком? Будь старым, но с новыми привычками.
Последние три дня перед январём – самые классные. Подготовка к празднику, школьная вечеринка, потом «семейный день» с лучшими подругами. Пусть и холодно, и ты на улице часами, но это прекрасное время. Но, увы, эти три дня прошли, и сегодня, за семь часов до Нового Года мне абсолютно нечего делать! Катя – готовится, Аня – тем более, а папе я пока ничем помочь не могу. Из контакта давно удалилась, да и не хочу сидеть в интернете.
Запасшись плеером, я пошла на улицу, хотя и не люблю гулять одна. Новогоднего настроения не было, поэтому я надеялась его нагулять. Рядом проносились спешащие людишки, влюбленные парочки, семьи, а я тут иду такая одна за, уже шесть часов до нового года. В плеере играет одна из самых любимых песен, совсем не новогодняя, кстати. Непроизвольно начинаю тихо напевать вслух, по крайней мере, надеюсь, что тихо. Поставила на повтор.
Слушаю уже в десятый раз. И всё пою, пою. Настроение давно поднялось, а сама я дошла аж до парка Победы. Решила развернуться, а то потом не дойду ещё обратно! Усмехаюсь про себя, ибо вспоминаю, как от нечего делать проворачивала этот трюк летом. Снимаю песню с повтора, её сменяет не менее крутая песня.
- Our love runs deep like a shevy…, - начинаю напевать я, пока мне в голову не прилетает снежок. – Эй! – возмущаюсь я.
- Что поёшь, dreamer? - спрашивает высокий парень, подходя ближе.
- А тебе какая разница?
- Никакой, - отвечает шатен, поспешно прибавляя, - я Матвей.
- Я никто, и зовут меня никак, - разворачиваюсь на пятках, прибавляя шаг.
- Да ладно тебе! Новый год скоро, а ты глядишь букой, - кричит вдогонку Матвей.
- Пока ты молчал, всё было отлично, - непроизвольно смеясь, кричу в ответ. Спустя пару секунд, в голову снова прилетает снежок.
- Ну, держись, - шепчу я и наклоняюсь, чтобы слепить снежок.
Скоро в меня снова ударяется снежок, и я вступаю в игру.
Снежок за снежком. В куртку, в руку, мимо, в голову, снова мимо, опять мимо. Люди глядят как на слабоумных, однако я только начинаю веселиться. Пока я пыталась запастись боеприпасами, Матвей уже пульнул в меня семь снежков. Все мимо, между прочим.
- Ну, держись! – кричу я и целюсь в «яблочко».
Пара секунд и – это победа – снежок попал прямо в нос.
Матвей убирает снег с лица и смотрит коварным взглядом. Медленно приближается ко мне. Шаг за шагом, а у меня нарастает паника. Конечно, он будет мстить! Пусть и девчонке. Пока я об этом думала, парень разогнался и уже через секунд десять, я, с его тушей на себе, оказалась в сугробе.
- Ненавижу тебя! – пыхчу я, с улыбкой на лице.
- Ты мне тоже нравишься, dreamer, - смеясь, проговаривает Матвей.
- Во-первых, хватит меня так называть, - корча рожицу отвечаю я. - А, во-вторых, слезь с меня! – он повинуется.
- Не бью женщин и детей, а тут – комбо, - всё ещё смеясь, говорит шатен.
- Ой, иди ты, - я встала и отряхнулась. Слава Богу, перед тем, как играть, убрала плеер в карман. – Чёрт! – лезу в карман, как можно быстрее. Фух, целенький. – Чувак, ты мне чуть плеер не угробил! – возникаю я.
- Ну, раз не угробил, могу компенсировать моральный ущерб. Пошли в кафе, а? – наглый какой, без комплексов. Не часто таких парней встречаешь.
Он и внешне красивый, да и ведет себя довольно забавно.
- Ну, пошли, - соглашаюсь я.
Матвей, явно не ожидая такого ответа, хочет начать препираться, но осекается.
- Ты сказала «пошли», dreamer? Запала на меня, что ли? – подтрунивает парень.
- Кафе равно еда, ты позвал, значит, платишь, - начала строить логическую цепочку я. Матвей улыбнулся и подошел ко мне.
- Ну, что ж, - начал Матвей, усаживаясь напротив меня.
- Бесплатная еда! – пропела я, смеясь, на что шатен только улыбнулся.
Вскоре к нам подошла официантка. Наедаться я не собиралась, т.к. ночью праздник, поэтому заказала только десерт. Матвей, недолго подумал и последовал моему примеру. Официантка приняла наш заказ и удалилась.
Пришло время завязывать разговор.
- Ну, что ж, - снова начал парень.
- Ну, что ж, - повторила я, улыбнувшись.
- Расскажи о себе, dreamer, раз я тебя угощаю, - «потребовал» шатен.
- Ну, я меломан, обожаю читать книги, выпускница, вроде всё. Твоя очередь, - я пыталась быстрее отстреляться, ибо не очень-то люблю рассказывать о себе. Это слишком неправильно, что ли. Пусть человек сам делает выводы, мало ли что я говорю.
- Я обожаю рисовать, тоже меломан, - он усмехнулся, - читать, увы, люблю не очень, - Матвей скорчил рожицу.
- Эх, ты, - я театрально огорчилась, - и как ты так живёшь?
- По программе читаю, да описания для вдохновения.
- Аргументирую это тем, что ты мужского пола, - я усмехнулась. – Если свидимся ещё раз, принесу тебе книжек, окультурю тебя, так сказать.
- Вот и причина на встречу, - Матвей поставил локти на стол и облокотился на ладони. Мы рассмеялись. Рисует, меломан, красавец. Увы, книжки не читает. Никто не идеален, в конце концов. У каждого свои плюсы и минусы. Это как в физике, в любом теле в одинаковых количествах и положительные, и отрицательные заряды.
Наконец, нам принесли заказ. Я заказала «Наполеон», а Матвей грушевый пирог. Просто и со вкусом. Хотя для меня там вкуса нет – ненавижу груши. Так же мы заказали чай: он черный с сахаром, а я зеленый без.
Я чувствовала себя немного неловко, однако Матвей явно чувствовал себя в своей тарелке. Шутил направо и налево, говорил, говорил, говорил…. Мне действительно было весело.
- А почему ты не дома? – спросила я.
- Скоро праздник, значит, буду заточен дома до следующего года, а так хоть проветрюсь перед ним, - налегке ответил Матвей. – А твоя причина?
- Дома скучно и делать нечего, а на улице люди.
Парень улыбнулся. Причины на прогулку у нас были похожими.
- Матвей, расскажи ещё что-нибудь, - попросила я.
- Что, например?
- О себе, например.
Парень задумался, а я обвела взглядом кафе.
Обстановка была очень теплой и уютной. Людей было совсем немного, а стены сочетались с мебелью. Не было ни одного слишком громкого звука или слишком яркого цвета. Царила гармония. Правильно кафе назвали: «Harmony».
Кстати, уже через пару часов наступит новый год. Люди будут праздновать с семьями, друзьями, смеяться, выпивать. Ночью в небе будут искриться фейерверки. Голоса будут повсюду. Теплые интонации заполонят мир. А ведь кто-то будет праздновать один, а кто-то вообще не будет праздновать…
- Макаров Матвей Дмитриевич. Родился пятого марта, тысяча девятьсот девяносто пятого года, - отчеканил молодой человек. – Ваша очередь, мадам.
- Миледи, - исправила его я, - Леонова Лилия Евгеньевна. Родилась тринадцатого июня, тысяча девятьсот девяносто седьмого года.
- Я проведу маленький блиц-опрос, ладно? – спросил парень, я кивнула. – Любимый цвет?
- Желтый.
- Синий. Книга?
- Люблю Джона Грина.
- Я люблю Кинга. Занятие?
- Слушать музыку.
- Рисовать.
И повисло молчание. Он не знал, что спросить, а я – что сказать.
Спустя несколько минут неловкого молчания, мои глаза наткнулись на настенные часы.
- Ой, - вскрикнула я. - Прости, но мне пора. Восемь часов уже, - я виновато улыбнулась и встала.
- Приятно было познакомиться, - промолвил Матвей, протягивая руку.
- Мне тоже, - я пожала руку, улыбнулась, застегнула куртку и пошла, нет, побежала, по направлению к двери.
Когда я шла домой, я размышляла о Макарове Матвее Дмитриевиче. Он высокий шатен, спортивного телосложения с ярко зелеными глазами. Изумрудными, можно сказать. Ему скоро стукнет девятнадцать. Парень обожает рисовать и не очень любит читать, хотя в любимых авторах у него Кинг. Шатен пьёт черный чай с сахаром и вовсе не имеет комплексов, чтобы познакомиться с девушкой и пригласить её в кафе. Мы – полные противоположности. Я среднего роста, не худая, но и не толстая, брюнетка с бледно-голубыми глазами. Мне шестнадцать, семнадцать исполнится только через шесть месяцев. Рисовать ненавижу, ибо получается действительно плохо. Зато обожаю читать и слушать музыку. Человек довольно стеснительный, хотя в компании Катерины и Анюты, лучших подруг, мне всё равно на всех и вся. Никогда бы не подошла к парню и не познакомилась, и вообще удивляюсь, как я смогла нормально общаться с Матвеем.
Мы такие разные, а он всё равно с интересом слушал меня и смотрел на меня. Но, судя по тому, что мы не обменялись номерами, ему просто интересно слушать и смотреть на людей. С одной стороны – ничего странного или незаконного не произошло, но у меня всё равно остался какой осадок. Осадок несбывшихся ожиданий.