II
11 апреля 2021 г., 13:32
- Что вы можете рассказать о своей жене, Эмбер Моррис?- я записываю свой вопрос, а следом слушаю ответ Джозефа. Он выглядит так, будто я его тут на пытках держу, задавая эти вопросы. Но и уйти просто так я не могу и не собираюсь, это моя работа.
- Она была доброй, милой... Как лучик света в этом темном городе... - говорит тот, смотря куда-то в потолок. Я ожидала такой ответ...- Я не могу отозваться о ней плохо, я любил ее и до сих пор люблю .
Я дописываю последние строчки его ответа, после чего спрашиваю следующий вопрос.
- Как она относилась к вам?
- У нас были иногда разногласия, но до крупных ссор не доходило, искали решение, которое удовлетворит нас обоих. Она никогда не вела себя пренебрежительно по отношению ко мне или к кому-то ещё... Ее чистый разум не был способен на такое.- он закрывает глаза, видимо , вспоминая ее?
- Были ли у нее какие-то враги или люди, которые к ней плохо относились?- все также продолжаю я , не сводя с него глаз .
- Нет, ее знал каждый человек в этом городе. Она часто заходила в книжный по близости, помогала старику Дженкинсу, а он в ответ ей давал книги или что-то другое. Помогала старухам в прилавках, делала приятные вещи окружающим... Разве кто-нибудь мог не довольствоваться этим?
- Хм... А ее родители? Как они относились к ней, к вам, к ее смерти? - я надеюсь, что они все ещё живы,иначе мой вопрос поставит меня же в неловкое положение...
- Я не очень часто с ними виделся и посещал их, по большей части для того, чтобы не огорчать Эмбер. Все, что я могу о них сказать это то, что они достаточно богаты, живут в этом же городе, временами кажутся слишком строгими, я бы сказал практически деспотичными ... Хотя свою дочь они очень любили. - он делает паузу, переводя свой холодный взгляд на меня . - Они были против нашего брака, но нас это не остановило. Я к ним не заходил с того самого дня, и не собираюсь.
- Замечали ли вы какое-то изменение в ее поведении за несколько дней до смерти?
- Да... Она не очень хорошо спала в последнее время, временами чувствовала себя не очень хорошо. Она была беременна, возможно причина в этом. Так или иначе, я заботился и помогал ей, понимая, что ей не легко придется ещё долгое время. Она стала реже выходить на улицу, все чаще отправляя меня в магазины..
Она была беременна... Потерять жену и ещё не родившегося ребенка в один день...
- А можете описать ее внешнее? Или показать фотографию...- уже тише добавляю я, явно ощущая дискомфорт от этого разговора.
Джозеф встаёт с места, перед этим с минуту смотря в мои глаза , а затем подходит к книжной полке у дальней стены. Проводит рукой по переплетам книг, останавливаясь у одно из них, а затем достает ее, открывая последнюю страницу. Забирает от туда, как я поняла, фотографию, а затем возвращается на место, протягивая ее мне.
- Спасибо, - говорю я, забирая фотографию и разглядывая её. На фото стоит молодая девушка, опираясь на подоконник. Светлые, даже белые, длинные волосы , к концам волнистые, заведены за уши. Аккуратный овал лица, выразительные светлые глаза, кажется, серого цвета, пухлые губы, и ровный нос. У нее хорошая фигура, темно красное платье как раз подчеркивает ее. Красивая.
- У нее были близкие друзья, с которыми она общалась часто?
- Да, у нее была подруга, Крисс Таркс, но я не относился положительно к ней. Эта девчонка только завидовала Эмбер или пользовалась ее добротой.
- Понятно... - я записываю последние, после закрываю блокнот, - Спасибо за уделённое время, не буду больше вас отвлекать, мне пора.
Я встаю со своего места, складывая вещи в сумку и закидывая ее на плечо. Джозеф провожает меня до двери и лишь бросает в конце "До свидания", после закрывая дверь за моей спиной. А мне остаётся быстро пробежать от двери до калитки, пока рядом не видно жуткого пса.
На улице почти вечер, довольно тепло. У меня еще ест достаточно времени, чтобы расспросить некоторое у соседей. Почему нет? Это должно мне помочь, ибо у меня в подозрениях пока что никого...
___
Я иду по улице, той самой, что шла утром, вижу, как люди уже включают фонари, а после виду книжный магазин. Сюда ходила Эмбер?..
Перейдя дорогу, я захожу в книжный, колокольчики звенят над дверью.
- Добро пожаловать, мисс, - вяло говорить старичок, сидящий в плетеном кресле за кассой. - Чем я могу быть полезен?
- Добрый вечер, я Элена Фишер, журналистка и я расследую дело об убийстве жены Джозефа Морриса. Мне стало известно, что Эмбер Моррис заходила к вам часто, что вы можете рассказать о ней?- я вновь быстро достаю блокнот и ручку, подходя ближе к тому.
- О, вот почему я вас вижу впервые.. - говорит он. Как-то он выглядит сонным... Наверное из-за возраста. - Спокойная девушка, помогала мне расставлять книги по полкам, что только привозили. Хорошая и трудолюбивая, что же о ней ещё говорить? - он вздыхает, - Даже и подумать не мог, что ее не станет так скоро.
- А что вы можете рассказать о ее муже?
- Джозеф... Он выглядит угрюмо, но я не разу не замечал, чтобы он вел себя грубо по отношению к ней. Возможно, он слишком прямолинейный и причина лишь в этом, но для меня он темный человек...
"Темный человек"?... И что он хочет этим сказать?
- У вас есть мысли о том, кто это мог сделать?
- Я знаю почти весь город и сомневаюсь, что кто-то стал бы это делать. Может быть, это был все же несчастный случай? А если и нет, то может быть кто-то, кто был одержим ею..
Сомневаюсь, что могу у этого старика, узнать что-то больше. Точно, забыла его имя узнать...
- Простите, я сразу не спросила, как вас зовут?
- Марк. Книги вас не интересуют?
- Сейчас никак нет, спасибо за помощь и до свидания.
В ответ лишь кивок и снова вздох. Я внимательно перечитываю ещё раз свои записи, выходя из книжного и уже следуя обратно, к себе. На сегодня хватит, нужно подвести итоги.