Глава 7
25 августа 2020 г., 12:35
По первому этажу нашего небольшого дома успел распространиться запах жареной свинины со сладким перцем. Ужин — самое прекрасное завершение насыщенного вечера, тем более, когда готовить ничего не нужно, только сесть и слопать всё, что подадут.
На кухне орудует парень-робот в белом кухонном фартуке. Во все стороны брызжет масло со сковородки, а в раковине скопилась гора посуды. И когда она успела здесь собраться? Видно, не одного Чимина стоит отчитать за это.
Внезапно я вспоминаю наш утренний разговор и в голове мелькает его фраза: «если ты будешь всю свою жизнь полагаться на таких, как он, то сама начнёшь в прямом смысле деградировать». Да, всё так и есть. Мне стоит и самой начать заниматься чем-то, не пользоваться помощью андроида постоянно.
— Не нужно, я сам всё помою, как закончу, — раздаётся голос Тэхёна с другого конца нашей маленькой кухни.
— Ничего, — успокаиваю я его, — Я и сама в состоянии сделать это. А теперь ответь мне на два вопроса. Во-первых, сегодня на рынке, ты не поранился?
В ту минуту, когда я решила повернуться к нему, на губах парня еле заметно проступила самодовольная ухмылка. Или ему просто приятно, что я беспокоюсь?
— Нет, меня почти не задели, — спокойным голосом отвечает на вопрос андроид, не подозревающий о том, что я прекрасно вижу его радостное от моего вопроса лицо, — Кожа андроидов не такая тонкая, как у людей, поэтому поранить нас сложнее. Но при этом чувствительных сенсоров на поверхности, способных уловить даже мимолётное прикосновение, у нас на порядок больше.
— Поня-ятно, — протягиваю я, помечая этот интересный факт в голове, хоть и мало его поняла, — Тогда второй вопрос. Какого чёрта ты впустил Чимина в дом утром? А если бы это был вор?
Вода в кране прекращает течь, тарелка звонко стукается о другую посуду. Я разворачиваюсь к роботу, а тот, в свою очередь, ко мне, остановившись на выкладывании ужина в большую миску. Бегающие из одного угла в другой глаза говорят о том, что он задумался на некоторое время перед тем, как начать оправдываться, но я тут же перебиваю его:
— Если я сплю, когда кто-то НЕЗНАКОМЫЙ стучится в дверь, буди меня, вместо того, чтобы дружелюбно встречать незваных гостей и свининкой их угощать, — указываю я в сторону почти полной тарелки, — А если бы это был вор?
— Теперь я буду делать именно так, — тарелка плавно перемещается на стол, а я, пытаясь немного успокоить пустой желудок, домываю посуду ещё энергичнее.
Отлично, андроид отправлен «готовиться ко сну», а у меня есть время заняться всем тем, для чего обычно нужна тишина, спокойствие и единение с собой. Но прежде, пока ещё не сильно поздно (на часах всего полночь, но ведь студенты редко ложатся рано, так ведь?), набираю номер брата в телефоне, и волнение постепенно подходит всё ближе. Он долго не отвечает, и вот, спустя 11 гудков, когда я уже было собралась сбрасывать…
— Риын, ты чего так поздно звонишь? — брат начинает вполголоса расспрашивать меня, — Ты ложишься спать? Как себя чувствуешь?
— У меня всё хорошо, Чонгук, — я стараюсь говорить также негромко, — Звоню, потому что узнала, что ты беспокоился.
— Да, ты долгое время игнорила все мои звонки, — вздох в трубку раздаётся шумом в динамике моего телефона, — Я уже боялся, что ты…
— Нет, — перебиваю я брата прежде, чем он это произнесёт, — Я слишком слабая, чтобы сделать это. Тем более, родители от такого уж точно не были бы счастливы. Так что давай просто забудем об этом, лучше расскажи, как ты.
Как и ожидалось — этот несчастный студент целыми днями учится и даже сейчас дорабатывает какой-то важный проект. Чего только не сделаешь, лишь бы с бюджета не отчислили… Ещё и профессию какую выбрал — архитектор… однако рисование всегда было одной из его сильных сторон, так что, ничего другого мы и не могли ожидать от него.
— Ладно, мне пора продолжать работу над проектом, — мне показалось, или ему сейчас стало от этого грустно? Нет, на брата это точно не похоже, — Последнее что хочу сказать — скоро будет годовщина смерти родителей… я приеду. Буду очень осторожным, выберу солнечный день. Всё правда будет хорошо, Риын, не переживай за меня. Тем более остановить меня ты всё равно не сможешь, они наши родители. И твои, и мои.
Теперь понятно, почему он так погрустнел. Смерть родителей отдалила нас друг от друга, но Чонгук, несмотря на всю свою серьёзность и погруженность в учёбу, тоже скучает по ним. Только, у него есть друзья и перспективы, а у меня ничего. Хотя сейчас я бы с этим охотно поспорила.
И снова этот прямой и строгий голос, желающий мне спокойной ночи. Каждый раз после его вопроса «как себя чувствуешь?», мне сложно поверить, что он и в правду волнуется за меня. Его интонация и сам голос — всё говорит о его неком безразличии. Хотя может, мне так только кажется…
Теперь мне отчего-то легче справиться с тем «стопором», который не давал мне всё это время заговорить с Чонгуком. Я и сбрасывала его звонки, и игнорировала, и просто забывала о нём. В последний раз мы виделись после похорон родителей. Он хотел приехать на каникулах, но после похорон я попросила его не приезжать, оставаться в Сеуле. Я просто боялась, чтобы то же самое не случилось с ним. И сама тоже к нему ни разу не приезжала… но всё же, родители были важны для него не меньше, чем для меня. Поэтому всё, что я могу сейчас сделать, это помолиться за него, за хорошую дорогу в день его поездки домой, в Пусан.
Наверное, было немного эгоистично думать, что Чонгук живёт теперь своей жизнью и забыл про меня, не вспоминает родителей… или я всё же была права?
Выключая телефон, внезапно я замечаю совершенно из не откуда взявшийся брелок с голубым пингвинёнком, болтающийся шнурочке. В моей голове всплывает воспоминание с той прогулки по рынку… Рука… пингвинёнок, которого купил Тэхён!
«Он маленький и хорошенький, такой же, как и Риын!»
Вот же… Ох уж этот парень….
За окном ярко светит большая луна. В соседних окнах, почти всех, уже выключен свет, и только в некоторых горит тусклый огонёк. Наверное, это школьники или студенты, решающие задачи для подготовки к контрольной. Раньше мы с братом тоже были такими, и сейчас свет в моей комнате включен для похожей задачи. Наконец разобраться с тем, что делать дальше.
Одна за другой на рабочем столе, освещённом лампой, появляются стопки тетрадей с записями и учебников. Пыльные тумбочки опустошаются всё быстрее, пока на столе не остаётся места. Последняя тетрадь шлёпается сверху стопки и случайно выпавшее оттуда письмо быстро падает на пол. В моей голове начинают всплывать отрывки из текста послания в конверте, но после небольшой заминки я быстро прячу его на полку между книгами, чтобы снова забыть про него.
Теперь пора освежить память и пролистать парочку тетрадей с курса менеджмента! Возможно, пока в моей жизни начали появляться проблески белой полосы, мне стоит и в правду заняться подготовкой к учёбе. Вдруг дальше будет легче?..