ID работы: 9786606

Сила человеческой жертвы. Акт 2. За грань.

Джен
NC-17
Заморожен
452
автор
Размер:
505 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
452 Нравится 393 Отзывы 141 В сборник Скачать

Бусидо. Часть 5.

Настройки текста
      До нового года, оставалось всего два дня. А на небе, солнце спрятались за облаками. Ужасная ночь, что была всего день назад, все ещё гложило людей. Сегодня народ замка Канэжа собрались почтить павших в той резне. Наруто стоял вместе с Джирайей в чёрных балахонах. Держа на руках цветы, чтобы возложить на могилу павшим. Они стояли среди остального люда, что мрачно взирали на имена свежих могил. Постепенно гробы начали опускать вниз и закапывали обратно землёй. Снег пробирал до костей. Но мало кто чувствовал холод. Так как этот мороз ничто, по сравнению с тем, что они испытали в ту ночь. Яритомо отказался пустить речь, так как ему было невыносимо больно. Столько невинных погибло в ту ночь. Следом за ним, каждый решил что слова будут излишними. Печальна пора, что настигла этот замок, наврядли уйдёт из памяти людей. А новый год, решил не праздновать. Так как вряд-ли кто хотел бы веселиться в этот день. Когда случилось такое. Этот инцидент поставил всех науши.

***

      Через неделю, Наруто сидел в своей квартире, глядя в даль. Тот церемониальный наряд, что он надел в ту ночь, был сожжен, так как носить её больше не собирался. Толстый слой крови, что застыл на ткани напоминало его о том страшном инциденте. Джирая же стоял смотря в окно. А руки держал позади. Снег за окном, шёл безудержно. Он с той ночи не промолвился с Яритомо и словом. Веско посчитав, что тому сейчас не до разговоров. Но разобраться в этой ситуации, все таки стоило.       —Эросанин, что дальше будет? —прошептал джинчурики.       —Еслиб я знал, Наруто, еслиб знал. Всё теперь зависит от Яритомо. Есть риск, что самураи сейчас хотят мести. Но не знают кому. —покачал головой санин.       —Эросанин, вы заметили? Эти хитокири источали чакру, чёрного цвета. Словно они сотканы из темноты и мрака даттебайо! —затрясся на месте джинчурики, вспомнив этих убийц.       —Если честно, то я впервые такое вижу. Но чакра изменяется из за того, насколько светлы и темны наши мысли. Возможно это их кеккей кенкай. Однако мы не раз слышали, что они живут мыслями об убийстве и горечи. Возможно и это тоже дало эффект тому, насколько их чакра почернела и помрачнела. —добавил свою мысль санин. А джинчурики должен был признать, что хоть чакра этих головорезов, по уровню ядовитости, хоть и не доходит до биджу, но все же не менее опасна.       —Я пойду к Яринобу, спрошу, может что он знает. А то я с того дня вообще не выходил на улицу даттебайо! —буркнул джинчурики окутавшись в шарф. А мысли про хитокири решил затолкать куда подальше. Искренне надеясь что та встреча была последней. Эти мысли так же и разделял санин.       —Думаю мне стоит навестить Яритомо—рассудил санин.       Наруто подошёл к двери своего друга и сделал три стука. Через пару минут, дверь отворилась и Яринобу выглядел так же не самым лучшим образом. Раны понемногу начали заживать. Оставляя за собой шрам.       —Ну как ты? —вопросил джинчурики с поникшим голосом.       —Как и все жители замка Канэда—вздохнул Яринобу. —Заходи.. —завёл гостя к себе и они присели за стол.       —Ты тоже не выходил их дома? —заметил джинчурики, видя что запасы еды в шкафу опустились до дна.       —На улице введён комендантский час. Но вряд-ли кто то после такого будет выходить в свет—отметил сын дзито.       —Это да, давай хотя-бы возьмём что нибудь перекусить. У меня тоже в квартире, мышь повесилась из за недостатка еды—коряво отшутился джинчурики.       —Ты прав, вечно сидеть дома, не самый лучший вариант—отмазнулся Яринобу. Одевшись во все теплое, двое парней, вышли из дому. В замке что недавно кипела жизнь, словно было не узнать. Улицы были пусты. И двоим юношам составило трудности найти хотя-бы один работающий ларёк. Взяв для перекуса несколько порций онигири и горячий чай, они ушли в сквер, где были скамьи. Присев на одну из них, они через не могу заталкивали еду к себе в рот.       —Как же я ненавижу это место—признался Яринобу.       —Хм? —недоумевал джинчурики.       —Не бери в голову. Просто мне порой хочется сбежать от сюда. —процедил сын дзито, думая о своём.       —Знаешь, я могу тебя понять. В детстве, в моей деревне так же относились ко мне. Словно я всем мешал своим существованием. Те кто не могли сказать в лицо, их взгляд сквозил без эмоциональным страхом. —признался джинчурики.       —И как ты справлялся с этим? —удивился сын дзито.       —Просто уходил за пределы нашей деревни и уходил погулять по другим провтнциям. Это была моя отдушина, чтобы вытерпеть нагнетение горожан. —отмахнулся джинчурики.       —А почему жители деревни к тебе так относились? —удивился Яринобу.       —Люди боятся того чего не понимают. А то что они не могут сделать со своим страхом, превращается в ненависть. Глаза людей, заполняются при этом морозным взором. Так вроде мне объяснил мой дед третий хокаге—витиевато ответил джинчурики.       —Вот как, думаю ты не против пройти со мной в другие провинции. Я попрошу отца, чтобы он отпустил нам из замка—решился сын дзито, думая над словами джинчурики.       —Агась, но с начала доедим—проговорил джинчурики с набитым ртом.

***

      Джирая подошёл к особняк дзито и побренчал по колокольчику. Дверь открыла госпожа Каору. Которая так же была в подавленном состоянии.       —Ну как он? —поинтересовался санин.       —После собрания, с обсуждения того случая, он не отходит со своего утеса—грустно пролепетала женщина.       —Я могу войти? —спросил санин.       —Думаю можно. Может он хоть начнёт есть—задумалась Каору, выпуская в дом санина. Джирая знал кое что об этой особе. И понимал, что та занимает в сердце дзито далеко не самую высокую роль. Ведь тот большее внимание уделял своей стране, сыну, а потом к жене. Джирая не стал лезть в их семейные разборки, так как почитал что это не его дело. Но его самого интересовало то как Каору относилась к Яринобу. Санин предпологад многое, ан почве таких напряжённые отношений, однако не пришёл к одному мнению. Но на данный момент, санина больше волновал сам дзито. Джирая поднялся на утёс и увидел как Яритомо смотрел в даль, закутавшись в плед. А книжка со стихами которая всегда покоилась у того на коленях и в помине не видать.       —Я уж думал, что ты не придешь—буркнул дзито..       —Хотел прийти, но подумал что у тебя и так проблем хватает. —сообщил санин, присажиыаясь рядом с ним.       —Есть мысли, кто это мог быть? —вопросил дзито.       —Когда я выходил из замка Комодо, меня нагнал министр с предложением. —из далека начал санин.       —С каким же? —не особо интересуясь спросил дзито.       —Убить тебя—с усмешкой сообщил санин.       —Мицунару, как же на него это похоже. —цокнул дзито.       —Я дал понять что он не особо дружит головой и он пообещал, что я пожалею о своём отказе—вспомнил санин.       —Но нанимать хитокири не так уж просто. Хотя с деньгами, что наворовал Мицунару, это в полне возможно. Однако он должен был понимать, что таким действием, он лишь натравит на себя подозрения. Сейчас зима и все военные действия приостановлены как с юга так и с севера. Нанимать хитокири, этого себе не позволяли даже дайме. Если даже случались моменты, когда без них не обойтись. —задумался дзито.       —Но действия головорезов были больше провокацией. Есть мысль что министр таким образом хотел, чтобы ты несмотря ни на что поддался ей и повёл свои войска через непроходимые горы Момояма—подметил санин.       —Понятное дело, что провокация—усмехнулся дзито. —Однако все выглядит здесь так однобоко. Что даже непривычно.       —Мне кажется, что кому то нужно, чтобы вы схлестнулись в бою с шиноби Комодо—выставил свою мысль санин.       —Это однозначно. Ведь прошлая битва была за нами. А потому нам не будет смысла дальше. Так как ландшафт Момояма очень хорошо защищают с нашей стороны. —задумался дзито.       —Но нам говорили что через провинцию Адзути, проходят торговые пути со всех провинций. —вспомнил санин.       —Но чем они будут торговать, если большинство плодородных земель находятся у нас и в зиму она набирает силу, так как не ведуться пахотные работы. А почва на южной стороне прохудилась из за постоянной эксплуатации. —парировал дзито.       —Хмда, тогда они хотят заставить вас сражаться в Адзути, где ландшафт более ровная и ваша конница растеряет эффективность—понял санин.       —Я знаю Масамуне, он упорен и быстро учиться. А потому есть мысль что шиноби Комодо к следующей встрече будут более подготовлены. И тогда произойдёт крупное сражение. Этого нельзя допустить! —покачал головой самурай..       —Масамуне того же мнения, но если совет надавить на дайме, а дайме надавит на Масамуне. То ему все равно придеться принять бой! —нахмурился санин.       —А мои люди пойдут на него. Так как самураи не стерпят оскорбления вероломства, что проделали через хитокири.—печально вздознул дзито.       —Тогда остаётся последний шанс, уповать на суд, который ты вытребовал у дайме—подметил санин.       —Мне многое стоило успокоить своих людей, от преждевременных действий. Ведь они потеряли родных, что были в числе зрителей моего представления. Они самураи, но даже они не стерпеди такого оскорбления. Однако я кое как смог остудить и х пыл и дать понять, что есть шанс закончить без кровопролития. Только суд, сейчас имеет смысл. Но у меня нету достаточных аргументов, чтобы противопоставить против членов совета. Все таки самураи при всей своей значимости для страны в прошлые времена. Не раз совершали ужасные поступки. Три века назад, среди самураев было право. Право сражения у перекрёстка. Самурай, если встречал путника в пути. Мог просто разрубить того пополам. Только чтобы отточить свои движения. И не важно что это было неправильно. Самурай ссылался на право перекрёстка. —высказался дзито.       —Неудивительно что многие простолюдины о вас плохого мнения—буркнул санин.       —Мой пра прадед Камагато но Яшимицу за принятие такого права поставил весь наш род под угрозу и совершил сепуку. А мой прадед, Камагато но Ярикава, отменил ужасное право и долго отмывал подобный позор с нашей династии. Однако к своему величию так и не вернулся. Многие до сих пор вспоминают подобный случай. Но это был один из случаев. Ведь по сути, самураи относились у низкому сословию, с меньшим тактом. Но мы никогда не бросали своих подчинённых без еды и тёплой одежды. Если накащыаали, то в основном по делу. А деньги выдавались некоторым отличившимся, даже порой больше чем дворянинам и те получали право быть самураем. —поделился Яритомо, как с плюсами так и с минусами своей культуры.       —Однако совет будет цепляться за плохое—подметил санин.       —Я не стану требовать единоличного влияние самураев на страну. А только чтобы наша культура не канула в лету и не началось наше гонение.—расставил Дзито свои приоритеты.       —А почему бы вам не попробовать не сработаться с шиноби? —поинтересовался санин.       —Это будет затруднительно. Так как шиноби, пришли сюда с колонизаторскими наклонностями. Объединить эти касты будет почти нереально. Тем более, ты сам понимаешь что наши идеалы разнятся. Да и в какой стране, бывало так, чтобы самураи и шиноби служили бок о бок—осадил дзито. Джирая был рад, что с его приходом, у дзито хандра начала отступать.       —Есть такая страна! Я конечно не могу сказать его точное местоположение. Но в одной деревеньке, самураи служат основной силой. А шиноби же занимаются разведкой, шпионажем, диверсией. И при этом не ушемляют идеалы друг друга—поделился санин.       —Но как именно они добились этого? —заинтересовался дзито.       —По рассказам, было не так просто. В той стране из покон веков, так же как у вас жили самураи. Шиноби же пришедшие из далека, начали налаживать отношения. Правда без конфликтов не обошлось. Однако через многочисленные переговоры и компромиссов, они смогли найти общий язык. Особый вклад в это превознес лидер шиноби, что повёл свой народ на эту землю—восторженно пролепетал санин, рассказывая о легендарном лидере Итама Узумаки.       —Действительно, не простая личность, предводитель шиноби. Однако ты не учёл того факта. Но этот же лидер шиноби вёл за собой более организованных людей. В нашем же случае, шиноби пришедшие из ваших стран были разрозненными. Как только они пришли на наши земли, они воевали как между собой, так и с нами. За право владеть территорией. —закатал губу дзито.       —М-да, этого я не учел—нахмурился санин. —Но сам факт того, что это произошло. Даёт надежду сделать тоже самое и у вас.       —Думаю стоит попытаться.. Однако мороки в этом будет немало. —все ещё не верил самурай в успехе данной задумки.       —У тебя появился шанс предложить альтернативу в суде. Я в свою очередь постараюсь найти для тебя больше аргументов, чтобы ты мог отвечать на обвинения, которые пойдут от члена совета—предложил санин.       —Было бы не плохо. Однако все зависит от того, что скажет Хитетаро. Если на него надавят советники. То он может стушеваться. —забеспокоился дзито.       —Знаешь, он молод. Но думаю со временем поймёт, что без тяжёлой руки, руководить страной будет недего—предположил санин.       —Сомневаюсь. Хитемитцу сама привил к своему сыну безукоризненное послушание и порой не давал выйти за пределы префектуры. Жизнь моего ученика ничем не отличалась от изоляции и ему ничего не оставалось делать, как слушаться всех. Когда я стал его учителем, то старался научить самостоятельности. Но тот лишь покорно следовал даже моим бредовым действиям и не пытался возразить. Хотя я знал, что он не так глуп. Изоляция в префектуре, где ходят в основном высокопоставленные личности, сделали из него безхарактерного юнца. Ох сколько не пытался выдавить из него слабохарактерность. Единственное что он мог научиться у меня. Так это владеть мечом. Хитетаро разумный паренёк. Но его мысли порой разнятся с его действиями. Он просто не способен отстаивать до конца свою точку зрения—покачал головой дзито, а Джирая задумался.       —Знаешь, Хитетаро мне напоминает моего учителя, третьего хокаге. Старик Хирузен тоже в раннем возрасте получил власть. Но сам, как человек был мягкосердечным. И из за этого случалось немало проблем. Его соратники что сражались с ним в первой мировой войне шиноби, стали его советникамми. Поверь, советники были теми ещё подлецами и не раз давили на третьего хокаге, чтобы тот исполнял их хотели. Но со временем Хирузен сенсей взрослел и начал работать над своим характером. Конечно не до конца, но спуску своим приятеля уже не давал—поделился санин историей своего сенсея.       —Ждать пока он повзрослеет и поймёт как надо править... —все ещё дзито скепцисом смотрел на доводы санина.       —Тогда ему надо привести настолько серьёзные аргументы. Чтобы он принял решение, которое возьмёт вверх над его юношеский максимализмом—заключил санин.       —Джирая, я не могу просить тебя об этом. Ведь вы же оказались здесь из за безысходности. —засомневался дзито.       —Если есть возможность решить проблему этой страны, то стоит ей воспользоваться. Тогда, когда мы получили миссию в этой стране. Мы особо не понимали что да как. Но теперь. Яритомо, я вижу что ты хочешь мира. Этого же хочет Масамуне. Твой старый друг поддержит тебя в суде, я уверен! Вам просто нужно устроить встречу перед тем как начнётся слушание. И обсудить детали. Масамуне имеет свой вес на правах предводителя шиноби. —поддерживающие озвучивал санин свои спичи. А в глазах дзито наконец таки промелькнула радость.       —Спасибо, Джирая, твоя помощь будет неоценима—поблагодарил дзито.       —Обращайся—отмахнулся санин—Но меня до сих пор не даёт покоя то, что хитокири напали прямо чуть ли не в центре замка. Сражаться с ними та ещё проблема. Но почему многие раз 10 подумают, прежде чем воспользоваться их услугами? —на такие вопросы, самурай печально вздохнул.       —Наверное ты слышал что десятки кланов самураев, пошли войной на них и позорно проиграли. Хитокири чуть ли не с пелёнок учаттся убивать. Младенцев заставляют давить тараканов, червей. С взрослением, живность только увеличивается. А как только у ребёнка появляется возможность держать в руках нож, то заставляют убивать людей, разного возраста и пола. Никому не секрет что чакра формируется из эмоционального фона владельца. А с образом жизни Хитокири, их чакра становиться невыносимо мрачной. А потому только они могут со своей ужасающей чакрой овладеть стилем мрака. Их так же с детства накачивают особым отваром. Из за которого у них напрочь отбивается чувство к физической боли. Хитокири обучаются с детства обучают искусству убийства сотнями способов. Для них убийство, это необходимость, образ жизни. А мастерство на самом высочайшем уровне. С их тренировкими, из 100 детей, добиваются результата лишь чуть меньше 20 процентов. А остальные же, в виду своей слабости, становятся живыми манекенами. После того, как мой предок, Камагато но Ясисицуне, пошёл на них войной. Хитокири после своего триумфа, начали осторожно принимать заказы. А с приходом шиноби, они вовсе проводят тотальную проверку нанимателя. Если они почувствуют страх, неуверенность и ложь. То нанимателя ждёт не самая лучщая участь. А Мицунару, наврядли смог бы не оступиттся перед ними. Так как на моей памяти, лишь единицы смогли воспользоваться их услугами—закончил свой рассказ Яритомо. А санин начал содрогаться после таких сведений.       —Ты единственный, кто рассказал хоть что то ценное о Хитокири—пробубнил санин, не веря что эти ребятки на голову переплюнули корень анбу.       —У меня была удачная возможность узнать об этом—уклончиво ответил дзито, намекая что про источник информации о Хитокири он не собирается раскрывать.       —Ладно, давай закончим с делами. Слышал от твоей жены, что ты перестал есть—поменял тему санин, вытаскивая из бенто крабовый салат, жареный рис с овощами и жасминовый чай.       —Давай, что то у меня аппетит розыгрался—согласился дзито. Эти двое за такой короткий срок, на фоне общего увлечения, легко нашли язык. Да и люди они были взрослыми и имели за спиной широчайший опыт. Да и Яритомо как оказалось был именно тем человеком, который и рассказывал дайме о свершения легендарной тройки санинов. Яритомо и до встречи с жабьим санимом, был фанатом его творчества. Для Джираи это было очень приятной неожиданностью.

***

      Наруто с Яринобу подошли к особняку дзито. Было видно, что Яринобу пылал сомнением, стоит ли заходить в дом, где живёт та, кто люто его ненавидит. Однако взяв себя в руки, побренчал в колокольчик. Дверь открыла хозяйка дома, и тут же назмурилась, увидев сына своего супруга.       —Каору сама, мне срочно нужно к отцу! —проговорил юноша.       —Говори мне, я передам! —строго ответила женщина.       —Но мне нужно с ним встретится! —подал Яринобу в голос по больше смелости.       —Не забывайся! Забыл где ты находишься? Не смей ставить здесь свои требования—прорычала Каору.       —Каору сама, это очень срочно! —попытался разрядить ситуацию джинчурики.       —Не лезь! —ответила женщина, не отводя глаза от фактора раздражителя.       —Дайте нам пройти, это всего на 5 минут!—стоял на своём сын дзито, не отводя взгляда от жены своего отца.       —Всего 5 минут, время пошло! —процедила женщина. А Яринобу схватил за руку джинчурики и побежал во внутрь.       <Это уже ненормально>—покачал головой джинчурики, следуя за своим другом. Пройдя через задний двор, они оказались на вершине утеса, где и трапезничали санин с дзито.       —Отец, можно тебя попросить отпустить меня из замка?—просяще посмотрел юноша на своего родителя.       —Яринобу, что то случилось? —замешкался дзито, сглотнув риса.       —Нет. Просто я и Наруто хотели прогуляться за пределами замка—на что дзито задумался.       —Сынок, ты ведь понимаешь, что ситуация сейчас крайне тяжёлая. —намекнул Яритомо на недавний случай.       —Да отпусти их. Думаю мой ученик и твой сын не дадут себя в обиду. —отмахнулся санин.       —Да, Яритомо сама, мы не станем лезть в неприятности даттебайо! —заверил джинчурики положа руку на сердце.       —Ладно—согласился глава самураев, видя просяще лица младщих. —Но все таки, если встретите Хитокири, или даже заметите их. То я вам запрещаю вступать в бой. Живо бегите в замок—поставил свои условия дзито. На что младщие смиренно кивнули и сорвались с места. А санин с дзито с улыбкой на лице следиии за ними.       —Наконец то мой сын нашёл человека, к которому он может относиться как к сыну—ухмыльнулся дзито.       —Возможно мой ученик нашёл в нем родственную душу. Ведь Наруто тоже имел напряжённые отношения с родителями—печально вздохнул санин.       —Правда? А кто его родители? —заинтересовался дзито.       —Четвёртый хокаге и кровавая хабанеро из величайщего клана—пробормотал санин.       —Твой ученик, отец Наруто куна. Теперь понятно почему ты так о нем печешься. —задумался санин.       —Минато дал ему имя, которое я придумал для своего романа—отмахнулся санин.       —Значит ты автоматически стал его крестным. Но в чем была напряжённость, в их семейке? —пришурился дзито.       —2 года назад, Наруто узнал что его родители живы и живут с ним в одной деревне. Не спрашивай причин, там гораздо сложнее чем может показаться—ошарашил санин.       —Жить бременем сироты, при живых родителях. Я думал что худщего отца, чем я. Не сыскать. —заключил дзито, грустно думая о своём.       —Но они решили свои разногласия. Было сложно, но все же у них получилось стать полноценной семьей—улыбнулся санин.       —Думаю, я могу понять родителей Наруто куна. Ведь людям состоящей на правящей должности. Порой бывает очень сложно со своими отпрысками. —задумался дзито.       —Яритомо, скажи, ведь Каору не имеет никакого отношения к твоему сыну? —задал прямолинейный вопрос. На что получил кивок. —Эх, какой же жестокий мир. И особенно она бывает жестока к детям—покачал санин головой.       —С окончанием войны, я решу свои семейные проблемы—решился дзито. На что санин мысленно пожелал удачи.

***

      Наруто стоял в абмундировании и ждал у ворот своего друга. В далеке показался силуэт Яринобу, в снаряжения самурая, но вместо шлема был только налобный протектор. А за собой он вёл двух лошадей.       —Надеюсь ты уже научился ездить верхом? —поинтересовался Яринобу, держа за поводья двух резвых скакунов, на которых они ездили ранее.       —Да, думаю справлюсь на этот раз—принял поводья джинчурики.       —Знаешь, я придумал как назвать своего скакуна. Каге! Ты ведь не раз говорил мне что хочешь стать хокаге. А к сожалению ты уйдёшь из нашей страны. Поэтому хочу чтобы мой верный жеребец напоминал о тебе—присел на седло, сын дзито, хлопая по боку.       —Тогда я назову своего, Нобу. Созвучно с твоим именем—улыбнулся джинчурики, удобно усевшись за седло.       —Ну, думаю это неплохое имя. Ладно, погнали. Вперёд Каге! —взсахнул поводьями сын дзито.       —Хах, вперёд Нобу! —сорвался с места джинчурики.       Наруто с Яринобу скакали по снежным тропам, глядя на красивые пейзажи. Здесь, многие селения состояли из самураев и были их клановые пристанищем. Яринобу не плохо ориентировался на местности и показывал различные места. Здесь и вправду земля оказалась более плодородной, что указывало на многочисленные пахотные мотыги на которых запрягались воды. Но на данный момент они были в бездействии. Скорость лошадей позволяло покрывать немалые расстояния и они дошли до юго западных границ, где дальше уже были владения дайме. А на западе простирались владения Хитокири. Но разумно решили дальше не идти, в их сторону. А просто остановились возле речки покрытая льдом, а за ней была заброшенная постройка.       —Где это мы? —поинтересовался джинчурики.       —Мы в долине Тоедзава, а речка покрытая льдом называется Хидзеясу. —ответил юноша, спешив с коня.       —А эта, постройка? Напоминает храм—указал на величественную постройку, с блеклыси стенами, которые продырявлены предположительно мечом. А на крыше в некоторых местах попадали черепицы. Но при этом, она все же держалась на фундаменте. По периметру замка были расставлены тории из красного дерева.       —Отец говорил что этот храм раньше запрявляли монахи. А главный из них был Такеда Цутому. Говорят они здесь проповедовали синтоизм. Молились душам предков, и просили указать путь. Так же молились разным зверькам, кицуне, тануки, и прочее прочее. —перечилслял сын дзито. А после, они решил зайти во внутрь. Пройдя через главы не ворота храма, которые держались на добром слове. Они оказались в главном зале, где находились статуи различных зверьков. В некоторых местах Наруто нашёл так же статуи посвящённые Ашуре, Индре, а так же шинигами. И все статуи были покрыты инеем. А некоторые вовсе разрушены. В главном зале были так же тренировочные шесты. Видимо здесь по мимо молитвы, так же проводили тренировки. А пройдя чуть дальше, они заглянули в несколько комнат, служащие спальной, для монахов. Но сено на ложах загнили и улётучились. А растительность пробралась через щели кирпичей. Но приглядевшись, они заметили что храм опустел не от того что монахи покинули его.       —Интересно, что здесь случилось.. —нахмурился блондин, находя под ложем кости человеческой руки.       —Отец говорил что раньше, здесь кипела жизнь. Такеда Цутому принимал всех обездоленных детей что остались без родителей и принимал в свой храм. А те становились прислужниками. Но 20 лет назад, все изменилось. Кто то напал на храм и перебили всех, кто здесь был. Отец сказал что это его самый величайший провал в жизни. После того как замок опустел, отец отказался сносить его. Напоминая себе, чтобы не допускать больше таких ошибок. Поэтому он трепетно относиться к тому, чтобы защитить культуру самураев. Чтобы она не канула в лету, как этот храм. —поделился сын дзито историей этого места. А после они присел на тории, что находилась над водой. Наруто последовал за ним и созерцали на некогда пристанище синтоизма.       —Печальное зрелище—заключил джинчурики, все ещё не отводя взгляд от разграьленного храма, где произошла резня не хуже, чем в театре замка Канэды.       —Знаешь, думаю я могу доверить историю своей жизни. В нашей стране, не очень жалуют детей, не рождённых в браке. —нахмурился сын дзито. —Я сын Камагато но Яритомо. Но Каору сама не моя мать. По сути я порочное дитя, незаконно рождённый, другие называют бастардом. Я был рождён от другой женщины. Каору сама, вместе со знатью, потребовала у отца, не давать фамилию своего рода. Да, это сурово, но такова реалия жизни. Я до поры до времени, жил вместе с отцом в его поместье. Даже тогда, Каору сама часто ругалась с отцом. Они думали что я многого не понимаю и не слышу их. Но точно знал, что они ругались из за меня. Знать замка Канэда, часто смотрели на меня как на недоразумение. В шесть лет, отец повёл меня сюда, именно в это же время. Он рассказывал мне обо всем, что я знаю сейчас. В тот момент я был очень любознательным. И очень захотелось залезть на эту тории. Отца рядом не было, ведь его позвали по делам. Поэтому я воспользовался этим и начал лезть сюда на верх. Однако я соскользнул вниз. Внизу лёд оказался не устойчивым и я провалился в воду. Холодная вода обжигала меня. Я звал на помощь. Но единственной, кто оказалась рядом, была Каору сама. Именно тогда я увидел истинную натуру Каору самы. Она смотрела на то, как я тону и стояла на месте, будто ждала, что я умру задохнувшись. И тогда от холода, я начал терять сознание. Думал что река Хидзеясу, станет моей могилой. —прицокнул Яринобу.       —Но как ты выжил? —удивился джинчурики. Ведь даже сейчас холод пробирал до костей. А почувствовать холодную воду, и подумать страшно, что же чувствовал этот в юноша в таком тщедушном возрасте.       —Я не помню. Да и отец отказался говорить. Я пролежал с оспой несколько дней. А когда пришёл в норму, то отец сказал что я должен буду жить один. Нет, он озаботился о моем пропитании и в свободное время приходил ко мне. Я стал жить один. Конечно ко мне призодидили люди, чтобы научить писать и читать. Но мне так же нужно было учиться готовить. Но больше всего я любил когда отец брал меня с собой в столицу. Ведь тогда нынешний дайме был принцем. Именно там, он нас учил владеть мечом. Хитетаро сама смотря на меня, старался учиться усерднее. Кстати, там я так же познакомился с Масако сама.       —О, с тем священником? —удивился джинчурики.       –Точно. Мне нравилось сидеть в храме Масако самы. Он учил меня, пока отец был в отъезде. Я узнал в его храме многое. Особенно мне понравилось узнавать другие страны. Ведь я с детва из рассказов взрослых, слышал о том, что же находиться за океаном Хокубу. Неизведанность манила меня, хотелось узнать, какие люди там живут. —мечтательно пролепетал юноша.       —Ну, у нас почти так же. Войны, разруха, но сейчас там все спокойно. —махнул рукой джинчурики.       —Хех, но все же. Я бы хотел начать там новую жизнь. Не как бастард дзито. А как Яритомо, простой житель страны шиноби—усехнулся брюнет.       —Ты говорил отцу, о своих мечтах? —поинтересовался джинчурики.       —Если честно, на момент, когда я жил в столице. У меня были другие мечты. Я изо дня в день, учился владеть мечом. Становясь все лучще и лучще. Я хотел стать тем, кого начнут уважать, не взирая на моё происхождение. И у меня что то получалось. Я был самым молодым самураем, который стал в 12 лет. Меня приняли в отряд Ороти, и я начал ходить вместе с ними на задания. У Масако самы оказались методики шиноби. И я обучался ниндзюцу. Я многого достиг, за время своей службы. Я уже думал, что люди начнут признавать меня не как сына дзито. А как величайшего самурая своего поколения. Но, пять лет назад все изменилось. —помрачнел Яринобу.       —Что случилось?       —Прошлый дайме, Исугава Хитемицу ушёл на покой. А его место занял его сын, Хитетаро. Но советники прошлого дайме уже были немошными стариками. А потому нужны были новые люди в членах совета. Мой отец предложил Мицунару.       —Стой, ты случайно не про того министра имеешь ввиду? —ошалел джинчурики.       —Ну на тот момент, Мицунару работал на отца. Занимался дипломатией и вёл торговые соглашения в нашем замке. Он хорошо проявил себя. Поэтому мой отец предложил дайме своего человека, в виду его опыта. Поначалу ничего не предвещало беды. Да и самураи отпускали своих придворных в свободное плавание, по указу моего отца. Но что то случилось и люди ополчились на нас, по разным причинам. Постепенно, самураев начали снимать со своих должностных обязанностей. А потом и вовсе начали тотально отстранять от защиты страны. Хорошая шутка не так ли, я только недавно стал самураем, а уже через пару месяцев нам сообщили что наши услуги больше не нужны. И это не смотря на то, что кланы беспрерывно устраивали стычки меж собой. Нам пришлось вернуться обратно в свой замок. И там я снова оказался под давлением жителей, что твердили о моем происхождении. А в дом отца мне путь заказан. Так как Каору сама с новыми силами пыталась отдалить меня от отца. С того времени, я перестал стараться достичь признания окружающих—сомкнул глаза брюнет.       —Значит ты сдался? —печально вздохнул джинчурики.       —Просто, я разочаровался и старался уйти с головой в свои тренировки. Конечно мне было обидно, что меня незаслуженно обвиняют. Но тогда не было времени думать об этом. Люди дайме активно выселяли нас с юга. Отец собрал все кланы самураев воедино и как вследвствие развернул восстание. Мы не истребляли клановые угодия, а просто изгоняли и возвращали свое. Но масштаб увеличивался с каждой стычкой и вот мы имеем то что имеем—развёл руками Яринобу.       —Понятно, эх, каждый хвалит свое болото. На юге говорят какие же самураи опасные и жадные до земель мятежники. А здесь... —запнулся джинчурики, стараясь подобрать слово.       —Всё неоднозначно. Сейчас царит хаос. Отец говорил если нельзя предотвратить хаос, то стоит возглавить её. —усмехнулся брюнет.—Скажи, а у тебя есть родители? —на этом вопросе, джинчурики запнулся, но все же решил поделиться.       —Знаешь, моя жизнь тоже неоднозначна даттебайо. Я тоже как и ты, сын лидера нашей военизированной деревни. Но когда я родился, случилось крупное несчастие. На нашу деревню напал зверь, что именуется девятихвостым. Люди умирали толпами. Единственное решение было запечатать зверя в живого человека. Выбор пал на меня. Так как моя чакра оказалась идеальной, для подавления биджу.       —Стой, а биджу это не те существа, сгустки колосально мощной чакры? Я читал в библиотеке Масако самы, и узнал что их 9.—перебил брюнет.       —Да, так и есть. Вообщем, я стал носителем лиса. А недоброжелатели загипнотизировали моих родителей мощной техникой. Из за чего они даже смотреть на меня не могли. Я рос отдельно от них и под присмотром моей дорогой и любимой няни. Я рос, думая что я сирота, безродный. Потом я попал в приют. —джинчурики продолжал рассказывать историю своей жизни. А Яринобу с каждым рассказом, наполнялся гордостью за своего друга. —И вот, два года назад, я узнал что моими родителями оказались вполне себе живые люди. Конечно я был в шоке, был зол на них, соврав себе как и им что это не так. Но именно они спасли меня от моей самой ужасной ошибки. И тогда я смог принять их. А они доказали мне, что искренне любят меня и еслиб не тот случай с техникой гипноза, моё детство возможно было бы самым беззаботным. Но знаешь, я не жалею об этом, ведь трудности в жизни, сделали меня таким, какой я есть—закончил свой рассказ джинчурики, с блаженной улыбкой.       —Это просто невероятно. Ты смог выдержать то давление, в своей деревне и достичь большего. Вот бы мне такую силу воли, как у тебя. Ведь я считаюсь сильнейшим среди самураев. Но в чем прок силы, если нет воли идти дальше—нахмурился сын дзито.       —Думаю не все потеряно—попытался поддержать джинчурики.       —Для меня все. Понимаешь, я растерял весь свой запал. Просто у меня нет мотивации, идти дальше. Даже если кто то завернет в красивую обертку наподобие того что если не сдаваться то можно достичь многого. Прости Наруто, но я не ты. Я продолжу сражаться за отца, за самураев. Но на большее мне не хватит. А когда появиться возможность, я покину эту страну и начну новую жизнь. —вынес вердикт брюнет.       —Яринобу, это твой выбор и твоя жизнь. Если тебя не переубедить, то я поддержу тебя.—выставил кулак вперёд. Наруто понимал как никто другой человека напротив себя. Ведь тот обжегся о свою мечту и разочаровался. Но Яринобу выбрал новую цель, так что не все потеряно. Может Наруто считал себя не нормальным, что все ещё упрямо идёт вперёд к своей мечте, об которую обдигался бесчисленное количество раз. Но Наруто не собирался отступать, как это сделал однажды.       —Спасибо, друг, для меня это очень важно—ответил Яритомо стукнувшись кулаком.       —Пустяки, думаю пора возвращаться—свистнул джинчурики, свистом подзывая лошадей. Они топали верхом неспешно.       —Наруто, можно вопрос?       —Конечно!       —Вообщем, ты говорил мне, что покидал деревню, когда давление в твоей деревне, становиться неаыеосимым. Но люди признали тебя. Значит ты ушёл в странствие на долгий срок по другой причине?—залумсиво спросил Яринобу.       —Понимаешь, многое случилось, когда я узнал о своих рроодителях. Даже после того как я принял их своей семьей. Это все равно сложно. Когда твоя жизнь меняется в одночасье. Думал, что если уйду из деревни, на некоторое время. То я смогу собраться с мыслями. —ответил не менее задумчиво блондин.       —Ты скучаешь по ним? —усмехнулся сын дзито.       —Да, очень, по маме, по папе, по сестре. А так же по моим друзьям, что остались там—улыбнулся джинчурики, срываясь галопом. А Яринобу был очень рад за друга и тоже сорвался в скач.       Двое молодых юношей, вели свой путь в замок Канэда. Они скакали по той же тропе, по которой и уходили. Как вдруг.       —Стой! —потянул джинчурики за узду, чтобы остановиться.       —Что такое? —насторожился брюнет.       —Впереди засада!—прелупредил джинчурики.       —Хитокири? —заволновался брюнет, помня указ отца.       —Нет, их чакру я за версту узнаю. Тем более мы не в людном месте, как в театре, где толпа вокруг мешала распознавать чакры. —сообщил блондин.       —Ладно, пойдём встретим их. —разминал плечи брюнет.       —Может сами устроим им нежданчик? —предложил джинчурики.       —Нет, Наруто, хоть я и изучал тактики боя шиноби. Но я остаюсь самураем и не отрекусь от заветов бусидо. —отказался брюнет.       —Ладно, поступай как самурай, а я поступлю как шиноби. Возьми Нобу с собой. —спрыгнул блондин с лошади и передал поводья.       —Значит я буду приманкой, вместе с лошадью, а что, неплохая идея. Ладно, я жду тебя там. —заределся брюнет, поскакав вперёд. А Наруто запрыгнул на дерево и следовал вперёд.       Яритомо скакал с лошадьми как ни в чем не бывало по тропинке. Как вдруг перед ним оказался разбойник, в кимоно, по верх которого была волчья шкура. Он резко остановился потянув за поводья. Из за чего лошади загоготали, а лошадь джинчурики встал на дыбы и снова спустился.       —Кто тут у нас. О, это же всеми известный бастард дзито. Вот это удачный улов—потирал руками разбойник.       —Если тебе дорога жизнь, то уйди с дороги! —пригрозил сын дзито.       —Какие мы тут смелые. Вот только папочка тебя не спасёт—указал бандит на деревья, где сидели в засаде не менее 20 разбойников, а тот кто общался с Яринобу, судя по всему их главарь, судя по броской одежде.       —Что вам нужно? —поинтересовался юноша, заметив что джинчурики занял позиции.       —Всего то твоя броня, твои скакуны. За них можно получить неплохие деньги. Ну и ты сам. Думаю дзито тоже раскршелится за своего отпрыска и отвалит приличное бабло—облизнулся разбойник.       —Ну давай попробуй—спустился Яринобу с коня.       —Эх, как же ты усложняешь, парень, а я хотел по хорошему—пропел разбойник, щёлкнув пальцем. Но ничего не произошло. —Черт подери, это была команда! —взревел разбойник, ещё раз щёлкнув пальцем. Но перед ним упало тело, его приспешника. Постепенно, один за одним, разбойники падали с дерева, словно град. А главарь видя обездвиженные тела своих людей, начал трястись на месте. —Что за? —недоумевал преступник, не зная что с ними случилось.       —А давай я попробую! —усмехнулся Яринобу, щёлкнув пальцем и с дерева спрыгнул Наруто, со своими клонами. Которые до этого обезвредили разбойников что сидели в засаде.       —Что, это как? Как вас может столько и почему вы похожи друг на друга? —недоумевал разбойник, видя ораву клонов.       —Хей, козлина! Не дергайся! Иначе нам придеться по плохому—сьязвил джинчурики.       —Да вы, да я вас обоих тут... —хотел было храбриться разбойник, но получил по шее, от сына дзито и потерял сознание.       —Эх, столько лет борюсь с ними, но они появляются и появляются—покачал головой сын дзито—Думаю стоит позвать сюда патрули. Пусть они сами дальше разбираются.       —Верно—согласился джинчурики и послал за патрулем, в ближайший посёлок. А через пол часа, разбойники по одному начали просыпаться и патрули самураев, уводили их в тюрьмы. А Наруто с Яринобу продолжили свой путь.

***

      Середина января, погода была умеренной. С неба легонько падали снежинки, соиваясь со снежной гладью. Наруто смотрел на свою цель, что стояло перед ним. 6 бамбуковых веточек, что выстроились в ряд. Джинчурики сделал пару вздохов и встал в стойку. Он медленно вытащил катану из ножен и держал обеими руками за рукоять. Он сомкнул глаза, сконцентрировать свои мысли на задаче. Он как мог, пытался урегулировать чакру по всему телу, чтобы она переливалась гармонично, не застопориваясь в каналах чакры, как это происзоло всегда. Он резко открыл глаза и сорвавшись с места, направил лезвие меча в сторону бамбуков и словно завибрировав всем телом, прошёлся по ним, оказавшись с другой стороны, от начала цели. Джинчурики вздохнул с облегчением закину меч, обратно в ножны. Он повернулся назад, увидев результат своего действия. Бамбуки стояли смирно, словно ничего и не произошло. Наруто подошёл по ближе и аккуратно взял верхнюю часть ветки ближайшего бамбука и посмотрел на линии среза. Не было ни одной волнистой линии. А на других веточках, не было даже стыка. Это показывало мастерство удара.       —Ого, ты все таки смог—восхитился Яринобу, подойдя по ближе.       —Да, думал что на этот единственный удар я месяц угроблю. —довольно хмыкнул блондин.       —Бывает... Мы самураи те ещё перфекционисты. Смотри! —привлёк внимание Яринобу, выдувая огромный огненный шар, с одной лишь печатью.       —Это просто офигенно—восхитился джинчурики. —Я в книге читал что только у Учихи Изуны, удалось улучшить, владение техникой огня, используя всего один печать. А во владении огнем, этому клану нет равных.       —Как и говорил, перфекцилнизму самураям не занимать. Я как только научился ей овладевать, то улучщал беспрерывно. Хоть вы шиноби хвалитесь арсеналом техник. Мы же самураи делаем упор на качество. Тем более, тратить драгоценное время на печати... Это уж слишком для меня. —покачал головой сын дзито.       —М-да, это уж точно—пришлось согласиться джинчурики. Ведь именно из за этого, он не раз проигрывал своему другу в спаринге. Только потому что тот не давал сложить печати для техник. Даже если техника теневого клонирования состояла из одной печати, сын дзито и ту мешал использовать.       —Что то Джираи сама не видно. —крутил головой брюнет.       —Он утром сказал что уходит по делам Яритомо самы. Говорил что будет исследовать провинции на севере. —отмахнулся джинчурики.       —Как то иронично знаешь ли—усмехнулся брюнет. —Мы встретились как враги. А сейчас помогаем друг другу.       —Поверь, это не в первой нашей практике даттебайо. Тем более вы сами сказали что все неоднозначно и все выглядит так на самом деле. С каждым встреченным человеком, мы узнаем эту страну в другом свете. —усмехнулся в ответ джинчурики.       —В этом ты прав. Но думаю там наверху разберутся и нам не надо будет обнажать мечи—понадеялся брюнет.       —Мы с эросанином уж точно. Вообще мы не должны были сражаться с вами, на Момояма. Однако рекруты, что недавно взошли на путь ниндзя, были необучены. Пускать их на мясо вам, это было жестоко—покачал головой джинчурики.       —Понимаю. Но и мы не предполагали что встретим столько шиноби—печально вздохнул Яринобу.       —Ладно, думаю мне стоит продолжить—вышел джинчурики на поляну отработки техник. А Яринобу остался там же, обучаясь новым движениям.       Наруто сложил одну печать, выдохнул лишь пару литров водяного шара.       —Ксоо, придеться и здесь угробить кучу времени на практику. —продолжил джинчурики бездумно долбить водичкой по неподвижном бревну киллграммов 20. О которую выпущенная техника водяного шара, одной печатью лишь плюхалась на неё. К вечеру, Наруто порядком измотался. Ведь без без количества сложения печати, чакра уходила впустую и сама техника выходила крайне слабой. И вот он присел на одну из брёвен и ждал пока чакра опять восполниться. А потому вытащил свой бенто и был огорчён что не взял ничего из напитков. Но не унывал, а просто пошёл к пруду, где по бамбуковой ветке постоянно стекала вода. И из за постоянного водообращения, она не успевала замёрзнуть. Он уже в плотную подошёл к пруду и хотел было зачерпнуть воду. Как вдруг его взгляд задержался на бамбуковой трубе, по которому стекала вода. Она была ровной, спокойно и лилась по трубе вниз, плавно приливаясь по бамбуковой качельке. Его осенило.       —Точно, вода так и будет застревать в моих точках тенкецу в горле. Если я продолжу насильно выпускать напором даттебайо! То что я делал гордиться для огня, который разжигает сч с новой силой—после чего набрал в лёгкие воздух, сложив печать и начал в дыхательной системе, преобразовать чакру, в воду и позволял спокойно течь по каналам чакры в области горла. А когда чакра достигла гортани, он свернул губы в трубочку и вода образуя шар, в треть больше чем прошлые попытки. Техника полетела в даль и скинула бреквнл с пенька.       —Супер! Надо пробовать дальше, но надо поесть—заключил джинчурики зачерпывая воду. Он раньше не задумывался о таких мелочах, при использовании своих техник. Ведь он знал, что есть некоторые индивидуумы, которые могли использовать ниндзюцу, без сложения печатей. Но попробовать самому, он пока не спешил. Так как контроль чакры на тот момент был ужасным. А потому мечтать о такой фишке, он и не мог. Попробовав на практике, бесчисленное количество раз, он свалился без сил. Отдохну немного, он ушёл обратно домой.

***

      Джирая хоть и был постоянно в отъезде по делам, которая нужна была для суда. Но своего ученика он не оставлял без тренировки и был рад, что тот решил пойти дальше. И после демонстрации того, как Наруто с одной лишь печатью, смог отбросить увесистое полено, на довольно далёкое расстояние.       —Значит вот какую методику ты тренируешь. —подметил санин.       —Да, это гораздо сложнее без серии печатей и мощность падает в разы—рассказал свою проблему джинчурики.       —Хм, это не такая уж редкая методика. Многие опытные шиноби пользуются этим. Однако достичь результатов на этом поприще, бывает довольно сложно—покачал головой санин.       —Да, братец Шисуи для шуншина вообще не использует печати. А папа для своей техники бога грома тоже—вспомнил джинчурики, потере в подбородок.       —Ну, Шисуи с Минато, используют свои техники, порой даже без повода. Не удивительно что из за постоянного количества практики, они достигли того чтобы использовать свои коронные техники без печатей—не менее задумался санин.       —А что насчёт меня. Я ведь тоже постоянно использую теневых клонов даттебайо? —напомнил джинчурики.       —Напомню тебе, что тебе только 14. А так же есть бездонный запас чакры, которую тебе сложно использовать даже с серией печатей. Но думаю, тебе это пригодиться—бросил санин свиток с методикой. —Как тебе известно, печати играют лишь вспомогательного типа, для использования техники. Расенган же в этом плане идёт исключением, так как она формируется из чистой чакры, и таковой она остаётся после формирования. Однако другие техники шиноби, наподобие твоих же теневых клонов, является переход состояния чакры из одной формы, в другую. Я тоже порой пользуюсь техниками, для которых хоть и редко, но все же формирую без ручных печатей. И в этом свитке, я написал несколько набросков, которые помогут решить твою проблему.       —Спасибо, эросанин—чуть ли не не прыгал на месте джинчурики и кое как успркоившись, уселся изучать свиток. А Джирая же присел напротив, чтобы уделить этот день, написанию своего романа. Джирая следил за учеником и был, рад, что стал его наставником. Ведь несмотря на свои претензии, Наруто хоть и не открыто, но уважал санина, за свой многочисленный опыт. Санин не раз обжигался на своих учениках. Ведь сироты из аме, покинули мир, так и не достигнув своих целей, на которую сам сподвигнул. Минато же, какое то время был сам не свой. А вот Наруто оказался тем, на кого он мог положиться всегда. И хотел, нет он лелеял мечтой, чтобы тот всегда оставался таким, какой есть. И видя незгибаемую волю в нем, он мог точно сказать, что отступать от своих убеждений он не станет. И Джирае было трудно видеть порой, в глазах Яритомо, боль от того что не смог дать учения в полной мере.       —Наруто, ты знаешь, почему шиноби берут под свое крыло учеников. —навзначай спросил санин.       —Эм—оторвался джинчурики от изучения свитка—Такеши сенсей говорил чтобы ученики продолжили путь своих наставников.       —Совершенно верно. Знаешь, порой абсурдно видеть, необоснованную ненависть. Вспомни наши страны шиноби и эту страну Исуго. Ведь что здесь, что там у нас на родине. Все только и делают чтобы навредить друг другу. Ненависть, это порой какая то болезнь, которым страдают чуть ли не все. Хотелось бы найти способ, побороть эту болезнь. Но ты сам видишь, я уже не молод и через какое то время, я перестану резво скакать по миру. А потому, я как твой наставник хотел бы завещать мои цели тебе. —признался санин с доверием в глазах и блаженной улыбкой. А Наруто же сидел задумчиво глядя на наставника.       —То что вы просите, Эросанин. Это можно сказать утопия. Но у нас в жизни часто случается необьяснимая хрень. Так почему бы вашей мечте не стать явью. Особенно если ею поделиться с другими даттебайо! —ответил джинчурики улыбчивой поддержкой. А санину этот ответ оказался самым лучщим в его жизни. Ведь Наруто не раз кидал я подобными идеями о мире. Но тогда у того получалось несколько наивно. Но теперь же, санин видел что его подопечный понимает что это не рамен заваривать. А Наруто вернулся к изучению свитка.       Так и протекал день за днём, в попытках уменьшить число печатей до одного. Он пробовал так же и с другими техниками. И с каждой практикой, его прогресс шёл семимильными шагами. Особенно с помошью клонов, которые ускорили процесс тренировок. К концу зимы, он смог наконец то использовать клона без печати. Он стоял на полигоне, и концентрировал чакру. Как вдруг, перед ним появился всего один клон, без сложения печати.       —Я и так использую всего одну печать на эту технику. Но все равно хватает лишь на одного клона—нахмурился джинчурики, давая команду, что клон может исчезнуть. А затем осмотрел по округе и заметил что снег понемногу начал таять.       —Значит скоро мы должны будем вернуться на юг—заключил джинчурики собирая свое тренировочные абмундирование и вышел из полигона. Он уже привык что санин по долгу пропадает из замка Канэда, в поисках сведений, которые просил Яритомо.

***

      Джирая возвращался обратно в замок с очередными сведениями из других провинции на севере. Первым делом, он решил посетить дзито, а потому направился в его поместье. Пройдя по особняку, он оказался на том же утесе. Где Яритомо неизменно восседал на вершине, записываю свои мемуары.       —Йо—поздоровался санин.       —А, Джирая, присаживайся... —пригласил дзито.       —Вот, все что смог розыскать, на некоторых людей, что служат дайме. Надеюсь с помошью них, ты сможешь парировать спекулирование советников на их нытье. —передал санин записи.       —Надеюсь, ведь там сплошь и рядом, одни обиженные на самураев бедолаги. Коих будут строить из себя. —возмутился дзито, мысленно готовясь к судебном процессу.       —Ладно, думаю нам стоит поспешить. Я осмотрел местность Момояма и заметил что снег понемногу оттаял. По моим расчётам, через неделю, там откроется проход и надеюсь мы не свалимся—рассудил санин.       —Верно, сейчас уже месяц март. Думаю мы успеем до конца месяца, решить многие вопросы. —призадумался дзито.       —Если процесс выйдет удачным. То и нам с учеником надо будет уходить. Ведь мы договаривались до окончания гражданской войны. —вспомнил санин.       —Эх, жалко что вы не сможете вернуться. Ведь по твоим словам, переплыть океан дело не быстрое—немного расстроился дзито.       —Ничего, думаю как нибудь в будущем заглянем к вам. А ты не спеши на покой. Ведь моя третья серия романа, уже подходит к концу. Когда совершу релиз, то отправлю по почте одну из книг. Думаю к тому времени, вы разберётесь с закрытыми границами—подбодрил санин.       —Буду ждать с нетерпением—усмезнулся дзито, радуясь за успех санин в творческой деятельности.       —Ладно, нам уже пора бы собираться. Выдвигаемся через неделю, в это же время. Думаю, если поторопимся, то можем дойти до столицы, за пять дней. Ты отправил письмо Масамуне? —поинтересовался санин, вставая с места.       —Да, он будет ждать нас на границе между Момояма и Адзути. Думаю с его помощью, мы сможем пройти южные земли без проблем. –отчитался дзито.       –Славно, ну, желаю нам удачи. —приободрился санин, уходя с утеса. А дзито испытывал волнение. Ведь ему придеться отвечать перед толпами разьяренных советников и держать ситуацию под контролем.

***

      Через неделю, как и было оговорено, Джирая с Наруто ожидали возле ворот.       —Эросанин, я правильно вас понял. Если Яритомо сама договориться с дайме и членом совета. То, с гражданской войной будет покончено? —порадовался джинчурики.       —В этом весь план. Не зря ведь я перерыл все архивы прошлых лет. К счастью там остались сведения состава членов совета. Это поможет Яритомо, защититься от скурпулезных обвинений. —согласился санин.       —Тогда, если с войной будет покончено, то и нам нет смысла оставаться здесь. —вздохнул облегчённо блондин.       —Что, не терпится попасть домой? —сьязвил жабий мудрец.       —Конечно, скоро будет год, как мы находимся в этой стране. А рамена я не пробовал с тех пор, как мы покинули скрытую весну даттебайо—пожаловался Намикадзе. На что Джирая взорвался хохотом.       —Идут—сообщил санин, видя в далеке силуэты отца и сына. Они были одеты в кимоно, и не было при них никакого снаряжения.       —Вижу вы готовы—удостоверился дзито.       —Мы то да, а вы только вдвоём пойдёте? —удивился санин, не найдя сопровождение.       —Мы должны показать, что наши домыслы чисты. И нам нечего бояться. А если мы пойдём с сопровождением из самураев, то вызовем недоверие и волнение среди простого народа—объяснил дзито, свою концепцию.       —А вы пойдёте на своих двоих? Обычно вы без лошадей никуда—теперь удивлялся джинчурики.       —Пройти через горные хребты в Момояма даже пешем состоянии, пройти будет трудно. А лошадей мы не можем оставить там, так как нету стойла для них—объяснял уже Яринобу, на что джинчурики мысленно сделал фейспалм, за свою забывчивость. Ведь помнил же, что в прошлый раз, что многотысячной армией шиноби, они огибали этот перевал чуть ли не три дня.       —Не стоит тратить попусту время, Масамуне будет ждать нас, на границах Адзути. —сообщил дзито, зазывая тронуться в путь.       Компания из четырёх человек, прыгали по деревьям, используя верхние пути. Оказалось что самураи, когда нету возможности воспользоваться лошадьми, для пересечения местности. То они тоже не прочь воспользоваться такими методами передвижения. А лошадей использовали только чтобы сохранить силы для непредвиденных боев по пути. Джирая видел, что Яритомо гложат сомнения и понимал, что им место быть.       —Волнуешься? —невзначай спросил санин.       —Есть такое. Ведь все зависит от решения Хитетаро, которое он примет. —поделился своими сомнениями дзито.       —Это проблема... —печально вздохнул санин, понимая что дайме имеет черты слабохарактерности.        —Когда я обучал его, он только и делал, что соглашался со мной. Я старался не раз, вбить ему в голову, что для правления, нужен стержень, который не прогибается под мнения остальных. Что он прислушивается к совету, но окончательное решение всегда за ним. —сетовал дзито, вспоминая нерадивого ученика.       —Как же порой больно видеть, что ученики продолжают совершать ошибки, от которых ты стараешься отгородить—покачал головой санин, вспоминая Минато, который в первое время своего правления, прогибался под старейшин, Кохару и Хомура. Он понимал, что на тот момент был под техникой Данзо, но все равно было видно, что молодые правители, не могли проявлять инициативу в полной мере.       —Наруто кун—обратился дзито, не поворачивая головы. —Ты ученик легендарного санина. А потому ты так же являешься продолжителем его дела. Твои ошибки, так же скажутся на нем. Поэтому не забывай, его учения и не совершай ошибок, которые совершает мой ученик Хитетаро. Ведь ты решил стать хокаге в будущем, а потому должен понимать, какая это ответственность—дал напутствие дзито, за что санин был мысленно благодарен.       —Хай—отозвался джинчурики. Несмотря на все свои замашки. Джирая был неплохим педагогом и давал ценные советы, как в жизни, как в стезе шиноби.       —Яринобу, это тебя так же касается—бросил дзито.       —Отец? —удивился юноша, широко раскрыв глаза. Ведь намёк был кристально чистым.       —Да, Яринобу, я с каждым днем, моложе не стану. А потому мне тоже нужно искать себе замену—подтвердил дзито, догадки своего сына.       —Хай! —ответил с меньшим энтузиазмом. Наруто видел что Яринобу такая новость не пришлась по душе. Разумеется, пять лет назад, младщий самурай согласился бы без вопросов. Но с того времени, тот потерял запал и выбрал совсем другую цель, не надеясь на это. Наруто не стал вмешиваться, ведь понимал, что Яринобу должен сам признаться в своих желаниях отцу.       –Кстати, давно забываю спросить. В разговоре с министром. Я заметил что у Мицунару с тобой личные счёты.. —поинтересовался санин.       —Они обоснованны. Ведь 17 лет назад, когда только родился Яринобу. На меня работал Агитовари Макивари, вместе со своим сладщим братом Мицунару. Макивари работал у меня казначеем в замке и распределял деньги по всей моей тогдащней армии. У меня три года до этого случая, случились личные переживания. Из за которой я не мог управлять своими людьми в полной мере. Когда родился Яринобу, я смог отойти от хандры и вернулся к делам. Которые оказались плачевными. Макивари, подворовывал бюджет, который был рассчитан на жалованбе самураям. Я смог провести расследование и призвать к ответу. А после приказал устроить показательную казнь. Чтобы успокоить моих людей. Мицунару на тот момент не показывал свои претензии на счёт смерти старшего брата. Он верно служил мне и давал понять что понимает моё решение. Но когда я доверил его как советника новоявленному дайме Хитетаро. Тут то и всплыли все обиды на меня—признался дзито.       —Возможно его можно понять. Однако ты же все таки поступил правильно. Из за старшего брата министра, многие наверно остались без денег. —призадумался санин.       —В этом так же есть моя вина, что я упустил из виду сие непотребство. Но мне как дзито самураев нужно было что то предпринять—ответил глава самураев. После, они решили отвлечься от темы предстоящего слушания и разговаривали о поэзии. На что Яринобу с Наруто лишь качали головой.       —Яритомо сама, не думал что вам тоже нравиться творчество эросанина—удивился джинчурики. Которому было непривычно видеть как прожженного до мозга костей самурая. Который болтает о неприличных сценах в книге и ещё умудряется комментировать и давать свои наброски. А Яринобу вовсе старался быть гдде угодно, но только не здесь. Чтобы не слушать как отец на полном серьёзе и с неподдельным интересом разговаривает на откровенные темы.       —Эх, Наруто кун. Нам с Джирайей уже за 50. Мы через многое прошли в этой жизни. В нашей работе, мало приятных моментов. Особенно если учитывать сколько же мы людей отправили на тот свет. А потому поэзия наша отдушина, чтобы не сойти с ума от призраков прошлого. Ты хоть и тоже прошёл через многое. Но психика у тебя намного гибче, чтобы не заостряться на одном. Думаю когда подрастешь, поймёшь нас—прочитал длинный спич о важности творчества в их жизни. На которое санин кивал под каждым словом. Наруто конечно понимал что это их необходимое хобби. Но черт подери, для его непокрепщей психики, слышать подобные пахабности, было сложно. А потому он последовал примеру друга и гулял в своих мыслях.       Через пару дней, они наконец добрались до горного хребта на границе Момояма. Вид был не таким радужным, каким они себе его представляли. Проход был открыт, из за того лед расстаял. Однако нельзя сказать что проходить по вершине безопасно.       —Черт, придеться идти. Назад пути нет—констатировал дзито. Тропа горного перевала проходила змейкой. А потому они следили за тем, чтобы на них не обрушилась лавина. Так как высота составляла нешуточную и снег расстаял не до конца. Проблема передвижения так же была в том, что из за слкоти, мягкая почва настолько промочилась, что ноги норовили провалиться и застрять там.       —Яритомо, были ли смельчаки, которые проходили через этот перевал зимой? —поинтересовался санин, вытаскивая сандалии из топкой слякоти.       —Были, но их кости до сих пор лежат тут. Хоть у нас есть чакра. Однако бороться с ней, против природы, величайшая глупость. Нет, это просто вымораживает—разьярился дзито, вытаскивая гэты из слякоти. А после напитал ноги чакрой, чтобы не застреваиь больше. Тоже самое проделали и остальные.       Ходить стало легче и быстрее. Однако из за постоянного использования чакры, все без исключения, начали уставать и решили устроить привал, под склоном скалы, чтобы на них не обрушилась лавина или того хуже камни. Солнце ещё не зашло и они могли лицезреть красоту пейзажа с горной вершины.       —Мда, кто бы мог подумать, что такая красота, может быть такой опасной—сетовал санин, переводя дыхание и греясь у костра.       —Знаете, мы самураи, тоже пришли сюда, из ваших стран. Говорят это было более семи ста лет назад. Тогда ещё существовала легенда об этом горном перевале, что разделила страну на две части. Говорили что здесь происходила битва двух божеств. И чтобы последователи тех или иных божеств, не лезли на территорию друг друга, они построили эти горные хребты. Тогда говорили что северная часть страны, всегда была в снежной глади из за чего проход был закрыт навсегда. Но шло время и в какой то момент эти двое непримиримых божества покинули страну Исуго. После чего северная часть страны проснулась от снежного покрывала и проход снова был открыт—поделился дзито старыми сказаниями.       —Эх, хорошая байка, на сон грядущий. Надо бы хорошенько набраться сил, а ни то свалимся на половине дня—усмехнулся санин, попивая чаек.       —Верно, надо выспаться хорошенько. Ведь из за сложности пути, перевал мы одолеем лишь за два дня—поделился дзито своими соображениям исходя из опыта.

***

      Горный перевал с горем пополам, но все же был преодолен. Спускаясь по склону горы, по извилистой тропинке. Они встретили внизу, одного лишь Масамуне, который был рад видеть всех целыми и невредимыми. Глава замка Комодо стоял уже в новой форме шиноби состоящий из чёрного жилета и белой водолазки и таких же цвет брюк. А на голове красовалась повязка, на пластинке которого вырезан четырезлистный клевер. Дзито подошёл к своему другу и протянул руку.       —Как же я боялся, что наша встреча будет на поле боя—признался дзито,       —Я тоже, мой друг, я тоже—ответил не менее радостно Масамуне. Удивительное взаимоотношения. Ведь они по сути сражаются за свою сторону, за свои идеалы. Но даже конфликты мирового масштаба не пршатнули их дружбу.       —Здрастье, Масамуне сан–подошёл лжинчурики, махая рукой. На что глава шиноби потрепал по волосам.       —Я уж думал что ты попал под топот лошадей. Я рад что с тобой все в порядке—усмехнулся Сэйдзюро—О, а кто это у нас там. Яринобу, вижу ты подрос.       —Добрый день, Масамуне сама–поклонился сын дзито, на что шиноби Комодо похлопал по плечу.       —Джирая сама, простите что не смог повлиять на ускорения решения требований Яритомо—извинился Сэйдзюро.       —В том что правительство этой страны тормозят с решениями. В этом нет твоей вины. Я даже удивлён что они наконец перестали тянуть лямку и утвердили форму, на которую вы дали запрос год назад—поворчал санин.       —Её начали наконец выпускать с нового года. Чтобы повыделываться перед самураями и показать что с прошлой встречи многое изменилось—поворчал в ответ глава шиноби.       —Пижонства им не занимать. Но не будем терять времени. Расслабляться сейчас не лучшая идея. Надеюсь твои патрули шиноби не доставят проблему в пути? —поинтересовался дзито.       —Конечно, и для надёжности я пойду с вами—согласился Сэйдзюро и все опять пустились в скакание по деревьям.       —Ну как ты, Масамуне. Вижу ты нашёл свое призвание, хоть и на закат своих сил—поинтересовался дзито у своего старого друга.       —Хоть оказалось треднее, чем я думал. Но это все таки мой выбор! —воодушевился Сэйдзюро.       —Понимаю. Ты ведь ещё с детства не хотел быть самураем. Считая их через чур педантичными. —вспомнил дзито их совместное детство.       —Мой отец не считался с моим мнением. Думая что я последую примеру остальных братьев. Но их уже нет, а я остался последним из своего клана. И меня теперь не держат ни долг перед ними ни обязательства. Поэтому почему бы не сделать то, о чем всегда мечтал—блаженно улыбнулся Сэйдзюро.       —Я рад, что ты нашёл занятие себе по душе—похлопал дзито по плечу друга. Джирая не мешал идилии разговора двух давних друзей. И по своему мечтал чтобы Орочимару тоже пришёл к нему. Чтобы вот так вот поговорить по душам. Но санин понимал, что Орочимару по сравнению этих двоих, жаден до своих амбиций и не имеет взаимопонимания. Дружбу Орочимару и Джираи, погубила амбиция змея. А дружбу Масамуне и Яритомо пыталась разорвать гражданская война. Но даже такое большое происшествие не могло погубить такую крепкую дружбу. Джирая хотел во чтобы то не стало не допустить, чтобы этим двоим пришлось сражаться на поле боя.       —Масамуне, есть какие новости, с тех пор как я отбыл на север? —поинтересовался санин.       —Есть и это то как совет отреагировал на требование учредить слушание по вопросам Яритомо. Уж поверьте, начался такой балаган. Мне пришлось не раз доказывать выгоду от этого слушания. Говоря о том, что можно обойтись без полномасштабного сражения если найдём компромиссы. Члены совета тут же потребовали заманить меня Яритомо к нам и взять под стражу. Но требования есть требования и дал понять что случилось после их прошлого решения отправить войска в проивинцию Момояма и намекнул что рисковать будет плачевно для всех нас. Поэтому вам стоит держать ухо в остро. Члены совета не успокоиться пока ты, Яритомо не окажешься за решёткой. —рассказал Сэйдзюро то что случилось, а после дал ценный совет.       —Ха, как я и думал. Эти шавки с совета только и могут лаять и требовать все что им вздумается. Ничего, скоро я им покажу, чего они стоят на самом деле—воодушевился дзито.       —Всё такой же не угомонный—незлобно посетовал Сэйдзюро покачав головой.       —Кстати, Масамуне, я отправлял сокола, с посланием о том инциденте, перед новым годом. Ты смог что либо разузнать? —поинтересовался дзито, став более серьёзным. Сэйдзюро подобный вопрос, лишь вогнал на мгновение в ступор и придя в себя.       —Нанимать хитокири. Это нужно быть отчаявшимся смертником. Тем более эти головорезы из покон веков не ровно дышат к самураям. Особенно учитывая то что Камагато но Ясисицуне пошёл на них карательной войной. Но вот имя нанимателя я так и не смог разузнать. У Мицунару было алиби. Он на тот момент не отходил от дайме. Да и мои люди не нашли ничего подозрительного в нем. —печально вздохнул Масамуне, понимая какой это был удар. Ведь одно дело сражаться на поле боя. Но совсем другое, когда убийцы приходят в твою обитель и наводят ужасающую резню.       —Понятно—расстроился дзито—Мицунару ещё тот подлец, но даже у него не хватит коварства чтобы пойти к ним.       —Но тогда кто? Неужели есть ещё кто то, кто хочет спровоцировать самураев действовать? —недоумевал санин.       —У меня пальцев не хватит, сосчитать тех, кому я перешёл в прошлом дорогу. Так что можно догадываться, у кого был мотив так поступить—покачал головой дзито.       —Но Масамуне сам сказал, что у хитокири есть старые счёты с самураями. Может ли быть, что та резня была их инициативой? —высказал свою версию санин.       —Хитокири, нападают только в двух случаях. Если нарушаешь их территорию. То они, строго действуют от защиты и делают так, чтобы ты к ним больше никогда не сунешься—напомнил Масамуне о своей истории.       —Второй вариант. Они нападают только если их самих нанять. Даже у таких головорезов есть свои правила—вторил дзито.       —Тем более, вряд-ли кто то из окружения дайме, поступил бы так, за спиной дайме и меня. Особенно после того свобододействия с провинцией Момояма—подтвердил Сэйдзюро дагадки своего старого сослуживца.       —Тогда остаётся думать, кто же этот тайный наниматель—расстроился санин. Наруто тоже было интересно, кто же это мог быть. Но пока он вместе с санином пока не влезали такие тонкости.

***

      Компания из пяти человек двигалась на юг. По пути, они заметили патрули, которые уже были абмундированы в формы шиноби. А среди них так же были и чунины. Что говорило о том, что Сэйдзюро не сидел без дела. Хоть что то начало меняться. Масамуне как и обещал, приструнил своих людей и те подчинялись приказу выше стоящему по званию. А потому те не стали рыпаться и доставлять сложности в пути. Дзито со своей оравой двигаясь на юг, уже начали видеть стены столицы страны. Но вот как только перешли через ворота. Они увидели что ничего там и не поменялось. Трущоб так же были заполнены бедняками. Что удивительно, даже несмотря на титанические усилия Масамуне. В столице за порядком все так же "следили", ашигару. Даже несмотря на то что реформы пришли в действие. Видимо этот город, хоть и являлась столицей, но все равно плохо поддавалась изменениям. Пройдя через внутренние ворота. Яритомо заметил что высшее общество наперебой эксплуатировали людьми из трущоб. Наруто с Джирайей смотря на все это, в очередной раз убедились в правильности убеждения предводитель самураев. Ведь богачи имели возможность облегчитб бремя тех, кто находились за стеной. Но те остервенело схватились за свои карманы и не желали хоть как то помогать.       —Я посмотрел достаточно. Джирая, Наруто кун, думаю я разберусь дальше сам. Не стоит вам лезть в ту клоаку, которую придеться мне окунуться с головой. Если что, Масамуне будет со мной. Яринобу, останешься с ними. —скомандовал дзито.       —Ты прав.. Яритомо, желаю удачи и надеюсь у тебя все получиться—поддержал санин. —А мы будем ждать в гостинице.       —Отец, а вдруг они попытаются пойти на подлость? —заволновался юноша.       —Яритомо справиться. А тебе лучще быть с Джирайей самой и Наруто куном. Ведь за местный орган правопорядка я не могу ручаться. Если начнётся беспредел. То у них есть неприкосновенность и смогут отвести от тебя беду—осадил Масамуне. Было видно, что Яринобу волнуется, но все же решил довериться.       —Ну, пойдёмте передохнем, не будем мешать взрослым решать дела—увёл санин двух юношей.       Яринобу вместе со своим другом прошли через главный вход префектуры. Но на пороге их встретили не особо радужно и пару ашигару хотели было взяться за оружие.       —А ну прекратили! —рявкнул Масамуне, давая понять что если те не отступяться. То им лучще стоит призадумался о своей безопасности. Так же на сей шум сбежались советники во главе с министром.       —Давненько не виделись, Мицунару—холодно поприветствовал дзито, своего бывшего подчинённого. Который встал перед ним, вместе со своей оравой, во взглядах которых было ничего кроме презрения.       —Не скажу что рад видеть вас, Яритомо сан. Но все же у вас хватило смелости прийти сюда, чтобы ответить за свои дейсвтия—процедил министр.       —Смелости мне хватило. Что не могу сказать о тебе, Мицунару. Ведь ты ждал столько лет, чтобы сказать мне о своих претензиях и то не в лицо—намекнул дзито на его трусливое молчание.       —Думаю, дайме ждёт вас! —решил министр не упасть в глазах и просто закончил препиратедьства, которую сам и начал. Яритомо прошёл через презрительные взгляды, не дрогнув и бровью. А Масамуне последовал за ним, чтобы никто не выкинул фокуса.       Яритомо поднялся на верхний этаж и когда ему открыли дверь. Он не спеша зашёл в тронный зал.       —Добрый день, Хитетаро сама! —сделал дзито почтительный поклон.       —Яритомо сенсей! —сделал поклон дайме в ответ, своему учителю.       —Здесь душно, почему бы нам не прогуляться по саду? —предложил дзито.       —Вы правы—согласился дайме, сняв с ебя корону и верхнюю мантию, чтобы не мешало передвижению.       —Думаю я больше не понадоблюсь—уверился Масамуне, сделав почтительный поклон, он вышел из зала.       Яритомо со своим бывшим учеником гуляли по оранжерее цветов, которая находилась по зади префектуры.       —Сенсей, вы подняли восстание. Тем самым ухудщив свое положение и всех самураев. —начал дайме первым диалог.       —Я начал восстание, так как наша культура под угрозой. —парировал дзито.       —Но время меняется и мы должны идти дальше. Не зацикливаясь на традициях. —попытался дайме зайти с другой стороны. Было видно, что и ему не хотелось ухудщить конфликт со своим учителем.       —Время меняется, это правда. Но если мы отринем свою суть, забудем те кто мы есть. То что от нас останется? Самураи из покон веков защищали эту страну. Я представитель древнейшего рода не могу допустить уничтожения касты самураев, по которому шли наши предки. —стоял на своём дзито.       —Но речь о расформировании на корню самураев речи и не шло. Только то чтобы проредить их влияние на страну. Чтобы дать шанс новому движению. —попытался поправить дайме.       —Но как это было продемонстрировано? Ваши люди сняли с должностей самураев. А кланы что из покон веков жили на своих землях, были отогнаны далеко за край страны. —прищурился дзито.       —Но это было желание народа—замешкался Исугава.       —Желанием народа было жить самостоятельно. По моему указу, многие самурайские кланы отпустили своих подданных в свободное плавание. Я самолично дал возможность нескольким своим бывшим подданым показать себя на поприще управления. И посмотрите что из этого вышло. Они глубоко пустили свои корни во власть и начали свою игру. Вы как правитель потакаете их прихотям, забывая что и самураи ваши подданные и у них тоже есть потребности.—выдал свой спич дзито. На такое справедливое обвинение, дайме стушевался. Ведь Хитетаро как и говорил ранее Яритомо, был слаб по духу и не переносил открытую критику. Особенно от своего учителя. Его затрясло после каждых слов. А потому он просто упал перед ним на колени.       —Сенсей, тогда скажите мне, что же делать? Как мне поступить, чтобы всем было хорошо и были довольны?—спросил дайме просящим голосом.       —Встаньте, Хитетаро сама! —попросил дзито и когда тот поднялся, положил руку на плечо. —Вы хорошо знаете, что я не занимаюсь политикой. Я не хочу чтобы вы шли у меня на поводу. Я верю, у вас есть решение как поступить. Так найдите себе мужества принять их. Ведь правитель должен думать обо всех, это правда. Но всем не угодишь, я говорил вам это не раз—смягчил свой голос дзито.       —Вы просили провести слушание, сенсей!? —решил Хитетаро поменять тему, чтобы кое как вернуть самообладание. Ведь он больше всех уважал именно своего учителя. И не раз корил себя за свою слабохарактерность, что не смог в свое время поступить иначе.       —Да, провести слушание, и примите решение исходя из общих наших слов. Пусть она будет даже во вред мне. Если надо будет, я расстанусь со своей жизнью. Но только чтобы решение исходило от вашего сердца. —попросил дзито.       —Но если я поступлю как вздумается мне. То это будет дикаторством—засомневался дайме.       —Диктаторство, это когда принимается решение только в свою пользу. Вас же я прошу, принять решение, которое будет во благо всей страны, шиноби, самураи, гражданские. Я верю в вас, Хитетаро сама! —поддержал дзито своего ученика.       —Хорошо, Яритомо сенсей, я все сделаю во благо страны! —пообещал дайме. Дзито видел, что тот все ещё колеблется, но решил поверить своему ученику. А потому подождал, пока тот переведед дух и соберётся с мыслями.       —Эх, как долго я не был здесь. Помните как вы с моим сыном тренировались здесь? —сменил дзито на другую тему. Указывая на вишнёвое дерево, возле которого находился тренировочный круг.       —Конечно помню сенсей, ведь вы многому научили меня. Только вашему сыну приходилось сдерживаться, чтобы не навредить мне. А я только и делал, что неумело махал палкой. Однако это были самые лучшие времена, когда мы проводили так время—мечтательно протянул дайме, вспоминая те дни.       —Надеюсь вы не забыли мои уроки? —подкинул дзито одну из деревянных мечей, зазывая вспоминать былые дни.       —Разумеется нет, Яритомо сенсей—воодушевился дайме, прдзватывая меч и начал спвринг. И по бою было видно, что дайме не пропускал уроки кендзюцу. Яритомо мысленно надеялся, что подобная разрядка, поможет растрясти дайме.

***

      Джираю не давал покоя тот факт инцидента в театре, в замке Канэда. А потому он решил навести справки, распрашивая в кабаках местный люд. К сожалению по сведениям было не густо. Но в кабак зашёл Масамуне и был рад рад компании и предложил выпить. Чтобы наконец расслабиться после стольких дней в пути, пока Яритомо был у дайме. И вот заказав выпить чего нибудь по крепче, они расселись в кабине, чтобы убить время за разговором.       —Ну как ты? Не зарос паутиной, пока сидел в резиденции? –шутливо спросил санин.       —Есть немного, Джирая сама—отмазнулся Сэйдзюро.       —Эх, сколько не пытаюсь втолковать тебе. Мы оба почти ровесники, так что бросай эти помпезности. —жалобно протянул санин.       —Простите, но я так не могу. Вы многому научили меня. Если бы не вы. Наш замок так и остался поселком, заполненные оравой необученных шиноби—объяснился собеседник.       —Эх, Масамуне. Сразу видно что в семье ты был самым младщим—шутливо поворчал саниг—Как у тебя обстоят дела с замком Комодо? Вижу тебе удалось учредить экзамен на чунина, по тем наброскам, которые я тебе оставил?       —Да, вполне. Правда пришлось попотеть, чтобы организовать все этапы. Но в конце концов, 40 процентов из всего состава генинов отвечали требованиям, которые вы оставили—признался Сэйдзюро.       —Знаешь, если все прлучиться. Я предложил Яритомо объединить самураев и шиноби под одно крыло. Конечно это будет гораздо сложнее, чем когда мы только популярищирровали касту шиноби. Но все же, самураи показали себя очень неплохо и я не раз в этом убедился. —предложил санин.       —Хм—призадумался Сэйдзюро—Это неплохая идея. Но вряд-ли тогда я пойду на роль руководителя. Ведь мне и так сложно управлять только шиноби. А тут ещё и самураи. —засомневался на последнем моменте.       —Ну с вопросом руководства решайте сами. Но ты уже знаешь все консепции.       —Думаю Яритомо больше подойдёт. Так как у него больше опыта чем у меня.       —Ну, здесь я бессилен, так что решайте меж собой. Кстати, как вообще с дисциплиной в рядах шиноби? Смог унять их гонор? —задал следующий вопрос санин.       —Конечно. Та битва в Момояма, явно дал понять что они не так уж хороши. Как о себе возомнили.—согласился Сэйдзюро.       –Хмда, надеюсь скоро с гражданской войны будет покончено—буркнул санин.       —Я тоже Джирая сама, я тоже... —бросил Масамуне, волнуяссь за процесс слушания. Нет, он был уверен за Яритомо. Но все же нерешительность дайме немного ставило под сомнение на удачливость процесса.

***

      Наруто, решил прогуляться по столице вместе с Яринобу. И первым делом, решил навестить своих старых знакомых. Ведь время было позднее и был уверен что они дома. Подойдя к крыльцу, он постучал по двери. А после пары минут, дверь открыл Ранаоки, который не вяглядел так будто болеет анорекцией. Да и кожа разгладилась и ушла бледнота. Видимо Ватанабе не оставил учения за зря и продолжил тренировать свою чакру, из за которого стал напорядок моложе.       —О, Наруто кун, это ты? Почти год прошёл с тех пор как мы виделись в последний раз–обрадовался ткач.       —Да, дел было много. Кстати, познакомьтесь, это мой друг, Яринобу—указал джинчурики на сына дзито.       —Добрый день, меня зовут Ранаоки Ватанабе—приветливо назвал свое имя.       —Приятно познакомиться, Ранаоки сан! —поклонился сын дзито.       –Заходите. Как раз Наоки пришла домой с занятия. Мы собирались ужинать. —подозвал их во внутрь.       —Наруто сан! —радостно плюхнулась в объятия блондина, резвая девочка.       —Привет Наоки чан, смотри кто это пришёл. Поздоровайся с Яринобу. —потрепал блондин по голове девочки, указывая на друга.       —Здрастье–вытянул руку девочка.       —Привет, Наоки чан, я рад с тобой познакомиться—проговорил сын дзито, присаживаясь на одно колено и ответил на её руку.       —Ладно, присаживайтесь за стол! —указал Ранаоки на кухню. А Наруто с Яринобу предварительно пошли умыаать руку. И вот они сидели в четвертом на кухонном столе. Здесь многое обновилось и керамическая плитка стала более приголной для использования. Да и обои обновились. Наоки на данный момент попивала чаек, обнимая плюшевого кролика. Сперва они разговаривали ниочем. Но полгадав момент. Когда Наоки ушла в свою комнату.       —Ранаоки сан. Что происходило в столице, после нашего ухода? —вопросил джинчурики.       —Да почти ничего. Всё суетились как могли, особенно люди из трущоб. Некоторые из них готовы были работать за еду. Так как высшее общество и сами начали испытывать проблему в деньгах. Тем более, говорят что урожай в прошлом году был не очень и цены на них подняли. Благо я успел стать старшим бригадир ом на текстильной фабрике. Но и там продолжали сокращать, по мере получения заказов. Но после нового года, все пришло в норму. Нам выдали заказ на пошив формы шиноби. Поэтому людей было нужно очень много. —рассказал в кратце, сведение последних месяцев.       —Это же отлично. Надеюсь там наверху решат вопросы о войне. И надеюсь постепенно все вернётся в норму. —приободрился джинчурики. А Яринобу лишь закивал, соглашаюсь с другом.       —Эх, хотелось бы, чтобы вс етак было. Но здесь все не так однозначно. Порой не знаешь, что будет завтра. Когда я был в путешествии. Там я не чувствовал столько опасности как здесь. Особенно когда со мной рядом, моя дочь. —признался ткач, глядя в свою кружку чая.       —Вы хотите уйти из этой страны? —высказал свою мысль сын дзито.       —Как говорят, хорошо там, где нас нет. Но здесь и вправлу становиться невыносимо. Хоть я с моей дочкой вышли из трущоб. Но все равно, проблема с безопасностью остаётся прежней. —пролепетал Ватанабе, печально вздохнув.       —Думаю скоро все измениться. Так что рано вам киснуть, Ранаоки сан—приободрил джинчурики.       —Я тоже надеюсь. Эта страна принесла мне счастья в виде моей жены и дочери. Но несчастье забрала мою суженную. Рисковать дочерью я не хочу. Хоть этот дом я купил за свои деньги. Но чиновники все равно требуют налог за землю и с каждым месяцем, повышают тарифы. А возвращаться на трущобы, это просто недопустимо. Когда закончиться война, я хочу забрать Наоки с собой на тот остров к Йоруичи сану—решительно подвёл итог Ватанабе.       —Вы хотите начать новую жизнь? Там, за пределами страны? —поинтересовался Яринобу.       —Да, совершенно верно, Яринобу кун. —вздохнул Ватанабе.       —Ладно, когда все закончиться, мы с Эросанином сопроводим вас до того острова даттебайо. Все равно ведь по пути—улыбнулся джинчурики.       —Спасибо. Я думаю что я вам буду обязан по гроб жизни—поблагодарил ткач.       —Пустяки—отмахнулся джинчурики.       —Ладно, думаю вюнам пора. Пока Наоки! —прикрикнул лжинчурики, надевая свои сандалии.       —Всего доброго—попрощался сын дзито. После чего оба покинули дом. На небе уже зажигалист звезды, а весенний ветер насышал улицы.       —Тоже думаешь уйти с нами? —поинтересовался джинчурики.       —Для начала мне нужно поговорить с отцом на этот счёт. Всё таки он самый дорогой человек в этом мире. Тем более, он желает чтобы я унаследовал его должность дзито. Конечно многое поменяется. Однако род Камагато будет на мне.... —проговорил Яринобу.       —Но тебя не интересует я прав? —подметил джинчурики.       —Как бы я не старался, я на всю жизнь останусь бастардом. А ты носителем девятихвостого. Ты не опустил руки в нужный момент. А я давно разочаровался в своих мечтах. Теперь я не хочу предать свою вторую мечту—напомнил Яринобу. Наруто если честно не видел зазорного в желаниях Яринобу и просто желал, чтобы тот был счастлив и не жалел о выбранном пути.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.