автор
Размер:
260 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
137 Нравится 177 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 21. На свои места

Настройки текста
      Проснувшись ранним утром, я подавила в себе желание забраться вновь под одеяло, под крыло Арагорна. С лёгким раздражением, я разлепила веки. В королевских покоях всё ещё царил полумрак. Тяжёлые занавеси закрывали вид на едва пробуждающееся солнце, восходящее над забитой суднами гаванью.       Повернув голову, я несколько мгновений разглядывала лицо следопыта. Маленькие морщинки покрывали части его лица, придавая мужчине слегка усталый вид. Аккуратная борода обрамляла линию подбородка, проявляя точенный профиль. А тёмные волосы, успевшие дорасти до плеч, прибывали в беспорядке. Внезапно в воспоминаниях мелькнули наши жаркие поцелуи, что обжигали губы только при первом прикосновении к ним. Его густая борода приятно щекотала кожу шеи, вызывая непреодолимое желание прижаться ближе.       Невесомо проведя пальцем по щеке мужчины, я тихо вздохнула. «Как бы мне не было тяжело, я должна его отпустить. Я не гожусь в будущие жёны королю Гондора. Я эгоистична, ветрена и непостоянна. Ему нужна та, что всегда будет рядом. Та, что будет заботиться, направлять его энергию на благо страны. Я не гожусь для такой должности, я слишком ценю свою свободу.»       Я это спланировала ещё давно. Когда уходила из Ривенделла. Я знала, что когда исполню долг, мне нужно будет уйти. Исчезнуть. Но не думала, что это дастся мне с таким трудом.       Я медленно поднялась с постели. Подобрав свои одежды с пола, я аккуратно натянула их, не забыв и про причёску. Сделав наспех небрежный пучок, закрепила его чёрной лентой. Повернувшись опять в сторону мирно сопящего странника, прошептала одними губами:       — Спасибо за твою доброту, спасибо за то, что ты был тем, кем я всегда гордилась. За твоё мужество, нежность. Ты научил меня столькому… Мне повезло взять с собой всё, чему ты меня научил. Спасибо, что заставлял меня смеяться даже в самые тёмные времена. Я… я буду сильно скучать. И я… люблю тебя.       Люблю, поэтому отпускаю, зная, что ты достоин лучшего. Я смахнула с глаз непрошеные слёзы, грустно улыбаясь. Последний раз взглянув на Арагорна, стараясь хорошенько запомнить каждую линию, каждую чёрточку, каждый мускул, я, скользя по полу, прошлась до двери. Сглотнув неприятный ком в горле, я убеждала себя: «Это всё ради его блага, ради его счастья. Он заслуживает прожить безоблачную жизнь без невзгод и трудностей. Он справится, он отпустит.»       Кивнув своим мыслям, я приглушённо повернула ручку, отворяя дверь. Поток прохладного воздуха ударил мне в лицо. Я осторожно прикрыла дверцу и беззвучно побежала по мрачному коридору. Я совершено не ориентировалась в этом проходе, однако по словам бродяжника помнила, что выход здесь всего один. Значит потеряться здесь категорически невозможно, даже если постараешься.       Так и было. Идя только вперёд, дорожка привела к впечатанной в стену каменной двери. Она была замаскирована под белую стену. В спешке, имея мысли, что моё исчезновение будет замечено, я наспех открыла её. Лучи восходящего солнца больно ударили по глазам, ослепляя их. Зажмурившись, я спиной прижалась к двери, тем самым закрыв тайный проход.       Открыв снова очи, я стала потихоньку привыкать к солнечному свету. Я оказалась во внутреннем дворе дворца. А гавань располагалась в самом низу. «М-да, эту часть плана я не продумала», — мрачно отозвался внутренний голос.       «Так, ладно не паникуем. Пойду пока пешком, а по пути разберусь.»       Обогнув замок, я старалась не привлекать лишнего внимания. Хоть и встретила я пока что всего пару часовых стражников, однако стоило всегда быть начеку. Мало ли что может произойти.       Когда я подобралась к спуску вниз — на нижние уровни города, позади послышалась резкая дробь копыт. Я застыла. «Надеюсь, это не тот, о ком я думаю», — взмолилась я Эру.       Копыта затихли, а лошадь недовольно всхрапнула. Всадник мягко спустился на землю.       Я про себя сосчитала до десяти прежде чем обернутся, ведь страшно заволновалась.       — Элиэль?       — Леголас, — выдохнула я. «Какое облегчение», — пронеслось у меня в мыслях.       — Что ты делаешь здесь в такую рань? — удивлённо спросил хриплый голос со стороны. Повернувшись на источник звука, я заметила Гимли, сидящего в седле.       — У меня к вам встречный вопрос, — скрестила я руки на груди.       — Это из-за моего отца, — закатил глаза принц эльфов. — Он запрещает нам общаться, всё ещё не веря, что гномы изменились.       — Вот ведь чушь, правда? — поддержал остроухого гном. — Теперь шарахаемся от него, планируя побег.       Я вдруг неожиданно улыбнулась. Ко мне пришла дельная мысль.       — Побег говорите? — уточнила я, облизывая сухие губы. — А что, если я прямо сейчас предложу вам уплыть?       Они оба резко подняли головы, настороженно на меня глядя.       — Мы с Данте отбываем из гавани сегодня, можете присоединиться, — беспечно объяснилась я.       — Да ну, — буркнул рыжий гном. — Плыть неизвестно куда с кучкой неизвестных пиратов? У нас даже денег нету.       — Как хотите, — продолжила я всё тем же легкомысленными тоном, собираясь уйти.       — Стой, — скомандовал Леголас, — мы с тобой.       — Что?! — недовольно отозвался Гимли.       — Это наш единственный шанс, — прошипел блондин, — уйми свою гордость и позволь мне разрешить ситуацию.       Гном насупился, но ничего не ответил.       — Деньги не должны быть проблемой… — начал сын Трандуила.       — Я не буду ничего с вас брать. Вы мои друзья, — улыбнулась я. — Но вы будуте помогать команде с обычными просьбами.       — Идёт, — согласился светловолосый эльф.       — Отлично, — обрадовалась я, — теперь вам не составит труда подбросить меня до судна.       Леголас вздохнул, однако кивнул. Нам пришлось ютиться, ведь лошадь-то была всего одна, а нас целых трое. В итоге решили расположить Гимли спереди, в то время, как остроухий принц держал поводья, а я устроилась за спиной блондина.       Как только все уселись, эльф тут же повёл коня вниз. Мимо проносились пустующие узкие улочки, заставленные белыми одноэтажными домами. Чаще попадались бездомные кошки и собаки, чем жители города. Было безлюдно и одиноко. Был слышен лишь шелест листьев. Однако с каждым спуском, людей становилось всё больше. Гондор как будто стал оживать после долгой спячки.       Добравшись до бухты, перед нами предстала огромная гавань, битком набитая суднами и лодками. Поторопившись, Леголас, по моему детальному описанию, которое специально вчера составил Данте, довёз нас до нужного корабля. Только вот подъехав ближе, нас всех ожидал небольшой сюрприз. На пристани стояли хоббиты, Гэндальф и мои родители.       — Что это значит? — Гимли сконфуженно посмотрел на меня.       — Видимо, нам предстоит узнать, — настороженно ответила я, спрыгивая на землю.       Леголас расседлав жеребца, помог спустится гному, а потом прошептав что-то лошади, нежно погладил её по светлой гриве. Конь прижался к ладони принца, прощаясь, а потом, повинуясь собственной воли, побежал обратно — к замку Гондора.       Дождавшись всех своих спутников, я повела их к пристани, мысленно гадая, что тут делает остальное братство. Сапоги мягко скользили по деревянным балкам, издавая мелкий скрип. Недалёкий шум заставил хоббитов и Гэндальфа прервать мирный разговор, повернувшись к нам.       — О, а вот и они, — весело повёл ладонью волшебник.       Только я собралась открыть рот, дабы выяснить причину внезапного возникновения хоббитов и мага с родителями, как мама взяла инициативу в свои руки, опередив меня.       — Твой дядя нам всё рассказал.       Я сразу же принялась искать его глазами. «Вот ведь ушлёпок!», — подумалось мне.       — Элли, — мама коснулась плеча, — не сердись на него.       — Ты же не думала, что он всерьёз уплывёт, не дав нам попрощаться, — раздался впереди отцовский голос.       — Предполагала, но не думала, — тихо произнесла я.       — Вы вряд-ли ещё увидитесь, — встрял старичок. — Тебе захочется хотя бы в последний раз посмотреть на них.       — Прощания всегда давались мне с трудом, — вздохнула я, потерев виски. — Но так уж и быть. Куда вы денетесь.       Хоббиты, улыбнувшись всей компанией, накинулись на меня, обхватив в плотное кольцо.       — Мы будем по тебе скучать, — хныкнул Пип, обвивая мою талию.       — Обещай, что надерёшь этому Барбоссе задницу и вернёшь свой корабль, — добавил Мэри.       — И что постараешься держаться подальше от неприятностей, — взглянул снизу Сэмуайз, чем заставил меня усмехнуться.       — Вот этого я пообещать не могу, — хихикнула я в ответ, отчего пухленький хоббит качнул головой.       Трое полуросликов отошли, едва не проливая слёзы, оставив одного Фродо сжимать мою руку. Он был на удивление очень серьёзен, будто собирается мне сказать нечто тайное, существенное.       — Элиэль, — понизив голос, начал кучерявый брюнет, — пообещай, что вернёшься к Арагорну.       Его просьба ввела меня в ступор. На мгновение я даже забыла, что такое дышать.       — Я… я вижу, что вы любите друг друга, — продолжил он, чуть смущаясь. — Он стал таким счастливым благодаря тебе. Не позволяй глупым предубеждениям отнять это у него и у себя, — юный хоббит настойчиво посмотрел в мои тёмные глаза. — Вы достойны мирной жизни.       Я, честно говоря, поначалу понятия не имела, как себя вести, а уж тем более, как ответить. Пришлось импровизировать. Как обычно.       — Спасибо, Фродо, — уголки губ приподнялись. — Мне приятно, что ты беспокоишься за нас, однако волноваться не стоит. Как только верну «Первую Ласточку», прямиком поплыву к королю, — нагло обманывала я. Мне было неприятно врать Бэггинсу, но другого выхода я не видела. Он не успокоился бы, если бы я ему выложила всё, как есть.       — Я рад, что ты нашла его, — полурослик обнял меня. — Береги его.       Мне было тяжело себя сдерживать. Слёзы так и норовились выскользнуть из глаз даже при одном упоминании следопыта. Я чувствовала, что сейчас сорвусь.       Крепко сжав полурослика в своих объятиях, мне удалось убрать, вот-вот вырывающиеся мокрые капельки.       После нескольких мгновений, хоббит отстранился.       — Прощай Фродо, — сорвалось с губ.       Брюнет молчаливо кивнул мне, отступив к уже успевшим расчувствоваться друзьям. Рядом с юными героями стояли Леголас и Гимли, видимо, тоже собираясь прощаться. Я мило им улыбнулась, помахав.       Теперь, видя, что место освободилось, меня обступили родители.       — Доченька, — мама сразу же подлетела ко мне, — что же ты такая у нас неуёмная?       Я звонко рассмеялась, демонстративно закатив глаза.       —…на месте ей не сидится, — всё бормотала она.       — Зато нашла своё место в мире, — притянул отец маму за талию. Луиза, почувствовав прикосновения мужа, тут же остыла.       — Ты прав, Финн, — согласилась она. — Мы гордимся тобой, солнышко. Ты отыскала своё призвание. Живёшь себе в удовольствие, вознесла наш род, отправившись в тот поход. Ты спасла наш мир…       — Иными словами, мы ещё никогда так не были счастливы за тебя, — искренне закончил папа.       Я прижалась к ним, как к последнему источнику тёплой энергии. Я так рада знать, что не разочаровала их.       — Мне пора, — нехотя вывернулась я из рук родных.       — Подожди, — окликнул меня отец. — У меня важная новость.       — Что? — нахмурилась мама.       Видно, эта нежданная весть была для нас обеих. Я раскрыла руки, чтобы отец продолжил.       — Я тоже вскоре подамся в мореплаватели, — обрадовал он меня. Да, именно меня, мать выглядела негодующе.       — Ты что, растерял остатки разума?! — воскликнула она, чем привлекла внимание братства кольца в стороне.       — Тссс, — приглушила я их дальнейшие крики, а потом повернулась к папе, — мне будет лестно увидеть тебя во главе собственного корабля. Пошли мне весточку, когда приобретёшь один, я тебе всё покажу и со всеми познакомлю.       — Ты услышишь обо мне раньше, чем думаешь, — улыбнулся он.       Я приложила палец к губам, намекнув обсуждать эту тему тише, и отправилась к друзьям. Каждый из них успел попрощаться друг с другом, пожелав Гимли и Леголасу хорошего плавания. Подойдя к ним, рыжий и остроухий хитро уволокли за собой хоббитов, проведя тех на судно. Они сразу по моему взгляду поняли, что я желала остаться наедине с волшебником.       — Вот мы и прощаемся, дитя моё, — пустил грустный смешок Гэндальф.       Я, не церемонясь, тут же притянула к себе мага, заключая в крепкие объятия. В последнее время я начала его считать чуть ли не полноценным членом семьи. Столько мы пережили, что я полноправно могу называть его добрым дедулей.       — Хо-хо-хо, — добродушно смеялся старик.       — Я не хочу с тобой расставаться, — призналась я, пока ладони колдуна гладили мою макушку.       — И я, Элли, — нежно сказал он.— Но порой приходится отпускать дорогих тебе людей, не правда ли?       Я резко отпрянула, округлив глаза. Волшебник смотрел на меня крайне проницательно. Значит, он знает? Но… как? Откуда?       — Я в этом вопросе очень просвещена, — съязвила я и отстранилась.       — Мой тебе совет: не пытайся убежать от прошлого, оно рано или поздно догонит тебя, а когда догонит, то обрушится огромной лавиной, не позволяя вздохнуть. Вместо этого прими его, и двигайся дальше, без сожалений и страха.       — Что-то мне подсказывает, что твои думы связаны с королём Белого Города, — без стеснения вставила я.       — Может да, а может и нет, — загадочно улыбнулся маг. — Моё право — предупредить, а ты можешь поступать, как пожелаешь. Всё-таки у каждого свой путь.       — Верно, — согласилась я, вздохнув. — Благодарю тебя, Гэндальф. Ты тот, кто когда-то спас мне жизнь, вытащив с того острова. Я стою здесь, рядом с тобой, только поэтому. Ты тот, кто втянул меня в поход, изменивший жизни многих людей. Ты столько всего делаешь для других, но почти ничего для себя, — вдруг осознала я.       — Такова природа волшебников, моя дорогая, — пожал он плечами. — Мы должны защищать этот мир от всякого зла, что тянет к нему свои руки. Однако сейчас я вижу, что люди не так слабы, как казались ранее. У них появился сильный лидер. С ним королевства будут процветать. А значит наша работа закончена.       — Что ты имеешь в виду? — приняла я смешанный вид.       — Я уплыву вместе с эльфами в Валинор, — слова колдуна заставили меня открыть рот в шоке.       — В бессмертные земли?       Старик лишь кивнул, а я стояла и смотрела на него с вытаращенными глазами. «Мы больше никогда не встретимся», — твердило сознание.       — Элли — меня взяли за плечи и слегка встряхнули, — это не имеет значения. У тебя своя дорога, и как бы тебе не было от этого грустно, но меня в ней нету. Несколько поколений я прожил, путешествуя и усмиряя гнев Владык, стараясь примирить их народы. Вражды больше нет. А значит, можно наконец вздохнуть спокойно.       — Я понимаю, — после долгого молчания, изрекла я. — Ты заслужил отдыха.       Гэндальф прижал меня к себе, как-то по родительски обнимая. Никто из нас не решался отпускать друг друга. Слишком больно.       Внезапно раздался свист. Я посмотрела за плечо мага, увидев подзывающего к себе, Данте.       — Время, — произнёс тихо волшебник.       Я понимающе хмыкнула, разомкнув объятия. Ещё раз бросив взгляд на Гэндальфа, улыбающегося мягко, я мысленно собралась и взошла на трап, соединяющий деревянные балки и палубу судна.       Увидев меня, дядя тут же проорал команде отбывать. Матросы засуетились. А я, чтобы не мешаться под ногами, отошла к парапету, где удобно расположились Гимли и Леголас.       — Ну что? — приблизилась я к ним.       — Ох, как же я буду по всем скучать, — протараторил гном. — Слушай, может зря я уплываю? Я только встретился со своей семьёй, как снова их покидаю, — в его голосе отчётливо слышались нотки переживания. — Не поступаю ли я через чур эгоистично?       — Ты предупредил их? — поинтересовалась я.       — Жену — да, сына — нет, — вздохнул гном.       — Если захочешь, мы тебя высадим в ближайшем порту… — начала я, однако была прервана.       — Нет, не стоит, — запротестовал рыжебородый. — Я… я просто сомневаюсь.       — Ты сомневаешься? — усмехнулся эльф.       — Представляешь, — возвёл глаза к небу он.       — Это абсолютно нормально, — успокоила я Гимли. — С каждым случается. Мы всегда возвращаемся, так что не переживай. Через месяц-другой вы вновь встретитесь.       И мы покинули гавань, оставляя позади себя башни Гондора и родных, что так и трепетали от мысли нашего возвращения.

***

      Выплыв из залива Белфас, мы прямиком направились к Хараду. Объехав экватор и миновав южные тропики, оказались возле Южных Серых Гор. По последним слухам, несколько торговых суден были ограблены в этих краях. Команды перерезаны, а корабли с верху до низу обчищены. Дело рук Барбоссы, уверена. Этот варвар никогда не отличался особым милосердием. Тем более, очевидцы утверждают, что видели флаг пиратов. Весёлый Роджер с широкой чёрной шляпой, у которой на кончике белое перо. Этот паразит ещё и знамя «Первой Ласточки» поменял.       «Ну ничего», — думала я тогда. «Мы с тобой ещё не поквитались.»       И буквально через несколько дней, когда в небе сияла полная луна, нам удалось их перехватить. Команда Барбоссы как раз отбыла от ближайшего порта. Мы застали их врасплох ночью, в открытом море. Они не ожидали внезапной атаки, потому выиграть было просто. Правда несколько наших пало, что чутка расстроило меня. Но в таком образе жизни, понятия, как смерть, убийства и кровь, встречаются часто, оттого минутная грусть сразу же прошла, стоило мне только взглянуть на искажённое злобой лицо Барбоссы.       Он еле-еле стоял на ногах, захлёбываясь собственной кровью. Перед смертью, он успел хищно прошипеть:       — Ты не такая бездарность, Элиэль, как я считал…       То ли это был своего рода комплимент, то ли старик наконец понял, что нельзя недооценивать врага, я не знаю. Однако, с гибелью Гектора, его команда сдалась, побросав оружие. Я не безжалостна, а потому оставила пиратов жить. Всё-таки пополнение мне лишь на руку.       Леголас и Гимли вместе со мной перебрались на «Первую Ласточку», Данте же остался на том корабле. Так мы и путешествовали с тех пор. Два судна, неустанно следующие друг за другом.       Дни постепенно перетекали в недели, а потом и в месяца. Мы исследовали Море Рингиль, каждый остров, каждый порт. Почти весь юг, а особенно Южная Земля были плохо изучены. Я взяла на себя обязанность предоставить данные об этих незнакомых местах. Быть может, благодаря мне пираты смогут обустроиться не только на Тортуге и в Умбаре, но и найти для себя край больше? Такой же загадочный и необъятный, как они сами?       — Земля! Вижу землю! — прокричал кто-то с палубы. Кажется, это был эльфийский принц, он был нашим навигатором. Его дальнее зрение часто помогало с маршрутом сей неизвестной местности.       В мою каюту тут же ворвался взъерошенный Гимли.       — Скорее, — запыхался он с дороги. — Леголас утверждает, что поблизости люди.       — Разве такое может быть? — недоумённо возрилась я на гнома и подскочила.       Выйдя на свежий воздух, я прямо побежала к блондину. Он как раз спускался с верховной мачты.       — Это правда? — нахмурилась я, как только он приземлился.       — Да, там действительно люди, — отряхнулся остроухий. — Причём много. В их бухте стоит целый флот, а дома построены очень тесно.       — Подозрительно, — озвучила я вслух. — Почему же на карте не отмечено?       — Они явно нам не друзья, — напрягся рыжий.       — Мы этого не знаем, — заметила я. — Пока не знаем.       — Ты же не… — рыжебородый не договорил, как только понял, что я собираюсь сделать. — Нет! Нет, категорически не согласен! Они нас сразу же пристрелят на месте, не успеем мы и шагу ступить.       — У нас заканчиваются припасы, Гимли, — пыталась я донести важные вести. — Когда вода закончится, то мы обречены. Нужно сделать высадку.       — Боюсь, на этот раз я согласен с капитаном, — светловолосый эльф, задумчиво гладил большим пальцем подбородок. — Мы должны незаметно прокрасться туда.       — Да, — подтвердила я мысли сына Трандуила, — пойдём втроём, а Данте останется за главного.       Леголас кивнул, в то время, как Гимли бурчал что-то про опасность, высказываясь не очень прилично на кхуздуле. Эльф, взяв гнома за плечи, повёл того к лодкам, что сейчас спускали по моему приказу.       Я быстро поведала дяде наши планы, сказав спрятать корабль за скалами, чтобы обезопасить его и команду.       — Ждите нас до заката, — кивнула я мужчине, отойдя к верёвке, что соединяла судно и лодку внизу.       — А если задержитесь? — посерьёзнел он.       — Вспомни кодекс, * — отмахнулась я, спускаясь.       Как только я оказалась в небольшой лодке вместе со своими спутниками, верёвка сиюминутно исчезла. Леголас без вопросов взял вёсла и стал настойчиво грести, с каждым мгновением приближаясь к тайному острову.       Вскоре мы достигли бухты, где в ряд стояли масштабные суда. Лодку оставили за спиной одного огромного корабля. Так меньше шансов попасться. Решили разделиться, договорившись встретиться на том же месте.       Вынырнув из бодрящей воды, я зацепилась руками за бортик. Приложив усилие, вытянулась, и с облегчением села на деревянные балки. Туда-сюда шныряли юнги, оборванные дети, рыбаки и простой люд. Казалось, вполне безобидный островок с обычными людьми, однако я, к своему несчастью, ошиблась.       Вылив из сапогов тяжелую воду, я чуть распустила шнуровку рубашки. Солнце жарило во всю, не позволяя нормально вдохнуть. Ещё немного и у меня точно бы случился тепловой удар, не опустившись я в морской источник прохлады.       Первым делом, я отправилась изучать главные улицы городка. По тому, как они построены и что там расположено, можно догадаться — кто стоит перед тобой, а точнее, перед кем стоишь ты.       Улочки, обставленные кирпичными домами, были с каменной прокладкой. В некоторых местах своеобразно вилась лоза в перемешку с ароматными цветами, названия которых мне не известны. По пути мне встречались торговцы и солдаты, коих здесь был целый рой. Все обмундированы в синие одежды с золотыми кисточками на плечах. «Хм, никогда раньше такого не видела», — задумалась я.       Мундиров я встречала в своей жизни немного, однако этот был очень странный. Вроде бы незнакомый, но в то же время напоминал мне о чём-то значимом и опасном…       Теперь я забрела в узкий квартал, где никто и ничего не встречалось. «Значит, пора возвращаться на главную площадь», — пронеслось в моих мыслях прежде, чем взгляд нашёл жёлтую потрёпанную листовку. Она висела на грязной стене, закреплённая гвоздём. Там отчётливо был изображён мой портрет, с надписью награды. «Живой или мёртвой», — разозлились я, метая грозные молнии.       Вдруг, сзади раздались шаги. Я резко обернулась, увидев перед собой двух офицеров. «Влипла», — мысленно дала себе пощёчину. Но даже не успев вытащить оружие, меня резко чем-то ударили в висок и я провалилась в беспамятство…

***

      Голова страшно гудела, отдавая тупой болью в висках. Превозмогая себя, я всё-таки раскрыла слипшиеся от тьмы глаза. Передо мной простиралось мрачное и тусклое помещение, освещаемое несколькими факелами. По периметру была выставлена решётка с железными прутьями, рядом с которой стояло двое охранников.       «Отлично, я в тюрьме», — невесело заключило сознание.       Я лежала на холодном каменном полу, тело слегка дрожало. «Мне нельзя здесь оставаться, нет, иначе умру». Я старалась не обращать внимания на болезненные ощущения, концентрируясь на мысли об очередном побеге.       — Уже поздно, Нед, — раздался дерзкий голос из-за решётки. — Иди спать. Я посторожу.       — Ты уверен? — пронёсся над камерой жёсткий бас.       — Она никуда не сбежит, — беспечно отозвался первый. — Лежит мёртво целый день.       Я ощутила резкую необходимость закрыть глаза и не двигаться. Была убеждена, что на меня бросили краткий, но острый взгляд.       — Как скажешь, — вздохнул басистый мужчина, собираясь уйти, но тут резко обернулся. — Кстати, не ударь в грязь лицом завтра. К нам пожаловал король Рохана, мы не можем подвести господина.       — Да, да, — закатил глаза один из них, — я буду послушным щеночком, верно исполнять волю хозяина.       — Это не шутки, — процедил Нед. — Хэмминг тебя заживо закопает, если дело сорвётся. Кампания потеряла поддержку Гондора. Если и Рохан откажет, то нашему делу крах.       Весельчак ничего не ответил, предпочтя надменно хмыкнуть. Второй стражник покинул свой пост. Его тяжёлые шаги отдавались гулом в тёмном помещении, пока вовсе не иссякли.       Тогда я решила немедленно действовать, незаметно подобравшись к железным прутьям.       — Эй, — хрипнула я, отчего охранник в страхе отшатнулся, — слышала, вы тут про государя Рохана болтали. Сможешь донести ему весточку?       — С чего ты решила, что я стану тебе помогать? — усмехнулся мужчина.       Теперь я смогла чётче его разглядеть. Лицо с глубокими складками; тонкими выгнутыми бровями и большими глазами, чёрными и блестящими, как минеральное масло. Густые чёрные волосы падали назад от мыса на лбу, острого, как его нос. Подбородок, окаймлён тёмной бородой.       Я выудила из сапога маленький мешочек с золотом. Где я его достала? Хах, на городской площади, где неосторожно теснились продавцы и покупатели. Ловкие движения пальцев, вот и весь трюк!       Мой охранник недвусмысленно ухмыльнулся, поняв намёк.       — Ладно, — бросил он нетерпеливо, — я всё передам. Только если сбежишь, возьми меня с собой. Мне надоело играть роль верной собачки Хэмминга.       — По рукам, — удовлетворилась я, кинув мешочек в ладони стражника.       После этого, он представился. Его зовут Тристан. Мне рассказали про то, где я нахожусь и зачем. Оказывается этот остров нашла «Ост-Индийская кампания», созданная ради того, чтобы вылавливать пиратов. Раньше их флот располагался в заливе Форохель, в северных широтах. Видимо, они специально расширяли свою территорию.       А их главарь — Дионис Хэмминг является моим теперешним врагом номер один. Когда-то он поймал меня. Я тогда ещё отходила от гибели Са Джуна, моего бывшего любовника. Этот жестокий мужчина сжёг моё судно, заставив смотреть на то, как догорает дерево «Первой Ласточки», а потом рассказывал, как медленно, по кусочкам будет сдирать с меня кожу, наслаждаясь мучениями. После той незабываемой встречи, я ношу метку на кисти, она едва видна. Отпечаток буквы «П», выскобленный горячей корягой, прямиком из камина. Помню, было очень больно, настолько, что я даже не старалась сдерживать крики.       Как я выбралась из того ада, в который попала? И как смогла поднять со дна морского свой корабль? Хм, хорошие вопросы. Но на них я, к сожалению, не смогу ответить, пока не оставлю это дурное место. Слава всем Валар, что Хэмминг сейчас отсутствует на острове, занимаясь расширением власти. Так у меня больше шансов на успех. Остаётся надеется на Тристана. «Как только он доставит сообщение с моей просьбой Теодену, уверена, меня освободят». Так я убеждала себя, пока не заснула на грязном полу, поджав под себя ноги.       Утро моё не задалось. Грубо подняв с мокрой земли моё хрупкое тело, меня хорошенько встряхнули, чтобы вытащить из царства Морфея. Потом, убедившись, что я начала подавать признаки жизни, связали жёсткой верёвкой ладони, и, резко взяв под локти, поволокли к выходу.       Когда я окончательно пришла в себя, то заметила, что ведут меня на помост в центре главной площади. Вокруг скопились чуть ли не все жители странного городка, пришедшие посмотреть на казнь. Пытаясь высмотреть в толпе знакомые лица, я всё ещё надеялась на чудо. На помощь Леголаса и Гимли нельзя было уповать. Скорее всего, ещё вчера они вместе с моим дядей уплыли на закате, как и оговаривалось. Получается, я осталась сама по себе. Однако, найдя в лице Тристана союзника, я хотела верить в лучшее. «Надежда умирает последней», — горько усмехнулась я, когда на шею вешали петлю. Забили барабаны. Начали выносить приговор.       — Элиэль — стал читать мужчина раскрытый пергамент.       — Капитан Элиэль, — вздохнув, поправила я, играя на публику.       Люди, прикрываясь от ярких лучей солнца, с интересом и неким упоением смотрели на разворачивающиеся события.       —… Вас признали виновной в умышленном совершении преступлений, многочисленных тяжестей, — продолжал читать голос, пока я пыталась храбрится, не показывая свой страх. — Пиратство, контрабанда, плаванье под фальшивым флагом, похищение людей, разбой, браконьерство и мародёрство. За эти преступления Вы были приговорены к смертельной казни через повешение… да помилует Господь Вашу душу.       Барабаны забили сильнее. Сердце сжалось до минимальных размеров. Я ждала чуда, которое никак не происходило. Неужели… я и впрямь умру?       В толпе вдруг началась какая-то непонятная суета. Все толкались и пихались, послышались крики. Тем временем, палач дёрнул рычаг. Мои глаза расширились от ужаса гибели, но внезапно чей-то меч вонзился в дерево под ногами, не давая мне задохнуться. Я забавно повисла над землёй, жадно хватая ртом желанный воздух. «Ну и утречко выдалось».       Мои неожиданные спасители нашлись сразу. Пока Леголас сражался с палачом, Гимли обрубил секирой верёвку. Я полетела вниз и оказалась поймана…       — Тристан? — выпалила я.       Он лишь мимолётно улыбнулся, поставив меня на твёрдую поверхность. Вернув также мои вещи, он поманил за собой.       Мы, удачно увернувшись от атаки, побежали к утёсу. Проскальзывая мимо стражников, нам только пару раз пришлось отражать удары. Сзади нас маячили гном с эльфом. Они неустанно следовали за мной и Тристаном, будто тени.       Петляя между колоннами, мы неудачно завернули за одну, дабы обезвредить офицеров, стоящих спереди. Леголас и Гимли бежали по бокам, однако это не помешало дюжине стражников окружить нас, выставив вперёд острую сталь.       Мы прижались друг к другу спинами, лихорадочно ища выход из положения. Нас меньшинство, да и на нас наставлено оружие. «Выиграть не получится», — грустно отметила я.       — Я в душе был готов к какой-нибудь непродуманной попытке бегства, — едко заметил незнакомый мне мужчина. Он был высок и красив, с вьющимися волосами цвета чеканного золота.       Сзади него показались неясные очертания короля Теодена. Вместе с ним пришли Эомер, Эовин и Фарамир. Гондорец крепко держал блондинку за руку, боясь отпускать. «Значит, она всё-таки нашла своего принца», — мельком подумала я.       — Что ты вытворяешь, Тристан? — продолжил неизвестный. — Она же пират!       — И славная подруга, — встряла в круг Эовин, отчего Фарамир замер.— Она не раз оказывала поддержку нашей стране.       — Это правда, — подтвердил важно Теоден. — Она спасла мне жизнь на Пеленнорских полях и помогла в битве за Хельмову Падь. Элиэль Линь не является врагом Рохана.       — Но… — хотел возразить светловолосый военачальник.       — Рохан не признаёт капитана Элиэль виновной, — отрезал государь. — Она заслужила помилования. И ещё, — старик приблизился к бледному мужчине, — я расторгаю сделку с Хэммингом. Пираты отныне не являются угрозой. Сейчас это меньшая из наших забот.       Я не смогла сдержать победной улыбки. Стражники по приказу командира опустили мечи. Обстановка смягчилась.       Эовин вернулась к Фарамиру, который неопределённо поглядывал на меня. Теоден о чём-то тихо переговаривался с Эомером.       — Что-ж, — разорвала я тишину, — рада, что всё так обернулось, — я осмотрела своих компаньонов, которые наверняка поняли к чему я клоню.       — Дело идёт к своей кульминации, — улыбнулся Тристан.       — Ваше Величество, — я повернулась к правителю степей, — благодарю за Ваши слова. Они много для меня значат.       Король вежливо кивнул. А я уже была в пол оборота к Эовин и Фарамиру.       — Спасибо, — адресовала я девушке. — Мне приятно иметь такую замечательную подругу. Для тебя на моём судне всегда найдётся местечко.       Племянница Теодена искренне рассмеялась, положив голову на плечо брата Боромира.       — Тебе повезло с возлюбленной, — обратилась я к сыну Гондора. — Как и ей с тобой. Из вас выйдет прекрасный союз.       Я отступила назад, ближе к утёсу. Спутники поплелись за мной.       — Друзья, — величаво начала я, подняв указательный палец в небо, — этот день вы запомните, потому что чуть не…       Я оступилась, полетев прямо с утёса, в холодную толщу воды. Сзади были слышны непонятные крики и вопли.       В итоге, вынырнув и помотав головой, я заметила рядом с собой троих попутчиков, выплёвывавших воду из лёгких.       — Ну и фокусы у тебя, — откашлялся Гимли, на что я усмехнулась.       — Вижу корабль, — огласил Леголас. — Это «Первая Ласточка»!       Моя усмешка превратилась в искреннюю улыбку. «Мы однозначно спасены».       Путь до судна не занял много времени. Ветер словно подгонял нас, а волны подбрасывали всё ближе и ближе. Вскоре показались знакомые лица. Данте отдал приказ бросить верёвку.       — Тяни! — крикнул он матросам.       Верёвка напряглась под нашим весом, однако команда продолжала поднимать, пока каждый из нас не взобрался на палубу.       — Ты же живёшь по кодексу, — сказала я дяде, улыбавшемуся во все зубы.       — Мы думаем, там предписания, а не законы, — ответил он, подойдя ко мне ближе.       Обнявшись, Данте, заметил незнакомца среди нас. Я сразу же прояснила это, замолвив за Тристана словечко. Он не будет отлынивать от работы и станет одним из членов команды. Дядя оценил храбрый поступок моего спасения, уважительно пожав его руку.       — Капитан Элиэль, — на моё плечо легла ладонь Леголаса, — корабль твой.       Я улыбнулась, с искрой в глазах посмотрев на судовой руль. Приблизилась, и с некой любовью провела ладонью по штурвалу, ощутив приятное дерево. И тут же опомнившись, окликнула команду.       — Всем по местам! — матросы засуетились на палубе. — Отдать брасы. Идём полным ветром!       И продолжила тише, как-то мечтательно:       — Поплывём к горизонту… удача при мне, так выпьем чарку, йо-хо!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.