ID работы: 9788951

Не верь безумию любви

Джен
PG-13
В процессе
265
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 42 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 800 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
      Время лилось, как широкая река на равнине. Асажж нравилось это сравнение. Она не была полностью отрезана от Силы в этой камере - она только не могла направлять. Она думала сначала, что сойдет тут с ума. Но от того, что рядом больше не было других существ с их страданиями, тоской и болью, стало легче. Ее разум словно бы распрямился, избавившись от гнета. Тьма Корусканта не достигала нижних ярусов Храма.       Иногда Асажж брала какой-нибудь датапад и читала или смотрела - наугад, не выбирая. Иногда делала ката - базовые комплексы, которым ее научил мастер Кай. Сначала без мечей было непривычно. Но без них было легко. "Это мечи бывшей ученицы Дуку..." - звучал в ушах голос Кеноби. Изогнутые рукояти, как у меча самого Дуку - мечи для макаши джар-кай, мечи с изуродованными кристаллами. Без них стало легко.       Она как раз закончила последнюю серию, когда дверь камеры открылась. Для ужина было слишком рано. Кеноби? Но Асажж была уверена, что его сейчас нет на планете. Она не уловила момента, когда в камере оказался высокий широкоплечий джедай-хомо. Нет, не хомо - смуглое резкое лицо пересекала золотая полоса.       - Квинлан? - проговорила она.       Киффар улыбнулся.       - Ты жив?       - Я хотел спросить об этом же тебя, - сказал он. - Но решил поверить своим глазам.       Он не был похож на того, которого она знала - спокойный, даже веселый, и не нервно-лихорадочным весельем, а тем, которое идет от души. В карих глазах не было ни следа желтой пелены. Куда только девался тот загнанный и одержимый Квинлан, которого она должна была убить, но вместо этого помогла. И даже оплакала его гибель. И вот он стоял перед ней, в джедайском хабите, с мечом у пояса, и от него веяло неостановимым течением реки, и неукротимой лавиной, и... он не притворялся, сейчас он был настоящим, сейчас - а не тогда, когда единственным его стремлением было убить Дуку и избавиться от наваждения.       - Тебе разрешили меня увидеть? - спросила она. - Зачем? Я ничего не скажу. Даже тебе.       - Ну что ты, я и так все знаю. Я пришел объявить, что тебя выпускают. С запретом появляться в мирах Ядра и Внутреннего Предела, но, полагаю, это просто формальность.       До Асажж дошло не сразу. Как выпускают? Почему?       - Пойдем. Если хочешь что-то с собой взять - бери, только не датапады! Они библиотечные, меня за них сначала Оби-ван убьет, потом мастер Ню закопает.       Словно во сне, Асажж обулась, набросила на плечи плащ. У нее ничего не было, даже одежду ей принесли - совершенно обычную, брюки, туники и накидку, в каких ходит половина Корусканта на средних уровнях. В сопровождении двух Стражей Квинлан вывел Асажж через один из боковых порталов Храма. Стражи остановились, а Квинлан взял Асажж за руку и снял браслет-блокатор. Мир вокруг сделался слишком четким, шумным, вечная пыльная буря Корусканта ударила в щиты.       Асажж проморгалась. Стражей уже не было, только Квинлан держал ее за руку и заглядывал в лицо.       - С мной все в порядке. Это с вами все плохо. Я же вражеский генерал!       - Была, - печально сказал Квинлан.       Да уж, он-то знал это из первых рук.       Они прошли по тихой улочке околохрамового квартальчика, потом Квинлан свернул за угол, по-прежнему таща Асажж за собой. Целью его была средней руки гостиница, а в гостинице - апартаменты.       Квинлан заказал ужин в номер. Когда он снял плащ, оказалось, что хабит у него все-таки выпендрежный: туника без рукавов и вместо табарда - прямое сюрко из армированной ткани.       - Что тебе от меня нужно? - спросила Асажж.       Он подошел к ней близко, как раньше, положил руки на плечи.       - Мне? Чтобы ты выжила. И не только телом.       Она фыркнула.       - Как ты это себе представляешь?       - Я выжил, - серьезно сказал он. - Мне помогли, я... вернулся в себя. Я верю, что и ты сможешь, что Тьма тебя не получит.       - Ты идеалист, Квинлан, - она стряхнула его руки и прошлась по комнате. - Ты правда веришь во всю эту болтовню о возрождении, Свете, Тьме и прочий бред?       - Я выжил, - повторил он. - Пойми, ты прошла по самому краю, все, что ты делала - не выходит за рамки того, что обычные разумные делают друг с другом. Пламя Ситхов не коснулось тебя. Дуку не стал тебя обращать. Не потребовал от тебя жертвы.       - Жертвы? - Асажж недоуменно подняла брови.       Квинлан упал в кресло и подпер голову рукой.       - Ты знаешь, за последние почти тысячу лет было много падших джедаев. Гнев, ярость, месть - сильное искушение. Их мечи меняли цвет. Но ни один из них не стал ситхом. Потому что для этого надо принести в жертву то, что ты любишь, на что опирается твоя душа. И тогда ты пробьешь ограду и погрузишься в Боган.       - И ты...       - Нет. Я - нет. Я испугался. Сбежал, когда ощутил границу. По ту сторону я убил бы Дуку. Но... я не хочу такой ценой. Я рыцарь, я клялся пожертвовать собой ради Галактики, но не такой жертвой. Ты понимаешь?       Асажж села в кресло напротив.       - Может быть, мне просто нечем жертвовать?       Квинлан криво усмехнулся.       - Он просто не нашел. Или не захотел. Я вот все думаю... я же собственными ушами слышал, как его мастер-Ситх приказал Дуку избавиться от тебя. Он-то имел в виду убить, но Дуку исполнил его приказ буквально и не убил тебя. Говорят, он был хорошим наставником...       - А правда, что Дуку был грандмастером Кеноби? - спросила Асажж.       - Правда. У Дуку было три падавана, все хомо, все прямая ему противоположность. Старший, Раэль Аверрош, пропал без вести не так давно. Средний - Квай-Гон Джинн, убит Дарт Маулом на Набу. Младшая, Комари Воса, не прошла посвящения и пропала без вести.       - Ее мечи...       - Да, ее мечи. Которые он отдал тебе. Мечи падшей, с кровоточащими кристаллами. Знаешь, как мы говорим? "Кристалл - сердце меча. Сердце - кристал джедая. Джедай - кристалл Силы. Сила - клинок сердца. Все едино: кристалл, клинок, джедай. Мы - одно."       Асажж зажмурилась. На первый взгляд это все была невнятная философская заумь, но тот, кто касается Силы, кто держит в руках меч, не может не понимать, о чем это. Она узнала эти слова, как узнают потерянную при бегстве детскую игрушку, как узнают лица не треснувшей выцветшей графии. Сердце, кристалл, меч.       Она открыла глаза, когда Квинлан вложил в ее руку что-то, обернутое в тонкий прохладный шелк. Она дернула за угол бледно-голубой лоскут - и чуть не выронила из него меч. Простая серебристая рукоять с накладками из вороненной стали. Асажж сдвинула активатор и долго смотрела на зеленый луч. Она знала этот меч. Это им она училась сражаться. Это его вложил ей в руки мастер Кай, когда назвал своей падаванкой.       - Ты украл его? - спросила Асажж, не отрывая взгляда от зеленого пламени.       - Конечно, нет. Я взял его из Чертога Памяти с санкции Совета. Оби-ван настоял, чтобы его вернули тебе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.