ID работы: 9788951

Не верь безумию любви

Джен
PG-13
В процессе
265
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 42 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 800 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 35

Настройки текста
      Этот фрагмент Че Аманве пустила в эфир сразу после новостного выпуска. После репортажа с очередной планеты, пережившей вторжение сепаратисткой армии дроидов. Каждый раз одно и то же - разрушенная экономика, горы трупов, уничтоженные биоценозы. И волна критики в адрес джедаев: что ж вы это допустили, почему не предотвратили, где вы были...       - Я обратила внимание, мастер Алли, что группы подобраны по расовому признаку.       - Не совсем так. Дети одного клана живут совместно, поэтому мы так подбираем состав, чтобы им было удобно. Температурный режим в спальнях и общих помещениях, например, не должен причинять неудобства, пищевые требования тоже должны быть схожими. Например, для детей водных видов нужны особые условия - поэтому их помещения располагаются в крыле Храма, предназначенном для тех, кому нужна вода и высокая влажность. Но группы встречаются на занятиях и в игровых, и есть кланы, в которых есть и хомо, и, например, мон-каламари, и наутолане, хотя это создает определенные трудности.       - Мы сможем увидеть сами занятия?       - Да. Мы сейчас идем по галерее, которая проходит вдоль залов. Отсюда можно наблюдать за детьми. Вот, например, младшая группа.       Десятка полтора детишек хомо и семи-хомо лет примерно от пяти до семи, в глухих шлемах, отбивали учебными мечами заряды, которыми пулялся тренировочный дроид. Известный всей Галактике зеленый ушастый карлик движением скрюченной лапки отозвал дроида и стукнул клюкой об пол. Детишки остановились и подняли забрала шлемов.       Че Аманве смотрела, как самое, наверное, старое разумное существо в Галактике учит детей разных рас правильно держать оружие, правильно стоять и поворачиваться.       - Они не слишком ли малы, чтобы учить их военному делу? - спросила Че Аманве.       - Но это не военное дело, - удивленно возразила мастер Алли. - Да, световой меч - это оружие, но искусство владения им - скорее не боевая подготовка, а способ настройки тела. Вопреки распространенному мнению, джедаи - не воины.       - А кто же тогда?       - Миротворцы.       - Но ведь раньше были даже армии джедаев?       - Да. Во время войн с ситхами. Когда Воинство Света стояло между ситхами и свободными разумными. Когда угроза ситхов исчезла, исчезла и необходимость в миллионных армиях джедаев. Орден отказался от светской власти, армии были распущены, чрезвычайные полномочия прекращены.       - Миллионные армии джедаев... но разве количество одаренных так велико?       - Одаренный и джедай - это не одно и то же. Пороговым критерием для направления одаренного ребенка в Храм является способность манипулировать предметами на расстоянии и считывать направленные намерения разумных. Без умения ограждать свой разум такие дети, как правило, редко выживают, а выжившие блокируют свои способности. Но ниже этого порога находится огромное количество разумных, которые одарены в той или иной степени. Мы стараемся обеспечить им возможность обучиться хотя бы базовым умениям. Это одна из задач Образовательного корпуса. Одаренный может вступить в Орден, может пройти обучение, может заключить контракт, а может просто жить, как его менее одаренные соседи. Понимаете, ведь на самом деле Сила касается всех - просто некоторых захватывает сильнее. Даже самый невосприимчивый к Силе тойдарианец или хатт все равно пронизан ею, как воздухом, кровью и лимфой. Жизнь порождает Силу - и Сила поддерживает жизнь.       - Возвращаясь к вопросу армий...       - О да, к миллионным армиям. Которые состояли из нескольких десятков тысяч рыцарей и мастеров Ордена и миллионов обычных разумных, часть из которых была одаренными. Даже во времена войн с ситхами максимальное количество рыцарей не превышало тридцати тысяч, и то это завышенная оценка. Просто каждый рыцарь был командиром отдельного отряда, а уж в отряде могли быть и другие члены ордена, и обученные одаренные, и солдаты. Не было миллионов рыцарей со световыми мечами наперевес - в Галактике просто не рождается такого количества настолько сильных одаренных. Да и из них не все могут овладеть необходимыми умениями.       - То есть чтобы пройти испытания и стать рыцарем-джедаем, требуется владение световым мечом?       Мастер Алли рассмеялась.       - О, нет. Меч - это показатель умений джедая. Нельзя просто взять световой меч и начать им пользоваться, как будто это бластер или виброклинок. Владение мечом - это умение сосредотачиваться, направлять силу и воспринимать мир вокруг. Но не все способные к этому становятся рыцарями. Учителями, целителями, исследователями, пилотами, инженерами... В конце концов, воспитателями. Джедаи - миротворцы, и, как ни парадоксально, световой меч - это средство защиты, а не нападения. Это в прошлом рыцарский корпус именовался боевым. Сейчас он скорее дипломатический. До войны в задачи рыцарского корпуса входило посредничество на сложных переговорах, установление перемирий и наведение справедливости и законности там, где сил республиканской судебной системы оказывалось недостаточно. Просто Рыцарский Корпус на виду, и образ джедая в общем представлении - рыцарь с мечом и в табарде.       Че Аманве решила, что пора переводить тему.       - Вы упомянули табард - что это и зачем оно джедаям?       Мастер Алли улыбнулась.       - О, это как раз память о прошлом и тех самых армия. Полное облачение джедая называется хабит. Для рыцарей он состоит из нижней туники, верхней туники, леггинсов, пояса-оби, обычного пояса с подсумками, табарда и плаща. В древности табард носили поверх доспехов, на него наносили знаки различия. Долгое время табард был реликтом военного статуса рыцарей-джедаев, и вот сейчас он снова возвращает свое утилитарное значение - прикрывать доспех.       - То есть табард - это аналог военной формы?       - В некотором роде да. Хотя хабит - это не униформа. Это общий стиль одежды, а дальше каждый из нас волен приспосабливать ее к себе как угодно. У хомо и мон-каламари разные требования к одежде, сами понимаете.       - Мечи, боевые искусства, аналог военной формы... простых обитателей галактики это приводит к мысли, что Орден - это часть военных сил Республики.       - Как многие представления о джедаях, это неверно. То, что рыцари изучают специфическое боевое искусство, не делает их солдатами и тем более командирами. В эту войну Орден вступил вовсе не по приказу Сената, а исполняя пункт пятый Руусанского конкордата.       - Я уверена, что немногие могут вспомнить, о чем этот пункт.       - Полтора десятка лет назад и мы считали его устаревшим. Ибо пункт пятый говорит о том, что Орден обязуется защищать Республику от власти и воздействия ситхов. Будь граф Дуку просто правителем планеты, выбравшей сепарацию от Республики, или даже обычным Темным - вряд ли Орден согласился бы на полномасштабное участие в войне. Но граф Дуку манифестировал себя как ситх, и это решило дело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.