ID работы: 9788951

Не верь безумию любви

Джен
PG-13
В процессе
265
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 42 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 800 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 36

Настройки текста
Талья никогда не думала, что будет взламывать сложнейшую программу. Это была не ее специальность, она-то шла по железу. Зато Декард был именно слайсером, а вовсе не системщиком. Это было заметно по всему - его учили разбирать, а не синтезировать. Где, в каких колледжах можно этому научиться? Может, в военных? Спрашивать Талья не решалась, хотя вопросы так и вертелись на кончике языка. На первую же встречу он притащил такой же лаптоп, какой был у него - мощный, с кучей рабочих сред и явно дорогой. Не то что ее старенькая дека. Талье было совестно принимать такой дорогой подарок. Но это же было для работы. А когда работа кончится, она его отдаст обратно. Свободного времени стало меньше, Талья даже нашла со-админа в канал фан-клуба Скайуокера - пользователь с ником Слава Создателю был методичен, дотошен и не поддавался ни на какие провокации. Теперь после занятий Талья и Декард встречались где-нибудь в учебной комнате, которую бронировали заранее, Декард устанавливал скеллер от подслушки, и они разбирали на части, до базового кода, учебный армейский тренажер. Талья не была уверена, что из этого что-то выйдет, она же могла и ошибиться. С Декардом ей было просто работать и сложно общаться. Он ничего не рассказывал о себе. Она не могла понять, откуда он, из какого социального слоя. Он был безупречно вежлив - но не так, как студенты из богатых и знатных семей Галактики - те были учтивы из высокомерия: "Будьте любезны, подайте чистый платок". Для Декарда его вежливость была чем-то вроде защитного поля, маскировки. Иногда в пылу работы он проговаривался. Из этих случайных оговорок Талья узнала, что он откуда-то из Внешних пределов, и этикет там нужен, чтобы сразу не пристрелили, как любит говорить какой-то генерал. Что у него были и есть братья, что послали его в университет по службе, повышать квалификацию. Она не стремилась его подловить и вытянуть что-то. Сама-то Талья не особо распространялась о своей семье и делах. Достаточно того, что у них общая интересная работа. Об опасности Талья не думала. Какая может быть опасность в центре галактики, в верхних уровнях Корусканта, в университетском городке? Настоящая гонка началась, когда Декард принес здоровенные куски кода и они стали сравнивать их с выдранным из тренажера. Было похоже. А потом Талья нашла два совпадающих куска - с точностью до запятых. Через день Декард нашел второй. Талья догадывалась, что это за куски для сравнения - программное обеспечение боевых дроидов. Где-то тут был ключ к победе, управляющие ключи, базовые команды. Волшебное слово, которое надо передать на нужной частоте, чтобы дроиды превратились в груды металлолома. И, как назло, у Тальи начались зачеты, так что встречаться ни с Декардом, ни с Ашлой стало некогда. "Сдавай спокойно," - написала ей Ашла. И Талья рванула сдавать. После зачетов будет целая неделя отдыха,то есть дешифровки и взлома. Сообщение от Ашлы пришло утром, Талья еще и проснуться не успела по-настоящему. "Сходи к Декарду, - написала Ашла. - Он второй день не отвечает на вызовы, а я не в университетском районе." Сначала Талья не особо встревожилась. Зачеты же! Потом вспомнила, что у эксплуатационного зачеты прошли три недели назад. Тогда почему... Но проверить было проще, чем гадать. Где Декард живет в общежитии, Талья знала, он говорил. Звонок не работал - сколько Талья ни нажимала на панель вызова, мелодичная трель из-за двери так и не послышалась. Она подергала ручку - по тарисской привычке, здесь это не рабо... Ручка повернулась, дверь открылась. Внутри было темно. Ей стало страшно. Немножко не по-настоящему, а как когда смотришь теледраму, детектив или триллер. Может, Декард просто занят, а дверь - замок сломался, например. Но разумная ее часть подсказывала: у Декарда, слайсера высшей квалификации, не может не работать замок на дверь в комнату. А может, он пьян - но это тоже было оттуда, из тарисского городка, где все знали, что непутевый Бирк никогда не закрывает дверь дома, а вдруг по пьяни шваркнется башкой об стол, как уже бывало. Но здесь Корускант, может, там труп? И надо не хвататься за ручку двери, оставляя отпечатки и биоматериал, а звонить в полицию? Которая конфискует рабочий, неофициальный лаптоп Декарда, а там... Талья задержала дыхание и толкнула дверь. Звукоизоляция в университетских общежитиях была хорошей, и в тишине Талья услышала дыхание, прерывистое и затрудненное. Триллер как есть - слайсер, убитый преступной корпорацией... "Фу, ерунда какая!" - сказала себе Талья и включила свет. Декард лежал на своей постели, свернувшись и обхватив себя руками. Талья подошла, присела рядом. Декард не пошевелился. Он был без визора - тот лежал на столике у кровати, стеклом вниз, хитрой своей биомеханической начинкой вверх. - Декард, - тихо позвала она и оторожно коснулась его плеча. Тонкая майка была мокрой от пота. Из-под прикрывающей лицо руки виднелся металлический кружок над виском - контактная площадка для визора. Кожа вокруг была иссечена белыми шрамами поверх полосы зажившего ожога. "Это же нейропатическая мигрень", - сообразила Талья. Она читала, такое бывает у людей и не совсем людей с нейроимплантами. А Декард последние дни явно не отдыхал, вот и оно. Талья еще раз осмотрела столик. Из-под визора торчал краешек инъекционного дозатора с красной полосой. Обезболивающее. Армейское. Талья приложила кончик дозатора сгибу локтя Декарда. Дозатор пшикнул, вгоняя в кровь лекарство. Талья положила его туда, откуда взяла и пошла на поиски воды, льда и кружки. Но вместо этих обыденных предметов обнаружила в кухонном уголке пакет с электролитическим коктейлем. Необычно, не в каждой студенческой комнате можно найти такую специфическую вещь - кстати, тоже с армейской маркировкой. Она сумела чуть-чуть развернуть больного и ткнуть ему в губы трубочку. Когда пакет опустел, как раз начало действовать обезболивающее, и Декард слегка расслабился и пошевелился, меняя позу. Талья поправила ему подушку и укрыла пледом. Как она и предполагала, он ослеп из-за травмы. Ожог шел от уха через правый глаз и переползал на левую скулу. Правый глаз был полуприкрыт, а левый выглядел совершенно обычно, вот только не реагировал на свет. До ранения Декард был симпатичным парнем, решила Талья. И не зря ей казалось, что он на кого-то похож. Люди лучше опознают лица по верхней части, а она все время видела только кончик носа и часть лица ниже скул. Но могла бы догадаться, наверное. Нет, самого Декарда Ская она увидела без визора только сейчас, но его лицо видела сотни раз - лицо клона с Камино.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.