The Projectionist's Becoming

PG-13
В процессе
19
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 21 071 слово, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник

Прелюдия вечной конфронтации

Настройки
Студия Джоуи Дрю… Раньше это было обычным местом, где делали мультфильмы… Но теперь это только кошмар наяву. После того, что мистер Дрю сделал, вся студия погрузилась во мрак, и ей стал заправлять Чернильный Демон. Он держит в страхе всех, кто в студии обитает. Что до меня… Я просто пытаюсь выжить. Я не знаю, сколько нахожусь здесь. Я не очередная чернильная тварь, рождённая проклятой чернильной машиной. Я лишь пострадавший от неё человек. И я всё то время, что нахожусь здесь, пытаюсь найти хотя бы некоторых из моих бывших коллег. Я знаю, что я не один такой. Взять хотя бы того же Лоуренса, по чьей вине сейчас это всё и происходит со мной. Моё имя Норман. Норман Полк, если точнее. Я был киномехаником в этой студии. Но после того, что произошло, я не знаю, кто я сейчас. Просто… Жертва. Сами судите, я наполовину чернильный человек, у которого светятся глаза. Как ни посмотри, а все равно – это странно. Хотя в этой студии все странные. В любом случае… Мне лучше сматываться отсюда. Я только что слышал какой-то шорох, возможно, мясник. У меня нет с собой оружия, и я уже устал. Лучше не рисковать и просто уйти отсюда.

***

- Результат – ничего. Я должен уже найти кого-то, это же невозможно! – я напряжённо начал покусывать конец карандаша. Что за нелепица? Такое ощущение, будто все просто не хотят со мной пересекаться. – Как вообще можно выжить в этой студии одному? Да никак! Можно с ума просто сойти! Хотя… Я ведь еще не мёртв… Да кого я обманываю, это же чистой воды везение! А вообще-то, кому я сдался… Тут сейчас естественный отбор. Либо ты, либо тебя. Я, наверное, зря вообще ищу кого-то... Уолли, юный ты проказник, как же ты вовремя ушёл отсюда… Нам всем следовало сделать так же, как только все пошло коту под хвост. Но нет, мы зачем-то тянули! Ушли только ты, как и обещал, и Миранда. Никто больше не успел… Где-то в коридоре что-то упало, из-за чего я чуть не подпрыгнул на месте, и раздалось невнятное бормотание. Да уж, если эти недоумки думают, что могут просто там все на ноги поставить, то они ошибаются! Сколько можно шастать по моему этажу? Главное – зачем? Какая им выгода? Никакой, абсолютно! Но эти мясники продолжают спускаться сюда и ходить, ходить, ходить, ломать всё, к чему притронуться… Раздражают. Я повернул рычаг, и дверь в мою потаённую комнату на этаже отодвинулась. Проектор у противоположной стены уже не работал. Они за такой короткий срок прошли до сюда? С их-то скоростью черепахи? Как? В любом случае, не было ни времени, ни желания разбираться. Мне надо просто их прогнать как можно скорее, пока они тут всё не разнесли. Как же они всё-таки меня выводят… Я повернул голову налево и сразу заметил тень одного из них. Не помню их по именам, но похоже, это был тот, с удочкой. Я выдохнул и, выйдя в коридор, прикрикнул: - Эй! А ну-ка идите отсюда! Что вы здесь забыли опять? «Рыбак» вздрогнул от неожиданности, но пошёл прямо ко мне. Даже не пошёл, побежал. И тут я заметил остальных двоих. Прятались, видимо. - Ладно. – я выдохнул и закатал рукава, которые опять спустились аж ниже пальцев. – Не хотите по-хорошему, будет как всегда. Мясник уже понёсся ко мне как бык на красный цвет. Я бы успел ударить, если бы он не атаковал меня раньше. Я не смог удержать равновесие и свалился в чернила, коими был затоплен весь пол. На лицо брызнули холодные капли этой гадкой и противной жидкости, а спина отозвалась резкой ноющей болью в районе лопаток. Я сдавленно выдохнул и отпихнул нападающего ногой. Тот отлетел в стену и распался на капли. Как это работает? Я натурально не понимаю. Я быстро встал и почти сразу же был атакован пауком. Благо, увернуться я успел, но серьёзно, он промахнулся буквально на дюйм! Я даже почувствовал этот ветерок после резкого удара. Однако после этого удара мясник замялся на две секунды. Мне этого вполне хватило. Я схватил его за соединённую железную часть руки, которая раньше была двумя, и резким движением ударил его между рёбер. Тот что-то прокряхтел и повторил участь своего «товарища»… Если их, конечно, можно было такими назвать. Всё ещё оставался третий, по-глупому размахивающий гаечным ключом. Что он пытался этим доказать? Что он опасен? Он смешон. Со своей ногой-вантузом все его попытки напасть просто смехотворны. Но сейчас эта потасовка мне прилично надоела, поэтому он просто бесил! Я ударил его уже просто наобум, не задумываясь и не целясь. И попал в голову. Однако этот удар он выдержал. Вы посмотрите-ка, какой выносливый! А надолго ли хватит твоей выносливости? Повторный удар. Он упал, и через секунду растворился. Так и думал… Не хватит тебя надолго. Они слишком слабые, чтобы нападать на меня. Не говорю, что я такой прямо сильный, ни в коем случае, нет! Просто они действительно намного, намного слабее меня. Я хотел было вернуться в своё убежище, но понял, что, по сути, там пока больше делать нечего. Я люблю, конечно, сидеть там и не высовываться, но не сейчас. Сейчас надо попробовать сделать ещё одну вылазку… Я буду это делать снова и снова, столько, сколько потребуется. Я не могу принять тот факт, что я один или только с Лоуренсом нахожусь в такой… Не ахти ситуации. Есть чувство, будто должен быть ещё хоть кто-то. Без разницы кто, должен быть!

***

      - Эй! Я тебя видел! Выходи! Клянусь богом, я точно кого-то видел! Глаза меня ещё ни разу не обманывали, я однозначно видел кого-то там, на другом конце коридора. С другой стороны… А может, не стоит вот так его звать? Я не до конца уверен в том, что он безопасен. И ещё эти странные звуки, что он издавал. Похоже на мясников, но не то. Однако именно этот фактор ставил под сомнение то, что мне стоит идти с ним на контакт. Ладно, забудем про него… У меня другая цель. Найти кого-то, кто мог быть бывшим сотрудником… И тут вдалеке раздалось сразу два звука. Первый – шипение вперемешку с шёпотом. Плохой знак, очень плохой… Второй – напевы чьего-то женского высокого голоса. Клянусь, он был мне очень знаком! А это значит, что это мог быть кто-то из других сотрудников. Мне нужно проверить, прав ли я. Я пошёл в сторону голоса и вскоре вышел к какому-то чернильному озеру. Рядом с ним на камне сидела тёмная женская фигура, что была едва различима во мраке этого места и, судя по движениям, играла на каком-то инструменте. Звучание походило на скрипку. Напевала, как оказалось, именно она. В мыслях мелькнула одна догадка, и я тихо выговорил: - Виолетта?.. Женщина вздрогнула и повернулась ко мне. Боже правый, это действительно была скрипачка! Правда, судя по её испуганному лицу, она явно не рада была меня видеть. Она будто не узнавала меня, будто боялась? Я что, такой страшный? Я попытался подойти к ней, но она тут же сорвалась с места и убежала в тёмные пещеры неподалёку. - Виола, стой! – я попытался до неё докричаться, но было бессмысленно. Она просто скрылась во мраке этих мест, и искать её теперь было бесполезно. Здесь можно просто глаз выколоть, но найти что-то – это было за пределами возможного. Я выдохнул и молча начертил схему этого уровня. По крайней мере, теперь мне понятно, что сюда ходить бессмысленно. В смысле, что есть в этой стороне? Чернильное озеро и пещеры. Без фонарика здесь делать нечего. Мне пришлось возвращаться к развилке и посмотреть в сторону, где раздавались странные пугающие звуки. Теперь их не было. Здорово, конечно, но это не отменяло того, что мне как-то страшно было туда соваться. Но если не рискнуть, то можно и не узнать чего-то важного. И я пошёл в ту сторону. Поначалу не было ничего, кроме обычных коридоров с деревянными полами, которые сменялись приточными, и наоборот, и закрытых комнат. Жаль, что я не взял с собой ничего, кроме бумаги и карандаша. Хотя нет, мой кинжал всё ещё был со мной, но толку от него во взломе дверей столько же, сколько от ручки, которой бы я пытался закрутить шестерни в проекторе. По крайней мере, я так думал. Я никогда не умел взламывать замки. Прятаться в местах, о которых никто не знает, умел, а вот взломы для меня были слишком сложными. В конце концов, коридоры прекратились, и впереди я увидел слегка приоткрытую дверь. Я вошёл в помещение, и сразу почувствовал, как в ботинки залилась жидкость. Отлично, здесь просто куча чернил на полу, и не единого способа их обойти… Для меня это, конечно, не смертельно, но всё равно… Даже с учётом того, что пора бы уже привыкнуть к этой гадости, в которую пять лет назад погрязла вся студия, да и в принципе в нашей работе без неё было никак, мне до сих пор было противно прикасаться к ним. А особенно к таким массивным, как эти… Ну да ладно. Я перешёл на другую сторону и начал осматриваться. Проход справа был заблокирован досками и бочками, пробраться сквозь них, не имея акробатических навыков, было никак нельзя. В отсеке слева, который был чуть дальше, стояли многоуровневая полочка и три деревянных ящика. Позади всего этого за решёткой виднелось какое-то незнакомое мне помещение с огромным квадратным отверстием посередине. В общем, единственное, куда мне можно было пойти – это только вперёд. Дойдя до дверного проёма, я просто осмотрел помещение. Две двери – справа в углу и впереди в левом углу. Две перегородки непонятно зачем с висящими на них динамиками, куча бочек и зажжённых свечей… Да ну нет… Как назло, из двери справа в этот момент решил выйти ОН. - Здравствуй, Полк. – начал он своим по обыкновению монотонным голосом. – Что это ты здесь делаешь? Я закусил губу и опустил взгляд. Какая ему разница, что я здесь делаю? Какая ему вообще разница, чем я занимаюсь… Без конца лез ко мне, пытался следить за мной… Что на него нашло тогда, в тридцать первом? - Я с тобой разговариваю, Норман. – музыкант пощёлкал пальцами у меня перед носом, за что я тут же дал ему по рукам. - Ты личное пространство так и не научился уважать, да? – не скандальным, но рассерженным тоном ответил я и завёл руки за спину. – Что тебе надо, Лоуренс? Тот поправил маску и скрестил руки, после чего снова заговорил. - Что ты здесь делаешь, ещё раз? - Местность изучаю. – тихо ответил я и начал наносить пометки на бумагу. – А какая тебе разница? - Да я бы не советовал тебе здесь ходить, мальчик мой. – от такого у меня чуть отвал челюсти не случился. – Здесь много неконтролируемых идиотов. - И с чего мне тебе верить? Сэмми на несколько секунд завис, видимо, пытаясь найти, что ответить, и потом как-то недовольно и вместе с этим удивлённо ответил. - Мне кажется, тебе стоило бы уже, после всего… Я сжал кулаки и досчитал до десяти, чтобы не наорать на него. Уж очень сильно мне хотелось это сделать. - Да, вот только это твоё «после всего», которого ты пытался добиться, ты оборвал своим поганым поступком. – я потянул его за маску на себя и после схватил его за шею. Он сильно растерялся и застыл. – Даже ту маленькую частичку доверия к тебе, которая у меня появилась, ты растоптал как червя. Просто перерезал и без того тонкую нить моего доверия. Ты тварь, Лоуренс! – я отпихнул его от себя. – Ты самая натуральная скотина. - Полк, хватит. – рассерженно выдохнув, резко сказал он. – Ты прекрасно понимаешь, что творят чернила с людьми. - Катись ты. – я махнул рукой на него и решительным шагом пошёл к двери напротив. – Это не оправдывает твоей выходки, ещё не было слишком поздно, ты мог бы пресечь всё это, если бы хотел. Сэмми хотел ещё что-то сказать, но я быстро вышел за дверь и локтём толкнул её. Как только она захлопнулась, я затормозил перевести дух. Мне стоило быть жёстче… Сколько же нервов он у меня отнял в своё время… Сколько же раз он меня выбешивал своим поведением… Надо было хоть раз дать ему по лицу, чтобы не нервировал… Но вместо этого я только терпел его выходки, ограничиваясь лишь осторожными колкостями, и лишь пару раз повысил на него голос. В остальное время получалось так, что я в конечном счёте выплёскивал всю злобу на чуть ли не самого безобидного человека в студии и постоянно жалел об этом. Позже по воле того же Лоуренса её сняли с роли, а потом она пропала. Я тряхнул головой, вытерев уже слегка мокрые глаза рукой, и прерывисто вздохнул. Хватит меланхолить. Нужно двигаться дальше. Продолжив идти по коридору, я вышел к лестнице. Поднявшись по ней и осмотревшись, я понял, что нахожусь в музыкальном отделе. А точнее, на его втором этаже. Внизу находился оркестровый зал и комната звукозаписи. За стеной находилась моё старое рабочее место, будка с проектором. Я выдохнул. Второй этаж, и ни одного способа спуститься. Мне было лень пытаться найти выход в зал, поэтому я просто сел на подоконник и спрыгнул вниз. Приземление отдалось несильной болью в стопах, которая тут же пропала. Удачно. Я нанёс все места, которые прошёл на карту, включая эту часть отдела, и продолжил осматриваться. Правда, стоит найти лестницу или что-то типа этого, чтобы вернуться.

***

      - «Он появляется из тени в дождь и он благословляет меня. Фигура из чернил, которая светится в темноте. Я вижу тебя, мой Спаситель. Я молюсь, чтобы ты услышал меня. Эти старые песни, да я до сих пор пою их. Ибо я знаю,что ты придёшь, чтобы спасти меня. И я буду сметён в твои окончательно любящие объятия. Но любовь требует жертв. Могу ли я получить благословение?» Меня перекосило от отвращения, и возникло просто огромное желание разломать магнитофон. Про веру он тут разглагольствует… Ваша вера во что-либо никогда не работала. Да и, как видно, творит с людьми такое, что начинаешь сомневаться, что создана она во имя блага… И чего при таких раскладах хотел добиться от меня тот странный тип, который появился только однажды и то даже по имени не назвался? Хоть он и дал мне почву для сомнений насчёт Джоуи и остального и каким-то образом знал, что произойдёт когда он уйдёт, я остался атеистом… И остаюсь им до сих пор. Даже при раскладе того, что по студии ходит в буквальном смысле слова демон, и происходит какой-то кошмар за гранью человеческого понимания. Лучше уж оставаться атеистом, чем, покрываясь словом своего «божества», творить то, что полностью противоречит этому понятию… Положив магнитофон обратно на его место, я поднялся по лестнице и оказался в ритуальной комнате… Эти каракули так никто и не оттёр, видимо, даже не собирались. А вот свечи, расставленные по кругу, не горели. Ну и круто, полы деревянные, а то был бы ещё пожар здесь… Дальше проход был завален. Мне пришлось разворачиваться и идти обратно в музыкальный отдел. В чернильном бассейне, который был прямо посреди коридора нырял какой-то массивный искатель. В шляпе… Так, стоять… Я замер на месте и не успел и слова сказать, как он повернулся ко мне, завис на секунду и осторожно поднял руку и бодро помахал ей, будто здороваясь. А потом нырнул в чернила и пропал. - …Джек? – тихо произнёс я уже в пустоту. Что ж, это было неожиданно… Судя по его жесту, он узнал меня. Ошибиться я никак не мог, из всех сотрудников студии такую шляпу и такого цвета носил только лирик. Значит, это действительно был Джек. И если он меня узнал, значит, он помнит меня. И мне вспомнился случай с Виолеттой. Когда я её позвал, она испугалась и убежала. Фэйн, конечно, тоже сразу ушёл, но он сделал это не в спешке и не так быстро, как скрипачка. Плюс, помахал мне. А из этого следует только одно – она меня не помнит. То есть, чернила ещё и могут заставить тебя память потерять? Ладно, и сколько же в студии таких «счастливчиков»? Если единицы, то можно будет попробовать их вспомнить всё. А вот если это нас, помнящих всё, единицы – то это плохо. Всех заставить вспомнить то, что было, не получится. Мои размышления прервались тем самым шипением вперемешку с шёпотом. Я посмотрел на стены и потолок и обомлел. Стало адски темно, и повсюду ползали чернильные пятна. А самое интересное было то, что сердцебиение было у меня за спиной и, судя по громкости, где-то в трёх метрах. Что ж, у нас тут Чернильный Демон… Надо быстро убегать, пока не поздно…
Примечания:
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (2)