The Projectionist's Becoming

PG-13
В процессе
19
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 21 071 слово, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник

Три вида существ

Настройки
– Полегче, Том. – продолжала говорить она, обращаясь к своему союзнику. – Нельзя так шуметь, только внимание привлечёшь. Пошли отсюда. Я вжался в стену ещё больше, когда на полу справа от меня появилась волчья тень. Он вышел первым и, оглядевшись, ушёл в другую сторону от меня. После него уже вышла Эллисон, будучи ныне ангелом. Она правда, насколько я понял, не любила, когда её так называют, однако Том всё же звал её Алисой… А в чём логика Это случилось минут пятнадцать назад, ровно столько я здесь стоял и смотрел. Я сумел обойти Чернильного Демона, не попавшись и не прячась, и пришёл сюда. На ранее неизвестный мне этаж V. Тут я как раз наткнулся на волка и ангела. Точнее, девушку, похожего на ангела. Внешне ведь она правда была похожа на Алису. Только без белых перчаток и с лишними аксессуарами, такими как ободок в волосах — видимо, это был нимб, которого нигде больше не было видно, и ремень на талии. Да и платье немного отличалось, на толстых бретельках и с двойной юбкой. Что касается волка, то это был почти вылитый Борис, кроме того, что его левая рука была механической. Мне интересно, что случилось с Томасом? Это же явно он, во-первых, характер, во-вторых, он откликается на имя «Том», в-третьих, он ладит с механизмами. Минуты две назад он перекрыл поток трубы по просьбе Эллисон… Даже сейчас вместе ходят. Вот каким образом они встретились сейчас, мне непонятно. Или они даже не разделялись? Кто знает. Но они опять вместе. И больше интересно всё же, что это за люди, похожие на скелетов и зачем они напали на Эллисон? Она им буквально ничего не сделала. Да неважно… Потом узнаем всё равно. – Стой, ты куда собрался? Это был голос Эллисон. Однозначно. К кому она обращалась — я не понял, возможно, к Тому. Странно, что они всё ещё неподалёку, здесь же вообще делать нечего. Здесь только вот эта площадка с трубами, где они и встретились мне, и лестница впереди по коридору в паре метров от меня. Чего они там на одном месте топчутся? А вот через секунду стало понятно, чего они там топтались. В мою сторону внезапно с той стороны полетел топор. Топор! Я ошалел с такого выпада и, непонятно как увернувшись, быстро отбежал куда подальше от этого места. Ещё разбитой головы мне не хватало. Честное слово, зачем нападать? Ладно в качестве самозащиты атаковать, но именно нападать без причины… Или эти двое придерживаются тактики «лучшая защита это нападение»? Как по мне, так себе тактика, учитывая, что это в итоге самому нападающему в какой-то момент может боком выйти. Чушь а не тактика. Прибежав к лифту, который всё ещё был на моём этаже, я, наконец, смог перевести дыхание. Томас, я не понимаю, зачем. Эллисон явно не подговаривала его, по голосу было слышно, что она сама в шоке. И, если честно, она даже не поняла, на что Том так обозлился. Она меня не видела. А он видел. Ну что я могу сказать, эти двое очернилились сто процентов по принципу скрипачки — потеря памяти. Ну, три к двум пока что, и больше пока что именно тех, кто не помнит ничего. Плохи дела тогда, если и дальше так пойдёт. Я нажал на кнопку лифта и спокойно вошёл туда, когда ворота открылись. На свой этаж идти пока не стоит, я не закончил. Можно пойти, конечно, пойти, например, на тот же этаж 9, но по-моему, там нет ничего. Только Искатели могут булькать или Мясник какой ходить туда-сюда… Какие-то безмозглые товарищи, только мешаются и ничего не делают. И изувеченные все. Не знаю, кто их так, но мне это и неважно. Они дикие — и на этом всё. Я поднял голову, когда снова услышал уже знакомые мне напевы. Это опять была Виолетта. Уже спокойная и без страха ходившая по этажу. Хотя нет, она всё же была напугана, но явно дело было уже не во мне. Наша стычка произошла полчаса назад. Она могла уже и забыть обо мне. Я уже хотел нажать на кнопку этажа, когда бывшая скрипачка внезапно заговорила. – Эй. Это её «эй» явно было адресовано мне, больше никого поблизости не было. Я опустил руку и стал смотреть в её сторону. Она постаралась скрыть этот свой страх и выдохнула. – Мирный? – Да. – как только я это сказал, женщина немного осмелела. – Выходи, поговорить надо. Я выдохнул и нажал на кнопку управления дверьми. Решётка открылась, и я вышел. Скрипачка протянула мне руку и спокойным тоном произнесла: – Леди С. – она подняла взгляд в потолок и, как только я пожал ей руку, продолжила. – А ты кто? Я не знал, что ей ответить, поскольку не понял, чего именно она хотела от меня – имя или кличку. Её имя было Виолетта, никак не это непонятное «Леди С»? Что это вообще значит? Да и вряд ли ей важно моё имя. Мне кажется, ей больше интересно, что я из себя представляю. Но я не до конца уверен… – Норман Полк, допустим. – всё-таки я назвал имя, но на это женщина нахмурилась. – Мне не важно как тебя зовут, это потом. Мне важно, что ты из себя представляешь. Так я и думал. Ей важно именно моё прозвище. Вот только его у меня нет. Я не знаю, кто я такой. Нет у меня монструозного прозвища. Я вообще ни на кого не похож. – Я не знаю, что я представляю из себя. – я вхдохнул и скрестил руки. – Если тебе так важно, можешь сама дать мне прозвище. Но просто знай, что я безобидный. – Ты похож на человека. – сказала Виола. Да неужели… – Таких крайне мало. Ладно, буду называть тебя «Замкнутый парень». Не знаю, что еще можно тебе придумать. Я едва удержался от того, чтобы не рыкнуть от раздражения. Будто это моя единственная особенность. Можно было бы придумать что-то более конкретное, чем это, учитывая, что у меня в принципе особенностей выше крыши… Но обязательно нужно именно вот так назвать. Нет, я замкнутый, да, но она впервые меня видит в такой форме с учётом того, что не помнит меня, и сразу говорит — замкнутый. Хотя сейчас я спокойно с ней общался. – Так о чём поговорить? Скрипачка приняла спокойное выражение лица и, прокашлявшись, начала уже разговор. – В общем-то, смотри какое дело. У меня и одного уб… Товарища война. – Виолетта сделала паузу. Хоть она и быстро остановила себя и подобрала другое слово, я понял, что она хотела сказать изначально, из-за чего сощурился от отвращения. Она этого не заметила. Я не пойму, зачем так выражаться? Скотиной хотя бы назови, но не так же, ты леди, в конце концов. Мне неприятно слышать ругательства даже от мужчин, что уж говорить о дамах. А тем временем Виола продолжила. – Так вот, он вечно прогоняет меня из музыкального отдела! Говорит, мне там не место, хотя сам никогда не выходит из своего кабинета. Надоел он мне… Я не совсем понял, о ком она говорила. В отделе никого нет, кроме Искателей и двух друзей-музыкантов, Джека и Сэмми. Больше там никто не обитает. Все живут этажами ниже, наверх вообще почти никто не поднимается. А художественный отдел так вообще полностью пустой, его я несколько раз проверял. Так что кто там, помимо Лоуренса и Фэйна, из разумных в музыкальном отделе живёт, я не знаю. – Ты о ком? – спросил я, наклонив голову. Скрипачка передёрнула плечами, коротко выдохнув и закатив глаза, и кивнула в сторону. – Могу показать. После этого она внезапно схватила меня за руку, чего я не понял, и повела наверх. – Леди С. – позвал я женщину, останавливаясь. – Без рук, если я не позволял. Это нарушение личного пространства. Та осмотрела меня с ног до головы и обратно и выпустила мою руку из своей. Честно говоря, я не ожидал, что у неё такая сильная хватка, рука прямо-таки зудела от этого. Я потёр запястье и посмотрел скрипачке в лицо. Она была спокойна как обычно. Полное отсутствие эмоций и изучающий взгляд. Как же она пугала этим сотрудников в своё время. Всё это ещё дополнялось её монотонным голосом. Просто — зачем она так делала. Даже Миранда, что была сатанисткой, пугала не настолько сильно. Виолетта просто кивнула в сторону прохода на втором этаже и попросила идти за ней.

***

      В музыкальном отделе было тихо, как всегда. Скрипачка тихо оглядывалась по сторонам, будто искала что-то. Я же просто стоял у стены, разделяющую зал и моё бывшее рабочее место и наблюдал за женщиной. Она в итоге кивнула в сторону длинного коридора, ведущего к кабинету Сэмми Лоуренса. Уже не выдержав такого молчания, я устало вздохнул и позвал Виолетту. – Послушай, милочка! – она повернулась ко мне и уставилась на меня абсолютно безэмоциональным взглядом. – Хватит уже молчать. Что конкретно ты от меня хочешь? – Потом скажу. – это был единственный её ответ. Как же это раздражало. Что тогда, что сейчас. Она всегда говорит загадками, обрывает мысль, недосказывая что-то, пугая этим людей. С ней банально никто не мог нормально общаться. Её боялись. Я не могу понять, почему она стала такой, когда начала работать в студии. Для чего это всё? – Нет, говори сейчас. – я собрался с духом и решил отстаивать своё. – Мне не сложно помочь тебе, правда, но вот в такие недосказанности я играть не хочу. Я не люблю этого, мало ли что ты можешь выкинуть. Откуда мне знать, что ТЫ мирная и ничего не сделаешь? Женщина на секунду задумалась. – Ну, если бы я хотела, я бы уже убила кого-то. – ответила она, скрестив руки. – Ну по факту, мне нужен мирный для того, чтобы смог спокойно поговорить с этим идиотом. На переговоры со мной он ходить вообще не хочет, а угрозы его вообще не берут. Каждый раз он убегает как трус. Убегает как трус? О ком она? Я до сих пор не понимаю. Но явно не о Сэмми, поскольку последний не убегает как трус и, по-моему, вообще никогда никуда не убегает. Джеку же плевать, кто ходит на территории отдела, мне кажется, он обитает где-то в другом месте, но не в отделе музыки. И пока я думал над этим, она уже исчезла. Я растерянно огляделся, пытаясь отыскать скрипачку за одним из ближайших углов, но её не было нигде. Она исчезла, видимо, совсем из отдела. Ладно, а вот это уже вообще-то подставой называется. И как мне посоветуете действовать в этой ситуации? Но делать нечего… К тому же, это даст мне хоть что-то о том, кто ещё попал под действия чернил. Пока я насчитал только пять, не включая меня. И сейчас, видимо, шесть, потому что в отделе, по словам Виолетты, есть кто-то ещё. Достав уже блокнот и ручку, я пошёл по коридору, пытаясь открыть двери. Комната композиторов была закрыта на ключ, и взломать её я не сумею. Остальные двери открывались вполне нормально. Ну, кроме кладовки Уолли. От неё опять нужны были ключи. А их он всегда терял. Поискать их я, конечно, мог бы, но зачем мне это надо? Это всего лишь маленькая кладовка, там просто не может быть ничего. В офис Сэмми я не пойду. Там, во-первых, нет ничего, кроме рычага для откачки чернил, который мне не нужен, во-вторых, мне противно там находиться. Да и, к тому же, там прорвало трубу прямо над входом в его кабинет, и поток чернил, не прекращая, бил мощной струёй. Как это прекратить, я не знал вообще, но, как я сказал, мне это и не надо. Итак, что мне остаётся? Комната с органом и лазарет. Выбор невелик, что называется. В комнату с органом я не видел смысла идти, там ведь ничего, кроме этого самого органа нет, так что я решил спуститься в лазарет. Едва не споткнувшись об развалившуюся койку на первом пролёте, я спустился вниз и огляделся. Справа проход к рабочему месту Джека через все эти затопленные чернилами коридоры, которые ещё и канализацией являются, и котельной, что в самом конце этих коридоров, слева огрождённый решёткой ещё один подобный коридор. И, если честно, он походил на проходы к котельной, я ещё помнил, как они выглядели. – Эй, ты уже здесь? Хоть это и было сказано шёпотом, я буквально на месте подскочил. Набрав побольше воздуха и выдохнув, чтобы успокоиться, я развернулся к Виолетте и немного строго посмотрел на неё. – Ты хочешь, чтобы у меня сердечный приступ случился? – шикнул я на неё, опустив руку. – Куда ты ушла? И зачем? Женщина ничего не сказала и просто медленно покачала головой из стороны в сторону. После чего она медленно приблизилась к решётке и посмотрела сквозь неё, обхватив тонкие прутья руками. – Чаще всего он может уходить туда… – тихо прошептала она. – Словно тень просачивается сквозь эти прутья и проползает. Я так не умею делать, к сожалению. Иначе бы легко пошла за ним и поставила бы на место. Я закатил глаза и скрестил руки. Что сложного в том, чтобы выловить это нечто, когда оно только будет выходить отсюда и поставить на место? Если он не разрешает ей ходить в отдел по каким-то причинам никому не ясным, то в моменты, когда он уходит туда, он явно не знает, есть ли Виолетта в отделе или нет. Иначе бы этот неизвестный мне чудак прямо сейчас выскочил и выгнал либо её одну, либо меня вместе с ней. Но он этого не сделал. Значит, он не знает, что она в отделе. Я выдохнул и взялся за прутья решётки. Довольно крепкие, но сломать их всё равно труда не составит. Вопрос только стоит ли. Я могу наделать шума, а это мне не надо. Поэтому лучше, наверное, отыскать обходной путь. Ощупав ближайшие стены и ничего не найдя, я решил отойти подальше и искать уже там. Насколько я помнил, котельная находилась то ли за стеной этого прохода, то ли просто неподалёку, так что логичнее теперь осмотреть её. Дойдя до неё, я заметил только надпись «Пой со мной» прямо напротив выхода. Тот, кто это написал, либо страдал от безделия, либо поехал головой. В общем, ничего особенного. На цистернах было приделано два рычага. Подёргав оба, я понял, что они ничего, кроме поднятия и сбрасывания подъёмника с деревянным ящиком на нём абсолютно ничего не делают. Кому это нужно было делать и для чего? Максимум, что он может сделать, это раздавить кого-то, кто не вовремя окажется под ящиком, и кто-то опустит правый рычаг. Не совсем опасная штука, но получить от неё можно. Я провёл рукой по стенам и слева обнаружил кусок, который на ощупь немного отличался. Будто там было закрашенное под остальную часть дерево. Я слегка пихнул эту часть стены локтём, и после этого она внезапно отодвинулась, скрипнув. Это вообще оказалась скрытая дверь. Два вопроса — как и зачем? Нет, правда, я могу находить скрытые проходы, это понятное дело, но зачем вообще нужно было так строить? С учётом ещё того, что музыкальный отдел находится почти весь под землёй. Что уж говорить о лазарете. Я вздохнул и спокойно пошёл по коридору за этой дверью. Он был прямой и достаточно узкий. Одни только механизмы в стенах. Такие же, как на 14 этаже. Такое ощущение, что эти механизмы вообще везде, но только на нижних этажах, ведь в творческих отделах их точно нет. И в конце этого прохода, прямо над дверью напротив, горела лампочка. Зачем-то. Когда я вышел, скрипачка даже не удивилась, продолжая просто смотреть в мою сторону через решётку. – Иди по коридору. – тихо сказала она и вздохнула. – А дальше-то что? Как я ему должен сказать, чтобы он не выгонял тебя? – спросил я, пытаясь понять, есть ли у неё план. Та, будто понимая это, слегка улыбнулась и чуть опустила голову. – Просто сделай что-нибудь, чтобы он сам никуда, кроме своей территории, не выходил. Угрозами там или силой… Мне не важно. То есть я правильно понял, что она хочет от меня, чтобы я это непонятное нечто припугнул? На что она надеется? Я с моей весьма… Необычной, так скажем, внешностью никого не смогу припугнуть. Разве что только если заговорить, стоя в тёмном без единого источника света уголке и глядя собеседнику прямо в глаза… Мне кажется, что это единственный способ заставить людей меня испугаться, особенно если понизить тон. Тогда вообще люди могут инфаркт отхватить. Намеренно я этим никогда не пользовался, так что, видимо, это первый раз, когда я буду понижать голос специально, чтобы напугать кого-то. Но мне нужно будет очень тёмное место без единого источника света или возможности его появления. Я прошёл дальше по коридору и остановился, когда увидел носящуюся по помещению со скоростью света тень. С той стороны ещё доносился какой-то неразборчивый бубнёж и иногда яростные выкрики в сторону чего-то. Я пока не хотел лезть на рожон, и просто ориентировался по звукам, иногда подглядывая из-за угла. – Да к чёрту! – в итоге выкрикнуло это нечто и, судя по звуку, ударило обо что-то. Я даже дёрнулся от неожиданности. – Ничего не выходит, зачем я вообще этим занимаюсь! Честно говоря, голос был немного знакомый, но всё же искажён, из-за чего я не мог понять, кто это вообще. Странное нечто, и этим всё сказано. И тут внезапно свет в ближайших помещениях почему-то пропал. Полностью. Я это понял, потому что внезапно стал видеть всё в полностью ярко-жёлтых тонах, а такое происходит только когда вокруг тьма кромешная. Это нечто внезапно превратилось в человека с вечно двигающимися чернилами на голове, на его лице было что-то вроде маски с тёмными стёклами. Он растерянно помотал головой и вытянул руки в стороны. Видимо, пытался найти стены или что-то другое из находящегося в помещении. А если точнее, в комнате находились только трубы с чернилами, идущие из пола в потолок прямо в центре, и какой-то механизм напротив входа. Не знаю, что это такое, но выглядел он опасно. Что-то между дробилкой, пресса и, не знаю, каким-то засасывающим устройством… Да уж, клянусь, если ненароком туда попасть, то велик шанс остаться без какой-то конечности, если вообще не умереть. Жуть какая-то. А ведь по факту, я нахожусь под комнатой с органом… Пока этот странный чудак пытался разобраться, что к чему, я спокойно и без шума вышел из-за угла и встал прямо в проходе. Ладно, раз уж так всё удачно получилось, будем делать… – Эй, мистер. – понизив тон, обратился я к этому существу. Тот вздрогнул от неожиданности и повернул голову в мою сторону, а после просто перекрестился… Я едва удержался, чтобы не закатить глаза и не выйти из образа. Перекрестился, серьёзно! Ещё бы молитву читать начал! Какой ерундой ты страдаешь, бога нет, есть только то, что этажами ниже ходит, и то только хуже сделает. Не полноценный демон, но всё же. Как дикий зверь какой-нибудь, хуже сделает. – Бесы. Уйди отсюда! – протараторил этот чудак и опёрся на трубы. – Я тут слышал, ты одну женщину обижаешь? – я попытался сделать издевательский тон, но, как по мне, вышло не очень. Хотя, судя по его лицу, ему как раз хватило. Ну и ладно тогда. – Вроде Леди С… Не так ли? – Ну, вообще-то… – он попытался что-то быстро объяснить, но я его перебил. – Тихо, не перечь! Я слышал, ты её из отдела выгоняешь? Зачем? Она тебе что-то плохое сделала? Чернильный человек затих и посмотрел куда-то вбок. После нескольких секунд паузы, он ответил только: – Вообще-то, Леди С глушит своей скрипкой. Серьёзно? Откровенная ложь, я слышал её скрипку, обычный звук и обычная громкость. – Неправда. Придумай себе оправдание получше. – я наигранно усмехнулся, но по факту, мне не нравился этот спектакль. Дурдом какой-то. – Поверь, я знаю, как она играет, я слышал. Ты лжёшь. Монстр утих и скрестил руки, опустив голову. Видимо, крыть ему больше нечем было. Ладно, тогда последний этап… – Значит так. – я наклонился и крепко прижал его к трубам, слегка потянув его за воротник на себя. – Либо ты оставляешь её в покое и не выгоняешь её из отдела, либо, когда я снова узнаю об этом, ты пожалеешь, что не послушал. Судя по реакции этого странного парня, он напрягся. Мне кажется, он меньше бы даже Чернильного Демона испугался, чем меня сейчас. Странно это, учитывая, что я просто притворялся, и, если бы свет внезапно включился, меня бы раскрыли. И вот тогда бы мне вряд ли так повезло. Но трюк сработал и он быстро кивнул пару раз. Я хмыкнул и отпустил его. – Отлично. – хмыкнул я и, закрыв глаза, развернулся. Когда я снова их открыл, я слышал шорох, будто кто-то быстро куда-то спрятался. Я обернулся и увидел, что комната теперь пустая. А потом свет включился также внезапно, как и погас. Я устало выдохнул, но всё же решил осмотреть помещение. Так, на всякий случай. Кроме механизма и труб здесь, как оказалось, были разбросаны листы с какими-то каракулями. Я их даже разобрать не смог. К тому же, они были уже почти полностью испорчены чернилами. Единственное, что я нашёл среди всего этого — это очки с тёмно-синей прямоугольной оправой, и стёкла в них были полностью разбиты. Вещь знакомая, но я не могу понять, чья именно. Такие очки, по-моему, носили трое какое-то время, вот именно такие, отличий никаких не было. Ладно, хватит с меня. Я вернулся к скрипачке тем же путём, что и пришёл сюда, и просто стал смотреть на неё. Та, когда посмотрела на меня в ответ, сухо улыбнулась и присела в реверансе. – Всё? – я вздохнул и завёл руки за спину. – Я больше не нужен? – Спасибо, Замкнутый. – сказала она и молча ушла. Я только крикнул ей в ответ, чтобы она называла меня по имени, но та махнула рукой. Серьёзно, ей настолько не нужно моё имя, что она даже называть меня им не хочет? Что за ересь?

***

      И опять по этажу ходил Демон. Я стоял за стеной и ждал, пока он уйдёт отсюда куда подальше, чтобы я мог продолжить исследования. Но когда сердцебиение стало слишком громким, я затаил дыхание и надеялся, чтобы уже моё сердце не остановилось. Я не понимал просто… Он меня заметил или мне всё же кажется? Убегать стоит или нет? А если этим побегом я себя как раз и выдам? Мне как поступать-то?!! Демон внезапно завопил и, судя по шагам, начал отходить от меня. Даже не отходить. Он бежал. Я, стараясь сохранять самообладание, дрожащими руками опёрся об угол и выглянул. Чернильная паутина отползала. Он на что-то отвлёкся. Или погнался за кем-то… Неважно. Главное — он меня не заметил. Но лучше мне, наверное, уйти отсюда, он ведь может в любой момент развернуться и опять пойти в мою сторону. Стоило мне сделать только один шаг по направлению к выходу, как раздался чей-то высокий визг. По голосу напоминал Эллисон, но я не уверен. И мне явно не стоит ничего проверять, так как это рискованно. Чернила всё ещё на дальнем угле. Не стоит входить в их область, иначе точно попадёшься. Одно дело когда они внезапно возникли вокруг тебя — тогда ещё есть шанс, что тебя не заметят, но когда они постепенно наползают на тебя или ты сам вошёл в их радиус, тогда всё — беги и не оглядывайся. Это я уже давно понял. Я уже был у лифта, когда заметил за углом два горящих жёлтых глаза. Будто кто-то наблюдал за мной. Как только я посмотрел в их сторону, этот чудак тут же убежал. Но я успел его немного рассмотреть. Это был будто облепленный чернилами скелет с подтающей нижней частью лица, так как с подбородка вечно капали чернила. Не знаю, кто это, но он явно очень трусливый. И зачем-то я пошёл за ним. Там была лестница. И он стоял в третьем пролёте, возле развалившегося стула. Как только он меня заметил, он испуганно вздрогнул и опять хотел убежать, но я каким-то образом умудрился быстро спрыгнуть со ступенек и остановить его. – Тихо, спокойно! – сказал я, схватив его за ладонь. – Я безвредный. Ты кто? Человек подзавис на какое-то время, и я отпустил его руку. Он сгорбился и промямлил: – Я Потерянный… – Потерянный? – переспросил я и как только хотел продолжить, он перебил меня. – Пожалуйста, оставь меня в покое. Мне нужно в деревню к остальным… И вот тут у меня случился ступор. Деревня? Остальные? Получается, где-то есть деревня, где живёт этот… Потерянный, как он назвался, и ещё кто-то? Вот так поворот… Заражённых становится больше, чем я думал. – Подожди, приятель. – я поднял руки ладонями к нему. – Можно мне пойти сейчас с тобой? Я не хочу никого обижать, честное слово. Это просто научный интерес. И зачем ты наблюдал за мной? Тот промолчал абсолютно на всё. И на вопрос, и на моё объяснение. Ему будто было плевать. И тут я заметил, что пятна чернил начали приближаться. Потерянный тихо взвизгнул и обхватил себя за плечи, будто испугался. Нет, я тоже напрягся, но он именно что весь зажался и чуть ли не заплакал. – Решай скорее, у нас нет так много времени на размышления. – шепнул я ему. И тут он, внезапно схватив меня за запястье, побежал вниз. Я чуть не упал с лестницы, серьёзно! Но он бежал недолго. Будто резко о чём-то вспомнив, он остановился и посмотрел себе под ноги. Я, не понимая, что происходит, тоже посмотрел на пол. Мы стояли перед огромной чернильной лужей. А потом Потерянный, не отпуская мою руку, внезапно прыгнул в неё. Я этого не понял и почти закатил глаза от этого действия, думая, что поднимется куча брызг от чернил. Но вместо этого Потерянный погрузился в эту лужу с головой, будто это был глубокий омут, при этом утянув меня за собой. В первую секунду я испугался, коротко вскрикнув. Что это вообще такое и куда он нырнул? А если это ловушка такая была, а я повёлся?!! Что он сделал только что? Но в итоге, заметив, как на пару секунд промелькнул какой-то тёмный тоннель, я каким-то образом оказался уже абсолютно в другом месте. Оно больше напоминало пещеру. Высокие своды, камни повсюду, и тихий ветер. Я повернул голову и заметил причал, а также несколько домов… Стоп, дома? Откуда тут дома взялись? Как так вообще получилось? Ладно пещеры, я уже привык к ним, не первый раз вижу, но откуда здесь дома??? Внутри студии — пещеры и дома. Где мы находимся вообще? Мне иногда кажется, что это действительно дурдом, который начался ещё во времена работы студии… Итак, причал. И на балконе одного из домов сидел такой же человек, как тот Потерянный, которого я встретил. Совершенно такой же! И он сидел и рыбачил... Так, мне кажется, если я буду всему удивляться, я в какой-то момент просто выдохнусь. Хорошо, ещё один такой человек и рыбачит. Из чернильной реки. Которая уходила в какой-то тёмный дугообразный тоннель. – Вставай. – услышал я тихий голос Потерянного. Я перевернулся на левый бок, чтобы встать, да так и замер. Огромная площадь, ещё больше двухэтажных домов, всё исписано непонятными посланиями и везде горел свет. Вот уж действительно — деревня… И в довершение ко всему этому, во всех домах тут же погас свет, открылись входные двери и… Оттуда вышли абсолютно одинаковые монстры. Все, как один — худощавые, грустные, с горящими жёлтыми глазами и подтающим подбородком. Сказать, что я был в шоке — не сказать ничего. – Кто ты такой? – внезапно спросил кто-то из них. Я не смог понять, кто. Голоса тоже были похожи. – Э-э… Норман. Люди переглянулись, и один из них внезапно и резко сам поднял меня. Я уже и не знал, кто из них Потерянный, которого я встретил. Они были все одинаковые. – Зачем ты пришёл в деревню Потерянных? – Потерянных? – я растерялся из-за множественного числа. – Почему множественное? Кто-то ответил, что они все — Потерянные. Абсолютно все. И тут внезапно появились несколько Искателей, похожих на Джека. Просто появились и стали смотреть на меня. Я откровенно не понимал, что происходит и просто стоял и смотрел на них. Потерянные — это нарицательное… Ладно… То есть, получается, есть вид чернильных монстров, как в случае Искателей… Только эти более человекоподобные и менее агрессивные. Пока что, наверное… Я не уверен в том, что они совсем не агрессивные. Я их не знаю. И они всё это время просто совещались, пока кто-то не сказал, что это он привёл меня. После этого пошли вопросы — зачем, почему, для чего. Я выдохнул и решил вмешаться. – Слушайте, это чисто в научном интересе. – ответил я, и все замолчали. – Вы что-нибудь помните о себе? Кто-то заплакал, кто-то опустил голову, кто-то вообще никак не отреагировал. – Нет. Ничего. – сказал один из Потерянных. – И всё же, хотелось узнать о тебе подробнее. А что я должен им сказать? Что я бывший киномеханик, так же заражённый чернилами, и пытаюсь выжить, попутно узнавая, сколько у этих чернил жертв? Им половина информации будет абсолютно бесполезна. Но я всё же им рассказал некоторые пункты. Они лишь плечами пожали. Но были и те, кто косился на меня не то что с опаской — вообще не сводили с меня глаз, будто подозревая в чём-то. И на это никто не обращал внимание, а мне было просто некомфортно от таких взглядов. Надо было как-то прекращать это, мне уже не по себе. – Э… Вообще никто не помнит своих имён? Хотя бы их. – повторил я, опустив взгляд. Один из Потерянных посмотрел на остальных и вздохнул. – Я помню. Не уверен, что это моё имя или такое ли оно… Я Теренс. Теренс… Теренс это у нас кто? Если я не ошибаюсь, это был один из аниматоров. Такой спокойный парень, пытающийся вечно угодить сначала Миранде, а потом Эбби. Так сказать, хотел быть лучшим аниматором, хоть и не страдал чувством собственной важности. – Зачем ты с ним вообще разговариваешь? – одёрнул его другой Потерянный и шлёпнул по руке. – Ума мало? – Слушай, ну так если бы он хотел, он бы напал, тебе не кажется? Я вздохнул. Что их так смущает? Я даже кинжал в руках не держу, чего они меня боятся? Или они всех так остерегаются… Неважно, просто это очень странно. – Слушайте, народ. – мне явно надо прекращать встревать в разговоры этих людей, как-то грубовато получается. – Давайте без подозрений и всего этого обсудим всё поподробней и в спокойном тоне. Кто-то фыркнул и произнёс что-то наподобие «это пусть решает лидер». На мой вопрос где этот самый лидер, Теренс ответил, что его сейчас в деревне нет, он куда-то ушёл. А разве так делают? Хотя бы за главного кого-то оставил бы… Но, как выяснилось, Теренс как раз и был за главного сейчас. Ну ладно тогда, но меня всё ещё интересовал один момент. – Ладно, послушайте, у меня к вам один вопрос, кто из вас привёл меня сюда, а до этого наблюдал за мной из-за угла, вы все абсолютно одинаковые. – я сделал паузу и выдохнул. – Без обид, ребята, но это правда. Мне рукой несмело помахал один из Потерянных, что стоял где-то сзади. – Зови меня мелкий, если хочешь… – тихо сказал он, почти шёпотом. – Я не помню своего имени. Так… Собрались, выдохнули и думаем. То есть, у нас имеется целое поселение монстриков, что не помнят свои имена. Пока что получается, что тех, кто не помнит своё прошлое больше, чем тех, кто помнит его. И ещё одно существо, которое я не опознал… Плохо дело. Теренс после недолгих раздумий разрешил мне ненадолго, ключевое слово, остаться в деревне и осмотреться, если уж мне так надо. А мне действительно надо было. Понять по повадкам и привычкам, что это за существа и кем они были раньше. Для этого, правда, придётся аккуратно следить за ними. И за короткое время это всё, если подумать, сделать как-то не получится. Если меня выгонят отсюда раньше, чем я смогу всё узнать, мне придётся тайком следить за ними. Некоторые из Потерянных явно против того, что я здесь нахожусь. Но пока можно было их спокойно изучать, чем я и начал заниматься, как только все разошлись по своим делам. Я ушёл следом за Мелким и решил аккуратно пока понаблюдать за ним. Однако это оказалось скучно. Мелкий ничего не делал, кроме как сидел в углу, нервно трясясь и периодически плача. Картина весьма неловкая… Иногда к нему подходил, видимо, сосед по дому, и они общались. А в какой-то момент к ним присоединился Искатель и стал слушать. Вот уж действительно — скучно, но мне нужно было знать о жителях деревни больше. Спустя десять минут пребывания на заднем дворе этих двух Потерянных за воротами что-то сильно и громко громыхнуло. Будто взрыв произошёл. Все Потерянные и Искатели выбежали на главную площадь, откуда раздались испуганные выкрики и визги. И среди них слышались даже женские… Среди Потерянных, оказывается, были и работники-женщины? Странно, что я этого не заметил. Как бы то ни было, это сейчас важным не было. Сейчас важно было то, что что-то непонятное и, видимо, страшное происходило на улице, раз все так орали. Я выбежал на площадь, широко распахнув ворота и, когда посмотрел вперёд, чуть не свалился на землю от шока… Что за до жути огромный непонятный монстр?
Примечания:
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник