ID работы: 9790476

Второй Шанс

Гет
R
Завершён
398
XaQap бета
Размер:
71 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 71 Отзывы 47 В сборник Скачать

Сталь

Настройки текста
      Новорождённое дыхание зимы трепетало в стылом воздухе, напоенном кристальной крошкой. Кружась, снежинки переливались на солнце. Джолин улыбнулась, вспомнив, как Нимерия пыталась поймать их перед завтраком, а Арья хрустела серебристой намерзью луж. Она и сама любила делать так в детстве: рождённая летом, девушка видела снег и лёд, ведь на севере они не были редкостью в любой сезон. Сейчас же время сделало её ближе к другой сестре. Вместо того, чтобы проламывать хрупкий лёд, они с Сансой любовались изменяющейся природой.       Ночью похолодало. Винтерфелл покрылся белой вуалью, что на многолетних грубых камнях смотрелось чуточку трогательно. Разноцветные листья померкли, а хвоя, наоборот, расцвела. Снег на ней казался сладким, и зелёные иголки сочно сияли, припорошенные холодом.       Солнце поднялось, но лед не таял. Острый, кусачий воздух, казалось, очистился, и с каждым вздохом Джолин чувствовала, как её наполняет жизнь.       Мир волновался. Она чувствовала танец лезвий, порывы ветра и энергию внутри, из-за которой старая жизнь казалась чужой. Сноу не помнила, когда всё поменялось. С нахождением картин? Приездом короля? Или она всю жизнь искала себя и наконец-то увидела, к чему стремилась?       Джолин едва ли могла ответить на эти вопросы. Мечтательность Сансы, непокорность Арьи — она чувствовала это в себе. Стоять на месте уже не было сил, но девушка делала это. Она и её сестры замерли и словно под гипнозом смотрели поединок.       Король Роберт и сир Сандор Клиган — мужчина, которого она видела ночью после пира — обрушивали друг на друга яростные удары. Сталь жалобно звенела, грозясь распасться на осколки или раскалиться докрасна; их дыхания слились в пар.       Она закуталась в нелепую шерстяную накидку. Жаль, что без такой несуразной, скучной вещи так холодно. А воины приветствовали мороз.       Роберт, например, был в лёгкой рубахе и штанах из хлопка. Даже рукава закатал! Влажные волосы вились чёрной проволокой, щеки порозовели, а на лице застыла насмешливая сосредоточенность. Он был силен и уверен в себе, хоть бился не своим любимым оружием.       Интересно, как он выглядит с молотом?       Джолин помнила его молодой образ. Он был источником счастья и энергии, и это смелое жизнелюбие привлекло намного сильнее широких плеч.       Роберт изменился. Потемневшее отражение самого себя. И всё же — они на миг встретились взглядом, и в синеве блеснуло самодовольство — сама суть осталась. Он был реальным. Настоящим. Повзрослевшим, но самим собой.       Время сбило часть спеси, сделав Баратеона более подходящим для неё. Его энергия больше не обжигала, но к щекам всё равно прилил жар. Джолин порывисто вздохнула, ощущая быстрый стук сердца.       Любимое дело часто делает людей привлекательными. Король был очень красив.       Металлический звон менял тональность от низкой угрозы до высокого возмущения.       Мир замер. Двое двигались хищно. Грациозно, как пантеры. Свободные от холода, титулов, ограничений действительности.       С губ Джолин сорвался вздох; внутри все пело от восторга.       Баратеон выбил меч соперника, и зрители поддержали победу криком. Конечно, тренировочный поединок не был настоящим турниром, но Джолин на них никогда и не была. Отец считал это пустой тратой денег, но… Ей бы очень хотелось посетить что-то подобное. Особенно если турнир был бы хотя бы в половину таким впечатляющим, как этот.       Сноу не любила оружие и поединки так сильно, как Арья, и всё же она поймала себя на том, что уже долго стоит, приоткрыв рот. Она наверняка выглядит, как нелепая бастардка, замечтавшаяся о Его Величестве!       Миг — и она поняла, что это были не её мысли, а слова, сорвавшиеся с чьего-то языка.       — Просто у кого-то нет ни ума, ни собственного достоинства, чтобы понять, что есть вещи, которые недоступны, — Джоанна Баратеон, старшая дочь короля в отвращении скривилась, не глядя на неё. Однако, её слова были достаточно громкими, чтобы долететь до ушей Джолин, её сестёр и чуть ли не половины двора. Сноу почувствовала, как краска схлынула с лица, и на смену теплу пришёл губительный холод. — Бедняжка! Ни для кого не секрет, что бастарды не могут рассчитывать на достойный брак. Ей лучше уйти в септы или сгинуть в этой мрачной глуши.       Сноу почувствовала тошноту. Никто ещё не позорил её в открытую. Никто не унижал её перед семьёй. Никто не говорил самую болезненную правду, которую она не желала слышать.       Эти слова стали началом споров, но для Сноу звуки исчезли. Унижение ледяными иглами пронзило тело. Джолин впервые хотелось кого-то ударить, заставить замолчать и…       Она развернулась и, забыв о манерах, протиснулась сквозь толпу. Уродливая накидка слетела с плеч, а она бежала, и бежала, и бежала, словно могла обогнать время.       Будет быстрой, достойной — заслужит оказаться в светлом будущем. На другом континенте. Не здесь, где её тыкали носом в ошибки её родителей.       Насмешливый голос принцессы звучал за спиной, Арья возмущенно заступалась за сестру, и даже Санса вежливо пыталась замять конфликт. Сноу не вслушивалась: ветер унес слова.       Пусть. Ей не хотелось никого слышать.

***

      Снег тихо скрипнул под ногами. Белые пушинки укрывали плечи.       Джолин села у ствола, касаясь лбом холодной древесины. Будь здесь Призрак — закрылась бы в тёплый мех, но сейчас оставалось лишь обхватить себя руками. Она смотрела в пустоту, не пытаясь следить за ледяным вихрем мыслей.       Пальцы окоченели. За спиной она услышала шаги. Сноу не знала, сколько времени прошло, но когда пошевелилась, в ноги впились тысячи иголочек. Тело затекло.       Кто-то — ей хотелось, чтобы это был отец — остановился и осторожно сел рядом. Джолин чувствовала чужое присутствие, и хотя не узнала поступь, страха не было. Друг, — рассеянно подумала она. Гнев сменился апатией, и девушку обездвижила усталость.       Они сидели молча — пару мгновений? часов? — когда ей на плечо опустилась ладонь. Слишком тяжёлая, чтобы принадлежать Эддарду. Осознание ударило резко; силы тут же вернулись.       Он слышал.       Сомнений не было. Голос Джоанны был слишком громкий, и если раньше была возможность…       Не то, чтобы Джолин надеялась на что-то из той клеветы, вовсе нет… Но видеть, как поменяется его отношение к ней, наверняка в сторону презрения, не было сил.       Вот бы Призрак был здесь!       Волк дарил покой, тепло, защиту. Всё, что ей было нужно.       — Как себя чувствуешь?       Этого вопроса она ожидала меньше всего. Как и неуклюже-заботливого тона, без толики отвращения.       — Хорошо, — промямлила Джолин застывшими на холоде губами. — Только Призрак…       — Твой волк? Кажется, вы очень близки.       Она вздрогнула, услышав в голосе улыбку. Чуть выпрямилась, отстраняясь от мерзлого ствола. Прижимаясь к ладони как к единственному источнику тепла.       Она была разочарована, что Эддард Старк не пришёл. Может быть, он и бой этот не смотрел, и о ситуации узнать не мог, но Сноу всё равно надеялась.       — Вы правы. У нас словно одна душа на двоих.       — Вот как, — мягко ответил король. И внезапно развернул её и привлёк к себе.       Тело отяжелело, и она спрятала лицо у него на груди. Роберт был как печка, до сих пор не надев ничего, кроме одного слоя ткани.       — Не смеётесь надо мной?       — Я тоже чувствовал подобное.       Они медленно поднялись. Снег съедал звуки. Они стояли в окружении деревьев и бесцветно-стеклянного неба, обмениваясь теплом и холодом, дополняя друг друга осколками пустоты. Ветер замер; тишиной обернулось спокойствие.       Вечность раскололась, когда его уверенный голос нарушил идиллию:       — Никто больше не позволит подобное в твою сторону.       Ей хотелось верить ему, но…       — Я бастард, Ваша Милость… «Что может один человек против целого мира?»       — Ну, а я нет, — бросил он беспечно, будто они обменивались ничего не значащими фактами. Уголки её губ дрогнули в слабой улыбке.       — Уж точно нет.       Зажмурившись, Джолин сильнее схватилась за его плечи прозрачными, как льдинки, пальцами.       — Когда дорогого мне человека опозорили, я развязал войну. Когда на мою дочь напали из-за происхождения, я убил того человека. Не желаю признавать, что это не было уроком другим.       Она подняла глаза.       «Он сравнил меня с дочерью… И с Лианной. Это значит, что»…       — Джоанна не выйдет за твоего брата и никогда не займёт престол. Я отправлю её к кракенам, если она ещё раз позволит себе подобное.       Грейджои,  — поняла Сноу. Баратеон хотел заключить помолвку и отослать её в не самое дружелюбное место только из-за того, что её, Джолин, оскорбили. А ещё если Мию он называел своей дочерью, то Джоанну — исключительно по имени. Почему он ставит бастардов выше законных детей?       — Из-за меня? — осмелев, решила спросить девушка. Король покачал головой, удивив её снова.       — Нет. Жестокость к женщинам, невиновным… Зачем мне корона, если такие вещи происходят у меня под носом?       Его глаза пылали от ярости, гнева и ещё чего-то незнакомого ей. Это было странно: защищать бастардов, но закрывать глаза на то, что сделали с Таргариенами. Она слышала историю о бесчеловечной расправе над дорнийской принцессой и её детьми.       Сейчас король не высказывал явной ненависти к драконам. Люди подобны рекам, — говорила старая Нэн. Сноу как никогда была согласна с ней.        Джолин чувствовала, что Роберт изменился.       Она прильнула к нему, показывая свою слепую веру. Казалось, сама душа распахнулась, обнажая чувства.       Горячие ладони огладили бока. Масляный взгляд обжег сквозь ткань; Джолин чувствовала его отпечаток. Платье делало её тело женственнее, а Роберт выглядел так, словно поднимет меч против любого, кто попробует её обидеть.       Она горела в эйфории, ощущая себя особенной, привлекательной…       Пальцы требовательно сжались, изучая остроту девичьих рёбер. Он наклонился; она запрокинула голову. Дыхание сбилось, и Джолин задрожала, почти касаясь его лица кончиком носа.       — Это правда? Про твои мечты.       Его голос упал до шепота, стал таким низким и вкрадчивым, что она не сумела солгать.       Джолин кивнула.       Миг — их губы столкнулись, как лезвия. Его пальцы — на щеках, в волосах, на её теле. Намного ярче, чем иллюзия картин. Это была жизнь. И принадлежала она Джолин.       По-настоящему.       Она была фениксом, сгорая до пепла и возрождаясь вновь снова… и… снова. До бесконечности падая в неизвестность.

***

      Серое и тяжёлое, как сталь, небо уютно нависло над ними. Снег уютно укрыл землю. Ей кажется, он похож на пепел, как и осколочно-серый плащ, такой светлый, наверняка, на него ушло больше дюжины заячьих шуб.       Он ей нравится. Этот плащ красивый, как и варежки из пухлой шерсти. Роберт принёс ей одежду, лошадь и даже привёл Призрака. Волк доверял ему, а она не чувствовала холода от счастья.       Они не уехали и за милю от замка. Достаточно близко, чтобы у неё не было проблем. Достаточно далеко, чтобы сделать вид, что ничего не случилось.       Это было не так. Король оставался рядом, лепил снежки и играл с ней, шутливо и бережно, часто промазывая, а если и попадая, то, несомненно, в ткань. Призрак ловил их в прыжке, смешно клацая зубами. Пару часов назад она силилась не разрыдаться, а сейчас щеки болели от улыбки.       — Ах так? — С наигранным возмущением прорычал он, когда Сноу увернулась от последнего готового «снаряда». Смеясь, она спряталась за стволом, на котором остался белый след. — Ну, миледи, вы, верно, настоящая волчица, — осклабился он, сокращая расстояние. Джолин проворно нырнула за другое дерево; горло саднило от частного дыхания. — И всё же, у меня есть ещё один приём.       Лицо короля стало хитрым, как у мальчишки. Он снял с рук варежки, впрочем, ему и не было холодно: для себя он тоже взял одежду по погоде, и, не целясь, попытался запятнать северянку.       — Не честно! — Воскликнула она, путаясь в сугробе. Варежка проехалась по ткани платья, и у них был равный счёт. Он мог победить её, но Джолин это не расстраивало. — Они не крошатся в полете.       — Как и снег, если его плотно сжать, — хмыкнул мужчина. Сноу попятилась. — Всё честно, если уметь делать снежки.       — Вы старше и у вас было больше времени тренироваться!       Роберт расхохотался.       — Раз так, будь по-твоему. Я закрою глаза, и пусть ваши деревья решат, кто победит.       Она до конца не поняла, как, но варежка замерла над ними. Джолин хмыкнула.       — Вы победили дерево, — она кивнула на предмет гардероба, мирно свисающий с ветки. Слишком высоко даже для Роберта, но и дерево едва ли выдержит, если залезть на него.       — Даже природа не может мне противостоять, — в его голосе слышалась улыбка. — Раз уж победила дружба, встанешь на мою сторону?       — Конечно, — Джолин незамедлительно кивнула, но недоумение в её взгляде росло. — Как я могу помочь?       Она выразительно подняла руку, пытаясь дотянуться, но не коснулась бы даже его макушки. Разница в росте чувствовалась.       — Есть идея.       Вместо того, чтобы тянуться к предмету, король наклонился и обнял её бедра. Девушка густо покраснела — хотя могло ли её алое от холода лицо вообще стать ещё ярче? — и схватилась за его плечи.       — Ну же, — пророкотал Баратеон, прислоняясь щекой к её ногам. — Мы союзники?       — Д… Да, — дрожащими руками она кое-как сняла предмет. И правда, так дотянуться оказалось на порядок легче. — Интересный способ. И с высоты все выглядит любопытно.       — Вот как, — повторил он второй раз за день, бережно поставив её на снег. А после, согревая щеки ладонями, увлек в более тягучий поцелуй. Теплом изучал её губы, а не плавил своими эмоциями.       Призрак улегся рядом, варежка выпала из рук, а Джолин таяла на разгорающемся пламени зимы, окруженная океаном снега.

***

      Джолин металась во сне. Она слегла с жаром — неудивительно, при всем, что ей пришлось пережить. И всё же, девушку это не волновало.       Разгоряченными пальцами она касалась синих лепестков розы, которую Роберт вставил ей в волосы, когда шутливо нарек её королевой любви и красоты.       Раньше ей казалось кощунством срывать такую красоту. Сейчас, на пылающих волнах эйфории, она летела (или плыла? а важно ли?) и тот факт, что цветок завянет, абсолютно не трогал её.       Она чувствовала себя влюблённой. Она почти забыла про картины.       Но нечто в ней становилось всё сильнее. Медленно, но… Её дар и сознание жили в союзе. Сейчас сон сменил реальность, и прошлое вновь завладело ей.       — Кто ты? — спросила Лианна, а Джолин попыталась поймать мысль. Она стояла напротив девушки, которой было около двадцати, высокой, роскошной, с чернильным водопадом волос, но, судя по одежде, низкого происхождения.       — Я та, у кого твой жених украл всё. Или ты отняла его у меня? — В стальных, как и у многих северян, глазах, вспыхнула ненависть. — Твой отец выдаст меня за рыцаря и отошлет подальше.       — Зачем? — Растерявшись, спросила Лианна. Сноу тоже была в смятении, не понимая, в чем причина такой злобы.       — Чтобы ребёнок твоего жениха не позорил ваши дома. — Она жестоко улыбнулась. — А как же, лорд Баратеон предпочёл родовитой невесте дочь конюха из её же дома! Впрочем, не думаю, что и после брака он будет хранить вам верность. Роберт вообще на это не способен. С его-то аппетитами.       Джолин почувствовала ярость Лианны и собственный леденящий страх. Её знобило, а желудок неприятно сжался. От тревоги её замутило.       Всё чувства вмиг утихли, когда в голове появилась мысль Лианны.       Завтра будет турнир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.