ID работы: 9790476

Второй Шанс

Гет
R
Завершён
398
XaQap бета
Размер:
71 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 71 Отзывы 48 В сборник Скачать

Краски

Настройки текста
      — Роберт, я хотела тебе сказать, что я… варг.       — Кто? — В его взгляде появился огонёк интереса. Не то, чтобы в этом было что-то новое — Джолин мысленно усмехнулась. Лицо короля выглядело, будто он сражался или планировал пойти на охоту. Ей нравилось это выражение.       Поерзав, она наклонилась вперёд и легла на него.       — Варги — это люди, которые могут вселяться в животных и управлять ими. Ты, должно быть, слышал?       — Звучит как вымысел, — Баратеон явно не поверил, но ответил… дипломатичнее ожидаемого. Джолин была благодарна ему за это.       Мягко отстранившись, она посерьезнела.       — И все же это правда.       — Почему ты так уверена? — Её реакция удивила мужчину. Будущая королева наверняка выглядела забавно в ночном наряде, простоволосая и надутая, как воробей. Тем не менее, в серых глазах сверкала сталь и вера в свою правоту.       — Я искала ответы и спрашивала тех, кого подозревала в подобном. Это редкость, но в некоторых книгах есть информация. Например, все начинается с красочных снов, где варг видит все глазами животного. Обычно способности пробуждаются из-за эмоциональной близости с конкретным зверем. У меня есть Призрак, как и у…       — Твоих братьев и сестёр, верно? — Роберт начал принимать её слова всерьёз; она провела пальцем между его бровей, разглаживая морщинку. — Значит, думаешь, все Старки умеют вселяться в кого-то?       — Насчёт «все» — вряд ли. Скорее, у Робба, Арьи и Сансы были подобные сны, а у Рикона однажды разболелась запястье ни с того, ни с сего. Причину узнали, когда лютоволки вернулись с охоты: Лохматый Пёсик поранил лапу.       Взгляд Роберта стал обеспокоенным.       — Вы связаны физически? Это уже слишком. То есть, с помощью Призрака можно тебе навредить?       — Нет, нет! — Она поспешила успокоить его и аккуратно положила руки на плечи. Джолин обняла короля, как обычно ласкала Призрака, и он едва заметно расслабился. — Всё намного проще. Я думаю, это скорее предчувствие, и если зверь, с которым связан варг, ранен или в опасности, человек узнает. Но рука Рикона абсолютно здорова, а боли появлялись лишь ночью, когда он невольно подавлял сознание лютоволка.       — Не нравится мне это. Надеюсь, ты права.       — У меня есть новость, которой ты будешь рад больше, — его вопросительный взгляд зажёг её улыбку. — Я могу управлять волком, понимаешь? Охотиться вместе с тобой всерьёз и быть в абсолютной безопасности.       Угрюмость начала испаряться как вода в горячих источниках Винтерфелла. Роберт заинтересовался.       — Тебе бы этого хотелось?       — Ну конечно!       Он позволял ей ездить верхом, рисовать, учить языки и плескаться в море. Неудивительно, что и на охоте Джолин побывала не раз. Её постоянно защищали Роберт, Призрак и ещё несколько рыцарей. Иногда с ними ездил Нед, хоть и не любил охоту. Джолин понимала его: до приезда в столицу она и сама бы не согласилась попробовать.       Раньше её сердце болело от мысли, что цветок был сорван или зверь убит, но, стоило способностям варга развиться, она почувствовала азарт.       С другой стороны, если чья-то гибель случалось ради развлечения, она была настроена очень воинственно. Дичь всегда ели, а вместо срезанных цветов Роберт подарил ей небольшой сад. Личный, безлюдный, с чудесным кустом синих роз в центре. Джолин не знала, что он их привёз, и оттого было ещё приятнее.       — Тогда завтра выезжаем. Что скажешь, моя королева?       Широко улыбнувшись, Джолин прильнула к нему, выражая свое одобрение.

*

      Это и правда весело! Словно сон. Не зелёный как раньше: карминово-красный, янтарный, горящий, как северный закат. Под ногами — ледяная трава и лужи. Перед глазами — осень, словно огонь.       Быть Призраком увлекательно. Никогда ещё Джолин не достигала такой скорости: волк молодой, лёгкий и лучше многих лошадей.       Когда ветер воет в ушах, а кровь будоражит запах дичи, это здорово! Они пускаются в погоню, и краем глаза Джолин замечает, что Роберт старается держаться ближе к ней. Волнуется. Стремится защищать.       Ты ведь не поверил мне? — Жаль, вопрос можно задать только мысленно. Но и ответ очевиден: нет. Все пережитое сделало короля осторожнее. Он не потеряет свою невесту во второй раз. А она не расскажет ему всю правду.       Я буду защищать тебя, в теле волка или человека, магией, знаниями, всем, что у меня есть.       Они стоят над поверженным кабаном, и Джолин думает: он бы поклялся ей в том же самом. Сердцем он уже это сделал.

*

      Джолин просыпается на рассвете. Утро прекрасно; она дар речи теряет. Небо светится, будто кровью залито, а солнце — как раскаленный металл.       Она поднимается с кровати и идёт на балкон. Роберт полураздет: в одних штанах, босой. Смотрит на горизонт. И как ему не холодно?       Джолин обнимает его со спины.       — Доброе утро.       — Привет, — он поворачивается и сгребает её в объятия. Девушка усмехается и замечает облако пара.       — Так холодно уже.       — Зима приходит. Смотри, — он раскрывает ладонь, и несколько редких снежинок тает, едва её касаясь. Снег? Её глаза светятся: первый раз в году, как же символично! Роберт смеется: — Ты рада этому больше нашей свадьбы.       — Вовсе нет! — Джолин возмущена, что он её дразнит. Она закатывает глаза с улыбкой. — Сегодня я могу радоваться и тому, и другому.       — И правда.       Они целуются как нареченные в последний раз. А потом Джолин идёт в свои покои, словно кто-то поверит, что ночь она провела там.

*

      Старки приехали к празднику, и Санса вызвалась помогать с подготовкой. Арья болтала ногами на кровати, и, встретившись глазами с отражением сестры, высунула язык. Мирцелла возилась с красками для лица, а Тиена восхищённо охала, рассматривая украшения.       Джолин рада, что девочки нашли общий язык. Она бы хотела, чтобы все они остались при дворе, и Санса с Арьей согласились. Отец поддержал эту идею и прислушался к Джолин: Арья получила учителя по боевым искусствам, Санса — по языкам и музыке, и обе они могли ездить верхом, когда пожелают.       Эддард Старк вошёл в комнату, и Джолин увидела, что его глаза блестят. Он очень скучал по семье.       Жаль, что Мирцелла с Роббом вернутся так быстро. Хотя они не выглядят огорченными.       — Вы прекрасны, Ваша Светлость, — Нед отвесил поклон, и Джолин засмеялась, покрутившись в серебристых юбках. Алмазные нити, как молнии, разрезали бархат, а колье из белого золота практически сливалось с молочной кожей.       Последний раз я в цветах Старков. Сегодня, уже сегодня…       — Благодарю, мой лорд! — её улыбка искрилась, когда Нед предложил ей локоть.       Он отпустил её у алтаря, и взгляд Роберта обжег её. Казалось, мгновение — платье превратится в уголь, серый — в чёрный Баратеонов.       Или ветер унесёт пепел, оставив её обнажённой. То, что этого хотел Роберт, намного вероятнее.       Они взялись за руки, и Джолин заметила в синих радужках тепло. Он, её жених, был счастлив. От осознания у неё слезы по щекам покатились.       Король бережно накрыл её плечи плащом. Вот и все.       Это было началом оставшейся жизни. Она никогда не чувствовала себя такой счастливой.

*

      Роберт с трудом разлепил глаза. Солнце поднялось над горизонтом, а постель остыла. Раскинув руки, он почувствовал, что давно один как в комнате, так и в кровати.       — Джолин? — страх скользким комом рухнул к желудку. Её одежда осталась здесь. Вскочив с кровати, он быстро осмотрел покои и кинулся на балкон.       Она сидела в плетеном кресле, поджав ноги под себя, и что-то писала. Рубаха собралась складками, ведь была комично велика, а в длинных штанах тонули пальцы ног.       — Привет?.. — Она так увлеклась, что не сразу заметила супруга. Король и вовсе больше напоминал восковую статую. — Как ты?       Покачав головой, Роберт молча сел рядом. Он выглядел расстроенным, и она погрустнела.       — Что-то случилось?       — Нет, — Джолин отложила бумаги, услышав надтреснутый тон. Её ладонь легла на его лоб. — Что пишешь?       — Просто… просто мысли. О государстве. — Король поднял голову, вопросительно посмотрев на неё. — Отец прислушался ко мне, когда я указала на его излишнюю строгость. Мне бы хотелось улучшить жизнь всего королевства к лучшему.       — Звучит неплохо. Что ты придумала?       Она удивилась, что он не стал шутить, что она так рано покинула их постель. Обычно так и происходило, стоило ей проснуться раньше. Разве что в прошлые разы Джолин оставалась в комнате или будила его сама.       Что так расстроило тебя? Девушка попробовала отвлечь мужа.       — Думаю, здесь нужно больше людей, ведь я не так хороша в строительстве. Мейстеры говорят, что эпидемии из-за грязи, поэтому улучшить водосток и канализации будет хорошей идеей. Можно штрафовать тех, кто мусорит, это будет полезно и казне, и людям.       — Хочешь справиться со зловонием столицы? — Он усмехнулся. — Я помогу. Надеюсь, у тебя получится.       — Представь, если бы можно было ходить там, не закрывая нос!       Король рассмеялся.       — И не говори.       — Ещё, — Джолин чувствовала, как его эмоции светлеют, и едва дышала. С последнего раза она больше не могла колдовать с картинами и видеть прошлое, но магия в ней осталась. Эмпатия к близким и способности оборотня — тому доказательство. — Ещё я бы хотела обучить людей грамоте. Всех и сразу будет сложно, но, если главный повар или кузнец будет уметь читать и писать, они смогут дать основы подмастерьям. А нет — все же точнее записывать, а не зарисовать или держать в памяти.       — Ты права. Если организовать групповые занятия, это несложно устроить.       — И не затратно. Жаль, что не все так легко, — она опустила глаза.       Роберт и Джолин были женаты уже четыре луны, и последние пару недель она чувствовала себя подавлено, вновь увидев кровь на белье. Ей бы хотелось иметь большую семью, а ещё повидать мир, но ни то, ни другое просто не случились.       — Всё хорошо? — Он погладил её по щеке и заправил волосы за ухо. — Тебе бы чего-то хотелось?       — Уехать отсюда… На время. Мы живём в Семи Королевствах и… — Джолин запнулась, подумав, не звучит ли слишком требовательно. По крайней мере, она сказала о проблеме, которую он может решить.       — Хочешь увидеть все? Я был в каждом. В юности даже был вызов, сможет ли мужчина… — Он замолк. И вовремя: едва ли ей хотелось слышать, что у её мужа по бастарду в каждом королевстве. — Не важно, это в прошлом. Если хочешь увидеть мир, я покажу его тебе. Реформы пока оставим?       — Если издашь указ сейчас, казна получит больше и легче будет закрыть долг. А остальное — как пожелаешь.       — Слово моей королевы закон. Давай вернёмся в комнату, у тебя уже в волосах снег.       — А на тебе он тает, — хихикнула северянка, отдав Роберту бумаги. У него был талант поднимать ей настроение и она надеялась, что у неё получается делать то же самое.

*

      Влажный мазок соком растекся по белой шершавости. Масляный цвет блестел индигово-синим, и она вспомнила глаза мужа. Странно, наверное, будучи в Дорне, рисовать море, а не греться на солнышке? Её это не волновало. У Джолин появилось новое хобби, и она тонула в нем, словно…       — Чем занимаешься? — Роберт подошёл неожиданно, и девушка обняла его, слегка пачкая рубашку синими пальцами.       — Рисую. Закончила почти, смотри. Хочу больше пены добавить… Тебе нравится?       — Да, — он улыбнулся. — На Штормовой Предел похоже. Красиво.       — Я им и вдохновлялась. Он мне больше остальных мест понравился, — призналась Джолин, мысленно взмолившись, чтобы это не услышал никто из дорнийцев. Благо, за Старков можно было не переживать: она была единственной из стаи в логове змей.       — Я рад, правда. Мы могли бы туда переехать.       — А как же Ренли? И сад? Красный Замок замечательный! — Король поднял бровь, и она исправилась: — Мне не очень по душе большинство людей там, но все, что ты сделал для меня прекрасно! Тем более, там мои сестры, а ещё Тиена и Маргери. Мне там хорошо.       — Просто скажи, что тебе нравится править.       — Так и есть, — она усмехнулась. — Но ещё лучше заниматься благотворительностью, улучшать жизни других и пытаться привести Вестерос к процветанию.       — У тебя быстро получается.       Краска буйно вспенилась в чернильной синеве, придавая волнам особый шарм. Устав, Джолин вытерла руки и села на скамейку. Роберт и Призрак последовали за ней.       Зверь положил голову на её ноги и коснулся носом живота.       — Я готова жить с тобой где угодно.       — Это взаимно, — Роберт задумчиво улыбнулся, не сводя глаз с волка. — И все же, завтра твой день наречения, и мы бы могли задержаться и отпраздновать.       — Тут хорошо. Можем остаться хоть на луну.       — Не уверен, что получится. Вы и правда чувствуете друг друга по-особенному?       — С Призраком? Да. И с тобой, кстати, тоже, но иначе, знаешь…       Он улыбался так широко, и зубы жемчугом засверкали на фоне чёрной бороды. Сказать, что Роберт сиял от радости было бы грубейшим преуменьшением.       — Avy jorrāelan, — произнёс он на чистом валирийском, заключив её в объятия. Джолин поразилась такому напору и мягко коснулась его волос.       — Я тоже тебя люблю, но почему ты так рад?       — Ты узнаешь, как вернёшься в столицу. Сама догадаешься.       Восемь лун спустя в мире появился ещё один житель, и имя ему Орис Баратеон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.