ID работы: 9790476

Второй Шанс

Гет
R
Завершён
398
XaQap бета
Размер:
71 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 71 Отзывы 48 В сборник Скачать

Единение

Настройки текста

***

      Дни улетали листопадом. Всё они были яркие и чужеродные, как вишнёвый пятипалый клен. Недели сменялись месяцами. Джолин привыкала к столице и открылась её новизне.       Как ни странно, жизнь налаживалась. Она переписывалась с Сансой, Арьей, иногда с Роббом. Охотилась и каталась верхом с Робертом. Дрессировала Призрака, кстати, успешнее, чем младшая сестра.       Семья. Они мои родные и самые близкие друзья.       От этих мыслей становилось тепло.       Конфликт с Эддардом всё ещё висел над ними свинцовой тучей, и Джолин захотела сделать шаг к примирению. В конце концов, Старк поступил по чести. Даже сейчас, несмотря на распри с ней и Баратеоном, он поехал за королем, чтобы трудиться на благо страны. Тихий Волк оставил свою семью и был одинок здесь из-за недопонимания. Пришло её время проявить свои моральные качества.       Она нашла отца — Нед заслужил быть им, не Рейгар — в башне Десницы. Её без вопросов пропускали практически везде по указу короля, и этот раз не стал исключением. Роберт пользовался уважением, она чувствовала это, и никто не смел ему перечить.       — Лорд Старк, — почему-то казалось, обратись Джолин иначе, он не будет её слушать. Эддард и не думал её прогонять. — Я хочу принести извинения за свои поступки.       — Я тоже, — глухо отметил мужчина, и она заметила, что в бороде стало больше серебра. Он старел быстрее южан, то ли из-за северной крови, то ли из-за беспокойства практически по любому поводу. — Мне жаль, что я вёл себя грубо. Мне стоило выслушать тебя. В конце концов, у меня есть пример, что случается, когда человек смотрит на ситуацию с одной лишь стороны.       — Я тоже была не права. Мне стоило объяснить свои мотивы и говорить раньше обо всем, что расстраивало меня, тогда бы чаша терпения не переполнилась.       — Многие эмоциональны в юности. Ты в этом плане похожа на Лианну.       — Я знаю, — ответила она со смыслом, и словно в подтверждение слов Неда её глаза увлажнились. Джолин сморгнула слезы и улыбнулась удивлённому лицу Старка. — И всё равно, ты мой отец. Это навсегда. Прости меня?       — Конечно, дочь, — северянин неловко притянул её к себе, и Джолин впервые со ссоры полностью расслабилась в родительских объятиях. Единение, вот как называлось это чувство. — Ты правда любишь его?       — Да!       Какие могут быть сомнения?       — Значит, мне придётся отвести тебя к алтарю?       Она фыркнула в ответ на беззлобную подначку.       — Ну конечно! Я не хочу стать матерью бастарда, поэтому начинай репетировать прямо сейчас! — Кажется, где-то она уже это говорила.       Добрый смех Неда заставил её улыбнуться. В груди щемило от тепла.       — Думаю, все мои внуки родятся в браке.       — Ага, — она покраснела, разглядывая ковёр. Абсолютно серый и никакой больше. Удивительно! — У тебя совсем нет причин волноваться.

***

      Роберт нанял ей учителя по валирийскому. Несмотря на то, что у короны был небольшой долг, Баратеон был щедр, особенно когда дело касалось Джолин. Ей нравились подарки, а ещё больше она любила внимание.       Теперь она носила цвета Баратеонов практически всегда. Даже веки были подведены золотыми блёстками, а линия ресниц подчёркнуто угольком. Уроки Кейтлин дали ей основы, а Маргери Тирелл, новая подруга, подняла умение Джолин краситься до очень достойного.       И все же, сложно было отрицать, что были вещи, которые у девушки получались лучше.       — … zaldrize… — она шептала на валирийском названия всего, что видела и могла вспомнить. Неделю назад Джолин делала то же самое, и сейчас выходило значительно лучше. Конечно, с грамматикой и акцентом были проблемы, но с уровня «какой ужас» она поднялась на «выжить и изъясняться можно, если очень захотеть».       Драконьи черепа и правда были по размеру с голову щенка. Она не дошла до самых древних.       Здесь было темно и прохладно. Густой воздух кружил голову, а факел норовил погаснуть.       Молочные кости не были достойной причиной, чтобы идти дальше. Вверх пузырьками струилось волнение, и Джолин остановилась. Её сон стал явью.       — Ydra ji Valyre, Kris? — На этот раз вопрос прозвучал от нее. Безликий не удивился, услышав свое имя. И все же, в голосе послышалось удовлетворение.       — Kessa.       Разумеется, он знал валирийский.       — Ты делаешь успехи, Джолин Таргариен, — одобрительно произнёс он на этом языке.       — Баратеон. Спасибо. Мне есть, куда стремиться.       — Так и есть, — он перешёл на общий язык. — Хочешь научу одной фразе?       — Какой? — Конечно, она хотела. Джолин могла бы стать переводчицей. Когда-нибудь в другой жизни.       — Ao ynoma dīnilūks?       — Что это значит? — Она наклонила голову. Валириец мягко улыбался ей.       — То, что твой будущий муж хочет у тебя спросить.       Он сделал шаг назад.       — Ещё увидимся. Удачи, Джолин Баратеон!

*

 — Всегда мечтала поплавать в море.  — Это можно устроить, — слова Роберта звучали как обещание. Она верила ему.

      Вечерело. На пестрых кронах танцевали тени; смольными чернилами томилось море. Лучистое золото короновало волны, а пена пузырилась алмазным крошевом.       Они купались вместе. Прохладная синева лениво качалась, и, казалось, нет ей конца. Или, может, шов, где соединяется море с закатом — это край мира?       Джолин подплыла к мужчине так близко, что уперлась в грудь, чтобы избежать столкновения. Тугие мускулы холодили пальцы, кое-где белесым выделялись шрамы.       — Ты сдержал свое обещание, — это прозвучало торжественно. — И правда научил меня плавать, показал море       Он улыбнулся и положил ладони ей на талию. Волны были королю по плечи, и ей приходилось грести, чтобы не наглотаться воды.       — Я же обещал.       Её рука соскользнула, и девушка невольно обняла его за шею второй.       Лучи стали совсем косыми; Роберт закрывал свет. Он легко поднял её над водой; зрачки поглотили радужку.       Утопающее солнце увязло в чёрноте.       — Спасибо…       — Пожалуйста.       У неё перехватило дыхание. Это все было магически притягательно. Слишком прекрасный момент, чтобы длиться меньше, чем вечность.       Она поцеловала его в лоб. Как целомудренно! Хотя неплохо, ведь сейчас-то Джолин могла дотянуться.       Конечно, ему было мало. Им обоим. Её губы порхали по лбу, щекам, носу, линии бровей… Он мягко прикусил их, завладев всем её вниманием. Джолин казалось, они сейчас растворятся. В пене, друг в друге, во времени.       В ощущении волн и кожи, в соли на языках, в синем пламени и…        — О… — она отстранилась, пытаясь вздохнуть. Море было холоднее, чем летом, но, несмотря на прохладную воду, Джолин бы с удовольствием прыгнула в каждый сугроб Винтерфелла.       — Хм, — Роберт ухмыльнулся, и его взгляд стал мальчишеским. Она вспомнила лицо несчастного человека, когда они с Эддардом представляли семьи друг другу. Его глаза на себе. Неверящие, горящие от боли узнавания и какого-то тёмного желания. Она помнила себя, сомнения, неуверенность, обиды. — Я счастлив с тобой.       — Ты тоже делаешь меня счастливой, — улыбнулась Джолин, чувствуя, как смех от радости распирает. И правда. Она подумала о том же самом.       — Это как искупление. После всего, что я совершил. Ты словно якорь.       — Спасибо, что не молот, — она хмыкнула. Роберт ухмыльнулся и лёг на спину. Море выталкивало их обоих к поверхности, и ей было не страшно. Она доверяла ему. — Единение… Это чувство называется так.       — Единение, любовь — все одно. — Её сердце застучало быстрее, когда он это произнёс. Глядя на небо, король улыбнулся. — Я люблю тебя, Джолин. И мне мало всего этого.       Она вспомнила безликого. Я так счастлива!       — Если уж сравнять Семь Королевств с Семью Преисподнями, то только вместе. Ты будешь править со мной?       — Да, — она засмеялась, чувствуя себя так правильно, купаясь с королём в осеннем море. Казалось, нет в мире более желанного и подходящего места. — Да, я стану твоей женой, потому что я тоже люблю тебя. Но у меня есть условия.       — Какие? — Он явно не ожидал такого, и Джолин хмыкнула.       Ха, удивила!       — Мы не сделаем с Вестеросом ничего дурного. Мы постараемся улучшить его и привести к процветания, чтобы все были счастливы, как и мы.       — Ты же знаешь, что я пошутил?       — Ты помиришься с Не… отцом. Он дорожит тобой, Роберт, вы были как братья. Не разрушай эту дружбу ссорами.       — Ты права, — он вздохнул и с улыбкой добавил, — леди Баратеон.       — Звучит прекрасно. Повторишь свое предложение на валирийском? — её лицо стало хитрым. Король, напротив, изобразил ужас.       — Я не силен в языках. Но могу попробовать, если ты будешь рада.       — Да, пожалуйста!       — Ao ynoma dīnilūks?       Пятая попытка вышла впечатляющей: не у неё одной есть таланты. Джолин одарила короля гордым взглядом и потерялась щекой о пальцы. Слова звучали более грубо, чем следовало, и она никогда не общалась с валирийцем с таким глубоким голосом. Это будто гипнотизировало, и ей хотелось слушать ещё.       — Kessa! Это было замечательно.       — Лучше ответь на общем языке, — он напустил недовольный вид. Джолин обняла его.       Да! Да! Да!       — Я сказала, что согласна.       Солнце село, но на душе у обоих было очень тепло. Они вышли из воды, держась за руки.

*

      На следующий день, когда они объявили о помолвке, Маргери призналась:       — Ты не волшебница ли, подруга? Твоё появление сделало столицу лучше.       Роберт и Эддард общались за столом, и было настолько очевидно, что раньше им этого не хватало… Джолин была согласна. Кое-что она все же исправила в лучшую сторону.

*

      Свадьба была назначена на день осеннего равноденствия. И все же, очевидно, это не остановило Джолин, когда она почти за две луны до неё пробралась в покои короля.       Как и сам Роберт. Да и могло ли что-нибудь помешать ей сидеть на кровати своего жениха в ночном платье из шёлка?       Улыбаясь, он коснулся жёлтой ленты в её волосах. Она отзеркалила жест; его смольные кудри были мокрыми и вились после ванны.       — Роберт, я должна тебе кое-что сказать.       Он перехватил её руку и прижался губами к запястию. Джолин прикрыла глаза.       — Это правда важно! Мне бы хотелось, чтобы ты был рад этой новости…       — Я уже рад. И я тебя слушаю, — он потянул её на себя и усадил на колени. Они соприкоснулись лбами.       — Ты ведь понимаешь, что это может изменить нашу жизнь, правда? Роберт, я хотела тебе сказать, что я…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.