ID работы: 9790855

Бог Жизни

Джен
R
Заморожен
82
автор
Ask_Ell бета
Размер:
141 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 34 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1. Пролог.

Настройки текста
Что может быть более умиротворяющим, чем сидеть на перилах балкона четвёртого этажа, свесив ноги вниз, и смотреть на багряно-алый закат над желто-золотистой листвой деревьев? Пожалуй, только осознание того, что никакой опасности от нахождения на такой высоте можно не бояться, ведь я уже мёртв. Сижу и наслаждаюсь осенним закатом, периодически поглядывая на бетонную площадку внизу. Всего несколько месяцев назад, в июле, на этом же самом месте, я пытался покрасить балкон, свесившись туловищем наружу, дабы достать кисточкой до самого низа деревянной обшивки. И именно этот момент выбрала соседская кадка с цветами, чтобы оторваться с опоры и огреть меня по голове. А так как положение мое было весьма неустойчивым, а кадка тяжёлой, результат стал неутешительным - я потерял сознание и полетел вниз топориком. Повезло, наверное, что отключился до столкновения с бетоном, а не после. Наверное, это было бы очень больно. Очнулся, впрочем, почти сразу, стоя рядом со своим истекающим кровью телом с разбитой головой. И уже начал чувствовать, как меня тянет в никуда что-то незримое, когда рядом в воздухе раскрылась трещина, а из неё выпрыгнул в сопровождении пары чёрных бабочек парень в чёрной же одежде на японский манер. С момента появления этого, как оказалось, Бога в кимоно, тянущая сила исчезла и после не появлялась. И теперь этот бог сидит рядом со мной на балконе, держа на коленях изогнутый меч-катану, именуемый Нагаси, и так же наслаждается видом. Последние пару недель подобное времяпровождение стало для нас обыденным, хотя ранее он отлучался куда-то по своим делам. Но всегда возвращался. Я же уйти далеко не мог по довольно странной причине: из моей груди торчала цепь шириной в пару пальцев, намертво примотанная другим концом к балкону. - Закат сегодня особенно великолепен. - Тихо, философски сказал бог, подставляя лицо прохладному северному ветру. - Действительно. - Кивнув, коротко ответил я. Так и продолжили сидеть, пока тишину не нарушил звук открываемой двери в квартиру. - Привет, папа! - Вбегая в комнату, негромко поздоровалась с моей фотографией на столе восьмилетняя девочка с ярко-рыжими волосами до лопаток. - Привет, Аня. - Ответил я, хотя и знал, что никто не услышит и не увидит. Видеть меня мог лишь бог, как и его мог видеть только я. Сосредоточившись, я направил все своё внимание на бумажный ветряк, стоящий в подставке от сгоревшей давно свечи. Лопасти, повинуясь моей воле, сдвинулись, совершив чуть больше, чем пол оборота. Заметившая это дочь слегка отшатнулась, улыбнулась, но тут же в глазах её появились слёзы. А в моей груди возникло давящее чувство боли и пустоты, от того, что не могу прикоснуться к ней, поговорить. Аня выбежала из комнаты в сторону кухни, куда Елена, моя жена, пошла выкладывать купленные продукты. На слова дочери о том, что папа ещё здесь и ждал их, лишь погладила её по голове, переведя грустный взгляд в сторону балкона. От этого мне стало ещё хуже. - Поступая так, ты делаешь лишь больнее. Как им, так и себе. - Прокомментировал бог. - Знаю, но я не могу уйти, - не глядя подергал за свою цепь. - Не могу бросить их одних, не знать, как они без меня... - Этим ты лишь все усугубляешь. Твоей души здесь вовсе быть не должно, это лишь случайность. - Грустно ответил он. Данный разговор между нами происходит уже не в первый раз. По словам бога, а именно бога смерти, он направлялся в какое-то место через особый проход, но что-то пошло не так, и его выбросило в этом мире. Именно так, сам бог смерти прибыл из другого мира, какой-то параллельной вселенной. И вернуться обратно он не мог, так как создать такой проход могли лишь другие боги. Его появление в момент моей смерти, а точнее окружающая его духовная сила, укрепила мою душу и не дала ей отправиться дальше. После, конечно, бог взял свою силу под контроль и подобного больше не повторялось. По его словам, в моем мире души умерших практически сразу развоплощались и уходили на перерождение, нигде не задерживаясь. И пусть в его мире все было иначе, вмешиваться в местный порядок вещей он не хотел. Моя способность двигать предметы усилием мысли, кстати, была также результатом этой случайности. У меня тоже появилась та самая духовная сила, пусть и в миллион раз слабее, чем у бога. Но это тешило мои надежды, что когда-либо эта сила разовьётся, и я смогу пообщаться с семьёй, хотя бы и с помощью спиритической доски. Богу же мои действия очень не нравились. - Твоя сила, как и само существование, моя ошибка. И я не хотел бы, чтобы этих ошибок стало больше. Если так продолжится, со временем ты потеряешь рассудок. Станешь монстром, убьёшь своих жену и дочь. А после, движимый горем и голодом, лишь продолжишь убивать и дальше. Я удивлённо посмотрел на бога, раньше он подобного не говорил. Тот в ответ указал пальцем на крепление моей цепи. Переведя взгляд туда, я заметил, что цепь с куском моей призрачной плоти слегка надорвалась, обнажая темнейшую пустоту в центре моей груди. И, если подумать, только в этом месте я и испытывал боль, не имея при этом материального тела. - Монстр с дырой вместо сердца, питающийся чужими душами в попытках заполнить эту пустоту. - Если это случится... - Я с мольбой и надеждой в глазах посмотрел на оружие бога. - Мне придётся. И ты отправишься, эм... Честно говоря, я не знаю куда, и что будет в таком случае, иначе сделал бы это сразу. Мир живых - не место для душ. Но этот мир странный, души уходят на перерождение сами. Не уверен, что мои способности вообще сработают здесь. - Сделай это. - Прошу его я. Перспектива стать, как он говорит, монстром, пожирающим души, мне очень не нравилась. - Уверен? Ты, скорее всего, забудешь об этой жизни. А если вдруг не уйдёшь на перерождение и просто исчезнешь, виноват буду я. - А ты сможешь присмотреть за ними вместо меня, защитить? - Киваю в сторону квартиры. - Обещаю. - Бог встал с перил и спрыгнул на пол балкона, а я повторил его движения. - Ты точно уверен? - Да, я готов. Одним уверенным движением бог достал из ножен катану и поудобнее взялся за неё обеими руками, поднимая над головой. Секунда промедления и он несильно опускает рукоять меча на мою голову, но ничего так и не произошло. - Придётся делать по-другому. - С горечью в голосе сказал бог смерти и сменил стойку: теперь острие клинка было нацелено в мою грудь. - Ответь напоследок на один вопрос, бог. У тебя есть имя? - Странно, что я не додумался спросить этого раньше. - Меня зовут Маширо. Укитаке Маширо. Выпад, боль, жар, и меня окружает тусклый голубоватый свет, распыляя мою душу на мелкие частички и унося ветром... куда-то. *** Не знаю, сколько прошло времени и прошло ли оно вообще, но в какой-то момент я осознал себя стоящим посреди большого зала из светло-серого камня с двумя рядами широких колонн практически по центру. Напротив меня сидел на скромном белоснежном троне, наверное, ещё один бог. Только выглядел он совсем не так, как Маширо. Серо-белый костюм тройка, очень светлая кожа, пепельные волосы и подстриженная борода, цепкий и пронизывающий взгляд изумрудных глаз. И оружия при нем не было. - Здравствуйте! А вы... - Не нужно формальностей. - Отмахнулся ладонью Бог. - Ты первый появившийся здесь за последние несколько тысяч лет, и после тебя вряд ли кто-то будет. Итак, зачем ты пришел, Глеб? - Я... не знаю. - Растерялся я. - Меня отправил сюда... - Синигами, да. Пришлый бог смерти. Но неужели хочешь сказать, что отправился в неизвестность без какой-либо цели. - Ну, как бы, - поведение сидящего напротив существа ставило в тупик. Казалось, он был рад, что кто-то скрасил его одиночество, и, в то же время, недоволен, что его побеспокоили. - Я здесь, чтобы не навредить своей семье и другим людям. Чтобы дать им возможность жить счастливо. - И это всё, что ты готов сделать? Уйти из мира живых и остаться здесь навеки. - Бог, вы... ты хочешь сказать, что я в силах сделать что-то ещё? - Я не бог. Можешь звать меня Королём Душ. Такой поворот озадачил меня ещё сильнее. Похоже, я встретился с наивысшим существом этого мира. Король Душ, который подводит меня к какой-то мысли. А, кстати, если есть король, то где души-подданные? - Верно мыслишь, Глеб. Вот уже долгое время я король без подданных. История, которую мне сейчас рассказали, могла быть похожей на сказку, не будь у неё настолько трагичный финал. Когда-то давно в этом самом месте (подпространстве, плане бытия?) находился рай, где и жил Король Душ и его помощники. А все души, прошедшие очищение, с их позволения проходили на перерождение в реальный мир. Согласно заслугам и образу жизни в прошлой жизни и посмертии, Король выбирал, где и кем будет рождена чистая душа. Помимо этого плана существовали, скажем так, райские кущи. После смерти большинство душ попадало именно туда, где и жили какое-то время, занимаясь своими делами, воплощая мечты, либо трудились во искупление не очень тяжких грехов. Здесь же жило и большинство "низших" богов, к примеру, те же синигами. Также был и ад, где очищение было очень болезненным и, как бы, особо тщательным. А ещё чистилище, в котором обитали монстры, бывшие некогда людьми, а теперь ими питающиеся. И всё это работало по определённой, известной лишь королю, схеме, пока не появился он. Человеческая, когда-то в прошлом, душа огромной силы, что возжелала быть еще сильнее и править всем. Непонятно откуда он взялся, но после масштабной войны, последними силами короля удалось выставить его из этого мира. Однако, все измерения посмертной жизни были уничтожены, равно как и их обитатели. И хоть некий мистический "баланс душ" удалось сохранить, но вот саму систему перерождения восстановится не удалось. Я, конечно, многое упускаю, так как большую часть сам едва понимал. Но смысл истории сводился к тому, что баланс сил, и вообще вся система очистки душ перед перерождением, оказались сломаны. И теперь души уходят на следующий круг сразу, без очистки, и это очень плохо. Поэтому, собственно, Король и заскучал - остался без работы. - А что тут плохого? Душ ведь меньше не становится, да и не ест их никто. - Богов нет, соответственно, и вмешаться в случае чего в жизнь людей никто не сможет. Энергия веры никуда не направлена, просто распыляется между мирами. - Но ведь это и не мешает. - Допустим, что это ни на что не влияет. - Охотно ввязался в спор Король. - Но ада и чистилища нет, не происходит очистки и сортировки. Душа маньяка убийцы, переродившись, такой и останется. Раненные души не обратятся в монстров, а продолжат перерождаться, становясь со временем теми же маньяками, а то и хуже. А они ещё и размножаются, кстати. - Но ведь и хорошие люди тоже! - парировал я. - Которых становится всё меньше. А израненных - всё больше. Души деградируют, Глеб, и сделать с этим ничего не выходит. - Неужели даже сам Король бессилен? - Если всё так плохо, на его месте я бы давно уже попытался что-то исправить, или даже заново создать. - Я - Высшее существо, но не сильнейшее. Мир таким, каким он был ранее, создавали боги созидательной направленности. - А тот синигами? - До меня начала доходить идея того, что пытался мне поведать король. И, чего греха таить, решил блеснуть умом и предложить красивый метод избавления от всей той ж.. , в которую вляпался мир. - Кхе-хехе-хе. - Рассмеялся Король. Блин, забыл, что он и мысли мои читает. - Работа синигами: отправлять привязанные к миру души в кущи и уничтожать монстров, тем самым очищая их души, как и те, что они поглотили. Но идея хорошая. Если кто-то сможет стать достаточно сильным и научится созидать... В этот момент король ТАК на меня посмотрел, что намёк понял бы и бабуин. - А это вообще возможно? В смысле, я же обычный чел... обычная душа. - Почти все боги раньше были людскими душами, так что - да. Но, увы, в нашем мире подняться по лестнице силы теперь не получится. Однако же, неведомым образом один синигами смог просочиться сюда! - А значит он, вернее мы, можем попасть в его мир, а после вернутся? - Меня начало потряхивать от волнения. Я смогу сделать мир, в котором живёт моя семья, лучше. Я смогу помочь Маширо, который не бросил меня одного и не дал обратиться в монстра. И, в конце концов, это приключения и возможность стать богом! Как тут можно не поддаться соблазну? - Не все так радужно. Я смог удержать проход, но он слишком мал, чтобы тот синигами смог вернуться. А вот ты пройти сможешь. Но только туда, путь обратно придётся искать самому. - И после я смогу отправить Маширо домой, а сам остаться здесь? - Король лишь кивнул на мои слова. - Я готов заплатить любую цену за такую возможность. - Рано говорить о цене. - Улыбнулся король. - Сейчас нужно кое-что поправить, чтобы ты смог легче освоиться на той стороне. Стоило ему поманить пальцем, как из моего тела вылетел клубок белых ленточек. Засунув обе руки в центр мотка, он начал что-то там перебирать и менять местами: одни куски ленты отрывал и выбрасывал, другие брал, словно из ниоткуда, и приращивал. Меня на протяжении той пары минут, что король возился с лентами, то бросало в жар, то покрывало ознобом. Было такое ощущение, что он касается непосредственно меня. Впрочем, скорее всего так оно и было. Эти ленты, видимо, сама моя суть. Закончив работу, он оттолкнул от себя клубок лент, который тут же вернулся в моё тело, и встал со своего трона. Только сейчас я заметил, что он гораздо выше меня, метра в три ростом. Подходя ближе, он взмахнул рукой, и справа от меня, между колонн, появилась уже виденная мной трещина в воздухе. - Теперь тебя зовут Глен. Зачатки духовной силы у тебя и так были, я лишь снял лимит на развитие потенциала. С незнакомым языком проблем тоже быть не должно, так что с местными душами общаться сможешь.Пообещай, что обязательно вернёшься... - Обещаю. - Тут же согласился я, принимая все наставления. А что? Король как-никак, ему виднее. - Не посчитай за грубость, но... Король, могу я узнать твоё имя? - У меня нет имени. Впрочем, одно из моих воплощений звали Гильгамеш. - Сказав это, он легонько толкнул меня в спину, и я ощутил, как меня затягивает в темноту. Свист ветра в ушах, несколько всполохов перед глазами, и боль, словно я на полном ходу впечатался в стену.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.